Спринто-марафонец

               
                рассказ - быль

        Любой, мало-мальски разбирающийся в спорте, скажет, что спортсмены бегают или на короткие спринтерские дистанции, или на длинные - марафонские. В спорте так  оно и бывает, а вот в разведке...
   Ну да ладно, расскажу всё по порядку о том, что приключилось с разведчиком Кириченко Сергеем из Нижнего Новгорода в первые дни 2000 года.
    Федеральные войска начинали бои за горную часть Чечни. Проще всего в горы было входить по Аргунскому ущелью.  У входа в это ущелье расположено село Дуба  - Юрт. Чтобы войти в ущелье, надо было сначала овладеть этим селом и вершинами окаймлявших его хребтов. По  данным разведки в районе села Дуба - Юрт базировалось 300 - 400 боевиков. На  хребтах, которые окаймляли село Дуба - Юрт с востока  и запада, – человек по 70.
    Командование федеральных сил решило послать на хребты разведгруппы. Их силами занять господствующие  высоты,  потом, удерживая их мотострелками, войти в Дуба - Юрт и продолжить движение в горы.
      На восточный хребет ночью, в канун нового года ушла   группа лейтенанта Егорова.  В её составе и шел на своё первое боевое задание  19 - ти летний рядовой Кириченко. Кроме разведчиков на восточный хребет шла и группа спецназовцев.
   Разведгруппа без приключений прибыла в центральную часть хребта. Ребята пропустили вперёд группу спецназовцев, которым предстояло на южной оконечности хребта занять вершину с отметкой  880, а сами расположилась на ночевку на одной из вершин  в центре горы. Это должна была быть отметка 774.  Но в темноте разведчики ошиблись и остановились на ночёвку на другой такой же возвышенности метрах в двухстах от 774 -й.
   О выдвижении на хребет разведчиков чеченцы, по всей вероятности, знали всё и в деталях. В полночь по отметке 774 они произвели шесть выстрелов из миномёта. И когда утром разведчики проходили через эту высоту, продвигаясь в южном направлении, они увидели перепаханные точными попаданиями  мин  окопы и траншеи, в которых должны были ночевать.
. Перед  отметкой 880 были, как и на 774-й, ещё с первой Чеченской кампании траншеи. В них и заночевали спецназовцы. Боевики те траншеи тоже обстреляли из миномётов в полночь, а затем окружили спецназовцев.  При миномётном обстреле  спецназовцы  потеряли  двух убитыми и троих ранеными, а с рассвета вели тяжелый бой. Положение их было критическим. Группа Егорова  поспешила им на выручку.  Общими усилиями боевиков  отбросили, вынесли в безопасное место убитых и  раненых.  Ближе к обеду чеченцы большими силами атаковали разведчиков и спецназовцев. Не лёгкий бой вел и взвод мотострелков, следовавший за разведчиками и спецназовцами. По всему  семикилометровому хребту шел жаркий бой.
   Стало ясно, что боевиков в том районе в несколько раз больше, нежели предполагалось и  захваченный горный хребет разведчикам,  спецназовцам и мотострелкам не удержать. А подмога подойти не сможет. Командиры разведгруппы и спецназа решили объединиться в один отряд и, взаимодействуя с мотострелками,  с боем отходить на базу.
   В группе лейтенанта Егорова по контракту служили несколько бойцов, воевавших в Афганистане, в Приднестровье и в других горячих точках.  Старшина  Петр Ерохин прошел подготовку в спецшколе в Фергане. Их подразделение серьёзно готовили к действиям в Афганистане. Но к моменту окончания учёбы наши части из Афганистана стали выводить. В Афганистане Пётр с месяц повоевал в составе разведподразделений, прикрывавших выход наших частей. Потом были командировки по горячим точкам. А когда он прибыл в разведгруппу лейтенанта Егорова,  молодой, ещё не обстрелянный офицер сказал старшине: «Ты Пётр хорошо обучен, имеешь опыт. Командуй группой, учи меня». Тогда старшина ничего не ответил лейтенанту, но когда группа попала в сложные обстоятельства, старшина  принял командование на себя.
    Приняв решение отходить,   Ерохин приказал рядовому  Сергею  Кириченко:
    - Найди мотострелков,  возьмёшь у них людей, приведёшь к убитым и раненым, которых мы оставили. Пусть они  их берут и начинают отход, а ты быстро возвращайся сюда.
   Разведчик уяснил задачу  и растаял в ночи.
   Своей группой Ерофеев и Егоров решили прикрывать отход мотострелков.
    Несколько часов, отбиваясь от наседавших боевиков, разведчики поджидали посыльного, но его всё не было. Не отвечала и рация мотострелков. Уже давно рассвело, и оставаться на месте стало опасно. Лейтенант и старшина решили, что Кириченко привёл мотострелков к раненым и убитым и ушел  вместе с ними. Решили начать отход. Когда дошли до того места, где оставляли убитых и раненых,  те оказались на месте. Стало ясно, что с посыльным что-то случилось.  Петр был в отчаянии, ведь на задание новичка послал он. Послал Сергея потому, что каждый опытный солдат в том тяжелом бою  был на счету. Он порывался лично пойти на поиски Серёжки, просил лейтенанта подождать, может подойдёт, но лейтенант был не умолим.  - Задержимся хоть немного - все тут останемся! Пошли. Война есть война. Ничего тут уже не поправишь. Надо сохранить остальных.
   Разведчики и спецназовцы взяли раненых и убитых и целый день и следующую ночь пробивались к своим. В пути чеченцы их несколько раз  обходили, отрезая пути отхода, пытались окружить. Но,  ловко маневрируя, сочетая быстрое движение с дерзкими,  неожиданными и скоротечными  контратаками, к исходу ночи  разведчики вышли на широкое поле перед позициями наших частей. Чеченцы преследование прекратили, и  группа продолжала движение  в несколько замедленном темпе.
    А старшина Ерохин всё переживал за потерю  Кириченко.  «Мы  зубры вышли невредимыми, а  мальчонку потеряли и даже не принесли. Будет без вести пропавшим», - не переставая, корил и корил себя опытный вояка.
   Неожиданно до его чуткого уха донеслось: “ Ему плохо!” Старшина тут же приказал снайперу Олегу, лучше всех соображавшему в медицине, пройти  в хвост колонны, а когда увидел, что туда ринулась вся группа, поспешил и сам. Растолкав ребят, увидел лежавшего без сознания  своего посыльного, над которым хлопотал Олег.
   - Откуда он взялся?! - радостно прогудел старшина.
   - Прибёг и упал, - доложил  сорокадвухлетний контрактник.  - а  как бежал! Как бежал! Ты ж мне приказал идти замыкающим. Так вот. Слышу - кто-то бежит. Я отскочил  в сторону и только хотел подать сигнал тревоги, а он пулей мимо и пролетел. Я даже, я даже и не успел...
     Олег   сделал всё необходимое, Серёжку подхватили, и группа  прибавила шагу.
        Весь день и следующую  ночь отсыпался в жарко натопленной палатке принявший боевое крещение разведчик. Только на вторые сутки рассказал друзьям о своих приключениях.
     Он заблудился и всю ночь, и весь следующий  день бродил  по хребту в поисках мотострелков и своей группы. Днём по всему хребту шла стрельба. Боевики рассеяли взвод мотострелков, состоявший из необстрелянных призывников и планомерно уничтожали их небольшие группки. На глазах Сергея несколько солдатиков расходовав боеприпасы, чтобы не попасть в плен, бросились в пропасть.
   Несколько раз выходил он на боевиков и тихо от них уходил. У него ж было другое задание.  Ночью, как теперь понял, попал на гору перпендикулярно уходящую к Дуба - Юрт.  Увидев много бойцов в камуфляже,  Сергей принял их за мотострелков и  спокойно проследовал в самую середину их расположения. А когда услышал чеченскую речь, с испугу остолбенел.  Очевидно,  от неожиданности растерялись и чеченцы,  увидевши в центре своих позиций русского солдата с оружием. Опомнившись, Сергей полоснул из автомата по боевикам и стреканул прочь. Его долго преследовали,  стреляли вдогонку, но он летел что было духу. Так и прибежал к своим.
     - А как же ты  дорогу - то нашел, ты ж заблудился? -   спросил  Сергея старшина.
     - Не знаю, - добродушно  отвечал парень, - помню, что бежал и бежал.
        И, слава богу, что так благополучно всё закончилось у нашего молодого солдата, а вот если бы  чеченцы ещё и  старт зафиксировали, а наши финиш, - точно бы  прославился разведчик, как выдающийся спортсмен, ведь бежал он не меньше восьми километров без дороги, ночью, по горам, да ещё и при полном снаряжении.

               


Рецензии