Однажды в сорок втором...

В одной из поездок я услышала такую историю.

Лето 1942 года. Небольшая русская деревушка оказалась на линии столкновения противоборствующих сил.

Ночью фашисты устроили бомбардировку наших боевых позиций. Чёрной тучей летели немецкие штурмовики, поминутно сбрасывая по пути своего следования десятки бомб, оставляя за собой сплошную полосу вывороченной земли.  Деревня оказалась на пути следования самолётов, и шансов хоть что-то спасти или остаться в живых у людей не было никаких.

Утром перед глазами подошедших бойцов предстала такая картина. От деревни остались разбросанные повсюду куски брёвен, вырванные снарядами из земли изломанные деревья, глубокие воронки от бомб… И было странно видеть посреди этой страшной разрухи стоявший без единой царапины довольно новый, крепкий добротный дом, а рядом с ним совершенно нетронутую старую липу.

Когда солдаты вошли в дом, они увидели сидевших за столом старика, двух молодых женщин, то ли дочек, то ли невесток, и на лавке возле стены прижавшихся друг к дружке пятерых детей разного возраста. У всех у них были бледные лица, покрасневшие от бессонницы глаза.

– Здравствуйте, хозяева, – поздоровался командир маленького отряда. – Вы знаете, что один ваш дом остался от всей деревни? Это же просто чудо: уцелеть после такой бомбёжки! Кому расскажешь – не поверят.

– Нам Божья Матерь помогла, – сказал старик. Он указал рукой на красный угол, где за расшитыми занавесками на маленькой полочке стояла старинная икона. – Это нашего рода икона. Нынче мы всю ночь ей молились. Да так, как никогда ранее. Просили уберечь от беды. Вот и помогла матушка.

Бойцы как один повернулись в сторону иконы, напряжённо всматриваясь в потемневший лик.

– Ну ладно, отец. Пойдём мы, – после недолгого молчания сказал командир и, перекрестившись, вышел на улицу. Вслед за ним отправились и солдаты.

Вот такая история…

21-22.01.2021


Рецензии