Кегля Бум

Первое  действие.

  Взвинченный  Константин  Тушков  везет  по  дачному  поселку  свою  миниатюрную  жену  Женю. На  садовой  тачке  везет.

Тушкова. Твои  завихрения  меня  поимели…
Тушков. Стали  для  нас  печальной  традицией.
Тушкова. Для  нас? Они  и  тебе  не  в  радость?
Тушков. Энергию  на  более  полезные  вещи  мне  бы  пускать. Железо  для  крыши  куплено  и  лежит.
Тушкова. Крыша  нашего  сарая  железа  не  выдержит , провалится  кому-нибудь  на  башку. Построить  новый  не  хочется?
Тушков. Хочется! Но  возить  тебя  в  тачке  хочется  гораздо  сильнее!
Тушкова. Что  соседи  подумают…
Тушкова. Когда  им  станет  известно , что  тут  вскоре  произойдет , подумать  им  придется  об  очень  многом.
Тушкова. Ты  о  чем  говоришь?
Тушков. О  приключении. Есть  мужчины , которые  тачку  со  своей  женой  перевернули  бы  непременно! 
Тушкова. Это  не  мужчины , а  козлы.
Тушков. Из  тачки  на  приличной  скорости  ты  еще  не  вываливалась. Тебе  неведомо , какие  ощущения  тебя  ждут. Возможно , самые  положительные. Почему  бы  нет.
Тушкова. Попрошу  к  обочине. Высади  меня , шеф!
Тушков. Мне  бы  не  позволять  тебе  пользоваться  такси  без  меня. Завезет  тебя  таксист  в  темное  место  и  заставит  колеса  на  зимнюю  резину  ему  поменять.
Тушкова. Ленивый  таксист.
Тушков. Лень  баранку  крутить , только  прямо  он  едет. Дам  себе  передышку. Постою , а  ты  посидишь.
Тушкова. Две  минуты. Или  мы  поедем  дальше , или  я  вылезаю.
Тушков. Ну  что  ты  за  существо , никакой  жалости  к  законному  мужу… без  продолжительного  отдыха  я  надорвусь. Подручными  средствами  удовлетворять  себя  в  постели  тебе  останется.
Тушкова. Ты  видишь  проблему  там , где  ее  нет. Запал  у  тебя  иссяк? Тяжелый  день  на  работе?
Тушков. Иван  Геннадьевич  гонял  меня  за  ящиками  немецкого  пива. Запас  на  уик-энд  создавал.
Тушкова. Для  вас  выходные , а  он…
Тушков. В  субботу  и  в  воскресенье  он  намеревается  вкалывать. Важнейшую  разработку  до  ума  доводить. Я  бы  тебе  рассказал , но  наши  разработки  мы  с  тобой  не  обсуждаем.
Тушкова. На  оборонном  предприятии  работаешь – жене  в  первую  очередь  не  доверяй.
Тушков. Я  в  команде  продвинутых  инженеров. Она  бы  всем  обо  всем  болтала! И  Россия  ничего  бы  не  потеряла!
Тушкова. Неуместное  скоморошество.
Тушков. Ты  мною  гордишься. Гордись , пожалуйста , дальше.
Тушкова. Домой  не  пойдем? Если  в  твоем  особом  отделе  узнают , что  ты  посреди  улицы  распинаешься  о  государственных  секретах… 
Тушков. Я  талантливый  кадр. Ты  представляешь , как  меня  ценят?
Тушкова. Заработать  на  форд  ты  сумел  за  каких-то  шесть  лет…
Тушков. На  новый  форд. За  шесть  лет  одиннадцать  месяцев  такую  крутую  марку  осилил… в  долг  у  твоей  матушки  не  просил.
Тушкова. Даже  к  моей  бабушке  за  помощью  не  обращался.
Тушков. Она  бы  не  поняла , кто  к  ней  пришел.
Тушкова. Девяносто  три  года  человеку. Меня  то  Машей , то  Наташей  зовет.
Тушков. Нам  бы  ее  сюда , на  свежий  воздух  перевезти…
Тушкова. А  давай!
Тушков. Не  возражаешь?
Тушкова. Давай  сделаем  жизнь  чудовищной!
Тушков. В  квартире  теснота , а  на  даче  просторно… но  зимой  на  даче  мы  не  живем. Одиночество  твоя  бабушка  любит. Характер  железный , сантименты  не  про  нее… что  она , зиму  без  продуктов  не  проживет?
Тушкова. Ее  заведет , скажи  я  ей  о  таком  испытании. Очень  сильного  человека  у  нее  качества. Трехлетнего  ребенка  мозги. Наш  сын  ее  боится.
Тушков. Он  у  нас  вообще  пугливый  до  невозможности.
Тушкова. Ты  сам  не  смельчак. Он  пошел  в  папу.
Тушков. Я  старался  тебя  успокоить. Наследственностью  его  поведение  раз  за  разом  оправдывал. Но  я , увидев  ежа , от  страха  никогда  не  визжал.
Тушкова. Разозленный  еж  выглядит  страшновато. Шипит , как  черт!
Тушков. Беснующегося  ежа  ты  придумала. Ежик  пребывал  в  гармонии , от  березки  к  елочке  семенил…
Тушкова. Он  не  двигался! Андрюше , возможно , показалось , что  он  мертвым  лежит.
Тушков. Испугался , что  ежик  умер , вырвавшимся  криком  стекла  в  проходящей  вдалеке  электричке  заставил  звенеть… неадекватно.
Тушкова. Показывать  его  врачам  я  не  буду.
Тушков. Времени  на  раздумия  у  нас  ни  малейшего. Последние  крохи  упустим – никакой  специалист  его  психику  из  черного  болота  не  вытянет.
Тушкова. Из  пальца  трагедию  ты  высасываешь… обыкновенный  слегка  нервный  мальчик. Бояться  ежика  я  лично  его  отучу. Ежики  где-нибудь  продаются?
Тушков. Где  морские  свинки , там , наверно , и  ежики. Против  омерзительного  продавца  Святослава  Святославовича  вместе  они  сражаются…
Тушкова. В  коробочке  я  Андрюше  ежа  принесу. Скажу , чтобы  он  в  нее  заглянул. Еж  ведь  из  коробки  не  выпрыгнет? Ежик  в  коробочке  для  мальчика  не  опасен , смотри , какой  милый  ежик  в  коробочке  у  тебя…
Тушкова. Коробочку  закрываешь  и  ставишь  ее  на  шкаф.
Тушкова. И  ежик  в  ней  топает , Андрюша  ревет… коробочку  ему  я  отдам. Корми , скажу , ежика , порезанное  яблочко  клади…
Тушкова. Ежи  в  неволе  не  живут. Умрет  в  коробочке  ежик.
Тушкова. Тогда , в  саду , Андрюшеньке  показалось , а  сейчас  ежик   мертв… увидеть  мертвым  то , что  тебя  пугало , для  нервной  системы  полезно. Ты  не  разделяешь?
Тушков. Нужен  специалист. На эксперимент  с  мертвым  ежиком  без  консультации  с  ним  идти  нам  не  стоит. Даже  если  твое  мнение  он  подтвердит , убивать  ежа  я  не  желаю.
Тушкова. Ежика  не  мы , самостоятельно  он  скончается…
Тушков. Я  против.
Тушкова. Ради  нашего  сына  я  бы  не  ежика , бегемота  на  тот  свет  бы  отправила!
Тушков. Матери – не  люди… ладно  с  ежиками , закончили. Серебряный  сервиз  у  меня  на  работе  разыгрывать  будут. Иван  Геннадьевич  в  антикварном  его  приобрел. Врет  ли , не  знаю… от  своего  избавляется?
Тушкова. Фирма  у  вас  мутная…
Тушков. Государственная.
Тушкова. Иван  Геннадьевич  не  чурается  коротких  беспорядочных  связей…
Тушков. Водится  за  Иваном  Геннадьевичем , для  нас , сотрудников , не  тайна.
Тушкова. Приведенная  девка  сперла  маленькую  серебряную  чашечку… а  жене  их  количество  известно , и  жена  у  Ивана  Геннадьевича  наблюдательная.
Тушков. Сервиз  следует  долой. Жене  наплести , что  у  него  угнетающая  аура , а  для  нас  широкого  парня  сыграть.
Тушкова. Розыгрыш  он  в  виде  лотереи  задумал?
Тушков. Бумажки  в  ковбойскую  шляпу  покидает , и  мы  начнем  тянуть. Шляпа  у  него  из  Оклахомы.
Тушкова. Приятель  привез?
Тушков. Сам  съездил.
Тушкова. Чего? Ты , значит , невыездной , а  твой  начальник , у  которого  максимальный  доступ , летает  куда  ему  захочется?
Тушков. Ты  знаешь , что  у  нас  за  страна. Страна  начальников  и  десятков , десятков , десятков  миллионов  карликов. А  в  чем  опасность  его  полетов  в  Америку?
Тушкова. Секреты  внешнеполитическим  врагам  выдаст.
Тушков. При  нынешних  технологиях  по  кнопку  ноутбука  нажал  и  все  секреты  через  секунду  в  Америке.
Тушкова. Но  тебе  почему-то  заграницу  нельзя.
Тушков. Пережитки. Маразм. Начальники  существуют  в  новом  мире , а  для  меня  сейчас  время , когда  единственный  способ  послать  сообщение  за  рубеж – передатчик  в  лесу. Зато  нам  платят. Ты  можешь  представить   у  директора  НАСА  зарплата  всего  в  полтора  раза  выше , чем  у  обычного  инженера  того  же  самого  космического  агентства. А  Иван  Геннадьевич  больше  меня  раз  в  двадцать… и  он  далеко  не  директор. Хватит  прогуливаться , в  тачку  садись. Она  вот-вот  тронется.
Тушкова. Домой  ты  ее  без  пассажира  вези… денег  у  нас  впритык. А  Андрюша  подрастает. Я  о  тратах  на  образование  говорю. Не  на  лечение.
Тушков. Лечить  ты  его  не  собираешься , наивно  надеешься , что  все  обойдется…
Тушкова. Кроме  излишней  пугливости , у  него  никаких  отклонений. Желаешь , чтобы  он  меньше  боялся , в  секцию  каратэ  его  запиши!
Тушков. Ежика  бы  жестоко  он  загасил…
Тушкова. Вместе  с  физическими  навыками   духовную  подготовку  они  мальчишкам  дают , в  том  числе  обучают  свой  страх  контролировать. Я  не  фильмов  про  размахивание  ногами  насмотрелась – с  безделья  книжки  переставляла  и  наткнулась  про  каратэ. Тебе  ее , по-моему , подарили.
Тушков. С  дарственной  надписью «Истинному  сэнсэю  от  скромнейшего  последователя».
Тушкова. Крымкин  каратэ  увлекался.
Тушков. Дима  Крымкин! Замечательный  друг  не  столь  замечательного  детства! Пять  лет  назад  взявшимся  неоткуда  осколком  прошлого  к  нам  в  калитку  стучал…
Тушкова. До  встречи  с  Крымкиным  о  Крымкине  я  не  слышала.   
Тушков. Наши  пути  разошлись , возможности  связать  их  воедино  я  не  искал… до  Крымкина  у  меня  был  друг  Сиплаков. Жора  Сиплаков  молодец , к  нам  на  голову  не  свалился… чем-то  живет. Может , умер. В  крайнем  случае  я  бы  согласился  увидеться  с  Сиплаковым. Но  пришлось  увидеться  с  Крымкиным.
Тушкова. Он  же  не  в  долг  просить  к  нам  приехал.
Тушков. Чего  похуже – в  Республику  Туву  меня  с  собой  звал. В  школу  к  мастеру  Арынчану  записываться.
Тушкова. Он  оставил  нам  книжку , где  про  японское  каратэ…
Тушков. Мастер  Арынчан  не  книжки  издает – подозреваю , что  у  людей  типа  Крымкина , денежки  он  выманивает. Из  щуплого  ботаника  за  два  месяца  боевую  машину  обещая  создать. Деньги , разумеется , вперед.
Тушкова. Тренировать  даром  никто  не  будет.
Тушков. Изматывающие  беговые  тренировки , строжайшая  диета  с  горсткой  риса  и  глотком  воды… по  окончанию  курса  ты  берешь  обязательства  проверить  полученные  знания  в  уличной  стычке  с  подвыпившей  компанией  из  трех-четырех  человек.
Тушкова. В  такой  драке  его  прикончат…
Тушков. Расчет  на  смертельный  исход. А  не  то  приедет  ныть , жаловаться , требовать  деньги  вернуть. Крымкин  еще  когда-нибудь  нам  приходил?
Тушкова. При  мне  не  появлялся.
Тушков. И  я  его  больше  не  видел. Я  верю  в  лучшее , надеюсь , что  после  моего  отказа  он  пошел  к  станции  и  поклялся  не  обращаться  ко  мне  ни  по  какому  поводу… если  он  жив  и  сидит  без  работы , к  нам  в  контору  я  бы  его  пристроил.
Тушкова. Охранником?
Тушков. Недаром  ты  моя  жена , с  лета  понимаешь , куда  я  клоню. Школа  мастера  Арынчана  дипломы , не  сомневаюсь , выдает  красочные.
Тушкова. Каратист  широкого  профиля.
Тушков. С  пометкой  о  гарантированном  успехе  в  противостоянии  шесть  на  одного.
Тушкова. Андрюшу  я  в  каратэ  расхотела… в  кружок  рисования  его  отведу.
Тушков. Чтобы  он  ежиков  рисовал?
Тушкова. Двадцать  ежиков  нарисует – двадцать  первого  живого  не  испугается…
Тушков. Против  рисования  я  не  возражаю. Кружок  подбери  и  води. Найдешь  неподалеку – сам  пусть  ходит.
Тушкова. Без  сопровождения  ему  на  улицу  запрещено.
Тушков. Тобой  запрещено. Меня  с  семи  лет  за  продуктами  гоняли , в  награду  жвачку  разрешая  купить.
Тушкова. Ты  таскал  домой  тяжеленные  пакеты , усталые  повисшие  ручки  потом  сутки  не  мог  поднять… позвонил  в  службу  защиты  ребенка , но  тебя  послали  на  три  буквы. Злая , сексуально  неудовлетворенная  тетя  тебе  попалась.
Тушков. Меня  за  хлебом  в  основном  посылали. Не  за  караваем , как  огромный  барабан – за  обыкновенным  батоном. Ох , знакомая  музыка  подступает…

   На  электрической  инвалидной  коляске  Екатерины  Щекаловой  стоит  могучий  динамик , изрыгающий  зверский  трэш.

Тушкова. Катенька-инвалид…
Тушков. Трудновато  мне  добра  ей  желать. 
Тушкова. У  нее  безнадежная  ситуация.
Тушков. Всему  поселку  глохнуть  поэтому  надо?
Тушкова. Выскажи  ей  свое  недовольство.
Тушков. Выскажу. Музыку  приглуши , у  людей  черепа  лопаются!

Щекалова. Так  тебе  в  кайф? Наслаждаешься  подаренной  тебе  тишиной?
Тушков. Тебя  сто  раз  просили  музыку  потише  врубать. Добиваешься, чтобы  кувалдой  твой  магнитофон  раскурочили?
Щекалова. Горе  тому , кто  сунется , кровью  умоетесь , пальцем  к  моей  музыке  прикоснувшись!
Тушкова. Ты , Катя , езжай , поправляй  здоровье  своими  любимыми  композициями…
Щекалова. Посмейтесь  надо  мной! Нет  ничего  смешнее , чем  над  инвалидов  смеяться!
Тушкова. Ты  для  нас  не  просто  инвалид.
Тушкова. Ты  проблема!
Тушкова. Как-то  туда-сюда  ты  с  полуночи  до  четырех  утра  по  дорожке  каталась. Тебя  здесь  знают , знают , что  ты  инвалид… девушка  из  соседней  нищей  деревни…
Щекалова. Ваш  дачный  поселок  у  нас  ненавидят!
Тушков. Вас , ненавистников , семеро , нас  примерно  семьсот…
Щекалова. Семеро?
Тушков. А  сколько  вас  в  деревне  осталось? Семь , девять… твои  мощные  динамики  не  сама  ты  купила , каждый  лепту  внес. Коллективный  акт , имеющий  целью  нам  гадить. С  пенсии  ты  на  динамики  набрала?
Щекалова. Мои  деньги  вы  считаете , но  не  подсчитаете , никакие  компьютеры  вам  не  помогут…
Тушкова. Деревенские  тебе  купили , а  мы  у  тебя  выкупим. Пожертвовать  определенной  суммой  из  соседей  никто , думаю , не  откажется. У  нас  в  Интернете  единой  комьюнити , проинформировать  и  согласовать  много  времени  не  займет… продать  нам  свою  музыкальную  установку  ты  готова? Денег  срубишь , как  за  мотоцикл.
Щекалова. А  чего  тачка  на  дороге  лежит? За  халявным  гравием  идете?
Тушков. Говорят , где-то  можно  добыть , но  где  конкретно… на  чистую  удачу  мы  полагаемся. Чего  с  музыкой , уступишь  нам  ее?
Щекалова. Половину  денег  на  нее  Феофанов  мне  дал. Человек  коммунистических  убеждений.
Тушков. Жгучий  красный  вредитель.
Щекалова. Он  со  всеми , кроме  меня , перессорился. В  Москву  на  митинги  КПРФ  уже  не  ездит. С  руководителями  у  него  неразрешимый  конфликт. Продажными  сволочами , не  подпускающими  его  к  микрофону , он  их  кличет.
Тушков. Господа , то  есть , товарищи , тихо-мирно  обслуживают  кремлевскую  власть , а  он  о  необходимости  революции  в  микрофон  норовит  проорать. Еще  бы  прибить  его  не  грозились. Солидной  думской  партии  такие  соратники  не  нужны , они  же  впрямую  требуют , ради  чего  их  партия  создавалась. Феофанова  извинит , если  он  и  на  инвалидную  коляску  денег  тебе  подбросил.
Щекалова. Он  только  на  музыку. Коляску  мне  спонсор. Спонсорша. Женщина , которая  на  машине  меня  сбила.
Тушкова. Ее  чувство  вины  коляска  посильно  убавила… 
Щекалова. Она  не  виновата. Я , обкуренная , куда-то  побежала  и  под  колеса… покончить  с  собой  не  думала , в  хорошем  настроении  была. С  мерзким  парнем  рассталась…
Тушков. А  курила  с  кем?
Щекалова. С  ухажером.
Тушков. С  парнем , тебя  полностью  устраивающим?
Щекалова. У  нас  начиналась  прекрасная  жизнь…
Тушков. Косячком  это  безусловно  стоило  отметить.
Щекалова. Дешевой  водки  купил  и  буянишь , всякого  подвернувшегося  по  физиономии  бьешь , а  травка , разумеется , вне  закона , вся  издергаешься , пока  в  укромном  местечке , как  мышка , выкуришь…  я  перебрала. Превысила  безопасную  норму. С  алкоголиком  поведешься – от  него  наберешься. Сильно  он  меня  лупцевал…
Тушкова. Гнусный  урод.
Щекалова. По  имени  Федот!
Тушкова. Правда , Федот?
Щекалова. Имя  у  него  не  менее  редкое… Клим.
Тушков. Будто  железом  клацнуло.
Щекалова. Из  железного  у  него  только  воля  была. Ни  на  сутки  не  просыхать! Мысль – не  отклоняться , и  свернуть  его  ничто  не  заставит , единственно  что – в  карманах  частенько  голяк. Приходится  у  сельпо  отираться. Жертву  себе  подбирать.
Тушков. Для  грабежа?
Щекалова. Наскакивал , ножичек  к  животу  приставлял… я  с  ним  ходила. Мечтала , что  врежет  ему  кто-нибудь , так  врежет , что  Климу  конец.
Тушкова. Тебе  бы  сразу  от  него  прочь… нельзя  с  парнем  спать  и  настолько  его  ненавидеть.
Щекалова. Я  с  ним  не  спала! Он  о  сексе  вообще  не  думал!
Тушков. Значит , вы  были  просто  друзьями.
Щекалова. Огромными! Хоть  сериал  под  названием «Огромная  дружба» про  нас  снимай!
Тушкова. Однажды  ты  от  него  отделалась. Изобретательность  наверняка  проявила.
Щекалова. Когда  он  с  похмелья  ко  мне  ломился , на  всю  деревню  я  завизжала.
Тушкова. И  он  ушел?
Щекалова. У  башке  у  него  что-то  лопнуло  и  он  решил  больше  меня  не  донимать. На  улице  мы  потом  свиделись. Он  ко  мне  не  подошел. Мне  даже  обидно  стало.
Тушкова. О  Климе  ты  грустила , но  встреченный  тобой  замечательный  парень-наркоман  Клима  из  твоего  сознания  выдавил…
Щекалова. Он  в  вашем  поселке  дурь  покупает.
Тушков. У  кого?
Щекалова. Избушка  на  окраине , в  избушке  три  татарина…
Тушков. Песенка  про  татар , во  времена  татаро-монгольского  ига  деревню  захвативших  и  в  ней  осевших.
Тушкова. А  почему  на  окраине?
Тушков. Чтобы  по  возвращению  окрепших  русских  витязей  в  лес  им  сподручнее  убегать. В  общем , ты  говоришь , что  продавца  ты  не  знаешь.
Щекалова. Не  говорю. Известный  мне  дом  я  держу  в  тайне. Я  индейскую  клятву  давала. Кто  ее  нарушит , того  его  собственные  духи  предков  к  себе  утащат.
Тушков. Фольклор…
Тушкова. Мозги  набекрень  после  глубоких  затягиваний.
Щекалова. Неверующий  век  проклят  своим  неверием.
Тушков. Твой  красный  односельчанин  тебе  нашептал? На  аватарке  Сталин , при  виде  дорогой  машины  злобный  оскал  совершенно  беззубым  ртом…
Щекалова. Феофанов  верит , что  современную  зубную  пасту  создали  наши  внешние  враги.
Тушков. Он  ею , конечно , не  пользуется.
Щекалова. Я  при  его  умывании  не  присутствовала. На  моей  коляске  к  нему  на  крыльцо  мне  не  въехать.
Тушкова. Оно  без  пандуса.
Щекалова. Не  оборудует  он  , отстает.
Тушков. Сталинист. После  войны  проблемой  сотен  тысяч  калек  кто  озаботился? Да  никто. А  твой  замечательный  парень , он  как , тебя  не  забыл , отношения  поддерживает?
Щекалова. Меня  же  не  просто  сбили , меня  допрашивали… спрашивали , с  кем  я  курила. Я  ответила , что  ни  с  кем. К  чему  мне  легавых  на  него  выводить?
Тушков. Ни  к  чему.
Щекалова. А  он  смысл  с  моей  стороны  увидел. Не  доверял  моим  словам. Сдала  меня  ты  ментам , не  сплю  я  из-за  этого… его  недоверие  не  говорит , что  он  плохой.
Тушков. От  твоих  переломов  тебя  должна  была  мучить  ужасная  боль.
Щекалова. Нестерпимая. Не  хочу  вспоминать , о  дерьмовом  обезболивающем  не  хочу…
Тушков. Ему  бы  вокруг  тебя  хлопотать , а  он  о  чем  думал?
Щекалова. О  своем.
Тушков. Бескрайний  эгоизм. Первый  признак  замечательнейшего  парня. Позже , успокоившись  насчет  ментов , на  твою  ситуацию  внимание  он  обратил? Удосужился  заботливость  выказать?
Щекалова. Он  иногда  разговаривает  со  мной  через  окно. Чаще  всего  ночью. Калитку  откроет  и  подойдет , строго  восемь  раз  по  стеклу  стукнет… зажигать  свет  он  мне  запрещает. Я  сразу  просыпаюсь , но  он  стучит , стучит , пока  восемь  не  настучит… российская  дипломатия  совершила  серьезный  просчет. Лиса  отогнала  голубя  от  хлебных  крошек. Бессистемно  под  окном  он  бормочет. Перескакивая  с  арбузом  на  Арктику  и  с  пустыни  на  Балтику.
Тушкова. Не  буйный  и  спасибо…
Щекалова. По  сравнению  с  Климом  небо  и  земля! Славный  парень , жалко  я  теперь  ему  не  пара. 
Тушков. Встречайся  с  инвалидом.
Щекалова. С  каким , с  городским? У  нас  на  коляске  я  в  единственном  числе.
Тушкова. Не  обязательно  с  колясочником.
Щекалова. Дурачка  мне  рекомендуете? Инвалида  по  умственным  показателям?
Тушкова. Инвалида  по  зрению  можно.
Щекалова. А  это  вариант… слепому  вообще  ни  к  чему  говорить , что  я  на  коляске  передвигаюсь.
Тушкова. При  близком  знакомстве  вскроется.
Щекалова. В  постели?
Тушкова. Не  в  постели , а…
Щекалова. В  постели  я  бы  лежала  и  лежала.
Тушков. Как  обычно  женщины  делают. Пойдете  с  ним  прогуляться , и  он  пойдет , а  ты  поедешь. Твоя  коляску  он  услышит , она  не  бесшумная.
Щекалова. Без  поводыря  куда  он  пойдет… черт , он  же  попросит  меня  поводырем  ему  быть…
Тушкова. Слепые  палочкой  перед  собой  постукивают  и  идут. Самостоятельная  прогулка  им  по  силам.
Тушков. Зависимость  от  поводыря  мы  вычеркиваем. Ты  вправе  отказаться  под  локоть  его  поддерживать: шагай  сам , тренируйся… допустим , своим  постукиванием  шум  от  твоей  коляски  он  заглушит. Но  почему  твой  голос  доносится  откуда-то  снизу? Ты  же  не  карлица , если  вы  были  в  постели , твои  размеры  он  представляет… нет , утаить  нереально.
Щекалова. Согласна… а  чем  слепому  колясочница  плоха , он  что , лучше?
Тушкова. Расставлять  вас  по  ранжиру  нетактично  по  отношению  к  вам… 
Щекалова. Я  менее  беззащитная. Меня  обидят – я  ударю , а  он  не  увидит , кого  бить!
Тушкова. Обижать  инвалидов  настолько  мерзко…
Щекалова. Уродов  хватает. И  хорошие  люди  срываются , картошкой  швыряют.
Тушкова. В  тебя?
Щекалова. Это  вы  из  Интернета  выдергиваете , а  мне  из  жизни  есть  что  рассказать. Дядя  Миша  Скарякин  картошку  у  себя  вырастил  и  ради  прибавки  к  пенсии  в  магазин  мешок  оттащил. В  «Магнит». Недорого  предлагал , по-людски… купите , досыпьте  к  вашей , разбавьте  лежащую  у  вас  гниль. Дядю  Мишу , конечно , выпроводили. На  улице  он  мешок  в  сердцах  разорвал , картофелины  вытаскивал , и  летели  они  у  него , изредка  попадали… мне  он  в  плечо  засадил. Я  вильнула , но  маневр  слабоватый  по  резкости…
Тушкова. Тебе  бы  крикнуть.
Тушков. Внимание  к  озверевшему  дяде  Мише  привлечь.
Тушкова. Крикнуть , чтобы  он  взял  себя  в  руки. Затмение  находит  и  отпускает. Толчок  нужно  было  дать. Когда  в  голове  у  него  прояснилось , прощение  он  у  тебя  попросил?
Щекалова. Он  сказал , что  будет  гнать  картофельный  самогон. Один  пить  его  будет.
Тушков. Твоего  прежнего  друга  Клима  на  самогонную  вечеринку  мог  бы  позвать…
Щекалова. Клим – алкаш. Справный  мужик  дядя  Миша  с  ним  не  знается.
Тушков. Я  так  понял , что  дядя  Миша  спиться  в  короткие  сроки  настроился. С  Климом  сравняется  и  Клима  обойдет. А  почему  такая  дичь? Зачем  с  мешком  картошки  в  «Магнит» переться , ясно  ведь , чем  закончится.
Щекалова. Вероятно , она…
Тушков. Она?
Щекалова. Загадочная  русская  душа.
Тушков. Удобная  штука. И  повод  для  гордости , и  спишешь  на  нее , когда  больше  не  на  что. Мы  с  тобой , по-моему  подружились. А  доводить  друзей  громкой  музыкой  нехорошо.
Щекалова. Из-за  вас  двоих  мне  с  музыкой  здесь  вовсе  не  ездить?
Тушков. Липецк  рядом  с  Воронежем. Воронеж  сравняли  с  землей , а  на  Липецк  не  упала  ни  одна  немецкая  бомба. Бывшая  любовница  Геринга  в  Липецке , говорили , жила. До  войны  мы  же  с  немцами  всячески  сотрудничали , в  Липецке , к  примеру , проходили  обучение  нацистские  летчики. А  Геринг – шеф  люфтваффе. В  Липецке  он  бывал. И  Липецк  от  бомбежек  не  пострадал.
Щекалова. Я  поняла… но  я  подумаю.
Тушков. Тяжкие  раздумия  тебя  обескровят. Перекрутят  жилы  у  тебя  в  голове.
Щекалова. В  голове  извилины.
Тушков. У  кого  как.
Щекалова. Я  двину  к  себе. Насчет  музыки  ничего  не  обещаю. Тушков. Не  сегодня  завтра  о  твоем  решении  мы  узнаем. Тишина  или  грохот. Человеколюбие  или  человеконенавистничество. При  правильном  решении  твой  музыкальный  агрегат  тебе  будет  ни  к  чему. Приезжай , и  мы  его  купим. Тогда  ты  продажным  человеком  себя  не  почувствуешь. После  твоего  решение  ты  ведь  не  средство  протеста  нам  продашь – всего  лишь  ненужную  технику.
Щекалова. Я  прикину , без  спешки  определюсь… у  вас  дети  есть?
Тушкова. Сын  Андрей.
Щекалова. Он  не  сирота… следите  за  ним , безжалостно  контролируйте. Повезет – поможете  крайностей  ему  избежать.
 
                Щекалова  уезжает.   

Тушкова. В  воспитании  детей  она  за  жесткость.
Тушков. Я  тебя  в  методах  не  ограничиваю.
Тушкова. Начнет  хулиганить – будем  принимать  меры. Но  пока  мальчик  он  тихий.
Тушков. Какой?
Тушкова. Эмоции  из-за  страха  у  него  прорываются… он  совершенно  не  драчлив. С  другими  детьми  не  конфликтует.
Тушков. С  Ардашиным  отношения  у  него  сложные.
Тушкова. С  Ванькой  Ардашиным?
Тушков. Ну  не  с  отцом  же  его. Во  дворе  вместе  ходят , а  чего  ходят…
Тушкова. Играют.
Тушков. Играющие  дети  обычно  выглядят  поактивнее. А  они  безмолвны , движения  вареные… будто  два  мающихся  призрака.
Тушкова. Заканчивай  чушь  нести. Нельзя  о  своем  сыне  говорить  в  таком  духе.
Тушков. Отец  у  Ваньки  самый  заурядный  бычара… его  мать  я  видел  мельком.
Тушкова. А  я  вообще  не  видела. С  участка  она  разве  выходит?
Тушков. Она  с  Ванькой  однажды  к  станции  шла.
Тушкова. Это  была  не  она.
Тушков. Женщина  молодая , не  бабушка… я  подумал , что  мать , однако  не  поручусь. И  как  она  с  ее  заскоками  с  простоватым  мужем  уживается…
Тушкова. Любовь.
Тушков. Понятно – родственные  души , на  взаимные  уступки  идущие… скорее  всего , он  ее  бьет. На  только  когда  она  его  вконец  достанет.
Тушкова. Мы  знаем , что  она  постоянно  сидит  за  забором. Почему , не  знаем.
Тушков. Ты  резонно  предлагаешь  домыслами  не  заниматься.
Тушкова. Ванька  у  нас  задерживается , но  она  ни  разу  его  не  забирала… отец  приходил  забирать.
Тушков. Отец , приезжающий  с  работы  не  раньше  часов  десяти.
Тушкова. А  она  не  меня  стесняется?
Тушков. Столь  закомплексована , что  в  присутствии  красивой  женщины  ей  не  по  себе?
Тушкова. Умеешь  ты  между  делом  приятную  вещь  сказать.
Тушков. У  меня  некрасивая  жена… не  единый  муж  в  мире  признать  не  согласится!
Тушкова. Ради  собственной  гордыни  ты , значит , мне  комплимент…
Тушков. Тонкий  ценитель  женской  красоты  к  нам  с  тобой  топает. Он  тебя  успокоит.

  Движущийся  к  Тушковым  мужчина  нарочито  строг  и  несколько  рыхловат.

Тушкова. Если  вопрос  не  касается  ставок  на  регби , Сергей  не  больно  словоохотлив.
Тушков. Сдержанная  личность. Не  болтун. Норма  для  регбиста.
Тушкова. Но  в  регби  он  не  играл.    
Тушков. Его  бы  там  убили. И  он  бы  совсем  молча  лежал  в  земле. Привет , Сергей!
Тушкова. Здравствуй , Сережа!
Мупыгин. Привет.
Тушков. Видишь , с  тачкой  пройтись  мы  вышли.
Мупыгин. Хорошо.
Тушков. Пустая  тачка  свидетельствует  против  меня…
Мупыгин. Почему?
Тушков. До  цели  я  не  дошел  или  то , что  вез , у  меня  отобрали. Отсутствие  характера  или  физическое  убожество , выражающееся  в  невозможности  защитить  свое  добро.
Мупыгин. Печально.
Тушкова. Меня  он  на  тачке  катал. Назад  сейчас  повезет.
Тушков. И  ты , Сережа , пойдешь  с  нами.
Мупыгин. За  компанию  прогуляюсь? Ладно , могу  гулять  не  один.
Тушков. О  нашем  старом  знакомом  нам  нужно  поговорить. Припомни , у  кого  дом  мы  сожгли.
Мупыгин. О  нем  много  лет  ничего  не  слышно. Услышал  ты  что-то?
Тушков. Сегодня  днем  он  мне  позвонил.
Тушкова. Потапов? А  я  почему  не  в  курсе?
Тушков. На  тачке  я  обычно  тебя  не  катаю. Катание  из-за  особенного  случая  не  заподозрила? От  волнения  потряхивает , на  месте  не  сидится… был  бы  у  нас  огород , я  бы  занялся  грядками. Получастка  под  новые  грядки  бы  раскопал.
Мупыгин. Потапов  не  достоин  такой  реакции. Сглотнул  и  не  объявлялся , а  теперь  с  угрозами  звонит?
Тушков. Скажи  он , что  он  нас  простил , я  бы  тачку  в  сарае  оставил. Естественно , он  мне  угрожал.
Потапов. Только  тебе?
Тушков. О  твоем  участии  ему  известно  доподлинно.
Мупыгин. Доподлинно…
Тушков. Хоть  лопни – не  переубедишь  ты  его.
Мупыгин. Нас  было  шестнадцать  человек…
Тушкова. Из  них  четырнадцать  до  сих  пор  в  поселке.
Мупыгин. Горянские  дом  дешево  продали…
Тушкова. В  Америку  как-то  быстро  собрались  и  умотали. Подумаешь, контракт  предложили…
Тушков. Пятилетний  контракт. В  известной  на  весь  мир  дизайнерской  фирме.
Тушкова. Через  пять  лет  приедут , а  дома  у  них  нет.
Тушков. Они  не  приедут. А  мистер  Потапов  в  наш  поселок , я  опасаюсь , вернется. Посчитаться  с  нами  именно  здесь  он  мне  обещал.
Тушкова. Все , возможно , серьезно… какое  у  тебя  было  право  в  неведении , как  бесполезную  дуру , меня  держать?
Тушков. Пользы  от  тебя  в  данных  обстоятельствах  действительно  немного.
Тушкова. Я  бы  сразу  же  после  его  звонка  наготове  была. Уже  польза!
Тушков. Он  заявил , что  несмотря  на  предупреждение , удар  он  нанесет  неожиданный. То  есть  никакая  готовность  нас  не  спасет. Был  бы  у  него  напалм  и  был  у  него  вертолет , я  бы  подумал…
Тушкова. С  неба  он  нас  спалит?
Тушков. Яркому  пламени  по  логике  положено  в  его  планах  присутствовать. В  отместку  за  наше  пламя.
Мупыгин. Мы  ему  полгода  мозги  вправить  пытались.
Тушков. Уговорами  воздействовали  не  один  день.
Тушкова. А  ему  на  наши  просьбы  было  забить.
Мупыгин. На  просьбы  и  угрозы.
Тушкова. Когда  ему  грозили , он , придурок , сильнее  ржал… я  ему  кричала , что  мы  не  шутим , а  он  с  хохотом  ушел  и  настоящую  вакханалию  закатил.
Тушкова. Пьянки  у  него  становились  все  громче  и  громче. Во  дворе  визги , петарды , луженые  глотки  горланят  о  правильных  пацанах… кулаки  даже  сейчас  у  меня  сжимаются. Козлина  вонючий!
Тушкова. Спокойнее , дело  прошлое… а  вот  последствия  этого  дела…
Тушков. Тварь  больная! На  пепелище  постоял  и  исчез , а  спустя  годы , видите  ли , отомстить  вознамерился!
Мупыгин. Он  трезвым  тебе  звонил? 
Тушков. Язык  у  него  не  заплетался. Свысока  со  мной  разговаривал , как  палач  с  жертвой. Ерзай , не  ерзай , а  голову  я  тебе  отрублю… про  голову  он  не  говорил.
Тушкова. Слава  Богу. В  ближайшее  время  мы  будем  настороже , а  потом? Расслабимся? Чтобы  он  без  помех  с  нами  что-нибудь  сделал? Ради  нашего  Андрейки  нам  бы  о  бдительности  не  забывать!
Тушков. Мне  завтра  на  работу.
Тушкова. Я  не  работаю!
Мупыгин. Входные  двери  нам  бы  не  нараспашку. Калитки  мы  закрываем , а  дома  открытыми  стоят.
Тушков. Закроешь , и  несколько  рубежей. Эшелонированная  оборона.
Мупыгин. Военной  темой  оружейник  императорского  двора , понятно, владеет…
Тушков. Экспериментальные  пули  я  отливаю.
Мупыгин. Летающие?
Тушков. Разговор  об  оружии , не  имеющем  мировых  аналогов , я  вынужден  попросить  тебя  не  развивать. За  сделанный  мною  полунамек  в  далекие  холодные  края  меня , бедолагу , отправят. 
Мупыгин. Гиперзвук – оружие  фантастическое…
Тушков. Фантастически  мощное. Действует  ли  оно  лишь  в  комиксах , я  тебе  не  отвечу. Согласованная  линия – ни  гу-гу. И  те , кто  подписку  о  неразглашении  не  давал , в  семье  или  с  друзьями  ни  словом , я  убежден , ни  обмолвится. Слишком  грандиозен  для  кухонной  болтовни  наш  проект. Если  гардеробщик  Алексей  Матвеевич  на  пафосе , я  тоже  на  нем  буду. Среди  вас , обыкновенных  людей , мы  ходим… и  потрясающую  тайну  при  этом  знаем.
Мупыгин. Она  состоит  в  том , что  никакого  гиперзвукового  оружия  у  России…
Тушков. Хлоп-хлоп-хлоп.
Мупыгин. За  догадливость  мне  аплодируешь?
Тушков. Я  не  аплодировал , я  ртом  издал. Различие , возможно , принципиальное.
Тушкова. Тебе  бы  не  изгаляться , а  насчет  Потапова  разум  напрячь. Не  он  вон  прется?

  Облаченный  в  строгий  костюм  и  напряженно  озирающийся  Хацлабаев  тащит  сумку-коробку.
 
Тушков. Я  его  смутно  помню…
Мупыгин. Это  нацмен.
Тушков. В  костюме  идет…
Мупыгин. Деловой  нацмен.
Хацлабаев. Простите  меня , дом  двадцать  девять  рядом  тут?
Тушков. В  нумерации  мы  не  зубры… а  в  том  доме  вам  кого?
Хацлабаев. Не  в  курсе  я , кого , еду  он  себе  заказал. Дороги  плохие  и  дом  найти  не  могу!
Тушкова. А  что  с  дорогами?
Хацлабаев. Разбита  там  дорога! Машину  бросил , не  хочу  за  поломку  платить. Вы  мне  чего-то  подскажете  или  мне  дальше  идти?
Мупыгин. Дорогу  «камаз» с  бетонными  блоками  раскурочил. Гонял  туда-сюда.
Тушков. Побольше  блоков  спешил  привезти.
Мупыгин. Прыть  несколько  нездоровая.
Хацлабаев. Вам , богатым , не  понять , с  какой  скоростью  работать  нас  заставляют. Хорошо , у  меня  не  пицца , не  каждая  минута  на  счету. С  пиццей  замучаешься! Сегодня  китайскую  еду  заказали.
Тушков. Ассортимент  у  вас , наверно , значительный. Форель  по-севански  нам  не  доставите?
Хацлабаев. Рыба  у  нас  в  суси , в  роллах… по-севански?
Тушков. Форель , сделанная  по-армянски.
Хацлабаев. Армянских  блюд  мы  не  предлагаем. Национального  вопроса  не  будет , не  обидел  я  никого?
Мупыгин. А  ваша  национальность…
Хацлабаев. Не  вижу  смысла  о  ней  говорить. Договорились – скажите  мне , где  дом  двадцать  девять , и  кто  я  есть , я  вам  выдам.
Тушкова. На  вас  неплохой  костюм.
Хацлабаев. Мощная  фирма , качественную  униформу  она  нам  выдает. В  грязь  упаду – химчистку  сам  оплачу. У  одного  нашего  парня  еду  на  улице  отнять  захотели. Он  подрался  и  за  порвавшийся  костюм  заплатил.
Тушков. Драться  из-за  парочки  роллов…
Хацлабаев. Он  дрался  за  свою  честь!
Тушков. Человеку , сумевшему  в  высоком  стиле  отстоять  свою  честь , заплатить  за  костюм  сущая  ерунда…
Хацлабаев. Он  бы  не  платил , но  при  нашем  принуждении  не  отвертишься. Мощная  фирма! К  работникам  очень  заботливая!
Тушкова. Иронизируете?
Хацлабаев. Я  не  знаю , кто  вы , чем  занимаетесь…
Мупыгин. (кивнул  на  Тушкова) Он  засекреченный  создатель  двигателей , ракет  и  подводных  вертолетов  класса  «Креветка».
Хацлабаев. Делать  крупные  дела  на  роду  написано  не  у  всякого… политика  нашей  фирмы – чтобы  работники  говорили  о  ней  только  позитив. Про  критику  узнают , и  пиццу  на  велосипеде  буду  я  развозить. А  мне  нравится  в  костюме  на  машине  ездить.
Тушкова. Вы  амбициозный  мужчина.
Хацлабаев. Я  приехал  из  Самарканда , имея  в  голове  достичь  звезд.
Тушкова. Вы – узбек.
Хацлабаев. Я  кто  не  узбек?
Тушкова. Мы  не  узбеки.
Хацлабаев. У  нас  говорят , что  узбекская  кровь  есть  во  всех. Ваших  предков  за  четыре-пять  поколений  до  родителей  вам  не  проверить. Сплошные  русские , думаете?
Мупыгин. У  меня  были  буряты.
Хацлабаев. И  узбеки , уверен , были. Узбеки  не  то  с  русскими , с  аргентинцами  перекрещивались. Наша  семья  в  Буэнос-Айресе  родственника  нашла. А  он  думал , что  он  чистый  аргентинец , не  подозревал , что  узбек. А  мой  дедушка , выяснилось , ему  дедушка  тоже. В  Аргентине  был  проездом , а  роман  с  аргентинской  девушкой  успел  закрутить. Дедушка  Фатхулла  любил  путешествовать… из  Советского  Союза  как  вырвался , так  до  старости  и  мотался. Домой  вконец  одряхлевшим  вернулся.
Тушков. Богатые  подарки  вам  привез? 
Хацлабаев. Мы  на  билет  из  Сантьяго  ему  собирали. Глава  семьи! Главе  не  откажешь.
Мупыгин. Богатства  не  нажил , но  мир  повидал…
Хацлабаев. Обратно  в  тот  мир  его  не  тянуло.
Тушков. Пригрели  вы  его  дома. Окружили  душевным  теплом. Хацлабаев. Искали  его , по-моему. Проскальзывало  у  него , что  за  границы  Узбекистана  ему  нельзя.
Тушков. В  Узбекистане , по  его  мнению , в  безопасности  он  находился?
Хацлабаев. Мы  бы  попытались  его  защитить…
Тушков. Он  приехавших  за  ним  профессиональных  киллеров?
Хацлабаев. Полной  гарантии  не  было , однако  дом – это  дом. Лучше  сидеть  в  крепости , чем  по  открытой  местности  шастать. За  дедушку  Фатхуллу  не  беспокойтесь , он  уже  умер. Своей  смертью  сумел  умереть.
Тушков. Перед  смертью  не  напутствовал?
Хацлабаев. Меня?
Тушков. Вы  все  перед  ним  встали , возле  кровати  замерли , и  он  подозвал  тебя. Другим  сказал  к  нему  не  приближаться.
Хацлабаев. Другие  бы  обиделись. Скандал  бы  в  метре  от  умирающего  дедушки  возник. Люди  бы  что  подумали? Меня  подозвал  и  нашептал  мне  в  ухо , где  деньги  он  спрятал. После  его  смерти  делиться  меня  бы  заставили!
Мупыгин. А  тебе  нечем.
Хацлабаев. Чемоданчиком  с  долларами  не  располагаю. Из  зарплаты  отстегивать  бы  пришлось.
Тушкова. От  тебя  бы  отстали. Вы  же  с  родственниками  друг  другу  полностью  верите.
Хацлабаев. Насчет  чего?
Тушкова. Не  оставил  тебе  дед  наследства , не  должен  ты  им  ничего.
Хацлабаев. Мне  бы  да , поверили…
Тушкова. Разумеется.
Хацлабаев. Или  не  поверили. Когда  касается  денег , как  везде , люди  у  нас  звереют. Примерно  бы  прикинули , сколько  дед  оставить  мне  мог , и  сумму  к  выплате  мне  назначили. Семья  для  нас  значение  имеет  огромнейшее. Семью  не  пошлешь.
Мупыгин. И  ты  бы  согласился  половину  зарплаты  ни  за  что  отдавать?
Хацлабаев. Деньги  пошли  бы  в  семью. На  воспитание  детей  и  переезд  в  Москву  тех , кто  постарше.
Тушкова. Вы  к  нам  все  едете , едете…
Хацлабаев. Пока  едем. Радуйтесь , что  у  вас  чисто , скошенная  трава  и  доставляемая  еда , экономически  нам  у  вас  уже  почти  невыгодно. Больше  по  привычке  к  вам  едем. Двадцатый  девятый , я  знаю , в  той  стороне  мне  искать.
Мупыгин. Где-то  домов  через  десять.
Хацлабаев. Без  разговора  с  вами  я  бы  давно  нашел.
Тушков. Просим  прощения , что  вас  отвлекли.
Хацлабаев. Хорошо  мы  поговорили. По душам  редко  мне  удается , даже  со  своими  откровенный  разговор  не  идет. Оставь  мне  дедушка  Фатхулла  сто  тысяч  долларов , я  бы  вас  в  настоящий  ресторан  пригласил. До  свидания!
Тушков. Всего  наилучшего.

                Хацлабаев  уходит.

Мупыгин. Со  ста  тысяч  долларов  я  бы  всем  московским  детдомам  по  пачке  пельменей.   
Тушкова. А  мы  с  мужем  занятие  благотворительностью  решили  не  откладывать. Девочке  на  операцию  помогли.
Тушков. Хватит  хвалиться.
Тушкова. А  пусть  он  нам  поаплодирует. Деньги  нам  нелишние  были.
Тушков. От  себя  не  оторвешь – добро  не  сделаешь. Всемером  на  работе  мы  напряглись. У  низкооплачиваемой  женщины  больная  дочь , беда  с  печенью  полная… в  нашей  клинике  лежала  бесплатно , а  заграничная  операция  за  свой  счет. Скинувшись , мы  набрали. Мупыгин. Коллектив  у  вас  исключительный…
Тушкова. Русские  оружейники!
Тушков. Приятно  почувствовать  себя  кем-то  полезным…
Мупыгин. Работа  тебя , кажется , угнетает.
Тушков. Работа , как  работа.
Мупыгин. Ваша  ракета  сравняете  с  землей  камерунский  наблюдательный  пункт , и  Родине  выгода.
Тушков. Я  страшно  надеюсь , что  колоссальная. Нам  бы  в  долгий  разговор  о  регби  пуститься. В  букмекерской  конторе  ставки  на  любой  матч  принимают?
Мупыгин. На  несерьезные  вопросы , касающиеся  ставок , я  не  отвечаю.
Тушков. Потребность  толпы  в  увеселительных  разговорах  вам , строгим  сектантам , претят. Ты  на  английские  матчи , я  знаю , ставишь.
Мупыгин. Английские , французские… подзуживаешь , чтобы  меня  понесло? Под  тоннами  информации  быть  погребенным  мечтаешь?
Тушкова. Раньше  о  ставках  ты  как-то  спокойнее  говорил.
Мупыгин. На  «Сарацинах» я  проигрался. Семь  с  половиной  тысяч  потерял.
Тушков. «Сарацины» из  страны…
Мупыгин. Знаменитейшая  лондонская  команда , многократный  чемпион. Не  думал  я , что «Ньюкаслу» они  сольют. «Ньюкасл  Фэлконс». Абсолютная  заурядность  вроде  футбольного  «Ахмата». Чеченцы  нас  не  подслушивают?
Тушков. Вряд  ли  они  будут  утверждать , что  «Ахмат» великий  клуб.
Мупыгин. Да , но  могут  обидеться. В  нашей  сетевой  регбийной  тусовке  есть  чеченец  Мансур. За  «Лестер  Тайгерс» болеет. Ну  так  вот – критиковать  «Лестер» мы  побаиваемся.
Тушкова. Но  вы  же  общаетесь  в  Интернете. Не  на  улице. Что  он  вам  сделает?
Тушков. Обзовет  вонючими  ишаками.
Мупыгин. И  пообещает  нас  найти.
Тушкова. Глупо , когда  от  интернетных  угроз  коленки  трясутся. А  «Лестер  Байкерс»…
Мупыгин. «Лестер  Тайгерс»!
Тушкова. Команда  они  сильная?
Мупыгин. Крутая  команда?
Тушков. Честно?
Мупыгин. Самая  титулованная. Кубок  Чемпионов  дважды  брали. Помню , я  на  них  против  «Кардифф  Блюз» восемь  тысяч  поставил. Трансляцию  нашел , неотрывно  пялился… потом  ноутбук  чуть  в  окно  не  швырнул.
Тушков. За  полосой  неудач…
Мупыгин. Приходит  усталость  от  жизни.
Тушков. Ладно  тебе , приятель , депрессивное  настроение  тебе  не  свойственно.
Мупыгин. Цветочки  меня  выручают. Мои  гиацинты  вы  у  себя  посадили? В  удобренную  землю?
Тушкова. Залюбуешься , как  растут.   
Мупыгин. Мне  бы  на  них  взглянуть…
Тушков. Пойдем. А  чем  проблема?
Мупыгин. Мне  бы  поужинать…
Тушков. Напрашиваешься  ты  довольно  умело.
Мупыгин. У  вас  я  есть  не  буду. Не  с  моим  желудком  питаться  в  гостях.
Тушков. Язву  нажил? Играть  на  деньги – нервное  дело , здоровью  неизбежный  ущерб.
Мупыгин. У  меня  не  язва , но  желудок  побаливает , процессы  идут…
Тушкова. Тебе  бы  к  врачу  сходить.
Тушков. К  онкологу.
Мупыгин. Вы  обезумели  что  ли , откуда  у  меня  рак. Меня  же  не  корчит – поднывает  немного  внутри , овсянку  поем  и  проходит. О  раке  я  даже  не  думал! У  моего  дяди  был  рак  легких , но  я  не  курю. Твою  же  зеленую…
Тушков. Мать?
Мупыгин. Твою  же  зеленую  кожу…
Тушкова. О  лягушках  он  говорит?
Тушков. Я  не  понял. Чья  зеленая?
Мупыгин. Ничья… расстроила  меня  мысль. Дядя  у  меня  тоже  не  курил , шипел , умирая , про  несправедливость… но  у  меня  не  в  груди  болит.
Тушкова. Ты  не  пугайся , гастрит  у  тебя , обыкновенный  гастрит. Разглядывание  цветочков  в  нашей  компании  его , уверяю  тебя , не  усугубит.
Мупыгин. Минутку  посмотрю  и  домой…
Тушкова. Договорились. А  овсянку  ты  с  чем , с  вареньем?
Мупыгин. С  чили  перцем…




                Второе  действие.

    У  коттеджа  в  пару  этажей  клумба , окруженная  Тушковыми  и  Мупыгиным.   


Тушкова. Синенькие  и  беленькие.
Мупыгин. Луковицы  я  давал  для  цветов  трех  цветов.
Тушков. Цветы  трех  цветов! Замечательно. Почему  бы  мне , как  слабоумному , не  порадоваться?
Мупыгин. Россией  создано  гиперзвуковое  оружие.
Тушков. Ура! Ура! Слава  президенту!
Тушкова. Вам  бы  за  заботливость  меня  похвалить. Когда  было  холодно , я  их  накрывала.
Мупыгин. При  заморозках  им  хана. Если  позаботиться  о  них  некому. Гиацинты  двух  цветов – палитра  небогатая.
Тушкова. На  твое  многоцветье  мы  даже  не  замахиваемся.
Мупыгин. Оно  недосягаемо  и  для  цветоводов  покруче  вас. Четырнадцати  оттенков  у  меня  гиацинты.
Тушкова. Углубившись  в  тему , я  прочитала  про  голландца , у  которого  гиацинты  ста  девяносто  оттенков  к  солнышку  тянутся.
Мупыгин. Ста  девяносто?
Тушков. Подумать  только , на  что  способны  наши  западные  враги.
Мупыгин. Сто  девяносто… один  и  девять… ставка  на  «Енисей». В  финале  Кубка  России  с  «Красным  Яром» будет  играть.
Тушкова. «Красный  Яр» , наверное , из  Красноярска. А  «Енисей»?
Мупыгин. Оттуда  же.
Тушкова. Локальное  у  нас  регби  какое-то.
Мупыгин. Энтузиасты  в  Красноярске  живут. В  Англии – это  огромный  бизнес , а  у  нас  вся  аудитория – жены , дети  и  родители , нашедшие  силы  до  стадиона  доковылять. Ставить  на  «Енисей» я  не  намеревался… с  инсайдером  пообщаться  мне  нужно. С  человеком  изнутри. Врачом  он  в  «Енисее» работал. Теперь  массажист. В  вацапе  мы  с  ним  контактируем.
Тушков. Перевод  из  врачей  в  массажисты , мне  представляется , понижение.
Мупыгин. Напортачил  он  однажды. С  диагнозом  облажался.
Тушкова. Никто  не  умер?
Мупыгин. Перспективный  парень  карьеру  был  вынужден  завершить. Тяжелый  удар  для  команды.
Тушкова. И  парня  жалко.
Мупыгин. Парень  незадачливому  врачу  бутылку  виски  поставил. Через  год. Вписавшись  в  сырьевой  бизнес , где  он  стал  зарабатывать, как  пять  лучших  регбистов  России  вместе  взятых. До  тридцати  бы  за  копейки  пробегал  и  на  свалку. Но  доктор  неосознанно  помог.
Тушков. Да  здравствует  доктор.
Тушкова. Паршивый  доктор.
Мупыгин. В  команде  он  тем  ни  менее  удержался. Снабжает  меня  внутренними  сведениями , когда  попрошу.
Тушков. Сведения  из  медицинского  штаба  повлиять  могут  на  многое.
Мупыгин. Соперникам  я  их  не  сливаю. Он  знает , что  я  не  солью. Только  для  ставок  они  мною  используются. Раньше  я  ставил  за  двоих  и , если  выигрывал , мы  делили. В  случае  проигрыша  его  часть  ставки  шла  ему  в  долг. Покрываемый  из  следующего  выигрыша. Поражения  случались  почаще , его  долг  рос , и  из  дела  он  вышел. Сказал , что  надежной  информацией   мне  долг  возвратит.
Тушкова. Долг , видимо , небольшой…
Мупыгин. Тысяч  тридцать. Не  сумма , чтобы  с  мордоворотами  приезжать  и  вышибать.
Тушков. Регбисты  ребята  здоровые , тебя  и  твоих  подручных  на  раз  бы  они  замесили…
Мупыгин. Мы  бы  не  на  тренировку  приехали. Около  подъезда  бы  подловили.
Тушкова. Я  бы  кричала. Шум  на  весь  двор.
Мупыгин. При  выбивании  долгов  к  женщинам  особый  подход. Подробности  тебя  шокируют. В  долги  ты  не  залезай – без  психологических  минимум  травм  не  выбраться  тебе  будет.   
Тушкова. Долгов  я  не  делаю , а  психика  у  меня  страдает. Вы-то  волноваться  из-за  Потапова  еще  не  перестали?
Мупыгин. Думаю , дальше  болтовни  он  не  зайдет. Как  он  всех  участвовавших  в  поджоге  накажет?
Тушков. Заминирует  их  дома. Отравит  их  колодцы. С  измененной  до  неузнаваемости  внешностью  к  нам  на  участки  проникнуть  ему  нетрудно.
Тушкова. Приклеенными  усами  ему  меня  не  провести.
Тушков. Синие  гиацинты  у  нас  пониже  белых. (Мупыгину) Белые  и  должны  выше  быть?
Мупыгин. Не  должны. У  вас  они , по-моему , над  синими  не  возвышаются. На  глаз  разницы  нет.
Тушков. Я  замерял. На  два  миллиметра  белые  в  среднем  выше.
Мупыгин. Ну  выше  и  выше…
Тушкова. Ничего  не  выше! Не  мерил  он  ни  шиша , придумал  все  зачем-то. Чтобы  меня  отвлечь , разговор  от  Потапова  ты  уводишь?
Тушков. Если  он  владеет  искусством  маскировки , мы  пропали… потерявшаяся  девочка  постучится , мы  ее  впустим , а  это  не  девочка.
Тушкова. Потапов? Под  девочку  он  ни  за  что  не  сработает , изобразить  девочку  за  пределами  человеческих  возможностей  для  него!
Тушков. Плечи  у  него  не  слишком  широкие. Рост  самый  обычный. Надеть  парик , загримировать  лицо , разучить  походку… ребята  из  спецслужб  рассказывают , что  при  желании  и  умении  совершенно  другим  человеком  ты  станешь.
Тушкова. Сделать  из  мужчины  девочку…
Тушков. Сделают.
Тушкова. У  девочки  тонкая  кость , а  у  мужика…
Тушков. Массивных  девочек , ты  считаешь , не  бывает? Сплошные  стебельки?
Мупыгин. Как  знаток  регби , я  подтверждаю – здоровенных  девушек  в  мире  полно. Такая  тебя  на  поле  собьет – повезет , если  только  искры  из  глаз  посыплются. Женское  регби  я  не  смотрю. На  их  игры  не  ставлю.
Тушков. Девушки  бегают , грубо  толкаются…
Мупыгин. Не  смотрю.
Тушков. А  совсем  девочки? Они  в  регби  играют?
Мупыгин. Детские  соревнования , конечно , проводятся , почему  нет…
Тушков. Участвуют  девочки  лет  одиннадцати  с  весом  килограммов  девяносто?
Мупыгин. Девочки  там  немаленькие.
Тушков. (жене) Тебе  понятно? Не  под  малышку , само  собой , под  крупную  девочку  Потапов  маскировать  себя  будет.
Тушкова. Я  вот  чего  не  понимаю. Ты  этим  мстителем  нас  завел. А  теперь  в  шутку  все  переводишь?
Тушков. Я  беспокоюсь , но  параллельно  с  беспокойством  у  меня  какое-то  ощущение  нереальности… и  оно  во  мне  крепнет.
Мупыгин. Склоняешься  к  тому , что  он  решится  кровавый  кошмар  нам  устроить?
Тушков. Ты  с  ним  поближе  общался. Выпивать  к  нему  заходил. Что-нибудь  от  настоящего  психа  в  нем  было?
Мупыгин. Я  к  нему  не  побухать  заглянул , насчет  газового  котла  перекинуться…
Тушкова. Мы  нашим  не  пользуемся.
Мупыгин. Вы  зимой  не  живете. А  я  круглогодично  здесь  торчу , в  лютые  морозы  выживаю.
Тушков. Тридцатиградусные  морозы - предания  далекой  старины. Рассказы  дедов , руки  с  ногами  путающих.
Мупыгин. Двадцать  шесть  в  этом  феврале  было. Околеешь  без  отопления , в  четырех  свитерах  к  теплолюбивому  Христу  отойдешь…
Тушков. Ходить  и  проповедовать  в  нашем  климате  он  бы  замучился.
Мупыгин. Ходил  бы  в  тулупе.
Тушков. А  по  воде  бы  где  ходил? Реки  с  озерами  у  нас  замерзают.
Мупыгин. Он  бы  сотворил  чудо , и  растаял  бы  пруд.
Тушков. Пруд , что  за  магазином? Куда  цистерны  какой-то  дряни  сливают? Он  зимой  не  замерзает , незачем  Иисусу  волшебную  силу  на  него  тратить. 
Тушкова. По  нему  он  бы  и  пошел.
Тушков. Мне  жалко  его  ступни. Кожа  бы  полностью  слезла. Ученики  бы  взглянули  и  отошли  пошушукаться…
Мупыгин. Моему  газовому  котлу  четырнадцать  лет. У  Потапова , я  слышал , самый  современный , итальянская  крутизна. Рассмотреть  его  котел  Потапов  мне  не  позволил. В  дом  позвал , но  к  котлу  не  подпустил.
Тушков. Между  тобой  и  котлом  встал  насмерть?
Мупыгин. Сказал , что  взамен  неживой  материи  он  мне  таракана  в  банке  покажет.
Тушков. Так  он  обкурился…
Мупыгин. Лицо  его  выдавало. На  завтрак  он  не  только  омлет. Таракан , кстати , крошечный. Как  увидел  и  поймал , я  не  понимаю.
Тушков. Он  зоркий  и  резкий…
Тушкова. Нездоровый  он , главное.
Тушков. По  его  гулянкам  я  догадывался , что  разум  у  него  поврежден. Постепенно  забывал , расслаблялся , за  сожженный  дом  сразу  он  нам  не  мстил , сглотнул  и  отсюда  убрался. Озадачил  меня  таракан , не  думал  я , что  все  настолько  серьезно…
Тушкова. Об  угрозах  сообщить  нам  некуда.
Тушков. Разумеется , не  в  поджоге  же  нам  признаваться. Помимо  меня , звонил  ли  он  кому-то…
Мупыгин. Поспрашивай.
Тушков. Тебе  не  звонил.
Мупыгин. Мне  нет.
Тушков. Канистру  бензина  на  его  дом  ты  выплеснул  и  угроз  в  отличии  от  меня  не  удостоился… скажешь , он  твой  номер  не  знает?
Мупыгин. Я  ему  номер  не  давал.
Тушков. Мой  он  раздобыл  самостоятельно , не  я  же  ему  по-дружески  продиктовал. Таракан  тараканом , а  номера  добывает , разбирается , где и  как  искать…
Тушкова. Психопаты  бывают  очень-очень  технически  подкованными. Столько  фильмов  разом  вспомнилось , вспотела , похоже , в  секунду… в  каком-то  фильме  кошку  сначала  убили.
Тушков. Кошку  мы  не  завели. Кошка  не  пострадает. Гиацинты  он  у  нас  вырвет.
Тушкова. Гиацинты  не  жалко…
Мупыгин. Я  за  свои  гиацинты  сердце  у  него  вырву. А  потом  у  трупа  ноги  оторву.
Тушкова. Психопат  физически  сильнее  тебя. Им  движет  ярость , дающая  ему  огромную  силу.
Мупыгин. Если  он  посмеет  тронуть  мои  гиацинты , по  ярости  мы  с  ним  сравняемся!
Тушков. Твой  дом  в  пятидесяти  метрах  от  нашего. Молча  ты  с  Потаповым  не  бейся , оповещающие  возгласы  издавай. Я  побеждаю! Мне  конец!
Мупыгин. На  неудачно  сросшуюся  руку  Потапов  мне  жаловался. Говорил , что  рука  у  него  плохо  двигается , а  какая… стараюсь  в  памяти  возродить. Полезно  знать  с  прицелом  на  драку.
Тушков. Все  без  того  чудесненько. Однорукий  кулачный  боец , по  мнению  экспертов , соперник  в  драке  весьма  удобный.
Мупыгин. Банку  с  тараканом  он  правой  мне  дал… не  поручусь , что  правой. Про  драку  он  мог  наплести , добавить  к  перелому , что  у  него  во  рту  три  ряда  зубов… не  скажешь  же  ему  широко  открыть  рот.
Тушков. Он  бы  открыл. И  длинный  коричневый  язык  изо  рта  бы  у  него  вылез… окунул  язык  в  краску. Пошел  по  поселку  партнершу  для  глубочайших  поцелуев  искать. Язык  демонстрирует , и  любительницы  экзотики  покупаются. Лену  Терехину  банальный  мужики  не  привлекают , ей  бы  нечто  этакое , и  она  тут  же  тает…
Тушкова. Она  закомплексованная  возрастная  тетка. О  чем  ни  спроси , голову  опускает  и  по  одному  слову  мямлит. Я  ее  никогда  с  мужчиной  не  видела.
Тушков. Своих  мужчин  она  не  засвечивает. Через  подкоп  в  ее  спальню  они  пробираются , через  километровый  тоннель  идут… ее  машина  стояла  с  багажником  нараспашку , и  я  пластиковый  набор  для  садомазохистов  в  нем  углядел. Наручники , всякое  остальное… дешевенькое , но  миленькое.
Тушкова. Ты  правду  сейчас  говоришь?
Тушков. Истинную!
Тушкова. У  нее  на  груди  пронзенный  стрелой  ангел  висит… фигурка  на  цепочке. Стрела  у  ангела  в  горле , шею  ему  пробила… неоднозначное  украшение.
Тушков. Из  жутковатого  места  сувенир  на  память.
Мупыгин. Из  Сухуми? Я  ездил  и  мне  не  слишком  понравилось , скорее  наоборот. Море  ничего , четыре  часа  подряд  я  в  нем  плавал.
Тушков. Немножко  выпил , забыл , где  берег  находится…
Мупыгин. Не  хотел  я  на  берег. Буду  плавать , негативные  эмоции  вместе  с  силами  под  ноль  сжигать… на  берегу  стояла  или  сидела  женщина , расстроившая  меня  своей  грубостью.
Тушкова. Она , вероятно , стояла. Волновалась  за  тебя.
Мупыгин. Она  вполне  чуткая , могла  и  беспокоиться. Меня  удивило , что  она  помнит  множество  литературных  персонажей  из  Чехова , Тургенева… разговор  вела  и  высказывания  вставляла. Под  ее  начитанностью  я  просто  задыхался…
Тушкова. Не  по  себе  вам , мужикам , с  образованной  женщиной. Дурочкой  прикинься , и  оценит  тебя  мужик , сразу  несколько  курортных  романов  закрутишь.             
Мупыгин. Говоря , к  примеру , словами  Чехова , она  через  слово  запускала  от  себя  коробившую  меня  матерщину. От  такого  Чехова  хреново  мне  становилось. Гнусный  контраст , я  бы  охотнее  подзаборную  шалаву  послушал… по-простому , без  Чехова , обкладывающую  свою  собутыльницу  или  президента  страны. На  берег  я  вышел  и  упал. Пролежал  пластом  до  осознания , что  силы  ко  мне  вернулись.
Тушков. Вещи  не  украли?
Мупыгин. Фирменное  полотенце  исчезло. С  эмблемой  английской  регбийной  ассоциации. В  Сухуми  тысяч  семь  на  ставках  я  выиграл.
Тушкова. В  Сухуми  ты  попытался  влюбиться , а  тебе  всего  семь  тысяч…
Мупыгин. На  проститутку  хватило. На  роскошную.
Тушков. Да  ты  что!
Мупыгин. Угу…
Тушков. Неотразимая  блондинка  голливудского  типа  на  сухумской  панели? Свежа , как  политая  дождем  роза , улыбчива , как  сенатор  от  штата  Вермонт?
Мупыгин. Ноги  у  нее  длинные. Лицо  мрачное. В  постели  кричала.
Тушкова. Душераздирающе?
Мупыгин. Страсть  наигрывала , но  приятно… сначала  о  сообщнике  я  подумал. Что  сообщника  она  криком  зовет. Мы  в  номере , а  он  за  дверью…
Тушков. За  закрытой?
Мупыгин. Дверь  я  закрыл…
Тушков. И  что  сообщник , выламывать  ее  будет?
Мупыгин. Отмычкой  он  с  замком  разберется. Я  внизу  под  женщиной , заходи  и  твори… я  не  об  ограблении , а  об  убийстве.
Тушков. (жене) Во  время  бурного  секса  мысли  о  смерти  у  него  появились.
Тушкова. Во  время  бурного , говорят , случается… что  мной  не  изведано , то  не  изведано.
Тушков. Видишь , как  она  меня  опускает?
Мупыгин. Оскорбления   хорошей  жены  задевать  не  должны.
Тушкова. Уяснил , что  вечный  холостяк  тебе  говорит?
Тушков. Когда  я  создам  ракеты , способную  превратить  в  пыль  крупнейшие  марсианские  города , в  твою  честь  я  ее  не  назову…

                В  доме  кричит  ребенок.

Голос  Андрюши. Мама , папа , тут  тень  на  стене  очень  жуткая! И  в  ней  гусеница! Гусеница  на  меня  прыгнет , умру  я  тогда!    
Тушкова. Отойди  от  стены.
Тушков. Стой , где  стоишь , ничего  тебе  гусеница  не  сделает!
Тушкова. Пусть  отойдет , если  боится.
Тушков. Он  обязан  понять , что  гусеницы  и  ежики  опасности  для  него  не  представляют. Ты  еще  у  стены? Говорить  ты  можешь?
Андрюша. Гусеница  куда-то  пропала!
Тушков. Упала  она  со  стены , не  скалолаз  в  конце  концов.
Андрюша. Она  сейчас  на  мне! Я  не  заметил , как  она  на  меня  перепрыгнула!
Тушкова. Внимательно  осмотри  свою  одежду. На  рубашечке  ничего?
Андрюша. Я  догола  раздеваюсь!
Тушкова. Одежду  сними  и  вытряхни , гусеница  выпадет – ногой  ее  раздави.
Мупыгин. Давить  живое  существо…
Тушкова. Ему  можно!
Тушков. Из-за  того , что  он  не  в  себе?
Тушкова. Мальчик  он  совершенно  нормальный. От  гусениц  некоторые  взрослые  бледнеют , чего  вы  от  ребенка  хотите. Не  нашел , Андрюша , гусеницу , не  валяется  она  нигде?
Андрюша. Думаю , она  мне  на  голову , а  с  головы  на  спину… до  смерти  она  меня  закусает!
Тушков. У  гусеницы  нет  зубов.
Мупыгин. Мастер-протезист  типа  Левши  вставные  челюсти  ей  мог  смастерить.
Тушкова. Ты  мне  не  издевайся! Ситуация  невеселая , издеваться  над  ней  ни  к  чему. Не  волнуйся , сыночек , мамочка  к  тебе  идет , не  повезло  этой  противной  гусенице.
Тушков. Ты  останешься  с  нами.
Тушкова. Сыну  не  помогу?
Тушков. Без  тебя  справится.
Тушкова. Он  испуган  и  ему…
Тушков. Не  справится – к  доктору  его  отведу!
Мупыгин. Детский  психиатр  у  нас  на  регбийном  форуме  тусуется.
Тушков. Забавными  случаями  из  своей  практики  делится?
Мупыгин. Отступать  от  регби  у  нас  не  приветствуется. У  него  ник «Детский  Психиатр» , не  обязательно , что  он  психиатр  по  профессии.
Тушков. Ты  пример  того , кто  обнадеживает  и  рушит…
Тушкова. Нечего  сказать – не  говори!
Мупыгин. Тебе  бы  с  твоим  разболтавшимся  сыном  пожестче. Не  со  мной.
Тушкова. Ремнем  его  выпороть?
Мупыгин. Поднять  руку  на  ребенка  сейчас  чуть  ли  не  преступление  против  человечества. Вам  бы  воспоминания  старых  регбистов  почитать. Мужиками  их  не  подтирание  сопель  сделало.
Тушкова. Подраненного  птенца  палкой  летать  не  заставишь.
Мупыгин. Один  из  прежних  капитанов  ирландской  сборной  боялся  соседского  пса. Недовольный  его  трусостью  отец  отвел  мальчишку  к  соседям  и  лично  спустил  пса  с  поводка. Показал  ему  на  своего  парня. Крикнул: «фас!».
Тушкова. Собака  чужого  человека  не  послушает…
Мупыгин. Как  милый  пес  на  мальчишку  кинулся. Тому  пришлось  драться , ногами  собаку  бить  и  на  горло , когда  его  сбили , давить. Гусеница , наверное , не  обнаружилась , молчит  ваш  Андрей.
Тушкова. Андрюшенька! Ответь  мне , что  с  гусеницей , пропала  она?
Андрюша. Не  пропала! 
Тушкова. А  почему  ты  никак  не  выражаешь , что  она  рядом  с  тобой?
Андрюша. Я  от  нее  отвернулся.
Тушкова. Умница! Туда , куда  ты  обернулся , там  все  нормально?
Андрюша. Я  на  вентилятор  смотрю. Включить  его  можно?
Тушков. Он  зашумит  и  перепугает.
Тушкова. Вентилятора  Андрей  не  боится. Эксцессов  из-за  работающего  вентилятора  не  было.
Тушков. Ну  позволь  ему  включить.
Мупыгин. Я  бы  сначала  посоветовал  выдернуть  из  розетки. Обесточит  и  при  включении  опасаться  вам  будет  нечего.
Тушкова. Моего  сына  ты  не  обижай , нехорошо  для  тебя  закончится… Андрюша. Вентилятор  я  сейчас  включаю! Без  вашего  разрешения!
Тушков. В  нем  играет  бунтарский  дух.
Тушкова. Не  слюнтяй  у  нас  мальчик.
Тушков. Надо  бы  закрепить. Андрей! Не  смей  к  вентилятору  приближаться , на  первый  этаж  быстро  иди!
Тушкова. Ты  чего  вытворяешь?
Тушков. Надеюсь , он  меня  не  послушается. Сумеет  на  отца  наплевать – ежиков  с  гусеницами  мигом  в  своем  сердце  растопчет. Ты , Андрей , меня  слышал?
Андрюша. Слышал…
Тушков. Вентилятор  включил?
Андрюша. Ты  же  сказал , не  включать… чего  не  захочется , ничего  мне  нельзя. Плавать  научусь  и  утону , не  стану  ради  вас  плавать!
Тушкова. До  слез  ты  Андрея  довел.
Тушков. Благую  цель  я  преследовал…
Тушкова. Вместо  грусти  ты , Андрюша , вытащи-ка  вентилятор  из  розетки.
Мупыгин. Я  об  этом  и  говорил.
Тушкова. Подойди  к  окну  и  на  отца  вентилятор  сбрось!
Тушков. Такое  расстояние – не  докинет  он  до  меня.
Тушкова. Шагай  к  дому.
Тушков. Башку  под  вентилятор  мне  подставлять?
Тушкова. Он  в  основном  пластмасса , череп  тебе  не  пробьет. Жалеешь  голову – выстави  над  ней  руку.
Тушков. Послабление?
Тушкова. Вашего  расследования  я  опасаюсь. Вентилятор  стукнет  тебя  неудачно , ход  мысли  собьет , и  понесется – сама  ли  я  сообразила , в  сговор  ли  с  кем  вошла…
Мупыгин. С  ЦРУ.
Тушков. С  безжалостным  диверсионным  подразделением «Звезды  и  полосы». Сильнейших  российских  конструкторов  оно  из  строя  выводит.
Мупыгин. До  тебя  его  руководству  похвастаться  было  нечем.
Тушков. А  Артем  Петрович  Пельмешкин?
Мупыгин. Никакого  Пельмешкина  в  реальности…
Тушков. Для  тебя  его  нет. (жене) И  для  тебя. Он  засекречен. Даже  сейчас , когда  от  него  прока  ноль. Фамилия  Королев  вам  знакома?
Мупыгин. Он  Гагарина  в  космос  послал.
Тушков. Шестую  степень  секретности  в  Центральном  Комитете  Партии  ему  утвердили. А  у  Пельмешкина  она  девятая. Его  собственной  жене  память  о  нем  стерли , чтобы  она  не  взболтнула , что  он  в  молодости  на  завтрак  предпочитал.
Мупыгин. Яйцо  в  мешочек  или  яйцо  всмятку…
Тушков. Враги  за  любую  информацию  миллион  готовы  отдать.
Мупыгин. Миллион  долларов…
Тушков. Миллион  любых  денег. Великие  изобретатели – товарищи  со  странностями , которые  со  временем  переходят  на  их  жен. Миллион  долларов , она  скажет , я  не  хочу. Миллион  киргизских  сомов  мне  давайте.
Мупыгин. В  закулисном  мире  подкупов  и  угроз  миллион  сомов  стал  бы  сенсацией.
Тушков. Люди  в  нем  давно  ничему  не  удивляются. Катание  на  горных  лыжах  соседствует  с  намеренным  скатыванием  кубарем , здравость  с  безумием  душа  в  душу  живут… Пельмешкину  подсунули  ужа. На  балкон  ему  скинули. И  как  они  догадались , что  он  решит  его  в  пиццу  пустить…
Мупыгин. Аналитики  у  них  сильные. 
Тушков. Недаром  едят  свой  хлеб. Уж  был  напичкан  химикатами , безопасными  для  ужа , но  на  организм  человека  воздействующим  разрушительно.
Мупыгин. Главным  образом , на  мозг.
Тушков. Пельмешкин  ужа  в  пицце  съел  и  на  следующие  сутки  у  Пельмешкина  началась  деменция. Потеря  для  нас  трагическая…
Мупыгин. Катастрофическая.
Тушков. Президент  при  известии  о  Пельмешкине  в  обморок , говорят , рухнул…   
Тушкова. Я  слышала , что  Пельмешкин  тут  ни  при  чем.
Тушков. Рядовой  ежедневный  обморок?
Тушкова. Мне  скрывающаяся  от  ФСБ  медсестра  говорила… без  мужика  в  зарослях  на  железнодорожной  станции  ей  тоскливо. (Мупыгину) Не  сходишь  ее  взбодрить?
Мупыгин. Мне  бы  мои  гиацинты  проверить… новую  подкормку  им  дал , волнуюсь , перенесут  ли.
Тушков. Твои  здоровенные  гиацинты  справятся  с  чем  угодно. Они  выше  наших?
Мупыгин. На  тридцать  процентов.
Тушкова. Врет  и  не  краснеет!
Тушков. Он  не  врет , а  приукрашивает…
Тушкова. Он  точные  цифры  нам  называет. Если  они  не  соответствуют , значит , вранье. Пойманному  на  вранье  гиацинты  в  наказание  затаптываются. Не  пойдет?
Мупыгин. Прошу  за  мной , сами  убедитесь.




                Третье  действие.

   Тушковы  у  невзрачного  дома  Мупыгина. Рассматривают  роскошные  цветы.

Тушкова. Языком  что  ли  землю  вокруг  них  ты  вылизываешь…
Мупыгин. Ухаживаю  по  высшему  разряду.
Тушкова. Ни  малейшей  травки  между  цветами…
Тушков. Даже  щетины  не  оставляет. Не  говоря  о  бороде.
Тушкова. Какая  борода , говоришь  будто  у  меня  сорняки  прут! 
Тушков. Я  как-то  прошел  и  потянул…
Тушкова. Сорняк?
Тушков. Возможно , гиацинт. Но  не  имеющий  с  соседями  ничего  общего. К  твоим  цветам  я  с  заботой , понимаю , насколько  они  для  тебя  важны.
Тушкова. Их  важность  для  меня  ты  особо  не  раздувай…
Мупыгин. Поэтому  твои  гиацинты  с  моими  ну  никак  не  сравнить.
Тушкова. Непосвященный  человек  разницу  вообще  не  увидит… чуть  повыше.
Тушков. Пышнее.
Тушкова. Этот  совсем  доходяга.
Мупыгин. Ты  о  чем  говоришь , ты… где  доходяга?
Тушкова. Сейчас  палец  на  него  положу.
Мупыгин. Не  трогай!
Тушкова. Господи , более  предсказуемой  реакции  не  бывает. Понюхать-то  мне  позволишь? Не  испугаешься , что  я  бациллами  из  носа  их  заражу?
Мупыгин. Запах  гиацинтов  снимает  стресс. Доказано.
Тушков. Потапов  нас  до  стресса  уже , наверно , довел. Я  понюхаю.
Тушкова. Придем  к  нам – понюхаешь  наши. По  аромату  они  не  аутсайдеры , ни  за  что  признать  обратное  не  соглашусь.
Тушков. На  выставках , я  думаю , запах  оценивают  эксперты.
Тушкова. Потрясающие  цветочные  нюхачи.
Тушков. Чтобы  не  портить  нюх , наиболее  авторитетные  цветочные  эксперты  в  раскиданных  по  Арктике  палатках  постоянно  живут.
Мупыгин. У  Потапова  кто-то  из  предков  северные  земли  исследовал. Я  у  него  дома  выцветшую  фотографию  видел. Она  у  него  под  стеклом , в  основательной  рамке. Потапов  скупо  о  предке  мне  рассказал. Предок , сказал , знаменитый  предок. 
Тушков. Исследователь  Севера.
Мупыгин. Он  в  шубе  и  сосульки  на  бороде. На  первопроходца , рыскавшего  по  Занзибару , не  очень  смахивает.
Тушков. О  кэй , помещаем  его  на  Север.
Мупыгин. Больше  некуда.
Тушкова. Перехвалил  ты  свои  гиацинты , никакой  умопомрачительности  они  у  меня  не  вызывают.
Тушков. Не  уводи  нас , дорогая , мы  с  тут  с  потаповским  предком  разбираемся.
Мупыгин. С  исследователем.
Тушков. А  почему  не  с  картежником?
Мупыгин. Знаменитым  картежников  забытых  богом  заснеженных  пустошей?
Тушков. Промысловики , офицеры  с  заходящих  судов… было  с  кем  перекинуться. Он  построил  себе  крепкую  избу , утеплил  ее  шкурами, платежеспособные  люди  появятся – приглашал  их  на  вист. Зная  о  возможности  пометать , азартные  игроки  специально  к  нему  заплывали  или  на  лыжах  по  диким  просторам  шли.
Мупыгин. Знаменитый  Потапов  их , наверно , обыгрывал…
Тушков. С  чего  именно  Потапов. Потомок  Потапов , а  предок  Суфражинскийпуськов. Без  дефиса. Он  выигрывал , но  однажды… сосульки  на  бороде. Начало  существования  под  открытым  небом. Фотография  сделана  спустя  сутки  после  крупного  проигрыша. Избу  поставил  и  проиграл , отчаянная  ставка  невезение  не  переломила… а  у  меня  предки  в  стеклодувной  мастерской  вкалывали.
Мупыгин. Дедов  Морозов  для  императорского  дома  Романовых  выдували?
Тушков. Мороз  потаповскому  предку  мы  оставим. Они  не  фигурки , а  что-то  для  обороны…
Мупыгин. Громадный  стеклянный  танк , с  аэроплана  за  настоящий  принимаемый?
Тушков. Мама  говорила , что  ее  прадед  и  брат  ее  прадеда  были  стеклодувами. Конкретизировать  я  ее  не  просил. Историей  своего  рода  не  увлекался. Старых  стеклянных  предметов  у  нас  нет , материальной  памяти  не  сохранилось… тебе  бы  возле  твоего  дома  второй  домик  построить. Для  приема  важных  гостей. Поставил  бы  в  нем  бильярд , мы  бы  с  женой  покатали… для  мирных  переговоров  господина  Потапова  бы  в  него  пригласили. Мы  бы  выскочили , а  Потапов  бы  не  успел. Пустой  дом  подожгли  мы  спокойно. А  дом  с  человеком  внутри?
Мупыгин. Жестокий  ты  план  вынашиваешь.
Тушков. Сгущается  во  мне  чувство , что  запугиванием  господин  Потапов  не  ограничится. Дать  отпор  мы , наверно , готовы…
Тушкова. Какой  неуверенный  тон.
Тушков. Неуверенность  так  и  брызжет. Так  и  капает. Нагнетать  тревогу  твои  гиацинты  свойство  имеют…
Мупыгин. Эмоции  они  вызывают  абсолютно  положительные.
Тушков. Я  вижу  Потапова , вгоняющего  в  меня  вилы. Очень  положительно , да?
Мупыгин. У  меня  с  чердака  почти  полный  обзор. Если  вдвоем  там  сидеть , противоположные  стороны  контролируя.
Тушкова. Ночью  незаметно  он  проскользнет.
Мупыгин. У  нас  прекрасное  освещение. Фонари  не  позволят  ему  неприметно  к  нам  подобраться.
Тушков. Наш  дом  с  твоего  чердака…
Мупыгин. Как  на  ладони.
Тушков. Смотри  на  наш  дом. Крадущийся  Потапов  появится – нам  тут  же  звони.
Мупыгин. В  одиночестве  я  на  чердаке  заскучаю…
Тушков. Не  мне  же  с  тобой  сидеть. За  нашим  домом  участок  Табулиных. Он  от  тебя  не  просматривается. Оттуда  через  забор  перемахнет  и  к  нам , к  моей  жене  и  ребенку.
Тушкова. Беззащитными  не  вздумай  нас  оставлять. Вы  на  чердаке  пиво  потягивать  будете , а  мы  с  Андреем  от  каждого  шороха  вздрагивать.
Тушков. Андрюша  не  в  курсе…
Тушкова. Мне  придется  его  посвятить. Сказать , чтобы  при  начавшемся  конце  света  он  под  кровать  забивался.
Тушков. Конец  света – некоторая  чрезмерность , по-моему.
Тушкова. Мама  посреди  ночи  кричит , с  кем-то  дерется , конец  света  для  мальчика. Догадываешься , куда  такое  потрясение  его  приведет? Тушков. Детская  психиатрическая  больница , отделение  интенсивной  терапии… проникновения  Потапова  в  дом  нам  следует  не  допустить.
Мупыгин. Проще  Андрея  в  Москву  отправить.
Тушкова. Шикарный  вариант! Сегодня  же  его  увезем.
Тушков. И  сами  уедем! А  наш  дом  пусть  горит! Он  сожжет  и  угомонится , не  станет  в  Москве  кровь  из  нас  пить. В  нашей  московской  квартире  ему  нас  не  побеспокоить. А  во  дворе  ничего  не  стоит  тебя  кувалдой  огреть. Жить  с  постоянным  Потаповым  в  голове  меня  не  прельщает. Здесь  мы  с  ним  все  уладим.
Тушкова. Хочешь  здесь – давай  здесь. Но  нам  бы  уже  что-нибудь  предпринять. Колокольчики  на  заборе  повесить!
Тушков. Прикрутить  к  столбам  палки , на  палки  веревки , а  веревки  колокольчики?
Мупыгин. Колокольчик  у  меня  есть.
Тушков. Моей  жене  не  один  колокольчик  нужен.
Мупыгин. Четырнадцать  колокольчиков  и  девять  успокоительных  таблеток?
Тушков. Трехдневный  цикл.
Тушкова. Через  три  дня , я  боюсь , труповоз  наизусть  дорогу  к  нам  выучит.
Тушков. Приводи  Андрюшу  сюда. Первый  удар  на  данный  объект  не  придется. Снабжение  на  мне , продукты  и  несъедобную  мелочь , типа  мыла , бесперебойно  я  постараюсь.
Мупыгин. Мыла  у  меня  последний  кусок.
Тушков. Андрея  доставлю  и  за  мылом  пойду.
Тушкова. Сначала  нам  с  тобой  к  единому  мнению  бы  прийти.
Тушков. Я  подожду  Потапова , а  вы  проведете  ночь  в  безопасности. Разве  идиотская  мысль?
Тушкова. На  новом  месте  Андрей  не  уснет.
Тушков. Не  мне  его  крики  слушать…
Тушкова. Как  ужасный  отец  ты , знаешь  ли , говоришь!
Мупыгин. А  он  и  ночью  кричит?
Тушков. Словно  его  четвертуют. Вовремя  не  уснет – в  пространство  фильма  о  жестоком  мальчике-крикуне  мы  с  женой  попадаем. Родители  слабеют , из-за  выгорающих  мозгов  превращаются  в  овощи… лишив  их  разума , мальчик  успокаивается  и  до  конца  фильма  относится  к  ним  с  заботой. Протирает  их  тела  губкой , выводит  посидеть  под  луной , при  обнаружении  в  глазах  признаков  оживающего  интеллекта  набирает  воздух  для  жутчайшего  крика. Овсянки  тебе  купить?
Мупыгин. Желудок  меня  сейчас  не  беспокоит…
Тушков. Я  спрашиваю , запасов  овсянки  на  несколько  дней  тебе  хватит? В  магазин  тебе  будет  не  выйти. Я  не  хочу , чтобы  мою  жену  и  ребенка  ты  оставлял. В  смысле  защиты  мужчина  есть  мужчина.
Мупыгин. У  них  собственный  мужчина  имеется.
Тушков. Я , между  прочим , на  линии  фронта  собираюсь  стоять. С  буйным  Потаповым  один  на  один  сражаться. Грохот  из  нашего  дома  услышите - вздохните  и  гордитесь , что  моя  шкуру  задорого  продаю.
Тушкова. Тебе  бы  переодеться.
Тушков. В  чистое? Как  воин , настроившийся  пасть?
Тушкова. У  нас  комплект  офицерской  формы  дома  валяется.
Тушков. Майора  Сидорова  тряпье. За  формой  он  не  придет , его  в  Приморье  перевели.
Тушкова. Увидев  тебя  в  форме , Потапов , вероятно , испугается  неприятности  нам  причинять.
Тушков. По  участку  мне  в  военной  форме  ходить? А  потом  для  надежности  на  улицу  выйти? Хожу , патрулирую… смешно , но  надежно. Потапов  в  теме , что  я  имею  отношение  к  армии.
Тушкова. За  ряженого  тебя  он  не  примет.
Тушков. Все  исчерпал , обзавелся  левыми  погонами… Потапов  наверняка  подумает , что  я  настоящий  офицер.
Тушкова. Не  менее  офицер , чем  майор  Сидоров.
Тушков. Абсолютно  не  менее.
Мупыгин. Майор , я  надеюсь , не  в  трусах  и  майке  от  вас  ушел?
Тушков. Он  у  нас  переночевал  и  утром  с  бодуна  в  Москву  на  концерт  поехал. Концерт  в  восемь , но  он  билет  не  купил. Нельзя  ему  было  впритык  к  концерту.
Мупыгин. Концерт , я  подозреваю , явно  не  Газманова.
Тушков. Осколки  «Qween». Концерт , кажется , в  «Олимпийском». Попал  ли  на  него  Сидоров , известно  Сидорову  и  Господу  Богу.

                Глухой  звук  тела , врезавшегося  в  забор.            
 
Тушков. Господи , началось…
Мупыгин. Потапов  ко  мне  пробивается?
Тушков. Некий  беспредел  очевиден. Мы  к  забору , а  ты , милая , в  доме  укройся. Обойдется – я  тебя  позову.
Тушкова. Вам-то  зачем  на  рожон… постоим  в  отдалении.
Тушков. (Мупыгину) С  разбега  плечом  в  забор  у  регбистов  не  элемент  тренировки?
Мупыгин. Там  Ардамашев  с  женой. Около  шестидесяти  обоим.
Тушкова. Марине  Ардамашиной  под  шестьдесят?
Мупыгин. Не  при  ней  же  мне  говорить… я  же  не  вижу , кто  в  забор  вмазался. (шепотом) Как-то  со  мной  разоткровенничалась , посетовала , что  возраст  скрывать  все  труднее… не  поладила  с  мужем , и  он  ее  в  забор? Марина!
Голос  Ардамашева. Я  не  с  Мариной!
Мупыгин. Здравствуйте , Виктор  Эдуардович , колитесь , что  у  вас  происходит.
Ардамашев. Марина  уехала  в  Прагу. На  четыре  дня.
Мупыгин. Вы  мне  о  событиях  непосредственно  рядом  с  нами  пожалуйста. В  забор  никого  не  впечатали?
Голос  Ляжкина. Меня!
Ардамашев. Ты  молчи , приказываю  тебе – молчи , не  замолчишь - вырублю!
Тушкова. Что  за  кошмар  творится… кого-то  обижать  вы  бросайте , оставаться  безучастными  мы  не  намерены.
Ардамашев. Я  по  голосам  вас  узнал. Ракетчика  с  его  супругой! Режим  всеми  местами  обслуживаешь , а  она  тебя!
Тушков. Ну  и  наезд…
Мупыгин. Если  разобраться , он  не  сказал  ничего  оскорбительного. Обслуживать  тебя  ее  супружеский  долг. А  ты  работаешь  на  родину , иными  словами , на  режим. Работаешь , нареканий  не  вызывая.
Ардамашев. По  костям  порядочных  коллег  к  домам , машинам , банковским  счетам  шагом  марш , прихвостни!
Тушкова. Вы  достали  меня  доставать! Чего  вы  на  меня  взъелись? Так  расслабиться  не  получается – таблеток  попейте!
Ляжкин. Он  не  перестроился , с  вами  в  той  же  манере , что  со  мной, говорит… а  вы  не  подписывались. Выслушивать  и  кайфовать.
Мупыгин. (Тушкову) У  них  особый  контакт.
Тушков. Своя  игра.
Мупыгин. Извращенцами  я  их  не  считаю…
Тушков. А  кем  тогда  считать?
Ардамашев. У  нас  никакого  секса!
Тушков. Пока  вы  находитесь  за  забором , видовая  принадлежность  вашей  близости  нас  не  касается.
Ардамашев. Когда  его  обкладывают  и  слегка  бьют , ему  хорошо. А  я  был  на  сайте  впервые. Не  закоренелый  я  вовсе , ради  забавы  попробовал.
Ляжкин. Ваш  уровень  меня  устроил…
Ардамашев. Заткнись!
Ляшкин. Я  с  людьми  хочу  поделиться , в  превосходной  степени  вас  описать…
Ардамашев. В  твоих  комплиментах  я  не  нуждаюсь! Более  никчемного  человека  в  жизни  я  не  встречал!
Тушкова. И  не  стыдно  вам  на  ущербного  мужчину  орать… низенький , наверное , ручки  тоненькие… большое  животное  издевается  над  крохотным.
Ардамашев. Из  животных  я  бы  уподобил  его…
Тушкова. Кролику?
Ардамашев. Буйволу. От  мышц  на  груди  майка  вот-вот  лопнет.
Ляжкин. В  тренажерный  зал  я  хожу.
Ардамашев. Компанию  я  тебе  как-нибудь  составлю  и  штангу  на  ногу  сброшу!
Мупыгин. Вам  бы , Виктор  Эдуардович , не  заигрываться. Вы  в  этих  играх  неопытны , не  улавливаете , возможно , подвох.
Ардамашев. Его  вставляет  быть  униженным , блаженство  от  кнута  и  сапога…
Мупыгин. Вторая  фаза – раб  воспрявший. Выбивающий  хозяину  зубы  обухом  топора.
Тушков. И  что  у  нас  с  наслаждением? Оно  стремительно  вверх!
Тушкова. Искалечит  и  надругается…
Тушков. Оно  уже  в  высшей  точке  галактики!
Мупыгин. Вы , Виктор  Эдуардович , нас  слушаете? Плейер  с  беззаботной  латинской  музыкой  не  включили?
Ардамашев. Я  не  скажу , что  подозрения  начали  меня  поедать… на  чем  основано  ваше  предположение?
Ляжкин. Ни  на  чем!
Ардамашев. Вы  пока  не  вступайте , позвольте  мне  с  ними  поговорить…
Ляжкин. Грубость  закончилась? Я  ее  недостаточно  получил!
Ардамашев. Я  сначала  определюсь , а  после , не  исключено , вернемся  к  прежнему  стилю…
Ляжкин. Важно  темп  не  терять! Я  остываю , из  роли  необратимо  выхожу…
Тушков. Параллельно  он  выходит  из  себя.
Мупыгин. Оперативно  мы  Виктору  Леонидовичу  не  поможем.
Тушков. Имеется  лестница – неси , по  ней  мы  с  тобой  через  забор.
Ляжкин. Немедленно  втаптывать  меня  продолжай!
Ардамашев. Простите , но  я  сник , я  в  растерянности…
Ляжкин. Ты  делаешь  мне  плохо! Не  прекратишь  меня  мучить – по  физиономии  тебе  засвечу!
Ардамашев. В  качестве  извинения  я  бы  вам… с  деньгами  у  вас  не  ахти?
Ляжкин. Кальмары  за  обе  щеки  не  наворачиваю.
Ардамашев. Ваше  материальное  положение  я  поправлю. Тысяча  рублей.
Ляжкин. Одна  тысяча?!
Ардамашев. А  сколько  мне  тебе , роже , сто  дать?!
Ляжкин. Тысячей  из  затруднительного  положения  я  не  выберусь…
Ардамашев. А  я  не  обязан  твои  проблемы  решать! Ты  мне  никто. Машина  с  моста  на  тебя  упадет – я  не  зарыдаю!
Ляжкин. Она  переломает  мне  кости…
Ардамашев. Дрянью  жил – страдающей  дрянью  сдохнешь!
Тушков. Верный  тон.
Мупыгин. Мудрый  откат  к  тому , что  работает.
Ардамашев. Я  отправляюсь  на  боковую! Со  снотворным , вероятно , усну. Видишь  небо?
Ляжкин. Ясное…
Ардамашев. Закатное!
Ляжкин. Я  бы  на  ночь  остался… сидел  бы  у  вашей  кровати , а  вы  бы  лягали  меня  ногой… 
Ардамашев. Это  подразумевает , что  я  буду  не  спать. Во  сне  я  не  лягаюсь , жена  бы  сказала. Ты  настолько  убогий , что  у  тебя  жены  даже  нет! 
Ляжкин. От  женщин  я  такого  отношения  не  принимаю , в  подчиненной  роли  мне  с  мужчинами  нравиться  быть… куда  я  на  ночь  глядя  поеду?
Ардамашев. Домой!
Ляжкин. До  утра  я  очень  рассчитывал  остаться  с  вами…
Ардамашев. Вали  к  себе , у  меня  не  ночлежка!
Ляжкин. Я останусь…
Ардамашев. Бери  руки  в  ноги  и…
Ляжкин. Я  останусь! И  вы , лежа  в  кровати , как  вам  сказано , задействуете  для  ударов  вашу  ногу!
Ардамашев. Больно  тебе  я  двину…
Ляжкин. Бейте  вовсю. Переборщите - пожалеете!
Ардамашев. Ох , земля  ты  полная  мертвецами , лишнее  по  тебе  я , похоже , хожу…
      


                Четвертое  действие.

  В  меркнущем  свете  уходящего  дня  Тушковы  сидят  у  себя  на  скамейке.

Тушкова. Мы  молодцы , что  здесь  не  мусорим.
Тушков. Птица  в  своем  гнезде  не  гадит.
Тушкова. У  Чулихиных  весь  участок  в  окурках.
Тушков. Шесть  курящих  человек  в  семье.
Тушкова. И  мелкая  девчонка  у  них  курит?
Тушков. Три  аборта  у  нее , говорят… а  о  Чулихиных  с  чего  у  нас  речь?
Тушкова. Мне  хочется  курить.
Тушков. Вдвоем  в  тишине  мы  сидим , сладкая  разнеженность  в  ощущениях…
Тушкова. Я  нервничаю.
Тушков. Уровень  опасности , я  думаю , низкий-низкий. Я  тоже  беспокоился , но  меня  отпустило , надуманным  кажется… к  зиме  мне  бы  шапку  купить.
Тушкова. Ты  же  без  шапки  ходишь.
Тушков. Браваду  пора  мне  оставить. В  обмороженной  голове , сколько  ни  ищи , не  единого  плюса. Шапка  по  фасону  обычная  мне  нужна , совершенно  я  не  намерен  выделываться.
Тушкова. А  цвет?
Тушков. Морковный.
Тушкова. С  давних  пор , наверно , мечтаешь.
Тушков. Видел  на  помахавшем  мне  палкой  лыжнике.
Тушкова. В  нашем  парке  по  лыжне  он  скользил?
Тушков. Да , однако  мы  с  ним  не  знакомы. В  шапке , надвинутой  почти  на  нос , конечно , обознаться  он  мог. Впрочем , в  таком  виде  и  я  его  мог  не  узнать.
Тушкова. В  ответ-то  хоть  помахал?
Тушков. Не  помахал , по-моему. Теперь  зазнавшимся  гадом  кто-то  меня  считает.
Тушкова. Тебе  не  с  чего  зазнаваться , не  на  бентли  ты  к  подъезду  подкатываешь.
Тушков. В  жару  я  в  очень  крутых  шортах  на  прогулку  хожу.
Тушкова. Дольче  Габбана.
Тушков. В  фирменном  магазине  ты  мне  приобрела.
Тушкова. Не  говорила  я  тебе  про  фирменный.
Тушков. Вьетнамская  подделка?
Тушкова. Вьетнам , не  Вьетнам…
Тушков. Не  Вьетнам , но  Бангладеш. Государство  по  воле  проклятых  британцев  возникшее.
Тушкова. Твоими  ракетами  мы  за  все  им  отплатим.
Тушков. На  кеглю  взглянула? Под  деревом  кегля  лежит.
Тушкова. Еще  не  сгнила.
Тушков. Компетентным  дядям  у  меня  на  работе  о  ее  местонахождении  лучше  не  знать. Нам  их  в  торжественной  обстановке  вручали. Каждому  по  макету  созданной  нами  ракеты. 
Тушкова. Вылитая  кегля  из  боулинга.
Тушков. Нашу  ракету  отдаленно  она  напоминает. Чего  проще – в  боулинге  раздобыть  и  под  громкие  слова  о  выполненном  долге  раздать.
Тушкова. Без  оркестра  на  сцене?
Тушков. Живая  музыка  у  нас  на  корпоративах  для  высших  чинов. Мы , рядовые  сотрудники , удовольствия  внимать  грандиозным  балалаечникам  лишены. Шестеро  на  трех  струнах. Президентский  секстет. А  не  развлечься  ли  нам  с  тобой  сбиванием  имеющейся  у  нас  кегли. Тот  же  боулинг , но  не  с  катанием , а  с  бросанием. В  сарае  я  бы  посмотрел , чем  в  нее  нам  бросать.
Тушкова. Около  дома  половинка  кирпича  завалялась.
Тушков. Я  заболел  гигантизмом , закладывал  фундамент  для  дворца…
Тушкова. Из  земли  мы  ее  выкопали.
Тушков. При  посадке  гиацинтов  враги  через  спутник  нередко  с  лопатой  меня  наблюдали…
Тушкова. Кирпичная  тюрьма , может , здесь  раньше  была.
Тушков. Политический  заключенный  из  царского  острога  сбежал , и  его  разрушили. А  беглец  спустя  месяц  вернулся.
Тушкова. За  любовными  письмами , что  в  тайнике  он  забыл?
Тушков. Из  революционной  борьбы  он  подумывал  уходить , но  за  письма  я  вам… преисполненные  томлением  письма…
Тушкова. Письма  от  чудесной  Марфутки!
Тушков. Он  интеллигентный  человек , не  будет  с  Марфуткой  он  переписываться…
Тушкова. От  помогавшей  ему  в  борьбе  учительницы  Марьи  Петровны.
Тушков. К  чертям  кровавую  борьбу. Любовь  без  примесей! Цветущие  акации , будоражащие  гитарные  переливы…
Тушкова. Пошловато.
Тушков. Гитара  в  руках  у  Аполлона  Прыщова. Уникального  для  лапотной  Руси  гитариста-авангардиста.
Тушкова. Вслед  за  революционером  и  поигрывавшего  ему  гитариста, боюсь , загребли…
Тушков. Сейчас  музыкантов  сажают , не  стесняются. Даже  нахождение  в  составе  Президентского  балалаечного  секстета  тебя  от  репрессий  не  убережет , на  открытии  храма  из-за  ангины  не  выступишь – присматриваться  к  тебе  начнут  очень  тщательно.
Тушкова. Ты  у  нас  давно  под  колпаком.
Тушков. На  собственной  даче  слова  еще  не  выбираю , говорю , что  хочу.
Тушкова. Нам  бы  проверить , нет  ли  прослушки.
Тушков. С  работы  спеца  пригласить?
Тушкова. Из  американского  посольства.
Тушков. Хо-хо… следящий  за  ним  фсбэшник  приедет  точнехонько  сюда. И  кто  же  тут  проживает , не  секретный  ли  мозг… впаяйте  мне  лишь  тринадцать! – я  буду  вынужден  голосить. Тринадцать  без  тебя  и  Андрейки  я  выдержу. Поддерживающих  воспоминаний  на  тринадцать  лет  у  меня  хватит.
Тушкова. Ты  бы  забыл , как  мы  выглядим.
Тушков. Ни  за  что!
Тушкова. Чтобы  память  ты  особо  ни  мучил , я  бы  Андрюшины  фотографии  тебе  присылала. И  свои.
Тушков. Пикантные?
Тушкова. Через  десять  лет  за  себя  в  обнаженном  виде  я  не  отвечаю… за  положительные  впечатления  от  меня.
Тушков. На  зоне , я  думаю , любая  голая  баба  сойдет.
Тушкова. Гад  ты  какой , защипаю  тебя  до  крика…
Тушков. Мы  кирпичом  в  кеглю  бросать  собирались! Проигравшему  бочку  из  колодца  до  краев  наливать!
Тушкова. Ведра  мне  носить  тяжело…
Тушков. А  кружку? Ведро  в  условиях  не  фигурирует. Ведром  не  можешь – кружкой  носи. Привлечешь  Андрюшу , полезно , по-моему , для  него.
Тушкова. В  его  неустойчивом  состоянии  только  воду  кружкой  носить… идиотское  поручение  навредит  ему  однозначно.
Тушков. Мама  проиграла , маме  надо  помочь…
Тушкова. Я  еще  не  проиграла.
Тушков. Вариант  мы  рассматриваем  наиболее  очевидный. Уверяю  тебя , с  третьего-четвертого  раза  в  кеглю  я  попаду.
Тушкова. Тащи  кирпич.
Тушков. Я  предупреждаю , ты  обречена. Скажи , что  я  козел! Крикни , что  ты  меня  сделаешь!
Тушкова. Зачем  говорить?
Тушков. Иначе  беседы  двух  сошедшихся  в  центре  ринга  боксеров  у  нас  не  выйдет. Под  разговор  нам  бы  взглядами  друг  друга  испепелять.
Тушкова. Я  смотрю  на  тебя  приветливо.
Тушков. С  толку  меня  сбиваешь?
Тушкова. Добродушный  взгляд , висящий  на  груди  крестик… добрый  христианин  у  тебя  сегодня  в  соперниках.
Тушков. Человек , на  счету  у  которого  сорок  побед  нокаутом…
Тушкова. Бог  уготовил  мне  путь  во  славу  его  на  ринг  подниматься. Крошить  всякого , кто  по  велению  сатаны  вызов  мне  бросит!
Тушков. С  боя  я , наверно , снимусь… а  моя  любимая  девушка? Она  же  на  трибуне  за  меня  переживает.
Тушкова. В  окружении  ваших  четырех  незаконнорожденных  детей.
Тушков. Игнат , Васютка , Лизочка , Феликс… из-за  них  от  боя  не  отказаться. Больше  не  позовут , и  чем  детей  мне  кормить? Грабежами  на  подземной  парковке? Или  угнать  машину , от  всех  укатить…
Тушкова. Не  понравилось  мне  тобой  сказанное.
Тушков. Не  мной , а  уставшим  от  забот  боксером-профессионалом.
Тушкова. Я  ничего  не  зарабатываю.
Тушков. Ты  с  Андрюшей  сидишь. С  нашим  ненаглядным  проблемным  мальчиком.
Тушкова. При  твоем  исчезновении  крайне  туго  нам  с  Андрюшей  придется.
Тушков. Пропасть  без  вести  я  не  должен…
Тушкова. Ладно , ты  известишь. Сообщишь , что  новая  семья  тобой  создана. В  Петербурге.
Тушков. Переезд  в  Петербург? А  работа?
Тушкова. Не  останавливай  тебя  работа , якорь  ты  бы  поднял…
Тушков. Переубеждать  я  тебя  не  намерен. На  женщин , бывает , находит – вспыхивает , горит  и  само  тухнет.
Тушкова. Меня  пугали , что  женщине  с  больным  ребенком  мужчину  не  удержать.
Тушков. Заключение  о  болезни  врачом , моя  милая , выдается. А  ты  Андрея  упорно  к  нему  не  ведешь.
Тушкова. Неутешительный  диагноз  тебя  от  нас  оттолкнет…
Тушков. Какая  дикая  чушь. Законченная  дура  в  мою  жену  как-то , смотрю , вселилась!
Тушкова. Ты  возмущен , но  данным  статистики  возмущайся , не  возмущайся… по  большей  части  я  верю , что  ты  принадлежишь  к  меньшинству. К  совестливым  порядочным  мужчинам. Твой  уход  Андрюшу  просто  сломает.
Тушков. Он  станет  главным  мужчиной  в  семье.
Тушкова. Будет  заботиться  о  горько  рыдающей  матери…
Тушков. Увидевшись  с  ним  лет  через  двадцать , я  поражусь  его  стойкости , проявляемой  в  каждом  слове  железной  волей…
Тушкова. Оставшегося  на  ночь  гостя  небезызвестного  нам  Виктора  Эдуардовича  я  за  кролика  приняла.
Тушков. А  он  не  кролик.
Тушкова. А  ты  свинья! Забить  бы  тебя  и  с  гречневой  кашей  сожрать!
Тушков. Свинья , ведомая  на  забой , чувствует  принуждение. Помягче , думает , вам  бы  со  мной , в  хлеву  бы  во  сне  меня  кончить. Мы  бы  очень  деликатно  свинью  убили. Не  визжала  бы  она  у  нас  на  весь  двор.
Тушкова. Твои  проекты  прикроют – свиней  заведем. Подросший  Андрюша  комбикорм  будет  им  сыпать.
Тушков. Нужда  в  ракетах  в  нашей  стране  надолго , на  наш  век  хватит. Здравого  политического  руководства  мы  с  тобой  не  дождемся. Что  для  нас  хорошо. Но  зарплату  мне  могут  сократить.
Тушкова. С  чего  бы?
Тушков. Урезать  нам  финансировать  в  воздухе  заметно  витает. Обходитесь  минимум  средств , экономьте  на  испытаниях… полезнейшие  советы  нам  сверху  идут. Я-то  поработаю , а  молодых  сотрудников  ничем , помимо  высокой  зарплаты , не  мотивировать.
Тушкова. Ты  у  нас  работник  старенький…
Тушков. Сколько  ракет  через  мои  руки  прошло…
Тушкова. И  скольких  восхищенных  дамочек  они  у  тебя  щупали…
Тушков. После  женитьбы  посторонних  женщин  они  не  ласкали. Фактов , уличающих  меня , нет.
Тушкова. Да  кто  при  вашей  охране  к  вам  заглянет… что  вы  у  себя  вытворяете , снаружи  не  подглядеть. В  комнате  с  похотливой  бабой  закроетесь  и  якобы  траекторию  вы  рассчитываете…
Тушков. Чем  конкретно  я  занимаюсь , мне , ты  понимаешь , нельзя  тебе  говорить.
Тушкова. Расстегиваешь  ей  лифчик…
Тушков. Отрицаю  с  сознанием  своей  полной  честности!
Тушкова. Под  юбку  ей  лезешь…
Тушков. Об  этом  я  даже  не  фантазировал!
Тушкова. Фантазировал…
Тушков. Хочешь – пофантазируй  за  меня.
Тушкова. Ей  все  равно  с  кем , она  умеет  получать  удовольствие  от  любого  крохотного  члена…
Тушков. Фантастическая  дамочка  тобой , милая , нарисована. Дар  у  нее  прямиком  от  богов. Рассказать  бы  тебе , какой  батюшка  к  нам  на  освящение  приезжал , превозмочь  бы  от  рекомендованную  нам  амнезию…
Тушкова. Патриарх?
Тушков. На  мотив  «ой  вы сени , мои  сени» «ой  вы  вены , мои  вены» он  напевал. Взглядом  обозревал  нас  застывшим. Не  Патриарх. У  Патриарха  столько  помощников – куда-то  ехать  под  героином  они  бы  ему  не  позволили.
Тушкова. Митрополита  бы  послали  вашу  страшнейшую  ракету  святить.
Тушков. Проект  ракеты.
Тушкова. С  чертежами  листы?
Тушков. До  чертежей  работать  и  работать… общие  черты. Освящение  замысла.
Тушкова. Уничтожить , стереть…
Тушков. Все  формы  жизни , кроме  русской , ликвидировать.
Тушкова. Справился  батюшка? С  очередностью  действий  не  напутал?
Тушков. Мы  за  ним  не  следили. Он  приехал  и  сразу  же  исчез. Через  час  его  шофер  заволновался , дверьми  в  поисках  застучал…уехали  они , кажется , благополучно. В  ворота  не  врезались. Шофер  нас , научных  светил , не  стеснялся , в  простонародном  грубоватом  стиле  общение  с  нами  вел.
Тушкова. От  батюшки  поднабрался.
Тушков. Клеймить  священников  сейчас , конечно , модно. А  если  до  батюшки  большого  чиновника  он  возил? И  вместе  с  чиновником  обкладывал  посаженных  в  машину  чинов  поменьше?
Тушкова. Зачем  начальнику  с  шофером  эту  привилегию  разделять…
Тушков. Людей  с  необычной  психикой  во  власти  у  нас  завались. Так  повелось , что  вопли  руководителя  подчиненного  не  унижают , а  выслушивать  вдобавок  и  от  шофера  штука  обидная. Он  страдает , начальник  тащится… провоцирует  подчиненного  порочащие  сведения  о  нем  распространять. Правду  народу  рассказывать. Под  кроватью  моего  начальника  восемнадцать  миллионов  долларов , больше , он  переживает , не  влезает… компетентные  органы  среагировали. Провели  обыск  и  все  унесли. Помнишь  историю?
Тушкова. Три  года  назад  у  тебя  на  работе  была. Кто  заложил  твоего  босса , не  выяснили.
Тушков. Не  я.
Тушкова. Кто  же  тебе  признается , что  под  кроватью  у  него  денег  битком.
Тушков. На  пьянки , когда  развязываются  языки , я  с  начальством  не  выезжаю.
Тушкова. А  тебя  зовут?
Тушков. Предложения  я  сотнями  не  отклоняю. Надо  принадлежать  к  своим , а  я  шансон  критиковать  смею…
Тушкова. Ты  дождешься.
Тушков. Более  опасно  лишь  президентский  балалаечный  секстет  не  любить.
Тушкова. Тут  уже  настоящее  преступление.
Тушков. Настолько  я  не  подставляюсь , балалайки  забренчат – ладони  сложу  умиленно… всю  следующую  неделю  я  работаю  до  девяти.
Тушкова. Что  за  новости , почему?
Тушков. Увеличить  обороты  нам  сказано , чего-нибудь , не  откладывая, родить. Порадовать  успехами  наших  живущих  на  облаках  патриотов.
Тушкова. А  то  молнии  начнут  в  вас  метать.
Тушков. Ночные  горшки  выливать.

Доносящий  из  дома  голос  Андрея. Мама , я  очень  боюсь! Как  никогда!
Тушков. Комар  над  ухом , наверное , зажужжал.
Тушкова. Спокойно  мы  обязаны  относиться.
Тушков. В  отсутствии  терпения  тебе  меня  не  упрекнуть. Кардинальные  меры  я  не  предлагаю.
Тушкова. К  врачу  ты  говоришь  его  отвести.
Тушков. Врач – это  гуманно…
Тушкова. Оголенным  проводом  его  жахнуть? Под  водой  полторы  минуты  держать?
Тушков. На  смелого  мальчика  обменяем…
Тушкова. Где  обменяем?
Тушков. Он  же  не  знает , откуда  он  у  нас  взялся. Скажем , что  от  твоей  трусости  мы  устали , храбрым  не  станешь – нам  жаль , но  мы  тебя  сдадим…
Тушкова. Он  завизжит!
Тушков. Или  нет. Не  нам  прогнозировать , что  в  такой  голове  может  случиться. Мы  ограничены  нашей  нормальностью , нам  не  представить , куда  его  что  приведет.
Тушкова. О  желании  его  отдать  я  ему  не  скажу. Не  смогу  вымолвить. Как  же  я  была  счастлива , когда  он  совсем  маленьким  лишь  поносом  страдал… жутко  подумать , что  же  у  нашего  бедненького  Андрюшеньки  на  горизонте…
Голос  Андрея. Папа!
Тушкова. Тебя  он  теперь  зовет.
Андрей. Папа , здесь  дядя!
Тушкова. Галлюцинация?
Тушков. Он  о  Потапове…
Тушкова. Потапов  в  наш  дом  проник?   
Тушков. Нам  бы  уточнить , но  я  боюсь… спрошу  сына , и  в  ответ  услышу  Потапова.
Тушкова. Перепугался  ты , зайчик. А  я  разозлилась. Потапов! Ты  понимаешь , что  я , мать , с  тобой  сделаю , если  ты  моему  ребенку  боль  причинишь?
Тушков. Он  задумался. Километрах  в  семидесяти  отсюда. Пока  неясно , о  каком  мужчине  Андрюша  сказал.
Тушкова. Идти  в  дом  нам  нужно!
Тушков. Наружу  нам  бы  Потапова  выманить. Подальше  от  Андрея.
Тушкова. Вымани  давай , проверни.
Тушков. Я  размышляю…
Тушкова. Андрей! Дядя  тебя  не  обидел , не  прикоснулся  к  тебе? Чувствую , рот  ему  Потапов  зажал!
Тушков. Сквозь  стены  не  видно… ситуацию  нам  бы  не  обострять , не  размахивать  кулаками , раз  Андрей  у  него  в  руках , нам  бы  его  не  заводить. Отдалять  от  резких  движений.
Тушкова. Пассивно  ждать , что  он  выкинет  с  нашим  сыном? Клешней  Андрюшу  за  шейку  схватит!
Тушков. Ты  ему  не  подсказывай.
Тушкова. Да  я  его  за  меньшее  убью!
Тушков. Безоговорочно  я  бы  Андрею  не  верил. Насчет  дяди  в  нашем  доме.
Тушкова. Прежде  Андрей  боялся  чего-то , что  есть. Не  кричал  про  ежика , показывая  на  бутерброд  с  рыбой.
Тушков. Мальчики  взрослеют , болезни  в  них  прогрессируют… зайцы  совершают  скачки. Ежики  носят  яблоки. Ты  его  кроликом , а  он  не  кролик…
Тушкова. Ты  не  о  том  вспоминаешь.
Тушков. Я  и  думаю  не  о  том… плохое  решение  примем – не  разделим  вину  пополам , целиком  на  мне  она  будет. Спешить  ли  нам , не  двигаться… выяснится , что  он  мог  нам  ответить , но  молчал , накажу  я  Андрея. Нудными  нотациями  замучаю.
Тушкова. Андрей  не  вредничает. Вздумал  нас  изводить – затрещину  я  ему! Андрей , мы  с  папой  волнуемся! Успокаивать  нас  собираешься? 
Голос  Потапова. Андрей  у  себя  в  кроватке  сейчас  лежит.
Тушков. Под  одеялом?
Тушкова. Что  за  одеяло , на  шиша  ты  про  одеяло  поднял?
Тушков. Неосознанный  вопрос , чистые  нервы… я  сконцентрируюсь. Я  этим  давно  занимаюсь… около  нашего  сына  тебе  бы , Потапов , не  вертеться. Ты  его  в  кровать  положил?
Потапов. Он  меня  послушался! Ноги  у  него  подгибались , но  до  кровати  он  дотопал. В  вашем  доме  меня  всего  трясет!
Тушков. Выходи  из  дома. На  воздухе  тебе  станет  лучше.
Потапов. В  бесконечном  улете  я  годы  в  дурости , когда  себя  забываешь… и  не  требуешь  долги  оплатить. Вашего  мальчишку  я , наверное , не  прикончу!
Тушков. Здраво  раскинь  и  поймешь – ребенок  не  при  чем.
Потапов. Забить  мне  на  здравость! У  вас  я  не  залипну , другие  дела  меня  ждут. Под  колючий  дождь  я  попал , и  куртка  насквозь. А  она , я  думал , непромокаемая! Дождь  по  лицу  иголками , как  не  дождь. Я  езжу  на  грязной  маршрутке. Свет  в  конце  тоннеля  не  вижу!
Тушков. Водителем  маршрутки  ты  работать  устроился?
Потапов. Я  пассажир! Сердце  болит , сука… за  мой  сожженный  дом  дорого  с  вас  я  возьму!
Тушков. Называй  свои  условия. Но  без  Андрея  мы  обсуждать  их  не  будем.
Потапов. Ваш  Андрей  крепко  уснул…
Тушкова. О  каком  он  сне , не  о  вечном?
Тушков. Мне-то  откуда  знать…
Потапов. Притворяется  ваш  Андрей! Изображает , что  отрубился! Я  над  ним  склонился , а  он  сопит , будто  спит. Посмотрите  на  него , не  раскалывается. Я  над  ним  кричу , а  сопение  прежнее!
Тушкова. (мужу) Он , сволочь , последнее  здоровье  из  Андрюшеньки  вышибет…
Тушков. Нашему  сыну  нам  важнее  жизнь  сохранить. Много  ли  ребенку  надо – по  голове  от  взрослой  сволочи  получит  и  хана… а  я , Потапов , знал , что  ты  к  нам  придешь! Смеялся , твою  заплаканную  физиономию  представляя!
Потапов. Плакать  не  мне  предстоит. Вы , жалкие  поджигатели , у  меня  обрыдаетесь!
Тушков. Жену  я  к  твоему  приходу  готовил , на  занятия  рукопашным  боем  возил. Носового  платка  у  тебя  с  собой  нет?
Потапов. Я  без  платка  сморкаюсь.
Тушков. А  чем  слезы  тебе  вытирать? Не  выдержит  твоя  гордость , когда  баба  тебя  в  драке  размажет – слезным  железам  даст  приказ. Я  бы  отошел , вообще  не  участвовал… попозже  бы  вмешался , чтобы  ее  от  тебя  оттащить , спасти  тебя , убогий  Потапов , от  забивания  насмерть. Но  глаз  придется  тебе  потерять. 
Тушкова. Глаз  я  тебе  обязательно  выбью!
Тушков. С  глазом  он  расстанется , но  ниже  пояса  ты  его  не  бей , не  превращай  в  кашу…
Тушкова. Незачем  мне  туда  бить. Он  же  и  так  не  мужик , от  бабы  за  стенами  прячется!
Тушков. Настоящий  мужик  у  постельки  чужого  ребенка  не  ошивается.
Тушкова. Педофил!
Тушков. Счастье , если  родители  не  дожили , ведь  сын , умерший  во  младенчестве  лучше , чем  такой…
Тушкова. А  мне  к  нему  притрагивайся! С  омерзением  я  его  изобью , после  драки  полдня  руки  дезинфицировать  буду!
Тушков. Драться  с  тобой  он  не  выскочит.
Тушкова. У  грязи  под  ногами  храбрости  больше!
 
  Вышедший  из  дома  Потапов  одутловат  и  перекошен  от  ненависти.

Потапов. Пришел  час  душу  мне  отвести! На  ровные  ломти  вас  порезать! Я  о  вас  думал , сердце  сажал , подонки  со  спичками! Прекрасный  дом  мне  сожгли , является  он  мне…

                Схватившись  за  сердце , Потапов  падает.

Тушкова. Сознание  потерял?
Тушков. Тактический  трюк… не  приближайся  к  нему. Если  уловка , она  не  удалась.
Тушкова. Я  бы  к  нему  подошла , и  он  бы  укусил  меня  за  ногу?
Тушков. Я  с  кеглей  к  нему  подойду. Постараюсь  опередить , когда  дернется.
Тушкова. Никогда.
Тушков. Скопытился , полагаешь?
Тушкова. Он  про  сердце  не  раз  говорил. Разрыв  сердца.
Тушков. Безразличным  тоном  ты , дорогая , вещаешь. Тушкова. Преждевременная  радость  равняется  дурости. Или  мне  огорчаться? Подойди  и  в  глаза  ему  загляни. Впритык  не  вставай!
Тушуев. Глаза  у  него  цвета  бушующего  моря.
Тушкова. Не  выпученные?
Тушков. Глаза  у  него  человека , предположительно  мертвого. Ногой  бы  мне  для  проверки  ударить.
Тушкова. Ударь.
Тушков. По  голове?
Тушкова. Засади  куда  хочешь!
Тушков. Покойников  бить  некультурно. Я  надавлю. Ногой  его  голову  немного  впечатаю.
Тушкова. Он  не  возмущается.
Тушков. Не  дышит.
Тушкова. Твою  мать , мы  об  Андрюше  забыли! Побегу  взглянуть , не  слишком  ли  на  нем  отразилось.
Тушков. Затем  возвращайся.
Тушкова. Страшновато  одному  возле  трупа  стоять?
Тушков. Его  дальнейшую  судьбу  нам  бы  определить , не  затягивать…
Тушкова. Не  горит.
Тушков. Время  не  поджимает , но  неопределенность  имеет  свойство  давить…

                На  участке  появляется  Хацлабаев.

Хацлабаев. У  вас  не  заперто. Что  у  вас  за  крики , я  их  услышал  и… у  вас  кто-то  лежит.
Тушкова. (мужу) Калитку  тебе  следовало  закрыть.
Тушков. Не  сработало  во  мне , сигнал  не  пошел… он  от  сердечного  приступа  умер.
Хацлабаев. Не  убили  его? Будто  его  убивают  крики  он  издавал.
Тушков. Вам  бы  еду  разносить , не  вникать  в  чужие  вопросы. Нужный  дом  вы  нашли?
Хацлабаев. Хозяйка  заставила  меня  с  ней  поужинать. Еле  вырвался  от  нее! Принимают  что-то  в  ваших  богатых  поселках , не  натягивают  юбку  себе  на  бигуди , когда  не  закидываются… машину  мне  подогнать? Не  пожалею  я  ее , доеду  сюда  по  ухабам. Вы  хорошо  со  мной  разговаривали , рассчитывайте  теперь  на  меня. Он  плохой? Паршивого  человека  вы  убили?
Тушков. От  сердца  он  умер , скорую  и  ментов  будем  сейчас  вызывать…
Хацлабаев. Я  бы  увез  и  закопал. Не  связывался  с  теми , кого  вы  мне  тут  назвали.
Тушков. (жене) Товарища  нам  не  послушать?
Тушкова. Я  бы  подумала…
Тушков. Подумаем.
Хацлабаев. С  чаем  думать  прекрасно. Чай  около  мертвого  тела  я  еще  не  пил , будоражит  меня  заранее. На  улицу  ты  мне  чашечку  вынеси.
Тушкова. Чайник  я  поставлю.
Хацлабаев. Восточных  сладостей  у  вас  нет?
Тушкова. Горести  есть  отечественные…   
    


Рецензии