Фабрика Э. Бодло в Москве

РАССВЕТ,    АООТ   «косметическая   фабрика   «Рассвет»(Бутырская   ул.,   75), бывш. Э.Бодло. Французский подданный Эмиль Бодло или Бодело (Baudelot) открыл парфюмерное заведение по производству духов из полуфабрикатов в конце 1875 г. в д. Никифорова в 5-м кв.Тверской части, где было занято 5 рабочих. В 1889 г. переведено по адресу 3-я Мещанская, 49 и Выползов пер.(туп.),26 (дом Г.В. Пановой). В 1892г. был учрежден торговый дом в образе товарищества на вере «Э. Бодло и Ко» под фирмою    «Виктория   Регина»    с    капиталом    120 тыс.руб.,    в т.ч.:    Эмилия   Бодло — 12тыс.руб., О.М. Вогау— 10 тыс.руб., А.Г. Найденовой— 5 тыс.руб., К.Г. Востяко-вой— 5 тыс.руб. 6 сентября 1906г. от фирмы пр-во вновь перешло в единоличное владение Э.С. Бодло. Имелись утвержденные товарные знаки для нескольких видов продукции, среди которой преобладало мыло(около 30 видов), духи без спирта, эссенции. Особый рекламный плакат был посвящен пудре «Царевна-лебедь». В 1896 г. торговый дом выкупил у прежней владелицы землю(571 кв.саж.) и деревянное здание, в котором находилась фабрика. В 1896 г. были выстроены три каменных корпуса(один, трех-этажный, для парфюмерного, и два одно- и двухэтажные, для мыловарни), а в 1907 г. — новая мыловарня, и спальня для рабочих(в 1907—1914гг. — от 100 до 120 чел.) Ф-ка имела розничную торговлю по адресу Театральный пр-д, 3, с 1913 — в Верхних Торговых рядах. Э.С. Бодло и его наследники в 1906—1910 гг. приобрели у Г.В. Пановой соседние владения, где были выстроены два жилых доходных дома (3-я Мещанская, 49,51). Сохранился фамильный склеп Бодло на Лефортовском кладбище.
В 1919 г. ф-ка национализирована; под названием государственный мыловаренный завод № 12 перешла к выпуску туалетных мыл и стиральных порошков, в 1920 г. был влит в гос. мыловаренный завод № 15. С 1921 г. — «кооператив рабочих и служащих государственного мыловаренного завода № 12, бывш. Бодло» Москооппромсоюза, в 1928 г. объединен с кооперативом рабочих и служащих бывшего товарищества А.М. Остроумова под названием «Виктория Регина». С 1932 г. получил название артель «Мак», в состав которого вошли также фабрики по пр-ву глицерина, олифы и некоторые другие. 23.09.1937 г. постановлением СНК СССР преобразован в Московскую парфюмерную фабрику № 3 для пр-ва одеколонов, душистых вод и духов, зубного эликсира. В 1941—1945 гг. фка производила зажигательную смесь и противоипритные пакеты. В 1946—1949 гг. после частичной реконструкции и переоборудования стала также вырабатывать эмульсионную жидкую и цветную косметику, отдушки для мыла. С 1957 г. вновь специализируется на выпуске массовых сортов духов и одеколонов и декоративной косметики. В 1959 гг. переименована в Московскую парфюмерную ф-ку  «Рассвет»,   в   1963—1966гг.   —  в  составе  ПО  «Московская  парфюмерия». С 1970 г. переименована в Московскую косметическую ф-ку «Рассвет» в связи со специализацией на выпуск косметики(80% ассортимента). Наибольшей популярностью пользовались духи «Напевы», лосьоны «Силуаэт» и «Огни Москвы», тушь для ресниц «Рассвет», биокрем «Флора». В 1976 г. вошло в Московское производственное объединение косметической промышленности «Свобода», в 1977 г., в связи со сносом старого здания для строительства спортивных сооружений Олимпиады-80 переведена по адресу Бутырская, 75, в помещение з-да «Синтетика». В 1011й пятилетках на ф-ке выпускалась популярная серия косметических изделий и духов «Елена» советско-французского пр-ва, тушь «Черная роза» и «Золотая роза», духи для одежды «Лаванда», губные помады «Спутник» и «Рассвет». Монтировалось новое импортное оборудование. В 1984г. пр-во составило 47 млн. шт. изделий, в 1991—92гг. — 55—58 млн. шт., в 1993 г. — 40 млн. шт. 1.09.1992 г. ф-ка вышла из состава МПОКП «Свобода» и зарегистрирована   как  московская  государственная   косметическая   ф-ка  «Рассвет»,   с 17.6.1994г. — АООТ.


Рецензии