Афоризмы, цитаты и шутки знаменитых людей. 6. Е

1. ЕЛИЗАВЕТА I (7 сентября 1533 г.- 24 марта 1603 г.)- королева Англии и Ирландии с 17 ноября 1558 года, последняя из династии Тюдоров. Дочь короля Англии Генриха VIII Тюдора от брака с Анной Болейн.

* Мы, государи, стоим как бы на подмостках, не защищённые от взглядов и любопытства всего мира. Малейшее пятнышко на нашей одежде бросается в глаза.
* Я больше боюсь сделать ошибку, говоря по-латыни, чем боюсь королей Испании, Франции, Шотландии и всех их союзников
* Слово монарха значит больше, чем клятва обычного человека
* Нетрудно научить женщину говорить, гораздо труднее научить её держать язык за зубами. (Французскому послу, который восхищался её знанием иностранных языков).
* Я видела многих мужчин, обративших своё золото в дым, но вы первый, кто обратил дым в золото. (Сэру Уолтеру Рали, который привёз табак из Америки в Англию)
* Лучше я буду одинокой нищенкой, чем замужней королевой
* Сочетание силы с умом образует наилучшее в мире созвучие.
* Молодые глаза видят острее, старые глубже.
* Я не люблю открывать окна в человеческие души.

* Я укорочу тебя на голову. (Нешуточная угроза).

2. ЕКАТЕРИНА II (2 мая 1729 г.- 17 ноября 1796 г. ) -  императрица Всероссийская с 1762 по 1796 год. Дочь князя Ангальт- Цербстского, Екатерина пришла к власти в результате дворцового переворота, свергнувшего с престола её непопулярного мужа Петра III.

* Государства, в которых не оказывается почтение государю, начальствующим, в которых не имеют почтения ни к старикам, ни к отцам и матерям, близки к падению.
*Если государственный человек заблуждается, если он рассуждает плохо, принимает ошибочные меры, то целый народ испытывает пагубные следствия этого. Нужно часто себя спрашивать: справедливо ли это начинание? Полезно ли? Прежде всего государственному человеку следует иметь в виду следующие пять предметов: 1. Нужно просвещать нацию, которой должен управлять. 2. Нужно ввести добрый порядок в государстве, поддерживать общество и заставить его соблюдать законы. 3. Нужно учредить в государстве хорошую и точную полицию. 4. Нужно способствовать расцвету государства и сделать его изобильным. 5. Нужно создать государство грозным в самом себе и внушающим уважение соседям. Каждый гражданин должен быть воспитан в сознании долга перед Высшим Существом, перед собой, перед обществом, и нужно преподать ему некоторые искусства, без которых он почти не может обойтись в повседневной жизни.
* В свете ничего совершенного нет.
* Искусный стрелок, не попадая в цель, вину не кладёт на лук или стрелы, но у самого себя в проронке требует отчёта: однако для того бодрости духа и охоты не теряет.
* Книги суть зерцало: хотя и не говорят, всякому вину и порок объявляют.
*Кто не обучился в юности, того старость бывает скучна.
* Кто имеет веселье и веселиться не может, тот болен или отдаётся мыслям своим во угнетение.
* Доблесть не лезет из толпы, не жадничает, не суетится и позволяет забывать о себе.
* В своих трудах и страдании прилично человеку иметь терпение, к людским же винам и погрешностям- великодушие.
* Гораздо лучше предупреждать преступления, нежели их наказывать.
* Кто завистлив или желает того и сего, тому не дождаться веселья.
* Изучайте людей, старайтесь пользоваться ими, не вверяясь им без разбора; отыскивайте истинное достоинство, хоть бы оно было на краю света: по большей части оно скромно и «прячется где-нибудь» в отдалении.
*Будьте мягки, человеколюбивы, доступны, сострадательны и щедры; ваше величие да не препятствует вам добродушно снисходить к малым людям и ставить себя в их положение так, чтобы эта доброта никогда не умаляла ни вашей власти, ни их почтения. Выслушивайте все, что хоть сколько-нибудь заслуживает внимания; пусть все видят, что вы мыслите и чувствуете так, как вы должны мыслить и чувствовать. Поступайте так, чтобы люди добрые вас любили, злые боялись и все уважали.
* Бранные слова оскорбляют уста, из которых исходят, столько же, сколько уши, в которые входят.
* Всякий родитель должен воздерживаться при детях своих не только от дел, но и от слов, клонящихся к неправосудию и насильству, как-то: брани, клятвы, драк, всякой жестокости и тому подобных поступков, и не дозволять и тем, которые окружают детей его, давать им такие дурные примеры.
* Всякое дитя родится неучёным. Долг родителей есть дать детям учение.
* Во всяком возрасте почитай родителей.
* Дитя родителям оказывает благодарность покорностию и почтением.

3. Борис Николаевич ЕЛЬЦЫН ( 1 февраля 1931 г.- 23 апреля 2007 г.)  советский и российский партийный, государственный и политический деятель. Первый президент Российской Федерации; в ноябре 1991 — июне 1992 года одновременно возглавлял правительство. С марта по май 1992 года исполнял обязанности министра обороны Российской Федерации.

* Возраст политика- 65 лет, а после этого он впадает в маразм.
* В предвыборную гонку хватать руками Конституцию опасно.
* Я бросил монету в Енисей, на счастье. Но не думайте, что на этом финансовая поддержка вашего края со стороны президента закончена…
* Мы, конечно, всё что можно со своей стороны, делаем, ноне всё мы можем. То есть мы можем, но совесть нам не позволяет.
*Диктатуры Ельцина не было и не будет, а других диктатур я не допущу.
* И силой нельзя, и отступать нельзя. Надо, чтобы и победа была, и чтоб без войны.  Дипломатия, понимаешь.
* Ну посмотрите, России просто не везёт. Петр I не закончил реформу, Екатерина II не закончила реформу, Александр II не закончил реформу, Столыпин не закончил реформу. Я должен закончить реформу.
* Денег мало, а любить людей нужно много.
* Пятьдесят наименований микроэлементов в одной корове. Вот поэтому она и даёт.
* Алле Пугачёвой:
-  Я полюбил вас тогда, когда вы пошли наперекор тех, кто хотел нажимать.
ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ:
* Пока один конкурент остался у Бориса Николаевича- Петр Первый. Анатолий Чубайс.
* Посмотрите на господина Ельцына! На лице его никогда не ночевала демократия. Геннадий Зюганов.
* Наш президент больше был похож на постоянно падающую Пизанскую башню. Константин Затулин.
* В 1996 году речь шла не о том, чтобы выбрать крепкого здорового мужчину, а о том, чтобы продолжить реформирование России. Сергей Беляев( НДР)

Фото и информация из Интернета.


Рецензии