Озеро Рица. Книга Исполненая мечта

РИЦА

В столовую санатория вошла администратор и объявила: «Желающие поехать на экскурсию, на высокогорное кавказское озеро Рица, могут после завтрака садиться в автобус, который стоит у крыльца столовой». Все восхищённо переглянулись. Вот это да!!! Большая Рица!
Все хотели увидеть изумительное по красоте озеро, расположенное на высоте 950 метров над уровнем моря. Глубина до 116 метров, вода – чистейшая. Горноклиматический курорт Абхазской АССР. Заоблачная водная гладь площадью полтора квадратных километра.
Своими глазами увижу Рицу и всю прелесть кавказской земли. Жизнь там сурова. Законы гор строгие, а горцы гордые, неукротимые. Женщины отказываются рожать, если узнают, что муж струсил или предал. Вдов замуж не берут. Жёны преданны и беззаветны. Там дома в сёлах, как военные дзоты, не имеют окон на улицу – только во двор. Всё за высоким забором. Там слово дороже золота. Клятва и братство нерушимы. Наследуется кровная месть и необыкновенное гостеприимство. Побывать там в самых глубинах Кавказа, подружиться с горцами, увидеть снежные шапки гор, воспетые Пушкиным. Это здорово! Кроме того, по дороге можно увидеть почти всё черноморское побережье. Города! Море! Пальмы! УРА! УРА! УРА! ЕДЕМ!
Все места в автобусе были заполнены радостными, беспечными отдыхающими. Шутки, смех, знакомства. Весь год все упорно трудились и копили деньги, чтобы за две недели от них освободиться и покупаться в удовольствиях и в море – в море удовольствий.
Море... Чёрное... Горизонт склеился с небом. Тёплая, мягкая, солёная вода. Песок! Пляжи! Солнце! Прекрасное, на убой, одноразовое питание с семи утра до восьми вечера. Рядом семья. Жена, дети. Отдельный домик. Ольгинка! Бывшая роскошная дача царского генерала. Там даже в пол из редкой чёрной берёзы были вбиты золотые гвозди. Теперь всё принадлежит народу, кроме гвоздей. Все мы можем наслаждаться чувствами аристократов и видеть то, что принадлежало им.
За окном автобуса проплывали живописные пейзажи черноморского побережья. Голова кружилась от счастья. Все мы тут в первый раз. Мы с новым соседом по столовскому столу посовещались, сколько же взять с собой денег. Решили шикануть. Возьмём по 25 рублей. Купим подарки для семьи. Где-нибудь красиво посидим. Чтобы запомнилось... После свадьбы все русские мужики жили по единым женским правилам: отныне рубль на обед и пять копеек на билет. На сигареты и обратный путь надо было изворачиваться за счёт обедов или ездить зайцем в автобусах. Хорошим калымом считался рубль в час. Большие деньги. На рубль в столовке можно поесть до отрыжки. А на 25 можно праздновать день рождения в ресторане с небольшой компанией и «Лезгинку» оркестру заказать. 24 дня, наша путёвка на четверых, стоила 96 рублей, или четыре – в день, или рубль – на нос. Так что 25 рублей на день должно хватить с лихвой. Я ведь хозяйственный: всё для семьи, всё домой – деньгами не сорю! От профзоюза путёвочки вот достал льготные. От калымов спина болит. Отдохнуть, погреться, подлечиться надо. Сил набраться для души и тела. Да и свет семье показать – не лишнее, может, добром когда вспомнят...
Какая замечательная компания в автобусе – весь Союз! Какие приятные, вежливые лица! Открытые, лучезарные улыбки, вежливость, такт... Видно, не все могут попасть в наш санаторий – только лучшие. А как нам повезло с погодой! Воздух замечательный – густой, голубой, горный... Его просто можно пить большими глотками. Пожевать даже. Красотища! Голова кружится! Будет что рассказать потом дома сослуживцам. А дорога! Асфальт без выбоин, как за границей. Слева – отвесные горы, справа – ущелье. Вид, как из самолёта. Снизу – спиральная лента дороги. Море утонуло в дымке и растворилось в небе. Городишко внизу, как муравейничек. Людей почти не видно. Мотор рычит и тащит нас в небеса. От восторга вспомнился Пушкин:

  «Кавказ подо мною, один в вышине
Стою на вершине у края стремнины.
Орёл, с отдалённой поднявшись вершины,
Парит неподвижно со мной наравне.
Отселе я вижу потоков рождение
И первые грозных обвалов движение»

Автобус дёрнуло, женщины взвизгнули, я очнулся от своих мыслей. Экскурсовод беспрестанно рассказывал красивые кавказские легенды о проплывающих за окном достопримечательностях.
Все расслабились в удовольствии.
– Посмотрите, пожалуйста, налево. За окном знаменитый водопад под названием «Бабьи слёзы».
Высокая отвесная каменная стена была влажная. Отдельные скупые капли воды срывались сверху и, звеня в упругом воздухе, летели вниз и разбивались вдребезги в маленькой лужице у подножья. В таком водопаде руки не помоешь и жажду не утолишь.
– А теперь посмотрите направо. За поворотом покажется сейчас следующий, ещё более знаменитый водопад под названием «Мужские слёзы».
Задолго ещё до поворота все ясно услышали грозный рокот. Облако водной пыли показалось из-за скалы. Вода мощными потоками срывалась с небес и устремлялась вниз в небольшое, но глубокое озеро с прозрачной, как слеза, водой. Женщины засмеялись, мужчины обиделись на экскурсовода. В мужскую душу плевать нельзя: может пригодиться воды напиться. Автобус встал, как перед взлётом, и напрягся.
– А теперь предстоит проехать по ущелью, которое называется «Пронеси, Господи!» Наверху, на макушке скалы, на высоте 400 метров, вы видите камень величиной с девятиэтажный дом. Он свалился с верхних гор и застыл там, но каждую секунду может стартовать, чтобы продолжить свой путь. Теперь мы увидим, кто быстрее: он или мы!
У всех остановилось дыхание. Улыбки исчезли, лица стали суровыми. Автобус рванул с места, и, когда мы выдохнули, все уже были в безопасности. А вот и Рица! Автобус остановился на большой асфальтированной площадке у очень большого и красивого здания ресторана. Экскурсовод объявила:
– Вы можете погулять по побережью озера, сделать фотографии на память. Можно сфотографироваться в черкесске на коне, купить лечебный горный мёд, набрать для друзей сувениры, подарки для семьи, поторговаться на туристском рынке, покататься по озеру на катере, на другой стороне съездить к даче Сталина и в заключение пообедать в ресторане. После праздничного обеда отправимся в обратный путь. Хочу всех предупредить: ресторан горный, продукты доставлять сюда сложно, поэтому и дорогой. Не заказывайте блюда, названия которых не знаете. Возьмите знакомое, например, борщ, пельмени, салат. Приятных впечатлений!
Счастливцы, как горох, высыпали  из автобуса.
Рица... Красавица Рица... Да, знал Сталин, где отдыхать надо. Синяя зеркальная гладь, окружённая высоченными горами в белоснежных папахах, врубцевалась в сердце, как следы ледоруба. «Лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал!» Хочется не говорить, а, как в опере, петь! Восторгаться вслух. Вода изумительно прозрачна, в ней – плавающие рыбы. Белые сказочные катера и яхты бесшумно скользят между облаков, отражающихся в воде. Вековые, кавказские, вечнозелённые сосны стоят, как бойцы на неприступных кручах. Кавказ – сказка! Летний, слегка прохладный бриз ласкает лицо и шею. На душе необъяснимо хорошо, ну, просто чудесно. Всё вызывало вздох восхищения. Он давал право сказать потом: «И я там бывал!»
Погуляв по побережью, все купили горного мёда за безбожную цену – 5 рублей за пол-литровую банку,  и пробудились от крутых цен. «Но ничего, – успокаивал я себя. – Это же горный мёд. Одна чайная ложка отшибает любую простуду. Хватит на всю зиму, а 5 рублей на лекарство на всю зиму – совсем не дорого. Тем более в наших краях, на Крайнем Севере, где 12 месяцев – зима, остальное – лето. А здоровье вообще невозможно оценить. Так что всё путём!»
Шёл я так, думал и наткнулся на толпу. Нет, на очередь. На фоне прекрасных гор люди, в седой папахе и с огромным кинжалом на поясе, одетые в дежурную черкеску с патронами на груди, фотографировались верхом на смоляном, породистом скакуне, чтобы побыстрее пропустить поток желающих, с тыльной стороны лошади стоял небольшой самолётный трап со ступеньками и перилами. Желающий превращался в горца, восходил по ступенькам на конский хребет и садился в седло. В руки ему давали вожжи, он улыбался, вылетала птичка, он платил, получал талон и через час после обеда забирал фото джигита.
Я тоже взял в руки поводья, и мы, вместе с лошадью, показали фотографу наши зубы.
Солнце поднялось высоко. Пекло, как в Африке. В животе начали играть военные марши. Впечатления и запахи от базара и шашлыков вызывали волчий аппетит. Наша группа уже собралась на крыльце ресторана. Подошла экскурсовод,  и мы вошли внутрь. Ах, какой это был зал! Нежная прохлада, невидимые бесшумные кондиционеры угадали наше желание. Вид из окна божественный и незабываемый... Милые лица, улыбки, шуршащие платья дам, нежная музыка... Молодой абхазец с золотым ртом и с манерами джентльмена Лондонского клуба, разложил с лёгким поклоном перед нами меню. Красивые названия кавказских  блюд, наверное, и местные долгожители не сразу выговорят и не сразу вспомнят, что это такое. Цен нет – не проставлены.
– Наверное, местные традиции, – сказал я.
– Сдачу, говорят, тоже не дают, – сказал сосед.
Заказали, как учили: борщ, пельмени, чай, салатик. Знакомые из зала предложили выпить для аппетиту. Мы переглянулись с соседом. Эх, была – не была! Кутить, так кутить! Один раз живём, не каждый день в раю бываем! Если бы вы такой борщ ели! Слюна течёт от одного вида. Его поверхность, как гладь озера Рица. Белая сметана, как отражённые облака... Горячий, вкусный, каждая ложка смакуется во рту.
Аппетит набирал обороты. Малюсеньких пельменей – всего восемь штук. Зато, какие вкусные! Кавказцы знают своё дело. Так  подают, чтобы не нажраться – смаковать! Чёрный хлеб большими кусками можно дома с кабачковой икрой есть. Этой – надо наслаждаться... В нашей рабочей столовке меню всегда однообразное: щи из квашеной капусты и бифштекс «Дожуем до понедельника». Чай допили маленькими глоточками и, прополоскав рот, запомнили букет. С вежливым поклоном официант принёс счета. Лицо моего соседа невероятно вытянулось, а глаза стали круглыми и влажными. Дыхание его застыло, как будто он съел столовую ложку свежей крепкой горчицы без хлеба. Потом он очнулся и полез за деньгами. Следующий счёт получил я. Реакция повторилась. У божественной пищи были безбожные цены. Соседка заняла нам денег до вечера. Затем эта волна прокатилась по залу. Громко захлопали стулья, и народ повалил на улицу.
– Ты что – бутербродов не могла приготовить? – не стесняясь окружающих, громко возмущался пожилой мужчина. – Совсем Бога не боятся! Какая мать их родила? Совесть что ли потеряли? Так мы и без штанов обратно поедем! Они что думают, эти горцы? Что деньги на нас с неба сыплются? Конечно, будешь долгожителем, если такими порциями  нашу пролетарскую кровь пить! Годами копим денежку, чтобы им за две недели отдать... За 100 граммов, тарелку супа, пару пельменей и чай! Шкуродёрство! За эти деньги я бы месяц в нашей столовке кушал!
Вдохновение сдуло. Головы поникли, улыбки исчезли. Сытый – не всегда счастливый. Весёлые в миг исчезли. Всё зло из-за денег. Во многих животах заурчало... Решили на всякий случай зайти в туалет, чтоб в автобусе проблем не было. Но и он оказался с высокогорными ценами, в то время – крайне редкое явление. Никто не использовал платное удовольствие, все пошли на риск.
– Знал бы – не поехал на это долбаное озеро. Что здесь хорошего? – возмущался мужчина.
Я уже был солидарен с его мнением: «И, правда, что тут хорошего? Солнце печёт, как сумасшедшее. Озеро какое-то выцветшее. Грохот от чумазых катеров и масляные пятна на воде. Мусор плавает. Дно грязное, консервные банки, бутылки видны. Рыбы какие-то облезлые. Кривые, кручёные сосны на берегах застыли, как бандиты в засаде. Не зря по-абхазски – «Рицха» – означает «бедствие». Урна вон перевёрнутая. Всюду грязь. Никто не убирает. За порядком не следят, а с нас такие деньги стригут. Лучше бы сейчас дома сидел и деньги были бы целы и настроение...Обдираловка!
А мёд, говорят, и не горный совсем, а на продажу. В огороде возле ульев ставят тазик, наливают туда немного воды, высыпают пару пачек сахару и пчёлы перерабатывают это в мёд. Вовсе не целебный. Где только нас не дурят! Зачем только сфотографировался на этой старой потной кобыле! Наверное, весь пропах ею, не заболеть бы. На ней столько народу за день пересидит, всякое подцепить можно. А автобус, какой нам подали, списанный, наверное... Как только допускают этот драндулет, это громыхало, до езды по горным дорогам! А вдруг тормоза откажут? Пронеси, Господи!..
Как хорошо сидеть дома с женой и детишками. Покой и уют... А какие жена пельмени делает, какой необыкновенный, густой борщ варит! Эти повара из ресторана не докладывают, наверное, в котёл продукты, всё домой тащат... А какие дома глубокие и большие тарелки... Вообще, как я ей это объясню? Она ж меня за такую растрату с потрохами съест. Ничего не купил ещё и в долги влез. Лучше бы поехала на эту экскурсию она...»
Автобус остановился на очередном перевале. Базар гудел: уже ученые, мы теперь торговались. Туалетов поблизости не наблюдалось, и мужики побежали в кусты. И я побежал... В самый дальний и дремучий угол... Сделав, что положено, нечаянно увидел предмет, застрявший во мху. Нагнулся. Это был полуистлевший кошелёк отдыхающего позапрошлого года, которого загнала сюда та же нужда. Бумаги и справки расползлись от времени и дождей, а деньги сохранились. Немного-немало, а целых 250 рублей 70 копеек. Богатенький был Буратино!
Вот дела! И опять мир пришёл в порядок. Наш автобус среди других – самый красивый. Базар гудел: меня ждал. Горный пейзаж великолепен... Внизу – море, на берегу – наш санаторий, а там – моя самая лучшая семья. Ещё час – и мы вместе. Я так соскучился! Утомлённое солнце уже опустило свои лучи в тёплую морскую воду и собралось на покой. В кармане лежала дорогая находка и чудесное цветное фото красавца-джигита на породистом скакуне. Душа пела: «Кавказ подо мною, один в вышине орёл молодой на персидском коне!»
Какой чудесный был сегодня день! Столько впечатлений!
Я подошёл к цветочнице и сторговался оптом за 3 рубля на все цветочные остатки. Продавщица была рада, что, наконец, сможет уйти домой, а я – что получился такой огромный букет душистых цветов для любимой.
Дочерям взял восточные сладости и соломенные шляпки с яркими, как на матросской безкозырке, лентами. Себе – шампанское. Угрюмые женщины в автобусе смотрели на цветы и на меня, как на героя-горца, единственного настоящего мужчину, и завидовали жене. Всё шло путём. Я рассчитался с соседкой, дав ей сверху рубль. Доставлять радость ближним – мой первый принцип в жизни.
Держа за спиной подарки, я закрыл за собой дверь и увидел притихших детей и заплаканную жену.
– Что случилось?
– Ты уехал... Мы пошли на пляж и, наверное, забыли закрыть дверь, а, вернувшись, обнаружили, что все деньги, обратные билеты и документы исчезли. Как мы теперь вернёмся домой?
Я обомлел. Принял холодный душ прямо на пороге в одежде. Я соображал, потом выкрикнул:
– Ха! Ты что – забыла? Утром, когда ты выделила мне четвертной, ты отказала мне в резерве и всё спрятала от меня в детский чемодан под трусики, маечки и платьица.
Жену – как ветром сдуло. Через минуту взошло солнце. Она улыбалась. Нет, счастливо сияла. Нет, просто светилась от счастья. В руках у неё был портмоне со всеми нашими деньгами, билетами и документами.
– Склероз – самая лучшая болезнь. Во-первых; ничего не болит, во-вторых; столько новостей! – сострил я, и мы рассмеялись. – Налетайте получать подарки!
На столе красовался букет изумительных цветов... Бутылка шампанского, банка горного мёда, восточные сладости, соломенные шляпки, найденное состояние и фото атамана кавказских джигитов радовали. Мы обнялись, перецеловались и дали залп из шампанского.
Да будем навсегда едины! Да здравствует любовь! Да здравствуют отпуска! Да здравствует удача и озеро Рица!


Рецензии