О фотопортретах зубров и сайгаков!
В мире есть немало людей, идущих в дикую Природу не с ружьем, а с фотоаппаратом или видеокамерой. На телеканале "Культура" часто смотрю фильмы мз разных уголков земного шара, показывающих живых, а не мертвых зверей и птиц. Увы, есть и каналы, сайты охотников-убийц, смакующих в кадре свои кровавые ...трофеи.
И их все больше! Алчность , ненасытность таких стрелков поражает! Они готовы бить самого незащищенного животного,используя современную технику и оружие!
И все же "...в цивилизованных странах не малую популярность имеет фотоохота. Фотографировать животных - отличное хобби, сочетающее в себе искусство, владение техникой и изучение природы".
Да, удовлетворение охотничьего инстинкта вполне достижимо и без убийства животного. Процесс "добычи трофея" с фотоаппаратом доставляет не меньшее удовольствие, чем попытки это же животное убить. Отличный вариант для тех, у кого рука не поднимется для выстрела в живое существо.
Вот что пишет один из духовно продвинутых блогеров:
"Съемка животных ничуть не проще, чем классическая охота. Есть и свои сложности.
В отличие от выстрела, удачных кадров можно сделать несколько - пока животное не сбежит. Но при этом не каждое нажатие на кнопку спуска даёт такой кадр. Ты можешь "попасть в цель", но снимок окажется неинтересным или некачественным с технической точки зрения. Это как оставить подранка. Только страдает не животное, а охотник.
Во многих других аспектах фотоохота ничуть не отличается от вылазок с оружием. Та же груда снаряжения, те же непролазные места. Засидки, скрадки, ходовая охота - способы добычи трофеев имеют много общего. Не раз мне приходилось находить стреляные гильзы в тех местах, где я искал нужный кадр. Там, где раздаются щелканья камеры, зачастую и стреляют.
С камерой охотиться можно на любое живое существо. От паучка и кузнечика до тигра и слона.
Хотите составить "Красную Книгу" с собственными иллюстрациями? Пожалуйста! Иметь в качестве трофея редчайшие виды страны и мира? Вам только скажут "спасибо"! А как известно, охота с оружием на редкие виды животных запрещена. На другие же просто нецелесообразна. Глупо стрелять животных только ради забавы.
Щелкать затвором камеры запрещено разве что в театре... Для съемок подойдет любое место - двор жилого дома, парк, дача, пригородные лесные насаждения. Если нет возможности поехать в самые "рыбные" места - всегда можно отвести душу в более скромном, но не безынтересном месте, где появляться с "огнестрелом" нельзя.
И наконец - сезон фотоохоты открыт всегда. Если вы не беспокоите животных - снимать их можно даже в процессе выкармливания потомства.
Я еще ни разу не встречал человека, который негативно отзывался о моём увлечении. Охотника с ружьем в наше время любит гораздо меньше людей. Все чаще и чаще приходится слышать о необходимости запрета охоты, основной целью которой является развлечение. Согласитесь, мало для кого охота является основным способом пропитания в наши дни. В первую очередь это всё же забава для взрослых мальчиков
Фототехника это дорогое удовольствие. Хорошая камера и объектив легко дадут фору ружью или винтовке из ценовой категории "выше среднего". Лучшие образцы объективов имеют ценник как неплохой автомобиль. Но эта категория инструментов далека от необходимого минимума и требуется лишь профессионалами или очень обеспеченным любителями.
Но! Деньги это единственное препятствие между вами и желанной техникой. Не нужно получать лицензию, соблюдать законные требования при хранении и транспортировке. С камерой нет проблем при выезде за границу для экзотического сафари.
Женщины, несовершеннолетние и пожилые люди справятся с фотоаппаратом, не боясь случайно подстрелить кого-либо.
И конечно же, фотоохота это отличный способ самовыражения как художника. Придумывайте, ищите и снимайте животных в различных ситуациях, и фотография в рамке обрадует гораздо большее число людей, чем висящая над камином голова оленя".https://zen.yandex.ru/
...Мне лично фотоохота тоже доставляет большое удовольствие! Хотя и значимых "трофеев" в антропогенном, нефтяном Юганском Междуречье и приносит. Белки, лисы, дикий северный олень, лебеди-кликуны, утки и различные кулики, бабочки, жуки, муравьи, цветы, интересные деревья и подлесок- все попадает в мой Canon EOS 77 D со сменными объективами той же японской фирмы. В позапрошлом году купил на свои скромные пенсионные сбережения и новую беззеркальную камеру Canon M 50 с удивительно быстрой и точной автофокусировкой, что позволяет снимать любимых моих крачек, куликов и сизых чаек на Юганской Оби в полете! Иногда км кадр попадает и охотящийся на них черный коршун!
Часть таких снимков опубликована в моей книге "Песнь и плач Матери-Земли", изданной недавно в электронном виде uralizdat.ru (собираю средства и на бумажную версию).
Так что действительно можно любоваться своими фототрофеями, не вкушая "горького"(трупного)мяса братьев наших меньших,давая возможность и многим другим людям взглянуть на дикую природу Среднего Приобья.
Вл.Назаров
*******************
1.ЗУБРОВ ПО ЗИМЕ СЧИТАЮТ
303 зубра насчитали сотрудники заповедника "Калужские засеки" на первых в 2020 году зимних учётах в границах охраняемой территории. В их числе взрослые животные и 58 телят, рождённых в 2020 году. Ещё тринадцать животных были отмечены на сопредельной территории.
Учёты животных специалисты проводят каждую зиму, проходя на лыжах и проезжая на снегоходах десятки километров заповедной территории. Учёные изучают следы зубров, разбираются в хитросплетениях их дневных переходов, местах лёжек. Визуальные учёты, когда животные находятся непосредственно в поле зрения учётчиков, проводят на подкормочных площадках, куда зубры приходят ежедневно. Используются и данные с фотоловушек заповедника.
В зимнее время отдельные небольшие группы зубров нередко объединяются вместе. Сотрудники заповедника "Калужские засеки" отмечают, что все животные отличаются отменной физической формой — они упитанны, активны, следуют за своими вожаками и заботливо охраняют зубрят. В 2020 году в заповеднике появилось на свет 58 телят, все они здоровы, резвы и проводят зиму рядом со своими родителями. Зубрята примерно до года продолжают питаться материнским молоком и держатся около матерей в условиях стада до 3–4 лет. То, что самки зубров в заповеднике приносят телят ежегодно, говорит о благоприятных условиях для этих животных.
С наступлением зимы сотрудники заповедника "Калужские засеки" поддерживают более десяти подкормочных площадок для зубров, куда начиная с конца осени и весь зимний сезон осуществляется регулярная выкладка овса и сена, а иногда и сочных овощных кормов. Каждый лесной гигант за один день съедает около 6 кг овса! Кроме того, в солонцы доставляется соль-лизунец, которая специально предназначена для животных и не растворяется от дождей и снега. Подкормка зубров в зимний период — это важнейшая часть работы по поддержанию вольного зубрового стада. Её проводят во всех заповедниках европейской части России, где есть зубры.
Посильную помощь оказывает благотворительный проект "Подари зубрам зиму", в котором каждый желающий, будь то частное лицо, семья, группа друзей, коммерческая фирма или общественная организация, может помочь "зубровым" заповедникам и национальным паркам денежными средствами или просто закупив и привезя для зубров овёс, морковь или яблоки. Об этих акциях помощи можно прочитать на сайтах "зубровых" ООПТ.
Результаты первого предварительного зимнего учёта зубров в "Калужских засеках" станут известны в конце февраля — начале марта: учёные тщательно проверяют первые данные, проводя регулярное патрулирование маршрутов и исследуя территорию с высоты птичьего полёта при помощи квадрокоптеров.
Напомним: Группировка зубров, обитающая в заповеднике "Калужские засеки", — это часть вольной популяции зубров европейской части России, восстановление которой началось около 30 лет назад. В России успешно работает Программа сохранения и восстановления зубров. В рамках этой программы в заповедники и национальные парки на границе Орловской, Калужской и Брянской областей из Центрального зубрового питомника Приокско-Террасного заповедника, Окского заповедника и центров разведения многих европейских стран перевозились и выпускались в дикую природу молодые зубры. На сегодняшний день в России насчитывается более полутора тысяч зубров, и число их продолжает быстро расти. Вольная популяция зубров обитает в национальных парках "Орловское Полесье", "Угра", "Смоленское Поозерье", заповедниках "Калужские засеки", "Брянский лес".
10 декабря 2020 года Международный союз охраны природы (IUCN) изменил для зубра охраняемый статус. Теперь в Красном списке МСОП зубр из вида, находящегося в уязвимом положении (Vulnerable), стал находящимся близко к уязвимому положению (Near Threatened). Это означает, что благодаря усилиям природоохранных организаций, питомников и особо охраняемых природных территорий зубры ещё на шаг отошли от грани вымирания. Теперь по статусу они встали в один ряд со своими собратьями — американскими бизонами. Согласно ежегодной переписи, в 2019 году на планете насчитывается уже 8,5 тыс. зубров, из которых более 6 тыс. живут в дикой природе. Для примера: диких бизонов в Северной Америке сейчас около 31 тыс. Это удивительный результат, особенно если вспомнить, что после почти полного истребления лесных быков Европы прошло меньше ста лет и что все ныне живущие зубры происходят всего от двенадцати животных, сохранившихся в зоопарках в начале ХХ века.
https://www.rgo.ru/ru
****************
2. О любмых сайгаках
Совсем недавно мы c Nikolay Denisov вернулись из очередной поездки в Калмыкию, со съёмок гона сайгаков. Гон - период, когда сайгаки собираются в группы, самцы-рогали устраивают жестокие поединки, самки стоят в сторонке в ожидании победителей.
По возвращении две недели посвятил разбору летних и зимних съёмок. Ощущения - потрясающие. Многие удивляются - как можно столько лет заниматься съёмкам практически в одной локации? Я и сам не ожидал в 2014 году, что ознакомительная поездка в "Чёрные земли" превратится в по сути многолетний фотопроект. А дело как раз в разнообразии.
Сайгаки, помимо того, что потрясающе обаятельные существа - ведут себя абсолютно по-разному в зависимости от времени года, от местности, даже от погоды. Не припомню ни одной сюжетно повторяющейся съёмки, да ещё и "бонусы" в виде грифов, волков, лис всех возрастов и различной степени пушистости в зависимости от сезона) И если летом в жару есть большие шансы застать сайгаков на водопое, то зимние поездки близки к хардкору - ввиду неопределённости нахождения сайгака, непредсказуемости погодных условий и необходимости подбираться к пугливым животным по практически плоской, хорошо просматриваемой местности.
В этом году мы перепробовали четыре тактики, каждый день что-то новое. И, можно сказать, повезло - засветло я задремал в зимнем камуфляже посреди заснеженной степи и проснулся от пронзительного хрюканья рогалей (да, зимой звуки и манера общения сайгаков - совсем другие, не "меканье", а скорее глухое, трубное хрюканье - это тоже к вопросу о разнообразии) - стадо обступило со всех сторон. Получились кадры достаточно удачные, но совершенству нет предела, так что надо продолжать.
C сайта Facebook.ru
****************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
22 января 2021 года.
Свидетельство о публикации №221012200117