Белая обезьяна

Компиляция Д. Голсуорси («Сага о Форсайтах», 1929 г.)

Давно, у одного английского коллекционера, увидел картину. Это был китайский автор. Картина называлась «Белая обезьяна». Безупречная техника исполнения. Один знакомый художник увидел в ней аллегорию на современное общество. По его словам, эта картина – «жуткая сатира на человеческое общество». Так он сказал: «Насладился плодами жизни, разбросал кожуру и тут-то тебя поймали врасплох». Да, художники умеют видеть глубже и дальше нас, простых смертных. Однако теперь я его понимаю, что он тогда имел в виду. Человек всю жизнь копошится, суетится, зарабатывает, копит… А, потом, на склоне лет, задумывается: «А для чего всё было? Что я делал? Чего достиг? Что оставлю после себя?». Ооо…, этот вечный вопрос о смысле жизни! Многие себе его задают? Или только «белые обезьяны»? Только им хочется оставить после себя не только кожуру?


ОРИГИНАЛ
Китайская картина! Большая белая обезьяна, повернувшись боком, держала в протянутой лапе кожуру выжатого апельсина. С ее мохнатой мордочки на Сомса смотрели карие, почти человеческие глаза. Какая фантазия заставила чуждого искусству Джорджа купить такую вещь, да еще повесить ее против своей кровати.

- ... Я никогда не видел более потрясающей сатиры на человеческую жизнь.
- Не понимаю, - сухо сказал Сомс.
- Да ведь это превосходная аллегория, сэр. Съедать плоды жизни, разбрасывать кожуру и попасться на этом. В этих глазах воплощенная трагедия человеческой души. Вы только посмотрите на них! Ей кажется, что в этом апельсине что-то скрыто, и она тоскует и сердится, потому что не может ничего найти. Ведь эту картину следовало бы повесить в Британском музее и назвать "Цивилизация, как она есть".

Иллюстрация - кадр из фильма «Сага о Форсайтах» (Великобритания,1967), реж. Дэвид Джиллз, Джеймс Селлан Джонс


Рецензии