Manneken Pis - Писающий мальчик

Бельгия. Брюссель.
2010 год. Досмартфоновское время.


У каждого города свой символ. У БрЮсселя, это фонтанчик "Писающий мальчик".
Туристы "ползают" по улицам города в поисках этого зрелища.
И даже если не знаете местного языка, то можете остановить любого и тот сразу понимает, что вы ищите "Писающего мальчика". Кстати, есть в этом городе и фонтанчик "Писающая девочка", но он не привлекает туристов. Вот она, махровая дискриминация по половому признаку. Для гостей города открыто множество всяких кафе, пивных, ресторанчиков, но вы даже не пытайтесь искать на улицах города общественный туалет, их там просто нет.

Небольшая пивная недалеко от центра города. Зал невелик и чуть вытянут в длину.  Справа и слева, вдоль стен, столики с сидящими за ними мужчинами, любителями пива. У противоположной к входу стены, барная стойка, рядом с ней дверь в подсобное помещение. В какой-то момент внимание всех гостей привлекла необычная, туристического вида пара, появившаяся в дверях. Худощавый мужчина и повышенной полноты, средних лет женщина с кинокамерой на груди и с книгой–разговорником в руках. По виду, это была семейная пара. Жена пытается найти подходящую фразу в книге, но махнув  рукой, заговорила на ходу на непонятном посетителям пивной языке. Женщина за стойкой развела руками, мол, не понимает, чего от неё хочет посетительница.  Возбуждённая чем-то дама, повторяет медленно и погромче: "У-бор-ная-где? - и чтобы было понятней, она делает страдательно-вопросительную гримасу на своём лице и опускает ладонь с фигурой из трёх пальцев в виде фиги и приставляет себе к тому месту под животом, где у неё начинаются ноги. При этом издаёт протяжное - Сссссс."

Женщина за стойкой радостно восклицает: "Ок! Менникер писсс!" - и при этом показывает рукой на дверь. Затем показывает рукой, что нужно дальше повернуть налево, потом пройти прямо, повернуть направо, потом опять налево.

Женщина с кинокамерой закатила глаза. Мужчина, пришедший с ней издал стон, скрестив ноги и чуть согнувшись в районе таза.

Тут кто-то из посетителей громко воскликнул: "Туелетте".

Женщина обрадовалась. Воспользовавшись помощью зала, закивала головой причитая: "Туалет, туалет, туалет."

Хозяйка стойки показала большой палец вверх, и распахнула перед туристкой дверь в подсобные помещения.

Туристка вытащила из кармана 10 евро, сняла с шеи кинокамеру, с лица очки, с плеча сумку, и, не поворачиваясь к своему мужчине, произнесла скороговоркой: "Сёма, прими это. Быстренько! – затем повернула голову к нему и то, что она увидела, заставило её продолжить начатую фразу, - Сёма, что ты весь скрючился? Сейчас же выпрямись и сделай человеческое лицо! Не позорь меня перед иностранцами." Потом она вздохнула, махнула рукой и положила всё снятое с себя на стойку бара.

Пивная замерла, ожидая продолжения стриптиза, но дама исчезла в дверном проёме. Мужчина попытался семенить за ней следом, но хозяйка бара его остановила, дав понять руками, что там всего одно посадочное место.

Печальный мужчина с испариной на лбу, остался стоять в ожидания своей дальнейшей участи. А тут ещё, один из посетителей, сидящих за столом, заказал кружечку пива. Барменша за стойкой стала наливать пиво из высокого крана в стоящую на стойке кружку. Журчание льющегося пива вызвало протяжный стон у туриста.

Тут открывается дверь, и из подсобки появляется туристка со счастливым лицом. Её мужчина мгновенно исчезает за дверью.

Под овации посетителей пивной, женщина за стойкой возвращает 10 евро туристке, со словами, которые та могла истолковать для себя как - "За удовольствие видеть такой спектакль, денег не берём, а наоборот". И ставит на стойку две кружки наполненные пивом, говоря при этом: "Презент".

В этот момент выходит из боковой двери с улыбкой на лице мужчина-турист. Его жена, с уже одетой на шею кинокамерой, обращается к мужу, показывая на кружки: "Сёмочка, нас тут пивом угощают. Бесплатно!"

"О, нееет!"- закричал Сёма, замахал руками и выскочил из пивной.

Туристка, пожав плечами, тихо сказала: "Ну нет, так и нет". Затем, вздохнув, бросила взгляд сожаления на полные кружки, сделала кивок благодарности в сторону женщины, угостившей её туалетом и пивом, гордо вышла вслед за своим мужем.


Рецензии