Егорыч
Дед не хотел переезжать к ним, несмотря на то, что отец Мишки — единственный сын — давно звал его к себе. С самого рождения Мишку брали по воскресеньям к деду: тот уже тридцать лет жил один, почти не вел никакого хозяйства, но дом бросать все равно не хотел. Каждое воскресенье мама готовила любимый дедов пирог с рыбой, брала грибную закуску, которую тот так хвалил, и они втроем шли. Сначала отец нес Мишку в заплечнике, потом соорудил ему маленькие болотоступы, и Мишка — сколько себя помнил — шагал уверенно и твердо за отцом с матерью, выверяя каждый свой шаг, обучаясь и наблюдая. Когда он впервые увидел перед собой болото, он полюбил его сразу и всей душой. Почему только люди считали, что болото — грязная вонючая топь? Мишка видел перед собой совершенно другую картину: из своих походов он черпал силу, потом научился наблюдать птиц, их не спугивая, подружился с барсуками, лисицами, сумел подходить поближе к оленям, чтобы разглядеть их получше. Годам к восьми он мог пройти " дедов путь"( как он его называл) уже вполне самостоятельно, но отец с матерью все еще не пускали его. Наверное, сегодня настал тот самый день. Он шел сам.
Дед любил, когда Мишка его навещал, поэтому Мишка торопился: он знал, что они сядут с дедом, тот затопит к его приходу печь, они разложат на столе мамины гостинцы, поедят, а потом очистят стол, и начнется самое интересное: они сядут играть в кости. Дед будет стрекать неуклюжими уже пальцами, улыбаться хитрым прищуром, журить Мишку и отпускать свои шутки...Потом дед перекрестит его и выйдет на крыльцо, чтобы смотреть на в даль уходящего внука. Мишка не обернется ни разу, потому что дед этого не любит...А потом Мишка будет идти обратной дорогой, вдыхая любимый и родной с детства сладковатый запах, и чувствовать то жжение в груди, которое возникает всегда, когда он думает про деда...Размышляя так, Мишка не заметил, как болотоступ соскользнул. Он продолжал идти, насвистывая мелодию, которую придумали они с отцом недавно. Замечтавшись по-детски, он не заметил того, что чаще обычного почему-то стали попадаться лужицы застойной воды, не придал этому значения, а затем и вовсе увидел попавшийся на глаза плавающий травяной покров. Только когда он приметил последнее, стал настораживаться. Перебив шаг и сбив дыхание, Мишка оступился и зачерпнул ногой: сапог увяз, нужно было вытаскивать ногу.. Испугавшись, поняв, что сапог остался в болоте, Мишка нашел место, где присесть и обсушить ногу. Было уже за полдень, становилось жарко, Мишка оглянулся и со страхом и ужасом понял, что сбился..
Егорыч( как звали его столько, сколько он себя помнил) вышел на крыльцо: было около трех, внук еще не пришел. Задержался, наверное, вышел поздно, с отцом возился поди. Егорыч любил внука, хотя и редко тому это показывал. Сын, невестка и внук — вот все, за что он держался и что представляло для него какую-либо ценность уже долгие годы. К тому же Мишка походил на него: те же карие глаза, вдумчивые и внимательные, та же ловкость в руках и наблюдательность: в свои десять Мишка уже в одиночку преодолевал многие километры диких лесных и болотных троп. Гордость деда. По воскресеньям, когда сын с невесткой и внуком гостили у него, он все чаще стал замечать за собой, что хочет остаться с Мишкой наедине, тогда он мог посадить того рядом, как бы невзначай гладить по голове и рассказывать свои самые дорогие моменты: те, что хранил глубоко внутри и доверял лишь ему одному. Но было уже три часа, а внука все не было. Егорычу стало не по себе. Телефон Мишки говорил равнодушным женским голосом одни и те же заученные фразы, невестка еще час назад сказала, что внук вышел рано и должен был дойти. Егорыч сел на крыльцо, облокотился и зажмурил глаза, но внутри его терзал тот холодок, который нарочно не дает сидеть спокойно: тревожит.. Он привстал еще раз и постарался вглядеться настолько, насколько ему позволяла теперь уже сама природа: нет. Никого нет. Потоптавшись, помахав веником, стараясь отвлечься, Егорыч в третий раз вгляделся...Мишки не было. Почему-то ноги подкашивались, в голове были вопросы: зачем он вообще пошел сегодня один, зачем надо было передавать ему — деду — пирог...К черту этот день рождения, отец поправился бы, тогда бы и пришли все вместе, что за спешка, что за напасть такая....гнать ребенка в такую дорогу... Он взял в руки телефон, надел очки и стал нажимать негнущимися пальцами кнопки....Их и было-то всего три номера, один говорил все тем же никчемным голосом, а на другой звонить он не решился...Знал, что Настасья сейчас рядом со Славкой сидит, тот с позавчерашнего дня совсем плох...Егорыч сел на крыльцо и просто тупо смотрел вдаль, как будто старался загипнотизировать саму лесную чащу и ту болотную топь, которая не отпускала и пугала сейчас Мишку. Так он просидел еще какое-то время, потом стало вечереть, становилось зябко, и Егорыч вошел в дом...
Его разбудил сильный стук в дверь. Егорыч очнулся, посмотрел, увидел, что уже почти семь, за окном темнело..Наскоро запахнув рубаху, он встал, подошел к двери и, застыв от страха, задержался. Потом резко отворил ее и увидел на пороге испуганного, промокшего, иззябшего Мишку. Тот был без рюкзака, в одном сапоге, с мокрыми ногами, горько плакал, утирая испачканной рукой слезы, вдруг так сильно прижался к дедовой груди и заcтыл...Егорыч обнял его со всей еще оставшейся ему от матери-природы силой, нагнулся и крепко поцеловал внука. В первый раз в жизни. Затем посмотрел тому в глаза и сказал:" Силен, брат. Никто бы не дошел. А ты смог. Весь в отца." И сжимая Мишку еще крепче, смахивая, отвернувшись, слезу, он вспомнил, как Славка ночью нес его —Егорыча— на руках после той несчастной охоты. Весь в отца...Затем набрал номер невестки, сказал, что Мишка давно уже у него, просто они были все время на улице, и забыли ей позвонить, и что пирог был очень вкусный, только Боб, будь он неладен, этот пес, не узнал Мишку почему-то сегодня, рюкзак у того дернул и порвал..но ничего, он ему новый справит, как в город соберется. И когда рюкзак этот пес вырвал — телефон упал и разбился, но и это — ерунда, тоже купит ему со следующей пенсии...Сказал, что ему сегодня нездоровится, поэтому Мишку он оставит у себя, чтоб тот присмотрел, если что..Затем повернулся ко все еще всхлипывающему внуку, подошел, еще раз обнял и велел раздеваться, пока будет затапливать печь да кости доставать, а то в прошлый раз не доиграли ведь..
Поднеся спичку к лучине, Егорыч обернулся и увидел Мишку. Они посмотрели друг на друга с нескрываемой любовью и нежностью.
Каждый со своей.
Было десять часов вечера...Их вечера.
Свидетельство о публикации №221012201162