роман Пандемия

Этот роман буквально сегодня был издан ереванским издательством "Edit Print Publishing House" и я с удовольствием представляю его русским читателям



К А Р Е Н   О Г А Н Д Ж   
(ОГАНДЖАНЯН)
П А Н Д Е М И Я
Роман
;
УДК 821.161.1(=19)-31 Огандж
ББК 84(5Арм=Рус)-44
         О-361





Карен Огандж (Оганджанян)
О- 361 Пандемия. Роман. - Ер.: Эдит Принт, 2021.- 104 с.


В своём новом психологическом романе «Пандемия» выдающийся писатель Карен Огандж описывает историю борьбы за жизнь трёх героев, подвергшихся атаке невидимого врага человечества. В романе Карена Оганджа читатель найдёт все, что связано с пандемией:  болезнь и схватку со смертью, героизм медиков и, наконец, победу духа человека над злом по имени «коронавирус».


УДК 821.161.1(=19)-31 Огандж
ББК 84(5Арм=Рус)-44
 



ISBN 978-9939-75-589-2



© К. Оганджанян
© Эдит Принт
 
                Слово редактора

    С недавних пор размеренная и относительно предсказуемая жизнь на Земле кардинально изменилась, и изменилась с появлением невидимой угрозы всему человечеству. Казалось, ничто не могло  так изменить привычный уклад, как это сделал коронавирус, воздвигший небывалый барьер в общении между людьми, странами и серьезно посягнувший на уверенность человека в прогрессе и завтрашнем дне.
    События планетарного масштаба оставляют след, конечно,  в первую очередь в социально-экономической сфере общества и зеркально отражаются  в таких духовных плоскостях, как литература, культура и искусство. Не случайно одним из первых в мире откликнулся  на тему современной напасти выдающийся армянский русскоязычный писатель Карен Огандж, который уже в мае 2020 года выпустил поэтический сборник с говорящим названием «Корона», а спустя несколько месяцев  создал психологический триллер «Пандемия».
      В этом увлекательном и актуальном повествовании Карен Огандж описывает историю борьбы за жизнь трёх главных героев, подвергшихся атаке невидимого врага человечества. В романе читатель найдёт все, что связано с пандемией: болезнь и схватку со смертью на фоне героических усилий медиков, осветленное победой духа человека над злом по имени «коронавирус».
      Писатель с безграничной нежностью и тонкостью преподносит читателю  чувства своих героев, которые вирус испытал на прочность. Эта задача  оказалась особенно ответственной и непростой, поскольку речь идет о таких тонких материях, как семья, неожиданно вспыхнувшее увлечение, любовь и верность и, конечно, сострадание,  воспринимающееся героями как высшая ценность, которую нельзя растоптать,  даже если от этого зависит дальнейшая история отношений и судьба...
       Особое место в «Пандемии»  уделено медицинским работникам, ценой  жизни день и ночь спасающим больных, человечество в целом от тотальной гибели. И потому вдвойне ценно то, что  исцелившиеся герои романа  становятся волонтерами и встают в ряд с теми, кто ещё недавно спасали их жизни и теперь сами нуждаются  в  поддержке...
     Роман Карена Оганджа «Пандемия» написан с присущим ему беллетристическим мастерством и читается на одном дыхании. Более того, на мой взгляд, «Пандемия» может даже рассматриваться как некое пособие по борьбе с современным злом человечества. Уверена, что «Пандемию» Карена Оганджа ждёт большой успех у читателя.

Гаянэ Бегларян,
литературный критик



                Р  О  М  А  Н

                П А Н Д Е М И Я

 Сэмуэль лежал в постели рядом с любимой девушкой и созерцал выпавшее на его долю счастье. Агнесс была необыкновенно хороша собой. Линии всех изгибов ее тела были настолько безупречны, что, лёжа в постели, Сэмуэль поражался природному совершенству, воплощенному в Агнесс. Процесс созерцания и наслаждения мог бы длиться часами, как это было раньше, но теперь Сэмуэля не покидала тревожная мысль. Уже второй день, как его раздирал непонятный кашель, периодические приступы которого сопровождали его в утренние и дневные часы, да и, кроме того, со вчерашнего дня поднялась температура, и ему все труднее и труднее становилось дышать.
 «Что, если со мной что-то  серьезное? Обычно в таких случаях мне сразу помогает витамин С в больших дозах, но теперь, кажется, он бесполезен...»
Взгляд Сэма скользил по обнаженному телу возлюбленной, провоцируя в нем небывалую страсть, но мысль о болезни  на подсознательном уровне удерживала его: «А что, если у меня заразная болезнь, и я могу стать причиной заражения Агнесс?»- подумал он и присел на край кровати, готовясь встать и одеться.
И в эту самую минуту Агнесс открыла глаза и, потянув его к себе, да так, что в одно мгновение она оказалась под ним,  с беспокойством спросила:
 - Ты не в настроении или я перестала тебя волновать?- вопрос прозвучал в лоб, явно провоцируя Сэмуэля на любовные ласки.
 - Я сам не свой. Мне нездоровится,- пытался оправдать свое неуклюжее поведение Сэм.
- Да брось ты. Иди ко мне, увидишь, как все твои недуги уйдут...
Сэмуэль с трудом вырвался из настойчивых объятий подруги и, быстро надев брюки и сорочку, вышел на кухню покурить. Только он затянулся сигаретой, как у него началось удушье, его стало сильно знобить, горло будто сжало клещами... Внезапно все тело свело, и в душу закрался панический страх. Страх за себя и за Агнесс...
«Может, это та самая зараза, о которой несколько дней назад сообщили все телевизионные каналы мира?- спрашивал он себя, испугавшись информации, прозвучавшей во всех СМИ о распространении какого-то непонятного коронавируса.- Но как мог этот вирус добраться до меня, если о нем заговорили  лишь на днях и очаг находится в Ухане, в двух тысячах километров отсюда?».
Сэма продолжали атаковать грустные мысли, когда Агнесс подошла сзади и обняла его:
- Ну, что с тобой?- надевая на себя легкий халат и надув губы, тем самым намекая на обиду, промурлыкала она.
- Агнесс, я серьезно болен и должен тебя немедленно покинуть,- не скрывая своего беспокойства, откровенно признался подруге Сэм,- я боюсь тебя заразить. Прости меня, я должен пойти к себе домой и  как можно скорее вызвать амбуланс.
- Я не понимаю тебя. К чему такая спешка? Пару раз закашлялся, и надо вызывать амбуланс?- недоумевала Агнесс, не желая всерьёз воспринимать страхи любимого человека. Затем, заглянув Сэму в глаза, спросила:- Скажи мне, только честно, у тебя появилась другая?
Сэм улыбнулся и, не сказав ни слова и пожав плечами, ушёл к себе домой...
               
               
ххх

Выйдя от Агнесс, Сэм почувствовал, что его состояние ухудшилось. Горло снова будто сдавило клещами,  от удушья ему становилось страшно. Никогда раньше  в случае гриппа или других острых респираторных заболеваний у него не было такого ощущения страха и безысходности. Машинально приложив ладонь ко лбу, Сэмуэль почувствовал жар. «Как минимум тридцать восемь градусов,- подумал он  про себя и решил немедленно отправиться в госпиталь, в отделение «Еmergency». По пути он связался с главврачом госпиталя, своим закадычным другом Александром и попросил того подойти в приемное отделение скорой  помощи. Он решил пройтись до госпиталя пешком, не на такси, чтобы лишний раз не подвергать опасности посторонних людей, в случае, если у него обнаружится коронавирус. Благо, госпиталь располагался в паре сотен метров от дома Агнесс. Добираясь до госпиталя, он от слабости промок до нитки.
- Что с тобой? Ты весь горишь,- вместо приветствия заметил главврач госпиталя Александр, в глазах которого моментально пробудилось беспокойство.
Александр прикрывал лицо маской. Как заметил Сэм, весь медицинский персонал поголовно был в масках. «Такого раньше тут не наблюдалось»,- подумал он про себя и заключил, что, видимо, коронавирус  уже и здесь проявил активность.
Пока Александр расспрашивал Сэма о симптомах, тот почувствовал, что ослабевает настолько, что кажется, будто почва уходит из-под  ног, и едва успел дать понять другу, что теряет сознание...
Когда Сэмюэль пришёл в себя, он уже находился в реанимационной палате, подключенный к аппарату ИВЛ. Он попытался что-то сказать медсестре, но не сумел произнести ни звука.
- Мы сделали вам интубацию, у вас двухсторонняя пневмония, и вы сейчас находитесь на аппарате искусственной вентиляции легких,- объяснила она Сэму причину его проблем с речью...
От услышанного ему стало не по себе. «Точно, коронавирус,- подумал он и стал дальше тревожно размышлять.- А как  такое могло случиться? Может, они ошибаются, и это всего лишь  банальное воспаление легких? Ведь не может же быть такого, чтобы нулевой пациент был выявлен пару дней назад в Китае, а я в Честерфилде заразился той же болезнью...».
    Сэм продолжал рассуждать, когда в палату вошёл Александр, весь экипированный: в защитном комбинезоне, маске и очках.
    Сэм попытался приподняться, но тот рукой дал ему понять, что этого делать нельзя.
    - Слушай, старина,- обратился к нему Александр,- можно сказать, что ты родился в рубашке. Приди ты к нам через несколько часов, тебя уже не было бы в живых. У тебя двусторонняя пневмония, более того, МРТ показало наличие фиброзных скоплений в правом лёгком. Ты понимаешь, о чем я говорю?
Сэм, сделав усилие над собой, произнёс глухо: «Да».
- Мы на днях получим тесты, чтобы подтвердить или опровергнуть подозрения. Но то, что на девяносто процентов это именно то, о чем говорят во всем мире я не сомневаюсь,- сказал Александр.-  Вопрос только в том, как вирус так быстро  появился у нас. Ты первый пациент с подозрением на коронавирусную инфекцию. С кем ты контактировал все эти дни, можешь припомнить?- спросил  Александр и пояснил: - Это важно для спасения остальных и предотвращения разрастания эпидемии…

                хxx

Агнесс удивлялась тому, что уже третий день, как Сэм ушёл от неё, а от него  до сих пор не было вестей. Пару раз она звонила ему, но телефон был недоступен. Агнесс  решила больше не звонить Сэму: «Точно, у него появилась другая...».
Обида в душе и  чувство уязвлённого достоинства, однако, не давали ей покоя. Чтобы развеяться, она решила съездить на велосипеде в Королевский музей изобразительных искусств Честерфилда.
Не мешкая, она захватила с собой сэндвичи и колу на ланч и вышла на улицу. С утра светило солнце, но было видно, как на горизонте стали появляться облака. «Наверное, будет дождь»,- подумала Агнесс и нажала на педали. Выехав за город, она очутилась в объятиях зелени, лугов, пастбищ и загадочно неспокойного неба. Вздохнув свежего воздуха полной грудью, она на секунду задумалась о Сэме. «Не думаю, что у него не хватило бы смелости сказать  мне в лицо о своём решении. Это на него не похоже.».
В голове проносились всевозможные мысли, и чем быстрее она крутила педали велосипеда, тем стремительнее перед глазами проходили разные эпизоды ее отношений с Сэмом, которые синхронно чередовались с мелькающими картинками окружающего её пейзажа. Уже перед глазами появился величественный дворец-музей, когда зазвонил телефон. Агнесс встрепенулась и, остановив велосипед, стала шарить в карманах брюк. Достав, наконец, телефон, она ответила.
  - Агнесс?- услышала она незнакомый мужской голос в трубке.- Извините, пожалуйста, за беспокойство, я по поводу Сэмуэля...
Силы покинули Агнесс, и она почти уже не слышала слов, звучащих в трубке...
    - Алло, вы меня слышите?- спросил незнакомец, представившийся главным врачом Честерфилдского королевского госпиталя.
 - Да,- поникшим голосом ответила Агнесс, но затем призналась, что пропустила часть разговора, находясь в состоянии ступора.
 - Агнесс, меня зовут Александр. Я хочу сообщить вам, что Сэмуэль заболел, и у него двусторонняя пневмония с подозрением на коронавирус.
 - Как?- воскликнула  Агнесс.
 - Мы получим точный ответ - коронавирус это или нет, на днях, когда в нашу клинику поступят соответствующие тесты. Но я почти уверен, что это та самая болезнь,- говорил главный врач госпиталя.
- А как Сэм сейчас себя чувствует? И что же дальше будет?- еще сильнее забеспокоилась Агнесс, чувствуя, как страх полностью сковывает ее. Она даже ощутила при этом недомогание и ломоту во всем теле.
 - Мы его ввели в искусственную кому. Сейчас он уже в сознании, идет на поправку. Мы стали наводить справки, с кем он контактировал в последние дни...
Агнесс не дала ему договорить и призналась, что в тот злополучный день Сэм ушёл от неё, сославшись на недомогание...
- Агнесс,- учтиво продолжал говорить Александр.- Пожалуйста, возвращай¬тесь в город, к себе домой, и постарайтесь обязательно  оставаться на самоизоляции. Если вам станет плохо, сразу же позвоните мне и вызовите амбуланс.
- Доктор, это серьезно?- с отчаянием и в то же время надеждой спросила Агнесс.
- Серьезней не бывает. Но я вас не пугаю. Постарайтесь пить больше жидкости и придерживаться всех санитарно-гигиенических норм, тщательно мойте руки...
Александр давал подробнейшие инструкции, что делать при возникновении тех или иных симптомов. И напоследок попросил Агнесс вспомнить круг лиц, с кем она и Сэмуэль общались в течение последних  дней.
- От этого будет зависеть успех нашей борьбы с распространением  заразы. Вы тем самым поможете нам быстро справиться с угрозами жизни других...
После разговора с Александром Агнесс охватило глубокое уныние. Домой она возвращалась в угрюмом настроении, смирившись с приговором, при этом заметив, что ломота  в теле и недомогание отступили...
Перед глазами мелькали живописные окрестности Честерфилда. Зелёные холмы, разбросанные по периметру всей  дороги, казались ей гораздо привлекательнее, чем раньше, пение птиц она чувствовала гораздо звонче, а водители на дороге показались ей приветливее, чем обычно. Все, что она видела, возвращаясь домой, представлялось ей более человечным и светлым, и она подумала: «Может, это от осознания того, что мне придётся ещё долго не видеть всей этой красоты?..».

               
;
xxx

Сэм с каждым днём чувствовал в себе больше сил и уверенности и полагал, что опасность миновала, хотя он все ещё частично находился под аппаратом ИВЛ и ощущал слабость во всем теле, особенно в груди. Пытаясь описать свое состояние и пребывание в реанимационной палате, он назвал это отсутствием воли. «Наверное,- подумал он,- коронавирус в первую очередь поражает волю и вызывает ощущение паники и безнадежности...».
Сэм продолжал размышлять, когда его пришёл навестить Александр вместе с реаниматологом.
- Ну что, старина?- посмотрев на него добрыми голубыми глазами, как бы заранее предвидя реакцию Сэма на то, что он собирался сказать, Александр добавил: - Результат последнего МРТ показал хорошую динамику, фиброзные очаги исчезли, и твои легкие могут дышать самостоятельно, без поддержки аппарата ИВЛ. Мы переводим тебя в обычную палату и, думаю,  дней через десять сможем выписать.
Пока Александр говорил, Сэм удивленно смотрел на него, не веря, что  через несколько дней его выпишут, и он сможет повидаться со своей любимой. Слова Александра его воодушевили, и, откуда не возьмись, в нем появились силы и даже захотелось подняться с койки. Но как только он предпринял такую попытку, силы его покинули, и он понял, что реабилитация после этой болезни будет не из легких... Он загрустил, что моментально заметил Александр, поспешивший  его успокоить:
- Это долгий процесс, но ты ведь справишься!
Сэму пришлось из вежливости согласиться с руководителем госпиталя.
- Сэм,- продолжил Александр,- мы сами не знаем, как всё это будет протекать. Для нас это настолько новая и необычная болезнь, что с каждым больным мы расширяем познание об этом коварном вирусе.
- А много уже больных?- спросил Сэм.- Как Агнесс?- при этом вопросе в его глазах появились искренние боль и сожаление.
- Увы, много… Агнесс изолирована дома. У неё легкая симптоматика, но ей придётся ещё дней двадцать побыть на самоизоляции, если, конечно, ничего форс-мажорного не произойдёт. Мы уже можем позволить тебе общаться с ней по телефону или интернету. Но ты должен знать, насколько важно сохранять душевный покой. Я повторюсь - мы столкнулись с процессом необычного  нового познания, познания врага, которого невозможно определить невооружённым глазом, и мы абсолютно не знаем его повадок. Поэтому очень важно не растерять то хрупкое душевное равновесие, которое сформировалось у тебя за последние дни. Пожалуйста, пощади себя и труд  наших врачей.
После слов Алекса Сэм слегка прослезился в знак признательности всем медработникам, которые помогли ему справиться с болезнью и в то же время дали возможность переосмыслить пройденный жизненный путь.
Когда Сэма перевели в обычную палату, первое, что пришло  ему в голову,- позвонить самому дорогому на свете человеку. Он быстро набрал номер  Агнесс, но внезапно отключил телефон и разрыдался. Сэм не был готов к разговору со своей девушкой...

xxx

Когда телефон зазвонил, Агнесс спала и видела странный сон. Как будто её душа отделилась от тела  и начала парить над ней. «Что это такое? Сон  или реальность?»- подумала она и потянулась к телефону. Но в этот момент она почувствовала, что не в силах дотянуться до него. Сразу же вслед за этим Агнесс начала задыхаться, отрывисто хватая ртом воздух, закидывая назад голову. Чем больше она старалась вдохнуть воздуха, тем сильнее становились судороги  и озноб, пробежавшие по всему телу и буквально сжавшие  ее  в один комок. Агнесс  одновременно чувствовала жар и озноб, а также жуткую боль, пронзившую ее с ног до головы.
Единственное, что казалось еще более или менее подвижным и подавало признаки жизни,- были ее мысли. Именно смекалка помогла ей быстро сориентироваться и собрать остатки сил и дотянуться до телефона. Когда телефон оказался у нее в руках, она заметила пропущенный звонок от Сэмуэля, и на мгновение необыкновенные, счастливые флюиды пронеслись по всему телу. Но боязнь потерять сознание заставила ее набрать другой номер - номер Александра. Она едва  удерживала телефон у уха. К счастью, Александр ответил  после второго гудка.
 -  Александр, это Агнесс,- еле слышно произнесла она.
 - Да, слушаю вас, Агнесс, почему у вас такой голос?- не на шутку забеспокоился он.
- Алекс, я умираю. Приезжайте за мной, у меня двери открыты, - только она успела выговорить последнее слово, как потеряла сознание...
Когда амбуланс доставил Агнесс в госпиталь, ее давление уже состав¬ляло  пятьдесят на тридцать. Она  практически не подавала признаков жизни. МРТ выявила двухстороннюю пневмонию со значительными фиброзными скоплениями в обоих легких...
Сэмуэль не послушался совета Алекса не выходить из палаты и стал караулить его в коридоре, надеясь, что тот придёт сообщить ему  результаты МРТ легких Агнесс. Известие о болезни Агнесс застало его врасплох, и он почувствовал, как силы вновь  покидают его. И только воля и неимоверное  усилие над собой заставили его взять себя в руки, встать с кровати и выйти в коридор, несмотря на запрет фельдшера. Сэм винил себя в случившемся и готов был в эти минуты отдать Агнесс самое ценное, что у него есть,- свою жизнь, лишь бы спасти любимую, безвинно пострадавшую из-за его неосторожности...
Когда в конце коридора он увидел знакомый силуэт Алекса, он инстинктивно подался вперёд. Сэму не хватило сил пойти ему навстречу. Алекс, заметив его, ускорил шаг. И когда они сравнялись, Алекс строго заметил: «Кто позволил тебе выйти из палаты? Ты же понимаешь, что этого нельзя делать?!».
- Мало того, что из-за тебя пострадала невинная девушка, которая находится при смерти, ты решил  сам тоже умереть?- продолжал выговаривать Алекс, но потом, посмотрев на сражённого его словами Сэма, сжалился  и добавил: - Все в руках Господа. Агнесс пережила  клиническую смерть. Не могу сказать с уверенностью, выживет она или нет, - шансы очень малы. Легкие как будто жгутом перекручены. Если Господь ее любит, а я хочу верить, что это так,- мы ее спасём...
Слова Александра звучали приговором, и Сэм, полностью опустошенный, поддерживаемый другом, с трудом добрался  до своей кровати, повалился на неё и истошно зарыдал. Алекс переждал минуту, затем, убедившись, что с Сэмом все более или менее нормально, ушёл к другим больным...

xxx

Александр вошёл в свой кабинет и буквально рухнул на  диван. От усталости он не чувствовал под собой ног, зато во всем теле начал ощущать какое-то назойливое нытьё. Уже неделю он не уезжал домой и работал без отдыха, вместе с ним вся его команда медработников. Больные все прибывали и прибывали, число инфицированных росло в геометрической прогрессии. Борьба с COVID-19 была непривычной в его медицинской практике. Протокола лечения болезни не существовало, и если кому-то помогали одни препараты, то для других они оказывались неэффективными. Надо было проявлять максимум профессиональной смекалки, чтобы не потерять человека. Борьба за жизнь требовала от него сосредоточения всех внутренних резервов. Сознавая всю опасность и вероятность быть инфицированным, тем не менее,  Александр для  себя решил: «Будь что будет. Если мне суждено умереть от COVID-19, значит, такова моя судьба».
Двадцать минут брейка прошли как мгновение, и он, даже не успев поговорить  по видеосвязи с детьми и супругой, быстро пошёл переодеваться в защитный комбинезон, чтобы снова, испытывая судьбу,  спасать людей. Из головы не выходила мысль об Агнесс: «Как жаль, если она умрет! Такая молодая…».
Он продолжал размышлять, когда к нему ворвалась медсестра реанимационного отделения:
 - Алекс, у нее опять была клиническая смерть, еле откачали! Она не выживет, как вспомню эти конвульсии. Бедняжка…
Александр вскочил с дивана и побежал в палату, где его глазам предстала   картина умирающей Агнесс. Она даже на смертном одре не утратила своей красоты. Если бы не прерывистое поверхностное дыхание и всевозможные трубочки, подключённые к аппаратам жизнеобеспечения, можно было предположить, что Агнесс просто спит. Следов предсмертных конвульсий он  не заметил, но Агнесс была очень и очень плоха…
Александр подошёл к ней и взял ее руку в свою. Через защитные перчатки он почувствовал холод ее рук. Он наблюдал за борьбой красивой девушки за жизнь, и в душе неожиданно проснулось какое-то необъяснимое чувство, которое доселе возникало в нем только в состоянии влюбленности. На мгновение он позабыл обо всем на свете и начал молить Бога пощадить Агнесс. На глазах выступили слезы, и он про себя сказал: «Я не дам тебе умереть, Агнесс!». Потом  вслух произнёс: «Ты слышишь?».
Видимо, его слова дошли до Агнесс,  и он почувствовал в своей ладони какой-то импульс - для опытного врача это означало возвращение к жизни... Алекс поблагодарил Бога за то, что он услышал его просьбу!
Сразу же после этого он созвал консилиум реаниматологов и профильных врачей для корректировки курса лечения Агнесс.
 - Пожалуйста, каждые полчаса информируйте меня о ее состоянии,- попросил он врачей и фельдшеров…
 Затем, как обычно, Александр пошел на осмотр больных, каждого по отдельности. По этой-то причине ему и не хватало времени  для отдыха, и он  не мог  покинуть стены госпиталя...
Перед тем, как  зайти к себе в кабинет, Алекс решил навестить  Сэма. Рядом с ним в палате лежали двое больных с подтвержденным  коронавирусом. У всех наблюдалось одинаковое состояние. Обойдя двоих пациентов и справившись об их самочувствии, он подошел к другу. Сэм спал, и Алекс решил  не будить его и тихо вышел из палаты. В душу прокралась какая-то неловкость перед Сэмом, похожая на чувство вины, и  ему захотелось побыть одному - разобраться в себе...   
               
;
xxx

Сэм проснулся от какофонии кашля, доносившегося до него со всех концов госпиталя. Гул кашля не прекращался ни на секунду и стал угнетающе действовать на него. Он попытался встать и пройтись по палате, но приступ кашля заставил его снова прилечь. Двое других больных из палаты тоже начали кашлять словно в унисон неуправляемому хору кашляющих голосов. В реанимационной палате Сэм не столь сильно ощущал весь дискомфорт, связанный с болезнью, как теперь. Он нажал на кнопку вызова фельдшера и стал дожидаться его появления.
В палату вошёл высокий, атлетически сложенный темнокожий парень. Сэмуэлю не удалось сквозь комбинезон разглядеть черты лица фельдшера, но он заметил его усталую приветливую улыбку. «Что-нибудь случилось? Я вас слушаю»,- обратился тот к Сэму.
 - Можно мне дать какой-нибудь транквилизатор?- обратился он к фельдшеру и пояснил:- Невозможно заснуть, когда всюду кашляют. Я схожу  с ума.
- Я сожалею,- вежливо отозвался фельдшер,- госпиталь переполнен тяжелобольными. Я посоветуюсь с вашим врачом, хотя знаю точно, что рекомендовано воздержаться от таких препаратов.
 - Спасибо. Я понимаю, но это сущий ад.
 - Я сожалею. Люди не виноваты, что кашляют. Попробую придумать что-нибудь. Хотя  мы тоже, весь медицинский персонал, находимся в таком состоянии, и не видно света в конце тоннеля...
Фельдшер ушёл. Гул кашля как будто уменьшился. Но это продлилось всего несколько секунд. Взрыв кашля снова стал сотрясать госпиталь от основания до самой кровли. Сэму ничего не оставалось,  как смириться со своей участью и надеяться, что  скоро этот ужас закончится. Только он подумал об этом, как мысли снова бросили  его  в пучину переживаний, но уже не за себя.
 «Как там Агнесс? Что с ней? Пришла в себя или нет?»... Он задавал себе множество вопросов, связанных с состоянием здоровья любимой девушки. И поскольку все вопросы зависали в воздухе  без ответов, внутри него усилилось беспокойство.
 «Странно, что Алекс не заходит ко мне,- подумал он.- Наверное, Агнесс очень плохо, и он не хочет мне сообщать дурных известий…».
 Только он подумал об Александре, как тот вошел в палату. Алекс не успел  справиться о самочувствии друга, как он, опередив его, спросил:
- Что скажешь об Агнесс, как она?
Алекс ожидал, что Сэм поинтересуется состоянием здоровья подруги, и  ответил коротко:
- Будем надеяться, что плохое позади. Хотя все в руках божьих.
- Алекс, я не переживу её смерти,- между приступами кашля и рыданий сумел выдавить из себя Сэмуэль.
- Я тоже,- ответил  Алекс, не посмев  прямо взглянуть в глаза другу, и предпочёл быстро уйти, чтобы не видеть боль в  его глазах...

                xxx

Прошло десять дней, кaк Агнесс попала в больницу. На десятый день она открыла глаза и начала реагировать на команды врачей. Обнадеживало, что Агнесс приходит в сознание, но было очевидно, что коронавирус почти полностью истощил её жизненно важные органы - легкие, сердце и почки, которые требовали длительного лечения и реабилитации.
Когда Алекс подошёл к ней и спросил: «Ты узнаешь меня?»,- Агнесс отрицательно покачала головой. И тогда обеспокоенный  Алекс решил пойти за Самуэлем. Когда они вдвоем вошли в палату Агнесс, Сэм первым подошёл к ней и взял её ладонь в свою. На глазах у нее проступили слёзы, и Алекс понял, что она узнала своего бойфренда. Он поспешил удостовериться в том, что у Агнесс не наблюдается амнезии, и  вслух спросил:
- Агнесс, ты знаешь этого парня?
Агнесс кивком головы дала понять, что знает.
- Его зовут Антуан?- нарочно  попытался он сбить ее с толку.
Агнесс покачала головой. И тогда Александр решился задать ей самый неприятный для себя вопрос:
- Это твой друг?
Агнесс утвердительно кивнула. Сэм от счастья начал целовать ей руки и признаваться, как он её любит,  и просил прощения.
Алекс наблюдал за этой сценой, и на душе у него скребли кошки. С одной стороны, он радовался, что Агнесс пришла в себя, с другой - понимал, что Агнесс любит Сэмуэля. И  про себя подумал: «Кажется, у меня нет ни малейшего шанса добиться ее расположения. Но всё равно, я буду бороться за неё! Придёт день, и она оценит по достоинству мои чувства...».
Сэм ещё долго держал ладонь любимой в своих руках, а Агнесс умиленно смотрела на него, не в состоянии произнести ни слова. Алексу не оставалось ничего другого, как прервать эту идиллию и сказать:
- Агнесс надо отдохнуть, пойдем, Сэм,- но, увидев отчаяние в глазах девушки, поспешил добавить:- Агнесс, я всегда был здесь и не покидал тебя. Тебе необходимо набраться сил. Мы будем часто тебя навещать.
После этих слов взгляд девушки вспыхнул благодарностью, и она попыталась что-то сказать, но Алекс прервал ее:
-  Я знаю, что ты хочешь сказать. Ты хочешь меня поблагодарить?
Агнесс кивнула головой в знак согласия.
 - Спасибо, Агнесс. У тебя ещё будет возможность сказать мне об этом. А теперь надо отдыхать...
Мужчины попрощались с Агнесс и вышли в коридор. Сэм смотрел на Алекса полными признательности глазами, не зная, как выразить ему свои чувства. Алекс же отвел свой взгляд, чтобы тот ненароком не заглянул ему в душу и не узнал бы всей правды.
 - Так  ты говоришь, она  уже пришла в себя?- задал вопрос Сэм, нарушив установившееся молчание.
- Это же очевидно. Она все понимает. Она тебя узнала, а меня - нет, поскольку мы с ней незнакомы,- пояснял Александр.- Всё это обнадеживает, и  в ближайшее время она уже сможет ходить, и мы переведём ее в палату интенсивной терапии...
- Алекс, как же я благодарен тебе и за себя, и за Агнесс! Не будь тебя, нас, наверное, уже не было бы в живых...
Алекс слушал признания друга, а  его мысли в эту минуту пребывали в палате, где лежала Агнесс...

                xxx
         
    Сэм не смог заснуть всю ночь. Несмотря на то, что он уже находился дома и, казалось, самое страшное было позади, внутреннее беспокойство мешало ему хотя бы на некоторое время сомкнуть глаза. Только он пытался это сделать, как вдруг начинал  слышать непрекращающийся кашель,  раздававшийся во всех концах госпиталя. Это почти явственное ощущение изматывало нервы. Он не мог понять, как человеческий мозг может воспроизводить точь-в-точь  звуки на расстоянии и воздействовать на него точно так же, как если бы он их слышал, находясь в  госпитале...
    С одной стороны, кашель, с другой, мысли об Агнесс не покидали его ни на секунду. Лицо Агнесс и ее взгляд, ищущий поддержки и полный отчаянной любви, всплывали перед его глазами, и он едва выдерживал  эмоциональный накал, ввергавший его в состояние рыданий и тоски. Когда он находился в госпитале, он ещё мог упросить Александра позволить увидеться с любимой, теперь же, вдалеке от неё, он довольствовался  сухими сообщениями о ее состоянии от врачей.
    «Ей лучше, но предстоит долгий курс реабилитации. И мы не знаем, как поведут себя осложнения, они очень и очень тяжелые. Ей необходим как психологический, так и социальный покой…». Примерно такие слова, будто написанные под копирку, произносили и Александр, и другие врачи...
    Сэм понимал, что Агнесс крайне важно сознавать, что в тяжелое время он рядом с ней, хотя  ему не позволяли делать это физически. Будь я рядом с ней в одной палате, думал он, она  давно уже ходила бы и разговаривала...
Размышляя в последнее время об Агнесс, он задумывался о том, что их ждёт в будущем. «Даже если принять во внимание, что Агнесс выйдет из этого кризиса, она же будет серьёзно больна. Какой будет моя жизнь с человеком, утратившим способность работать? Сущий ад!- заключал он про себя и продолжал думать:- Конечно, я буду делать все ради неё, но как долго мне удастся выдержать  эти муки и не сломиться и не возненавидеть свою жизнь? Я готов страдать из-за любви, а вдруг чувства иссякнут? Такое возможно, от этого никто не застрахован. Что тогда?- спрашивал он себя:- Это будет настоящая каторга. Готов ли я к этому?..».
Размышления Сэма прервал звонок. Звонил Алекс. Сердце екнуло в ожидании того, что скажет друг. «Только бы ничего плохого!»- взмолился он и нажал на кнопку ответа. Каково же было удивление Сэмуэля, когда до него донёсся тихий, но столь желанный голос Агнесс...
    Угрюмые мысли моментально отступили, и он с удвоенным оптимизмом и надеждой принялся достраивать своё будущее...
               
                xxx

Впервые со времени появления первого коронавирусного пациента в госпитале Александр позволил себе уехать домой на два-три дня. Тому было несколько причин: первая - Агнесс разговаривала и ходила; вторая - Ирэн уже доходила до отчаяния и не  справлялась с сыновьями, которые не слушались и рвались на улицу. Было очевидно, что его супруга со своим мягким характером не в силах совладать с детьми и требовать от них соблюдения жестких карантинных мер, недавно введенных мэром Честерфилда. В доме отсутствовала мужская рука, и Ирэн настоятельно просила супруга приехать домой хотя бы на пару дней. Перед тем, как взять трехдневный брейк, Александр сдал тест на коронавирус и, убедившись в том, что здоров, поехал домой.
Семья Алекса проживала на вилле, расположенной южнее  города в направлении трассы, связывающей Честерфилд  с Шеффилдом. Как только он выехал на дорогу, его окружило буйство зелени, и он от непривычки на мгновение аж зажмурил глаза. «Наяву  это или снится мне?». Почти пустынная магистраль, усаженная по обе стороны деревьями, на фоне тишины казалась  настолько сюрреальной, что он задумался,  в том ли направлении он едет. Но затем,  осознав причину своего восприятия, он стал спокойно созерцать окружающий мир - то, чего он был лишён почти месяц. Слёзы подкатывали к горлу,  его охватили сентиментальные чувства. Алекс едва сдерживался, чтобы не разрыдаться. Постепенно глаза привыкли к необычайной роскоши,  окружавшей его после унылых стен госпиталя, медработников в защитных комбинезонах и кашля больных.
Алекс вдохнул полную грудь воздуха и увеличил скорость. Приближаясь к дому, он почувствовал внутри какую-то необъяснимую тревогу, больше похожую на ощущение вины перед Ирэн. Вины за то, что все эти дни он, помимо нее, матери своих детей, все чаще и чаще думал о другой женщине, которая была очень больна, но занимала его мысли  как женщина.
Когда машина заехала во двор и он вышел из неё, оба сына пулей выскочили из дома, побежали навстречу и повисли у него на шее. Два маленьких красавца наперебой стали рассказывать, как скучали по нему и как Ирэн не пускала их на улицу...
Александр, не переставая обнимать малышей, глазами искал супругу. Когда он, наконец, вместе с детьми вошёл в дом, Ирэн готовила на кухне и не сразу обернулась к нему. То ли она хотела таким образом показать ему свою обиду за то, что он долго не приходил домой, то ли, как женщина, чутко улавливала перемену в  отношении мужа  к себе. Если человек любит, и любит всеми фибрами души, то он в состоянии уловить перемену в любимом человеке даже по звучанию его  голоса. Это несколько смутило Алекса, но через мгновение он уже обнимал её и приносил свои извинения за причинённые трудности, естественно, объясняя все пандемией. Ирэн посмотрела на него и промолчала, лишь усмехнувшись. В этой усмешке было что-то такое, что заставило Алекса насторожиться.
«Она всё чувствует,- подумал он про себя.- Но я же ей не изменял, разве что мысленно». Алекс пытался самому себе внушить, что ничего особенного во взаимоотношениях с супругой не произошло. И когда Ирэн накрыла на стол, он постарался всячески  демонстрировать внимание к ней.
Сидя за столом в окружении семейства, он слушал рассказы малышей и Ирэн о том, как все эти дни они обходились без него, и  снова вернулся в недалекое безоблачное прошлое, которое, как ему казалось, уступило место другому состоянию, не связанному с  Агнесс. Просто коронавирус изменил  привычный образ жизни. Каким будет будущее семейных отношений, ни он, ни кто другой  не мог предсказать...
xxx

    Агнесс уже несколько дней  находилась в палате интенсивной терапии, и ей позволялось ходить, но только по палате. День и ночь её мучил как собственный, так и доносившийся со всех концов госпиталя кашель. «Удрать бы отсюда  подальше от этих невыносимых звуков»,- думала она, прекрасно сознавая, что обречена слушать эту «симфонию» ещё долгое время. Это было платой за болезнь, которую брали у всех, кто волею судьбы оказывался между жизнью и смертью... Будучи волевым человеком, Агнесс умудрялась использовать приемы аутотренинга и немного засыпала, что в итоге положительно сказывалось на ее самочувствии.
    По нескольку раз в день ей звонил Сэмуэль справляться, как проходит процесс выздоровления. Каждый раз он просил у нее прощения за то, что ненароком заразил её. И каждый раз она упрашивала его не напоминать об этом. Создавалось впечатление, что у Сэма четко выработался комплекс вины по отношению к Агнесс, который  стал доминировать в его поведении. Между тем Агнесс ждала от него других слов, которые вдохновляли бы ее и порождали в ней надежду на скорую встречу и продолжение той красивой любви, которая так нелепо прервалась...
    В такие минуты она готова была выбросить телефон от того, что Сэм не понимал ее состояния и своим нытьем отдалял ее от себя. И она задавалась вопросом: «А тот ли человек Сэм, с которым я хочу связать свою судьбу?».  Но затем, спустя некоторое время, когда обида проходила, она вспоминала все самое лучшее, что было между ними, в особенности отношения в постели, где Сэму не было равных...
    Ностальгия увлекала ее в прошлое,  пробуждая в ней  женские инстинкты, и она тянулась к телефону, чтобы позвонить тому, кто провоцировал в ней воспоминания о прошлом и порождал  потребность  в настоящей любви... Но ее истинные ожидания были несоизмеримо высоки. То, чего ожидала Агнесс услышать от любимого человека, она не получала. Сэм только пытался все время убеждать подругу, как он ее любит и как скучает по ней. Но это  были лишь слова...
«Может быть, меня изменила болезнь? Или изменился Сэм?- думала Агнесс.- Или он  в действительности был  таким, а я его идеализировала?- спрашивала она себя:- Видимо, болезнь открыла во мне второе зрение, и я стала по-другому смотреть на жизнь...».
Агнесс  продолжала размышлять о своих отношениях с Сэмюэлем, когда снова зазвонил телефон. «Опять Сэм»,- подумала она и ответила на звонок.
 - Алло,- услышала она знакомый голос, который не принадлежал Сэму. Это был Александр. От неожиданности она застыла на месте, и только после  второго «алло»  ответила:
 - Слушаю вас, дорогой Александр.
- Агнесс, так приятно слышать твой голос. Как ты?
Агнесс сильно удивил  звонок Александра. Она не предполагала, что руководитель госпиталя может быть  так внимателен к своим пациентам. Работники госпиталя передавали ей, что Алекс каждый час звонит и интересуется ее состоянием, но в этот раз позвонил он сам.
- Александр, я не нахожу слов, чтобы выразить благодарность вам. То, что вы сделали для меня, я не забуду никогда,- подбирая каждое слово, говорила Агнесс.
- Агнесс, медработники информируют меня о твоём состоянии. Приятно отметить, что ты стала поправляться быстрыми темпами. Это очень обнадеживает. Я послезавтра выйду на работу. Тебе что-нибудь нужно -  привезти или купить?- интересовался Александр.
- Нет, нет. Что вы!- растерянно отвечала Агнесс…
После разговора с Александром Агнесс задумалась. «Какой контраст между Сэмом и Алексом!- отметила она про себя.- Вот чего не хватает в Сэме – чувства! Этого хочется женщине, даже если она больна...».

xxx

    Сэм не предполагал, что жизнь на «свободе» может оказаться столь утомительной. Будучи больным, лежа в госпитале, он мечтал о дне, когда, наконец, окажется вне приграничного режима между жизнью и смертью. И хотя в день выписки он сожалел о том, что там, в госпитале, осталась его любовь, тем не менее, его счастью не было предела! Наконец-то он перевернёт мрачную страницу своей жизни и начнёт новую...
Он мечтал сразу же интегрироваться в жизнь со всеми ее прелестями! Но каково было его разочарование, когда, очутившись вне госпиталя, он понял, что свободы в привычном понимании больше не существует. Пока он лежал в больнице, изолированный от всего общества, он  не представлял, что за стенами госпиталя жизнь стремительно  меняется, как изображение в калейдоскопе, и заставляет людей самоизолироваться и переходить на иной  уровень  социализации - электронный.
Прошло несколько дней, как он не выходил на улицу: все рестораны, кафе пабы были закрыты, супермаркеты функционировали с соблюдением социальной дистанции, что отнимало  много времени  в очередях... Но самым ужасным было то, что нельзя было выходить на работу. Приходилось выполнять свои обязанности дома в on-line режиме, используя программу zoom, что прибавляло ещё больше нервозности...
Чтобы как-то сбавить накал напряжения, он то и дело выходил на балкон, включал любимую музыку на полную громкость и, как сумасшедший,  плясал, насколько позволяли силы. На звуки музыки выходили недовольные соседи и ругали его, грозясь позвонить в полицию. И ему ничего не оставалось, как запереться в четырех стенах...
В такие минуты ему  хотелось вернуться в госпиталь, где он хоть изредка виделся с любимой... Но потом вспоминался кошмар, творившийся в госпитале,- невыносимый, жуткий гул кашля, доносившийся со всех сторон, и его желание в момент  улетучивалось. И он довольствовался тем, что набирал номер телефона Агнесс. Услышав желанный, все еще не окрепший  голос, он приходил в необыкновенное оживление, скрашивавшее унылые будни.

xxx

    Александр, возвращаясь в госпиталь, не знал, когда  ему  еще посчастливится увидеться с родными, поэтому прощание с детьми было особенно долгим. Он обнимал сыновей и трепетно держал их в объятиях, стараясь запечатлеть в памяти каждый миг, каждый вздох и даже запах детей. Дети, в свою очередь, тоже понимали, что отец уезжает надолго и старались подольше удержать его дома. Ирэн стояла у дверей и вытирала слёзы, наблюдая сцену прощания отца с сыновьями. Наконец Александр поднялся и направился к ней. Она поддалась вперёд и, укрываясь в тёплых объятиях мужа, начала всхлипывать. «Береги себя,- нашептывала она ему.- Ты только береги себя...».  Александр  долго держал жену в  объятиях, ласково поглаживая ее, и сказал:
- Ты сейчас остаешься за себя и за  меня, дорогая. Как мне будет не хватать вас!-  Я не знаю, что Господь мне уготовил, но знай, что мои мысли с тобой и с детьми...
Александр в последний раз  расцеловал всех троих и, сев в машину, выехал на трассу. Ещё раз напоследок оглянувшись на самых родных ему людей и вытирая слёзы, он  погнал авто в сторону госпиталя...
Всю дорогу от дома до работы из головы не выходила сцена прощания с детьми и Ирэн. Родные окружали его везде: он видел их рядом с собой в машине, среди деревьев, мимо которых проезжал, и от  этого ему становилось не по себе. «Почему все так не просто в жизни?- думал он, потом, вспомнив о сотнях больных,  поспешил исправить свои мысли:- Наверное, не одному  мне сейчас несладко…».
За размышлениями Алекс не заметил, как оказался на территории госпиталя. Припарковавшись на стоянке, он вышел из машины и направился туда, где его ожидало неведомое: выйдет ли он на этот раз отсюда живым или нет...
Переодевшись в защитный комбинезон, он сразу же поспешил в тот блок госпиталя, где содержались больные с COVID-19. За время его отсутствия пространство, отведенное под «красную зону», значительно расширилось, а это означало, что число больных продолжало увеличиваться. Вместе с этим возрастало и количество смертных случаев.
Александр стал обходить каждого больного и выслушивать отчеты об историях болезни от лечащих врачей. Он ни одного больного не оставил без внимания. Гулкий кашель моментально  вернул его  в прежнее состояние, и приятные ощущения от маленького брейка, который он устроил себе поездкой домой,  начали  постепенно улетучиваться, и уже через пару часов он еле стоял на ногах...
Когда Алекс наконец-то добрался до палаты, где лежала Агнесс, он почувствовал, как у него  подкашиваются ноги - то ли от волнения, то ли от усталости. Переживаний добавил вопрос, как Агнесс встретит его.
К счастью, Агнесс спала, что дало ему возможность несколько собраться. Пока он тихо беседовал с ее лечащим врачом, он увидел пробуждение девушки, мысли о которой в последнее  время больше всего его занимали.
Агнесс сначала  приоткрыла глаза, а через секунду сразу же их закрыла. Спустя мгновение она, прищурившись, широко  раскрыла их от удивления, не ожидая увидеть Алекса. Агнесс поднялась с кровати и всем своим видом, в особенности, взглядом дала понять, как рада его видеть. Алекс же приобнял ее и воскликнул:
    - Агнесс, не представляешь, как я рад снова тебя видеть! И счастлив отметить, что ты поправляешься назло всем пессимистическим прогнозам!
    Агнесс даже сквозь маску почувствовала, как Алекс пристально и изучающе смотрит на неё, не так, как врачи  обычно смотрят  на пациентов. Она залилась смущенным румянцем и опустила глаза.
    Всё это не ускользнуло от внимательного  Алекса, который, чтобы не проявлять назойливость, ещё раз похвалил Агнесс за прогресс в выздоровлении и ушел, обещав скоро зайти...

;
xxx
    Последние исследования состояния здоровья Агнесс показали, что болезнь практически отступила, оставив лишь минимальное негативное воздействие на организм. Держать её в клинике уже не имело смысла, и лечащий врач принял решение выписать ее, строго рекомендовав сохранять четырнадцатидневную самоизоляцию. Агнесс не верилось, не верилось и врачам, что после такого тяжелейшего случая она выкарабкалась и выписывается из госпиталя практически здоровым человеком. Её счастью не было предела.
    Сэм приехал на своей машине в госпиталь, чтобы забрать её к себе домой. Он решил вместе с ней также самоизолироваться. На протесты Агнесс он отвечал: «Ты не знаешь, как  трудно после всего, что  пережито в госпитале, очутиться совершенно одному в самоизоляции. Я это испытал на себе, и знаю, что тебе придётся тяжело оставаться одной у себя дома.». Доводы Сэма в конечном итоге ее убедили, хотя и породили определенные сомнения в плане ограничения  ее личного пространства...
    Перед уходом она зашла к Александру и поблагодарила его за всё, что он сделал для неё.
    - Я осталась жить благодаря вам, и никогда этого не забуду.
    - Ты осталась жить,- с тоской в глазах, но улыбкой на лице отозвался Алекс,- потому что так было угодно Богу,- взглянув очень откровенно в ее глаза, да так, что Агнесс смутилась, он добавил:- Я тоже просил Господа о твоем выздоровлении. Если бы с тобой случилось худшее, я бы себе не простил, и в мою жизнь, поверь, вошла бы печаль...
    Его последние слова были настолько искренними, что прозвучали как признание в любви, и опять Агнесс залилась краской смущения и поспешила уйти.
    Алекс вышел проводить Агнесс и напоследок попросил у неё разрешения время от времени звонить ей, чтобы справиться о состоянии здоровья и заодно «услышать голос, к которому уже  привык и которого ему будет так не хватать...».
    Агнесс улыбнулась в ответ и, пожав плечами, что означало согласие, предложила:
    - Лучше я  буду вам звонить...
    - Обещаешь?- переспросил Алекс, глаза которого  по-прежнему выражали грусть.
    - Обещаю,- ответила Агнесс и вышла.
    Первое, что она увидела, выйдя на свободу, было ярко светящее солнце. На фоне ясного, без единого облачка неба солнце как бы парило, лаская все вокруг своими  лучами. Она так увлеклась этим зрелищем, что не заметила, как Сэм подошёл к ней.
    В маске и медицинских перчатках, он на мгновение напомнил ей тот ад, из которого она только что вышла. Это невольно навеяло мысль о том, что в  мире, в который она только что вернулась, уже нет той свободы, откуда она ушла в  «ад», из которого многие  не возвращались...
    Сэм хотел было ее обнять, но она его остановила:
    - Давай не рисковать. Надо с себя сбросить всё, убрать даже пылинки, которые могут спровоцировать заново всё, через что мы оба прошли...
    Восторженность Сэма  уступила место отчаянному унынию, но это было велением времени, к которому он должен был привыкать...
Они возвращались домой  практически в молчании. Агнесс, как маленький ребёнок, прислонилась  лбом к окну и будто заново открывала для себя мир...

;
xxx

    После того как Агнесс покинула госпиталь, Александр взгрустнул, да так, будто он потерял что-то очень дорогое, без чего он не может существовать. И если бы не работа и  обход больных, он от безнадежности и отчаяния мог бы сойти с ума. Подходя к больным в палатах реанимационного блока и интенсивной терапии, он  в каждом ожидал  найти что-то от Агнесс, но судьба разочаровывала его всякий раз, и от этого становилось еще хуже. Спасала защитная экипировка, в особенности, головы, не позволявшая пациентам увидеть его страдальческое выражение лица. Агнесс преследовала его повсюду: ему казалось, что она вот-вот выйдет ему навстречу и улыбнётся своей неповторимой улыбкой...
    «Что она делает в эту минуту?- задумывался он.- Наверное, нежится в объятиях Сэмуэля…». От  этой мысли ему стало невыносимо тяжело. «Что со мной? Надо собраться, так бесконечно продолжаться не может. Я доконаю себя и могу решиться на необдуманный шаг... Надо успокоиться и дать время Агнесс насладиться свободой и прийти в себя. Я чувствую, что Сэм ей не пара, и она скоро разочаруется этим   скучным нытиком.».
    Он продолжал обходить больных и одновременно продумывал в голове всевозможные сценарии развития отношений с Агнесс, встреча с которой так  изменила его внутренний мир. Ещё месяц назад он и предположить не мог, что кто-то способен посягнуть на его крепкие отношения с Ирэн, на его семейную жизнь. Но случилось так, что немощная, больная девушка влюбила его в себя, сама того не сознавая...
    Алекс все ещё думал об Агнесс, когда раздался телефонный звонок. От волнения у него перехватило дух. На экране высветился номер Сэма.
    «Что ему надо?»- удивился он и с трудом, сквозь перчатку нажал на опцию  ответа. Алекс услышал звонкий  счастливый голос Сэма, и на мгновение в нем вспыхнула неприязнь к  другу. Но затем, подавив  в себе нелепое предубеждение, Алекс произнес:
    - Сэм, ты уж извини, что я ответил не сразу,- оправдывался он,- сам понимаешь, я в защитном костюме и скован в движениях.
    - О да, ты не беспокойся,- выпалил скороговоркой Сэм,- вот мы с  Агнесс решили позвонить и поблагодарить тебя за все, что ты для нас сделал. Знай, что ты для нас самый дорогой и близкий человек на свете!
Александр слушал Сэма в состоянии напряжения. С одной стороны, его радовало, что друг и любимый  человек счастливы,  с другой, - было неприятно слышать, что у влюблённой пары все О.К., это означало, что его шансы завладеть сердцем Агнесс уменьшаются...
Он  был уже на грани отчаяния, когда Сэм сказал:
- Алекс, а теперь Агнесс хочет сама тебя  поблагодарить, я передаю ей трубку.
В мгновение  от волнения подкосились ноги, и Алекс не знал, о чем говорить с Агнесс, но чувствовал, что хочет обязательно услышать ее голос. И когда она сказала: «Алло», он понял, насколько она желанна ему и поблагодарил Господа...

                xxx
   
Первые несколько дней Сэмуэль и Агнесс старались сохранять социальную дистанцию, находясь под одной крышей, это было необходимо, чтобы заново не заразить друг друга - уж слишком ослабленными они были.  Несмотря на то, что и у Агнесс, и у Сэма результаты лабораторного анализа показали наличие достаточного количества антител в крови, никто со стопроцентной уверенностью не мог гарантировать, что они повторно не подхватят коронавирус. Вирус оказался непредсказуемым и постоянно мутировал, и было  неизвестно, как он поведёт себя в будущем. Поэтому, несмотря на невыносимое желание близости, молодые люди  решили просто воздерживаться от соблазна.
- Спасение утопающих - дело самих утопающих,- шуткой предостерегла Агнесс Сэма от проявления излишнего пыла...
Очередной вечер навевал романтическое настроение, и влюблённые за бокалом шампанского стали вспоминать все, что  связывало их с момента  первой встречи до самого тяжелого испытания...
 - А знаешь, когда ты  ушёл в тот злополучный день,- откровенно признавалась Агнесс,- я ведь была почти уверена, что ты ушёл к другой или разлюбил меня.
Сэм посмотрел на неё вопросительным взглядом и спросил:
- Ты что, серьезно? С чего это ты так решила?
- Когда ты утром отказал  мне в любви,- продолжала  Агнесс.- Я и предположить не могла, что ты себя плохо чувствуешь.
Агнесс испытующе  посмотрела  на Сэма и чувственно добавила:
- Мне так хотелось продолжения ночи…
Агнесс вспоминала и рассказывала о своих чувствах с такой страстью, что Сэм потянулся к ней и, впившись в ее губы, впервые за все время болезни и после долго не выпускал ее  из своих объятий. Почувствовав ответное желание Агнесс, он начал снимать с себя одежду, при этом приговаривая:
- Эх, к черту! Чему быть, того не миновать! Умирать - так с музыкой!..
И уже через мгновение прямо на полу в любовном угаре извивались два  тела. По тому, как молодые упивались друг другом, можно было предположить, что они никогда прежде  не испытывали подобных сладостных минут...
Лишь  когда, изнеможенные  и счастливые, они перебрались на просторную софу, Агнесс заметила:
- А ведь Господь не зря создал  мужчину и женщину...
- Что ты имеешь в виду?- не поняв смысла сказанного Агнесс, спросил Сэм...

                xxx

После разговора с Агнесс и Сэмом Алекс приуныл. Он подумал, что у Агнесс и Сэма наступила новая пора любви, где ему нет места, и его возможности влюбить в себя девушку Сэма резко поубавились. «Может быть, мне стоило  более откровенно поговорить с ней до того, как она  выписалась из госпиталя?- корил он себя.- Хотя это наверняка привело бы к конфликту с Сэмом, который обвинил бы меня в предательстве. Лучше набраться  терпения и  ждать»,- решил он.
Не успел он подумать об этом, как вдруг зазвонил телефон. «Неужели Агнесс?»- в надежде подумал он. Звонила Ирэн. «Что ей нужно?»- беря телефон в руки, с беспокойством подумал он.
- Да, Ирэн, что случилось?- спросил он супругу.
- По-твоему, твоя супруга не имеет права просто так тебе позвонить? Обязательно должно что-то случиться?
- Ирэн, сколько раз я тебя просил не разговаривать  со мной в таком тоне! Ты же знаешь, как мне трудно приходится с больными, еле стою на ногах,- сетовал Алекс,- а тут еще твои претензии.
- Алекс, я тебя не понимаю! Ты хоть смотришь иногда на себя со стороны,  что и как ты говоришь?- раскрывая для себя доселе не известные черты характера супруга, возмущенно спросила Ирэн.- Ты хоть раз подумал о том, как я одна справляюсь с детьми, стараясь не беспокоить тебя?
Александр не дал супруге докончить мысль,  осознав свою вину перед ней и семьей. И потому поспешил успокоить жену и пояснил:
- Ирэн, я на грани срыва, ты прости меня. Я не должен был так с тобой разговаривать. Не можешь себе вообразить, что здесь творится!
Ирэн стало искренне жаль супруга, который вынужден безвылазно находиться в настоящем аду, каждую секунду рискуя заразиться.
- Алекс,- переменив тон, миролюбиво обратилась она к нему.- Я не какая-нибудь ханжа, которая не понимает твоего состояния. Я о другом. Мне ведь тоже хочется услышать твой голос,  дети все время спрашивают: «Почему папа не звонит и не отвечает на наши звонки? Вы что, поссорились?».  Что им ответить? «Дети, папа очень занят, и у него не бывает ни секунды свободного времени, чтобы позвонить и справиться о вас?».  Или я должна им сказать, что их отец изменился, и я сама не понимаю, что с ним происходит? Тебе не кажется, что мы вместе несём ответственность за воспитание наших детей? Нельзя же все сваливать на COVID-19! Тебе не кажется, что настала пора  серьезно поговорить? В конце концов  я начинаю сомневаться в твоей искренности...
Все это время Александр не прерывал супругу и молча выслушивал ее упреки и доводы. Он был абсолютно  согласен со всем, о чём она говорила. Но смолчать после ее последней фразы означало дать ей полное основание думать именно так, и потому он возмущенно возразил:
- О чём ты, Ирэн? Как ты можешь так думать?!
- Дорогой, а что бы ты подумал на моем месте?- ответила она вопросом.
Чтобы не ввязываться в полемику, которая могла бы привести к нежелательным последствиям и серьезному разладу в отношениях, Алекс поспешил  успокоить Ирэн и обещал вечером заехать домой.
- Приготовь что-нибудь вкусненькое. Я так соскучился по вам  всем!..

                xxx

Несмотря на то, что Сэмуэль был крайне предупредителен к Агнесс и делал все возможное, чтобы  не обидеть её,  она через два дня после выписки из больницы пожелала уехать к себе домой.
- Может, я что-то не то сделал, и ты обиделась? Скажи, я исправлюсь,- расстроенный решением Агнесс, уговаривал он любимую.
- Дорогой, действительно, на самом деле - всё О.К.,- старалась  развеять безосновательные подозрения Сэма Агнесс:- Не знаю,  как тебе объяснить… Иногда, даже когда все слишком хорошо, человеку хочется уединиться, уйти туда, где, как ему кажется, ему будет более спокойно. Ты понимаешь, о чём я?- спрашивала она, обнимая  Сэмуэля и открыто глядя ему в глаза.
Сэм, ничего не поняв, попытался показаться сообразительным и  кивнул головой. Агнесс же,  почувствовав, что тот ее не понимает, высказалась более прямолинейно.
- Сэм, ты не обижайся, но мне не хватает  здесь личного пространства.
- Бери - сколько хочешь!- выпалил в ответ Сэм.- Разве я ограничиваю тебя в чем-нибудь?
- Какой ты непонятливый,- стала нервничать Агнесс:- Я о личной свободе. Нам надо ненадолго отдельно пожить друг от друга. Я хочу осмыслить всё, что со мной, вернее, с нами произошло. Я чувствую, что во мне что-то изменилось. Я стала совершенно другой. Мир вокруг меня изменился, точно так же, как и мое внутреннее состояние. Да, ты рядом, как прежде, и мы любим друг друга с ещё большей страстью, но, несмотря на  это, мне чего-то не хватает. Может быть, это воздействие болезни?.. Ты понимаешь смысл моих слов?-  спросила Агнесс друга и умолкла.
Наступила гробовая тишина... Её нарушил Сэмуэль.
 - Ты раньше никогда не хотела ограждаться от меня своим личным пространством,- начал он говорить поникшим голосом,- наоборот, всегда требовала, чтобы я находился рядом. И когда я иногда уходил по делам, устраивала мне истерику. Ты не задумывалась тогда о том, что, возможно,  мне тоже нужно личное пространство, чтобы по-настоящему ощутить и оценить любовь на расстоянии. Я же не делал этого, а в угоду тебе ограничивал  своё личное пространство...
Посмотрев на Агнесс, он встретил ее удивленный взгляд, как будто говоривший: «Это я не понимала тебя?».
Сэм осознал, что допустил ляпсус, и поспешил исправиться:
- Возможно, я не корректно изложил свои мысли, но мне  хотелось тебе сказать, что если любишь, то ради любимого человека есть смысл ограничивать и личную свободу,  и личное пространство. Не согласна со мной?
    Агнесс задумалась в поисках ответа, опасаясь причинить  боль человеку, который души в ней не чаял и готов был ради неё пожертвовать многим... И потому она в мягкой форме ответила:
    - Сэм, мне просто надо немножко побыть одной... В былое время я выбиралась на природу или уезжала куда-нибудь. Сегодня я этого сделать не могу - повсюду жесткие запреты и ограничения из-за  карантина. Поэтому я решила вместо природы выбрать свой дом. Не обижайся, любимый...

                xxx

    Александр, переодевшись в гражданскую одежду и предварительно сдав тест на наличие антител к коронавирусу и убедившись в том, что с ним все в порядке, поехал домой. 
Всю дорогу он буквально ёрзал от волнения на сиденье. Противоречивые мысли одна за другой возникали в голове, держа его в таком напряжении, что он практически не обращал внимания на окружающую красоту.
Главное, что его волновало, было то, как сообщить Ирэн о том, что он ее разлюбил, хоть и  не по её вине, а по велению некой силы, разбередившей всю душу. В то же  время он понимал, что в столь трудный момент сказать ей об этом было бы не только предательством, но и проявлением бесчеловечности: бедная Ирэн  связана по рукам и ногам, на ней лежит вся нагрузка  по дому,  по воспитанию детей...
    Чем больше он думал о том, говорить Ирэн  всю правду или нет, тем больше склонялся к тому, что стоит отложить неприятный разговор до поры до времени…
    В пути он позвонил Ирэн, чтобы спросить, нужно ли заехать в супермаркет за чем-нибудь. Ирэн ответила, что в доме полно продуктов, и единственное, чего не хватает,- его присутствия. Алекс молча улыбнулся, и свернул на свою улицу. На шум остановившейся машины из дома выбежали Фред и Дэвид. На этот раз встречать его вышла и Ирэн. Обняв детишек, он поспешил заключить Ирэн в свои объятия. Утолив слегка  жажду ожидания у порога дома, все четверо двинулись домой.
    Не успел Алекс снять обувь, как малыши стали приносить ему свои тетради и демонстрировать, как они справляются с учебой в on-line  режиме по zoom.
    Ирэн, как обычно, стала суетиться в кухне. Алекс же, похвалив детей, направился в кухню и, подойдя сзади к супруге, обнял ее и произнёс:
- Как же мне тебя не хватало!- Алекс не обманывал Ирэн. В этот момент на него, действительно, нахлынул поток эмоций, спровоцировавший в нем возвращение былых чувств. Обнимая  и целуя Ирэн, он поражался  тому, как  в нем уживаются влюбленность в Агнесс и глубокая привязанность к Ирэн.  «Как такое вообще возможно?»- продолжал он думать, покрывая Ирэн страстными поцелуями...
Только когда старший сын, Фред, забежал в кухню и увидел целующихся отца и мать, они оторвались друг от друга, и Ирэн принялась накрывать на стол...
За столом малыши светились от счастья, а глаза Ирэн излучали такую любовь, что Алекс неожиданно расчувствовался и ушёл в ванную комнату, чтобы успокоиться. Вернувшись за стол, он дал себе обещание, что никогда не сделает ничего такого, что может разрушить это счастье...

хxx
Сэмуэль, после того как отвёз Агнесс, возвращался к себе, по пути заехав в супермаркет. Надо было запастись продуктами и хозяйственными товарами, в особенности гигиеническими принадлежностями, вокруг которых в последнее время наблюдался небывалый  ажиотаж. Он простоял в очереди почти полчаса, чтобы попасть в супермаркет сети Tesco. На улице посетители магазина строго соблюдали социальную дистанцию, но внутри, как  показалось Сэму,  народ словно сошёл с ума - облепляли витрины вплотную, вырывали друг у друга из рук  дефицитные продукты и хозтовары. Он поражался тому, что людям наплевать на опасность, которая притаилась и поджидала свою жертву. «Как они не понимают, что творят?- рассуждал  Сэм.- И нет никого, кто бы урезонил эту обезумевшую толпу...».
Сэму захотелось крикнуть во всеуслышание: «Из-за таких, как вы, я заболел и находился на пороге смерти. Что вы делаете? Образумьтесь...». Но, видя алчные и бездумные  глаза посетителей супермаркета, он передумал. Спешно оплатив покупки в автоматах самообслуживания, он быстро погнал тележку к своей машине. Загрузив содержимое  в багажник, он отправился домой.
Всю дорогу Сэм думал о том, чтобы поскорее попасть домой, снять с себя всю одежду и бросить ее в стирку, а самому залезть в ванну и тщательно помыться...
Тёплая струя воды сняла напряжение дня, он вспомнил об Агнесс. В былое время они вдвоём принимали душ и долго в объятиях друг друга стояли под напором воды. Только подумал он  о любимой, как сердце защемило от тоски. «Неужели наша разлука надолго? Или это просто легкий стресс, который скоро пройдёт…»,- размышлял он о решении Агнесс уехать к себе...
Надев на себя банный халат, Сэмуэль пошёл на кухню варить себе эспрессо. Налив его в кофейную чашку, он с ароматным напитком вышел на балкон. Время было позднее. Сумерки постепенно стягивались на  небе. Кое-где сверкали звёзды. Всё навевало романтическое настроение, настроение магического ожидания...
Сэм  старался  ни о чем не думать, а лишь созерцать наступление вечера и наслаждаться  любимым напитком. Но мысли снова возвращали его к тому, что произошло между ним и Агнесс, и он невольно  потянулся к телефону, чтобы позвонить любимой. С большим трудом ему удалось удержаться от соблазна позвонить Агнесс: он знал, что это ей не понравится. Недолго думая, он отправил Агнесс эсэмэс. Через час она ответила: «Я тоже тебя люблю...». Сэмуэль готов был взлететь от такого признания и со спокойной душой пошёл спать...

                xxx
Время после ужина, пока Ирэн мыла посуду и убиралась в кухне, Алекс провел с  Фредом и Дэвидом. Видя приподнятый настрой детей, облепивших его и наперебой  рассказывающих  истории, случившиеся с ними в его отсутствие, он дал волю отцовским чувствам. Алекс обнимал то одного, то другого мальчугана и всё время находил  особенные слова, чтобы научить их делать правильные вещи по жизни, напутствуя их быть надежными помощниками для мамы, когда его не бывает дома.
Ирэн быстро справилась с делами и присоединилась к мужу и детям. Положив голову мужу  на плечо, она вместе с ним гладила по кудрям то одного, то другого сына. От такой идиллии дети просто млели от счастья и не желали  отходить от них ни на секунду.
«Боже мой,- сетовал про себя Алекс,- что я натворил?! Как же нужно было обделить вниманием свою семью, чтобы дети так реагировали на мое присутствие в доме! Они боятся отойти от меня, чтобы я вдруг  снова не уехал...».
А в эти минуты Ирэн смотрела на него глазами, полными любви и ожидания. Время близилось к десяти часам вечера и Алекс, поднявшись с софы, сказал детям, что пора чистить зубы и идти спать. Фред и Дэвид закапризничали, но слова отца всегда были для них законом, и они с  поникшей головой поплелись в ванную. Когда мальчики вернулись, Алекс и Ирэн вместе подняли их на руки и понесли укладывать в кровати. Ирэн читала малышам сказки, пока  они один за другим не уснули. Убедившись, что дети крепко спят, Алекс поднял супругу на руки, как в былые времена, и понёс её в спальню.
    Ирэн не верилось, что после полосы  психологического отчуждения лед между ними растаял, и Алекс возвращал ее в период их ранней влюбленности. Ирэн не знала, как отблагодарить судьбу за столь неожиданный подарок. В душе она уже готовилась к самой печальной развязке, однако судьба оказалась к ней  благосклонна и преподнесла сюрприз, которого она не ждала...
    Обнимая мужчину, которого мечтала бы любить самая притязательная женщина, она вновь почувствовала себя желанной, супругой и матерью одновременно, поскольку  любовь Алекса, была любовью влюблённого мужчины, супруга и отца семейства...
    Алекс же старался подарить, а точнее, вернуть ей  всё, чем он ее незаслуженно обделил, влюбившись в Агнесс. Лаская  Ирэн, он чувствовал, что Агнесс в немалой степени  вдохновляет его в эту ночь...

                ххx

    Агнесс проснулась посреди  ночи от странного сновидения. Они с  Александром предавались сладострастию на виду у большого скопления людей в каком-то незнакомом баре. Самым интересным было то, что происходившее в этом баре - секс с Алексом и страстные выкрики восторженной публики - она ощущала настолько явственно, что, внезапно открыв глаза и увидев  кромешную  тьму своей спальни, она сильно удивилась.
    Некоторое время Агнесс  ещё провела в постели, проверив по телефону время (было три часа ночи), затем, надев халат, пошла в ванную. Включив свет, она первым делом  подошла к большому зеркалу, висевшему над раковиной. Взглянув на себя  и удостоверившись, что с ней всё в порядке, она открыла холодную воду и освежила лицо и шею под студёной струёй...
Придя в себя, Агнесс пошла на кухню варить кофе. Она  знала, что не сможет заснуть после такого сновидения и решила выпить крепкого чёрного кофе. «Может, с его помощью получится  истолковать сон»,- подумала она про себя. Почему мне приснился Александр, а не Сэм, и при чем тут бар, где я в жизни не была, рассуждала она про себя. Надо же, заключила Агнесс: такое приснится, что и самой потом стыдно...
    Несмотря на то, что Агнесс не отходила от плиты, она упустила момент, и кофе cбежал, заполнив всю квартиру своим ароматом. Разлив остатки содержимого джазве в кофейную чашку, она почистила плиту и перебралась в гостиную. Усевшись поудобнее в кресло и, включив канал BBC News, она стала смаковать напиток и слушать последние новости. Агнесс продолжала пить  кофе, когда диктор сообщила о том, что «в Великобритании число умерших из-за коронавируса COVID-19 превысило 30 тыс. человек по состоянию на шестое мая. Об этом на брифинге заявил министр жилищно-коммунального хозяйства, общин и местного самоуправления Роберт Дженрик. За последние 24 часа в королевстве скончались 649 человек, у которых ранее был диагностирован коронавирус. Таким образом, общее число жертв достигло отметки 30 076 человек. Кроме того, министр сообщил, что число случаев заражения COVID-19 на территории Британии превысило 200 тысяч, за минувшие сутки заболели 6111 британцев...».
    Агнесс вслушивалась в эти цифры и ужасалась от мысли, что пандемию  пока не удалось загнать в угол. В былое время  эти цифры ни о чем бы ей не говорили, но теперь, когда она прошла по горнилу ада и на себе испытала  смертельную опасность, исходящую от вируса, она видела за каждой цифрой  человека, семью, город, регион, страну, планету, охваченные борьбой с коварным врагом. Невольно мысли вернули  ее в госпиталь, и  она снова стала отчетливо слышать кашель, раздававшийся со всех сторон. Словно воочию она видела врачей, фельдшеров и санитаров, которые под угрозой заражения спасали жизни. Агнесс  с признательностью вспомнила и Александра, со смущением и недавний сон. «Что же всё-таки значит этот сон?»- задумалась в который раз она и решила наутро обязательно позвонить своему спасителю...

                xxx
               
    Александр, попрощавшись с  домочадцами, выехал на трассу и направился в сторону госпиталя...  Перед глазами мелькали красоты местного ландшафта, столь очаровательного в это время года. Май в Честерфилде, да и во всей Британии, особенный. Буйство зелени и красок словно  старались напомнить любому, что природа одарила Англию  особым великолепием. Душа ликовала от одного только вида цветочных клумб, высаженных вдоль магистрали. Александр глубоко вдыхал  свежий воздух и радовался, что ему удалось вернуть семейное спокойствие и, главное, убедить Ирэн в том, что он по-прежнему её любит, хотя и в голове, и в душе рядом с супругой постоянно мелькал и другой образ. Алекс поражался человеческой природе, а именно тому, как можно влюбиться и  загореться романтическими чувствами и одновременно продолжать любить другого человека. «Интересно, такое случается со многими или я исключение?»- задавался он вопросом.
    Он с умилением вспоминал сцену прощания с детьми и с Ирэн и ловил себя на мысли: «А ведь какое счастье, когда есть люди, которые любят тебя  больше всех на свете и скучают, когда тебя нет рядом...».
    Он  продолжал думать о родных,  когда почувствовал сигнал в наушниках. Нажав на кнопку ответа, он на миг  застыл от неожиданности - звонила Агнесс. Алекс в это время подъезжал к госпиталю. Свернув на стоянку и выключив мотор двигателя, он очутился под очарованием  желанного голоса. Он не совсем внимательно вникал в слова, которые доносились до него скороговоркой, ему было важнее слышать голос и чувствовать в нём  волнительные струны, камертоном распространявшиеся в его  душе.
    - Вы знаете,- обратилась смущенным голосом к нему Агнесс, и он сразу же уловил изменение интонации и тембра голоса. Алекс напрягся.- Я сегодня ночью видела странный сон,- сообщила она ему.
    - И в чем была странность?- поинтересовался Алекс.
    - Мы с вами находились в одном сомнительном заведении в неподобающем виде,- стала рассказывать  Агнесс, но через минуту осеклась и добавила:- Я к тому, что этот сон ещё раз напомнил мне о вас, и я решила позвонить и поинтересоваться, как вы живёте. Помните, я вам обещала, что сама позвоню?..
    - Конечно, помню. Я всё время ждал, когда это случится...
            
                ххх

    Сэмуэль пытался понять мотивы Агнесс, принявшей решение уехать к себе. Внятного объяснения он не мог найти. И чтобы  не обременять свою голову всевозможными догадками, он решил не возвращаться к этой теме и  даже  постараться забыть Агнесс. «Не буду же я гнаться за ней,  умоляя пустить меня к себе или вернуться ко мне,- думал он.- Возможно, в ней произошли изменения  после пережитой клинической смерти, что отразилось на ее нервной системе и повлияло на поведение. Думаю, следует немного подождать…».
Покой в душе, однако, не наступал. Подобно тигру в клетке, Сэм ходил из одного угла квартиры в другой, не зная,  чем себя занять и как развеять грусть-тоску. Не было возможности и выйти в город, чтобы развлечься. По всей стране действовал жёсткий карантин, и ему не хотелось становиться одним из тех, кто нарушает его и подвергает жизнь других граждан опасности. Общение в интернете с друзьями и коллегами по работе тоже  не добавляло позитива.
«Как всё в одночасье изменилось! Некогда интересные  жизнерадостные друзья и знакомые внезапно превратились в несносных нытиков и зануд,- продолжал рассуждать  Сэмуэль.- Все твердят одно и то же - как лишились свободы, работы и своего личного пространства. Во всех бедах при  этом винят премьера Бориса Джонсона, допустившего, по их мнению, распространение вируса в стране...».
    Сэмуэль, переживший болезнь и вернувшийся, как говорится, с того света, удивлялся беспечности  людей из своего окружения, считавшихся интеллектуалами, которые оказались  не способны уловить и мудро  оценить резкую смену повестки дня. Его просто бесили байки о конспирологических заговорах, попытках с помощью вируса провести тотальную вакцинацию и чипизацию с целью дальнейшего управления поведением  отдельных личностей и  государств в целом.
    Во время подобных разговоров с друзьями и близкими  он срывался и даже начинал кричать, обзывая их глупцами и идиотами: «Я на себе испытал щупальца смерти, о какой конспирологии и заговоре вы говорите? Весь госпиталь кишит больными, умерших так много, что вы  представить себе не можете! Перестаньте чушь пороть! Пора отнестись к этой заразе серьезно, не то человечеству придёт конец, если он уже не наступает...».
    Жизнь в изоляции сделала Сэма вспыльчивым и неуправляемым. И тогда он  решил  отказаться от общения с теми, кто выводил его из себя отсутствием гражданской ответственности за происходящее. Это породило массу свободного времени, хотя и вызывало у него дополнительную нервозность. И тогда он открыл для себя простую истину - свою беспомощность перед вирусом...
    Рассуждая  о том, как всё вокруг изменилось, Сэм  вспомнил о своем друге Александре. Зная, что тот чрезвычайно занят, он, тем не менее, решил ему  позвонить.  Александр ответил после первого же гудка.
    - Привет, старина, как здоровье?- сходу поинтересовался Алекс.
    - У меня всё О.К. Не считая того, что мой стресс, кажется, плавно переходит в стадию депрессии,- поделился с другом Сэмуэль.- Мне так не хватает тебя, общения с тобой. А ведь знаешь, ты единственный, о ком я все время думаю и кого вспоминаю с огромной благодарностью…
    - Сэм, мне так приятно слышать эти слова от тебя! Ты извини, что не могу заехать к тебе, как раньше, да и к себе не могу пригласить. Только сегодня вышел на работу. Я позволил себе двухдневный брейк... Ты не можешь себе  представить, какой аврал на работе: больных тьма-тьмущая, и умирают очень многие,- сетовал Алекс...
    - Береги себя! Я могу, если надо, поработать у вас добровольцем.  Готов выполнять любую работу...
    - Сэм,- растроганно отозвался Александр...

                xxx

    Когда Агнесс после долгого перерыва позвонила Сэму, она не предполагала, что тот не ответит на её звонок. «Обиделся»,- подумала она про себя и стала периодически названивать ему. Отсутствие реакции со стороны бойфренда  не на шутку её встревожило. «Может, с ним что-то случилось?»- промелькнуло в голове, и она, недолго думая, решила поехать к нему домой. Всю дорогу переживания не оставляли ее, и она уже укоряла себя  за то, что несправедливо отнеслась к нему. Может, он в отчаянии решился на какой-то необдуманный поступок, волновалась она. Эмоции достигли накала, когда в ответ на очередной звонок она услышала в трубке голос любимого человека:
- Алло,- голос Сэма был настолько вялым и апатичным, что Агнесс всерьёз забеспокоилась.
- Сэм, миленький, у тебя всё нормально? Я непрерывно звоню тебе, а ты не отвечаешь. Вот решила приехать к тебе,- скороговоркой выпалила она.
- Агнесс, милая, я не дома,- все тем же утомленным голосом произнёс Сэм.- Меня не будет дома,- добавил он.
- Как?- удивленно спросила она, не понимая, почему Сэма не будет дома:- Ты можешь мне объяснить, почему тебя не будет дома?- не унималась она.
- Да потому, что я в госпитале...
- Как в госпитале? Ты что говоришь? Как это случилось? У тебя начались осложнения?- не давая Сэму  вымолвить ни слова, она один за другим  задавала ему вопросы.
И только когда Сэм расхохотался в трубку, она остановила  машину возле бордюра и, выйдя из неё, строго спросила:
    - Что всё это значит, Сэм! Ты разыгрываешь меня?
    - Нет, зачем же,-  чуть пободрее откликнулся Сэм: - Я в действитель¬ности нахожусь в госпитале. Устроился работать волонтером в качестве санитара. Хотелось отблагодарить медиков за всё, что они сделали для меня.
    - А почему ты меня не поставил в известность? Мог бы, между прочим, со мной посоветоваться. Я же считаюсь ещё твоей гёрлфренд,- на последних словах Агнесс сделала особый упор.
    - Ты говоришь «ещё»?- удивленно переспросил он и, не дожидаясь ответа, продолжил.- Вот видишь, что происходит на самом деле? Ты уже ставишь под сомнение нашу любовь. Помимо этого, ты настояла на том, чтобы  разбежаться по своим личным пространствам и  не беспокоить тебя некоторое время.
    - Ты меня неправильно понял,- в волнении прервала она  монолог друга  по телефону.
    - И тем не менее,- продолжал  Сэмуэль.- Оставшись наедине с собой, я понял, что в условиях виртуального общения с близкими могу просто чокнуться. И решил: уж лучше оказывать реальную помощь тем, кому выпало испытание судьбы, чем одному маяться в большой квартире и сознавать, что виртуальные партнеры стали тебе, как минимум, противны...
    Сэм продолжал еще говорить, а Агнесс в растерянности завела машину и повернула обратно домой, стараясь домыслить то, чего недоговаривал её друг...

                xxx

    После очередного обхода больных Александр, приняв душ и переодевшись в повседневную медицинскую форму, вышел из зоны, где лежали больные коронавирусом и направился  в свой кабинет, чтобы немного отдохнуть перед следующим  обходом. Ноги гудели от усталости,  тело ныло от боли, как будто по нему прошлись катком, голова трещала, в горле  першило...
    Войдя в  кабинет, Алекс  моментально свалился на диван, не снимая халата и обуви. Ему казалось, что двадцать минут отдыха снимут всю напряженность в теле, и он постарался уснуть. Алекс заставлял себя сомкнуть глаза, но сон отступил от него напрочь. В голову приходили разнообразные мысли, касающиеся его взаимоотношений с Агнесс, историй болезни, обстановки  в госпитале. Полный сумбур в голове и ломота в теле не позволяли сконцентрироваться на чём-то одном. Постепенно боль в горле усилилась и стала брать его в жуткие тиски, от чего Алекс начал задыхаться. «Наверное, простыл»,- подумал он и попытался встать и выпить парацетамол. Только он сделал усилие, чтобы встать, как почувствовал, что силы  покидают его, в голове молниеносно пронеслась мысль: «А вдруг я подхватил вирус?». Только он подумал об этом, как холодный пот выступил по всему телу,  его стало знобить. Одновременно его потянуло в туалет, настолько болезненными стали боли в животе, и начало мутить.  «Интересно,  всё это происходит со мной, потому что я заболел на самом деле или, зная проявление симптомов вируса, я нагоняю на самого себя все эти ощущения?»- размышлял он.
Алекс  знал, что медлить нельзя  и необходимо что-то предпринять, но слабость сковывала  его волю к действию. Только после того, как он снова начал  задыхаться, он набрал по мобильнику своего заместителя и хриплым голосом пригласил того в кабинет.
Когда врач появился в кабинете, Алекс попросил его переодеться в защитный костюм и только после этого начать осмотр. Спустя буквально пару минут бригада врачей и фельдшеров уносила его на носилках в реанимационное отделение. Состояние Александра резко ухудшалось,  необходимо было его ввести в искусственную кому. Перед тем, как отключиться, он попросил подоспевшего на помощь Сэмуэля в деликатной форме сообщить Ирэн, что он не сможет общаться с семьей некоторое время. Кроме того, он распорядился обязательно обследовать Ирэн вместе с детьми: «Не дай Бог, я их заразил...».
Когда Алекс в первый раз открыл глаза, он увидел рядом с собой  Сэмуэля, который от неожиданности аж прослезился и прислонил голову к его изголовью:
- Всё уже позади!- радостно говорил Сэм Александру.
Алекс слушал друга, видел его радость, но  до конца еще не сознавал значения слов «Всё уже позади».
    Вскоре к Алексу подошли ведущие эпидемиологи клиники, и у всех на лицах была нескрываемая улыбка. Всё было ясно: он вернулся с того света и пока  не мог говорить и адекватно реагировать на слова,  доносившиеся до него, тем более, что он был интубирован и подключен  к аппарату ИВЛ. 
    Лечащий врач обещал сегодня же  экстубировать трубку, чтобы дать возможность легким задышать самостоятельно,  при этом сообщив Александру, что у него была двухсторонняя фиброзная пневмония.
    Когда все ушли, остался только Сэмуэль, смотревший на него с любовью и состраданием. Александру вдруг стало стыдно перед другом за свое увлечение Агнесс. «Как хорошо, что  у меня с ней ничего не было,- подумал он,- иначе как бы я смотрел  другу в глаза...».
    Алекс смотрел на Сэма, а тот  в ответ улыбался.  Алекс  хоть и не видел саму улыбку друга, но чувствовал это по его глазам.
    Сэм рассказал Александру, что с Ирэн и детьми все в порядке. «Их досконально протестировали. Слава Богу, всё О.К.. Они в день по несколько раз звонят и интересуются тобой. Ирэн просила меня,  как только ты придёшь в себя, позвонить ей и приложить телефон к твоему уху. Ты готов к этому?»- спросил Сэм Алекса и одновременно стал набирать номер Ирэн.
    Александр кивнул головой и даже чуть приподнялся для этого с подушки.
    Сэм, поговорив с Ирэн, поднёс телефон к уху друга.
    Из глаз Александра потекли слёзы, это были слёзы счастья...

                xxx

    После того, как Агнесс, поговорив с Сэмуэлем, узнала, что тот устроился работать волонтером  в  королевском госпитале, она вдруг сама загорелась идеей волонтерства. Вместе с Сэмом помогать тем, кто нуждается в постоянном уходе, и одновременно отдать  долг медработникам, которые, день и ночь выхаживая её, вернули ей здоровье и надежду,- эта мысль показалась ей довольно заманчивой. Агнесс очень хотелось прямо сейчас оказаться  рядом с бойфрендом, который совершает свой личный подвиг,  помогая человечеству вырваться из смертоносных тисков коронавируса.  Перед глазами Агнесс четко вырисовывался облик Сэмуэля, облаченного в защитную экипировку, обслуживающего тяжелобольных, заменяющего им родных и близких, не имеющих права находиться рядом...
    Думая о Сэме, Агнесс невольно вспомнила и то, что подавляющее большинство людей, находящихся в карантине, не знает, чем заполнить уйму появившегося  свободного времени, даром теряет его и мается от безделья. Им невдомек, что можно  совершить достойный поступок, устроившись волонтерами в разные службы, обеспечивающие режим карантина, включая и службу здравоохранения.
    Чем больше она задумывалась над этим, тем больше в ней нарастало желание заняться чем-то полезным. Она могла бы, к примеру,  работать в службе психологической поддержки семей, потерявших своих родных или имеющих тяжело больных членов семьи и близких. Или просто устроиться волонтером в social care и доставлять нуждающимся жизненно необходимые вещи: продукты питания, лекарства, средства гигиены.
    Вначале она решила устроиться, как и Сэм, волонтером в госпитале, уж очень  хотелось вернуть хоть толику того, что для неё сделали медработники, в особенности Александр, которому сейчас нужна и её помощь. Она представила, как удивился бы Александр, увидев  её, обслуживающую и выхаживающую его. Её появление наверняка ускорило бы процесс его выздоровления...
    Но в минуты, когда она думала о человеке, вернувшем её с того света и смотревшем на неё с нескрываемой  любовью, она тут  же вспоминала и другого человека, который, ежесекундно подвергая себя смертельной опасности, помогает Александру выкарабкаться и не отходит от него ни на шаг. И тогда она думала, что не имеет никакого морального права делать больно человеку, который искренне её любит.
    Хорошенько все обдумав, она наконец решила, что пойдёт работать волонтером в social care. Сделав окончательный  выбор, она набрала номер Сэмуэля. В отличие от прошлого  раза, Сэм ответил с первым же звонком, и ей показалось, что его голос уже звучит намного бодрее и крепче.
    Сэм, услышав голос любимой, неожиданно разрыдался в трубку, отчего Агнесс тоже расплакалась, но потом, собравшись, сказала Сэмуэлю:
    - Может, найдёшь время приехать ко мне на день-два на  брейк?
    -  Агнесс, милая, я не могу оставить Александра одного,- ответил  Сэм, но, уловив обиду в голосе Агнесс, поспешил сгладить ситуацию и добавил:- Как только Александр начнет  ходить, я сразу же вырвусь к тебе. Я мечтаю о той минуте, когда снова  тебя обниму...
    Услышав слова любимого, Агнесс расплылась в счастливой улыбке, и ей тоже неодолимо  захотелось утонуть в его  объятиях и забыть обо всем на свете.
    - Сэм,- обратилась к бойфренду Агнесс, собираясь поделиться с ним своими намерениями, но потом передумала.
     - Что?- произнёс в умилении Сэм.
    - Нет, ничего. Напоследок ещё раз захотелось услышать твой голос, чтобы спокойно уснуть...               

                ххх
    Агнесс устроилась волонтером в social care и с первого же дня активно вовлеклась в процесс. Поначалу она работала в паре с профессиональными сотрудниками службы социальной помощи, чтобы усвоить все нюансы, казалось бы, простой и повседневной работы,  которая,  на самом деле, была не из  лёгких. Задача службы состояла  в изучении нужд людей, на которых распространялась социальная поддержка правительства в период пандемии, и представлении  заключения в департамент social care по каждому случаю для принятия решения по оказанию помощи. От правильного определения нужд бенефициаров зависела и адресная поддержка правительства. Поэтому от Агнесс требовалось не только изучение потребностей людей, но и знание законодательства. Этот фронт работы особенно ей нравился, но волонтеров редко привлекали к нему.
    Обязанности  Агнесс  сводились главным образом к покупке продуктов питания, лекарств, хозяйственных и санитарно-гигиенических принадлеж¬ностей для людей, волею судьбы не имеющих  возможности самостоятельно совершать покупки. В большинстве своем это были больные люди, одинокие, немощные старики или многодетные семьи, взрослые члены которых  по той или иной причине не могли посещать магазины. Помощь была разноплановой - от распределения благотворительной помощи до простого обслуживания по звонку, когда люди звонили в social care и просили сделать покупки за их счёт и доставить их на дом.
    Агнесс нравилась работа, поскольку она позволяла знакомиться с теми, чьи судьбы хоть и были схожи с другими, но  отличались чем-то особенным. Это была поистине мозаичная работа, в которой сплетались истории разных людей и возрастов, объединенных одной особенностью - они были жертвами пандемии...
Когда ей позвонили и сбросили на телефон список продуктов и хозяйственных товаров, которые следовало купить и отвезти по соответствующему адресу, Агнесс не предполагала, что  встретится с людьми, которые окажут на неё судьбоносное воздействие. При закупке продуктов она про себя возмущалась: «Зачем так много всего покупать? К апокалипсису, что ли готовятся?».  Подъехав, однако, к уютной вилле рядом с трассой Честерфилд-Шеффилд и постучав в дверь, она поняла, в чем дело.
Дверь открыла привлекательная женщина с очень уставшим лицом, в глазах которой читалась  нескрываемая тревога. Женщину моментально окружили два мальчугана и принялись наперебой здороваться с Агнесс.
 - Я привезла ваш заказ,- пояснила Агнесс и протянула чек.
- Я так и поняла,- беря чек из рук Агнесс, вежливо откликнулась женщина и  предложила ей войти и попить кофе или чаю.
- Я не против чашечки кофе, только сначала занесу все в дом,- не отказалась от приглашения Агнесс и представилась:- Меня зовут Агнесс.
- Очень мило, Агнесс. А меня - Ирэн.
Пока женщины знакомились, мальчишки один за другим тоже представились:
- Меня зовут Фредди,- представился старший на вид мальчуган.
- А меня - Дэвид,- произнёс младший и сразу затараторил:- А у нас папа в госпитале лежит, он заболел коронавирусом.
Пока мальчуган говорил, Агнесс охватило какое-то смятение, но она постаралась приглушить его и принялась быстро выгружать покупки и заносить их в дом. Мальчишки побежали помогать ей...
Когда Агнесс внесла последние пакеты с салфетками и туалетной бумагой, Ирэн, протянув деньги за покупки, пригласила ее в гостиную. Войдя в гостиную, Ирэн отметила изысканный вкус хозяйки и, возможно, хозяина, который был заметен по интерьеру. Подходя к дивану, она вдруг заметила фотографию мужчины, очень похожего на Александра. На мгновение она застыла на месте от неожиданности, что не ускользнуло от внимания Ирэн, и та пояснила:
- Это мой супруг,- произнесла она и расплакалась,- ему сейчас очень плохо…
    Ирэн не успела договорить, как дети подбежали  к матери и принялись жалобно упрашивать ее не плакать. Агнесс настолько потрясла эта сцена, что она собралась  уйти, но затем передумала - не хотелось оставлять женщину с детьми  в состоянии горя. Агнесс спросила:
    - Ирэн, а вашего мужа случайно не Александром зовут?
    Ирэн, сраженная вопросом Агнесс, перестала  всхлипывать и удивленно спросила:
    - А вы с ним знакомы?
    - Он спас мне жизнь,-  опустив глаза, тихо ответила Агнесс и добавила:- Я - девушка Сэмуэля, друга вашего супруга.
    - Ах, как же так?!- изумленно воскликнула Ирэн.- Сэм по нескольку раз в день звонит мне и сообщает о состоянии мужа...
- Я стала волонтером по примеру Сэма,- призналась Агнесс,- он меня восхитил своим поступком и подвигнул меня на это. Мы оба обязаны Александру своей жизнью. Я уверена, что Александр совсем скоро поправится.
 - Я так боюсь серьезных осложнений после болезни… Я не выдержу, если с ним что-то случится,- еле сдерживая слезы, сказала Ирэн.
Агнесс подошла и обняла Ирэн, приговаривая, что все у Александра будет хорошо...
Возвращаясь домой,  Агнесс ещё долго вспоминала  очень трогательное и искреннее общение с Ирэн и детьми Александра. Она благодарила Бога за то, что он уберёг ее от неверного шага, который мог бы стать причиной разрушения этой чудесной семьи. Теперь Агнесс молила Бога только об одном - о скорейшем выздоровлении Александра и его возвращении в лоно семьи...

                xxx

    Сэмуэль находился в палате Александра, когда тот спал. И, воспользовавшись этим, он начал  тщательно протирать антисептиком кровать, стены и полы. «Сэм»,- услышал он вдруг  тихий и неуверенный голос. «Неужели это Александр?»- подумал он и обернулся в сторону кровати. Александр сидел на кровати, с которой свисали худющие ноги, похожие на ноги  мертвеца, и смотрел на Сэма. Хмурое зрелище скрашивали  лишь живые, счастливые глаза, выражавшие внутреннее состояние Алекса, состояние его Духа, победившего смерть. Его глаза как бы говорили Сэму: «Ну, давай, помоги мне выкарабкаться из ада, я уже сделал первый шаг!». Сэм буквально подбежал к другу и, обняв его, радостно воскликнул:
    - Алекс, какой ты молодец! Вот это подарок...
    - Сэм, помоги мне спуститься на пол, я хочу постоять,- еле слышно выговорил Александр.
    Сэмуэль попытался воспротивиться желанию друга, сославшись  на то, что он должен поставить в известность врача, но, заглянув Алексу в глаза и увидев в них неистребимую надежду и веру, обнял его и, осторожно поддерживая, помог ему встать на ноги.  Алекс попытался сделать шаг, но ноги не держали его. Сэм  собрался  снова уложить его  в постель, но Алекс запротестовал и сказал, что еще раз  попробует встать.
    Сэм удивленно смотрел на Алекса и поражался его силе воли, видя, как тот с неимоверным трудом встает и пытается сдвинуть ногу с места. Сделав крошечный шаг, Алекс обнял друга и расплакался...
    - Сэм, я сделал это! Я не буду прикован к постели, ты слышишь меня! Я буду ходить!..
    С помощью Сэма Александр проделал еще  несколько неуверенных шагов, и в эту минуту в палату вошёл лечащий врач. Он был крайне  удивлен столь резкой переменой в состоянии здоровья Александра. Тем не менее он  сделал замечание Сэму, напомнив, что в подобных случаях необходимо ставить в известность лечащего врача. Сэм не успел ничего сказать  в своё оправдание, так как Александр опередил его:
    - Он не виноват, я настоял на этом.
    Вслед за этим Алекс  попросил и врача и Сэма встать рядом и подстраховать его, пояснив:
    - Я хочу попробовать походить без поддержки.
    Врач попытался воспротивиться воле своего босса, но тот был непреклонен, и ему не оставалось ничего другого, как подчиниться желанию больного.
    Вначале Александра поддерживали сильные руки Сэма и доктора, но, почувствовав,  что Александр с каждым шагом ходит все более уверенно, они синхронно отпустили руки. Алекс самостоятельно сделал три шага и остановил¬ся.
    - Устал,- признался он,- отдохну немного, и продолжим  накачивать мышцы.
    Когда же Сэм поднёс ему в постель  еду и Алекс закапризничал, Сэмуэль лукаво заметил:
    - Это так ты собираешься накачивать свои мышцы?!
    Александр без слов притянул к себе  тарелку и начал нехотя есть...
    Сэм,  покормив Алекса, собрался выйти из палаты на некоторое время. Алекс попросил его остаться.
    - Не уходи, постой. Помоги мне встать на ноги.
    - Зачем?- удивился Сэм.- Ты же только что поел, тебе надо после этого отдохнуть.
    - Нет, сделай то, что я прошу. Когда я встану на ноги, набери по Viber Ирэн и включи камеру, пусть увидит, как я самостоятельно передвигаюсь...

                ххх

    За всё время болезни мужа Ирэн впервые позволила себе чуточку расслабиться, и впервые ночь у неё прошла без кошмарных мыслей. В какой-то момент она хотела  позвать детишек, чтобы они увидели, как ходит их отец, но потом передумала – не захотелось травмировать их психику.
    У нее сердце разрывалось при виде изможденного болезнью Александра, который перемещался по палате, подобно столетнему старцу. Но у мужа, горели глаза, и она подумала,  что он обязательно справится с недугом. В первое мгновение Ирэн чуть не запрыгала от счастья. Ей хотелось  крикнуть: «Свершилось! Свершилось!..». Но по мере того, как эйфория стала уходить, Ирэн с ужасом подумала о том, насколько Александр был близок к смерти. То, что она увидела, было очень похоже на то, словно перед ней мелькнул призрак человека с того света...
    Проснувшись рано утром с приятными ощущениями в душе, Ирэн первым делом решила  позвонить Сэму и узнать, всё ли в порядке с Алексом. Время было слишком раннее,  но она все-таки рискнула позвонить другу семейства, тем более, что на его страничке в фейсбуке она заметила пост, выставленный только что. Ирэн набрала Сэма по мессенджеру. Он тут же ответил и сразу  спросил:
    - Что-нибудь случилось?- беспокойство в голосе Сэма было вызвано ранним звонком Ирэн.
    Но Ирэн поспешила успокоить его.
    - Просто со вчерашнего дня я нахожусь на какой-то особой волне,- призналась она:- Весь день прошел  в раздумьях, и не знаю, чего было больше,- радости или тревоги... Ты случайно не рядом с Алексом сейчас?- поинтересовалась она у Сэма.
    - Я только что вышел от него. Мы с утра успели уже немного прогуляться, я его уложил отдохнуть, а сам решил выйти из бокса, чтобы покурить. Ты не представляешь, что здесь творится,- рассказывал Сэм,- надо иметь железные нервы, чтобы выдержать все это: кашель и обреченность многих больных.
    Ирэн, услышав слово «обреченность», встревожилась и спросила  Сэма, верит ли он в то, что Александр победит болезнь.
    - Ирэн, дорогая,- растянуто, но   уверенным тоном ответил Сэм,- он уже победил. - Я хоть и не врач, сама понимаешь, но за время своей болезни и работы в качестве волонтёра многое понял и соображаю не хуже врачей и фельдшеров! Так что, верь мне.
Когда Сэм разговаривал с ней, Ирэн чувствовала, как в ней пробуждаются уверенность и былое настроение творить и радоваться жизни. Успокоившись, она спросила,  удобно ли будет сейчас позвонить по Viber Алексу?
    - Если он не спит, конечно! Я просто отошёл достаточно далеко, ты попробуй, он за день стал выглядеть гораздо лучше! Подбодри его!
    - О, спасибо тебе, родной! Обрадовал меня,- поблагодарила она Сэма и начала рассказывать ему  о случайной встрече с Агнесс, которая произвела на неё неизгладимое впечатление, и призналась, что хотела бы дружить с ней...
Сэм был приятно удивлен услышанным и все время повторял: «Надо же!»,- и под конец разговора посоветовал Ирэн:
- А ты позвони Агнесс и пригласи к себе вместе провести время. Кстати,  на днях я тоже собираюсь с ней встретиться. Жду, когда Алекс еще больше окрепнет. Может быть, мы вместе заскочим к вам?
- Ой,  было бы здорово!- воскликнула Ирэн, решив про себя, что непременно позвонит девушке Сэма.
После того, как Ирэн поговорила с Сэмом, она ещё немного подождала и в волнении набрала по Viber мужа. Александр не сразу ответил. Услышав через минуту  почти что прежний голос мужа, ответившего: «Да, родная, что в такую рань, всё ли в порядке?», Ирэн была на седьмом небе от счастья. Она поспешила успокоить мужа:
    - Алекс, я после вчерашнего дня  такая счастливая, что всю ночь ждала наступления рассвета, сказать, что я ни на  секунду  не переставала верить! Ты меня удивил вчера! Я не зря надеялась! Ты бы видел, как Фредди и Дэвид прыгали от счастья... Алекс, дорогой...
В разговоре с Алексом Ирэн  чувствовала, как голос супруга крепчает и становится увереннее с каждой минутой. Она  не заметила, как пацаны приблизились к ней и стали упрашивать ее разрешить  поговорить с отцом. Услышав голос детей, Алекс пришёл в радостное возбуждение и  по очереди поговорил с сыновьями, напутствовав, чтобы они во всем слушались мать.
Только Ирэн собралась забрать телефон у Дэвида, как тот начал оживленно рассказывать о том, как к ним пришла Агнесс из социальной помощи, и он её очень полюбил. Ирэн взяла трубку у сына и поделилась с мужем вчерашней новостью.
- А кто такая Агнесс?- с ноткой волнения поинтересовался Александр.
- Подруга Сэмуэля, та самая, которую ты вылечил от коронавируса,- пояснила Ирэн, после этого сообщив все подробности визита Агнесс.
Рассказывая  историю  с волонтером, Ирэн почувствовала, что супруг проявил к этому большой интерес, что ощущалось даже по его голосу.
- У тебя всё О.К.?- спросила Ирэн, не понимая, почему появление Агнесс вызвало у мужа смятение.
- Да, да,- смекнув, что он может ненароком выдать свои сокровенные чувства, Алекс поспешил успокоить супругу.- Я стал переживать из-за того, что Агнесс устроилась волонтером, ведь у неё был очень тяжелый случай, ей необходима длительная  реабилитация.
Услышав объяснения супруга, Ирэн с гордостью подумала: «Какой же всё-таки Алекс самоотверженный! Пребывая между жизнью и смертью, он  не перестает думать о других...».
В довершение Ирэн призналась, что Агнесс ей очень понравилась и, если он не против, она пригласит ее на ланч, тем более, что дети её тоже  полюбили.
Предложение жены  вызвало у Алекса добродушную  улыбку, и он удовлетворенно заметил:
- Я думаю, она станет твоей лучшей подругой, постарайся и ты стать для неё близкой...

                ххх

После недели интенсивной работы Агнесс решила немного отдохнуть  на weekend. Уж слишком она измоталась, поработав неделю волонтером в службе социальной помощи. С одной стороны, работа её вдохновляла сопричастностью к  поддержке тех, кто в эти трудные дни нуждался в человеческом участии. С другой, близкое общение с большим числом людей доводило  её нервную систему до срыва и могло иметь негативные последствия для  не окрепшего после болезни организма.
Чувствительная по натуре, Агнесс близко к сердцу принимала историю  каждой семьи, каждого человека, всех, с кем встречалась. И трагедию каждого она воспринимала, как собственную. И потому для нее  были  важны эти два дня, позволяющие отвлечься от всего, что занимало ее мысли всю неделю. Она решила, что поедет в сторону Шеффилда, где есть загадочно красивые леса и  не очень многолюдно. Но перед этим она собралась заняться уборкой квартиры, протереть пол хлорированной водой и обработать алкогелем все  предметы домашнего обихода. Несмотря на то, что последний тест  показал достаточное количество антител к коронавирусу, она, тем не менее,  была уверена, что никто не застрахован от повторного заражения, и потому считала обязательной дезинфекцию квартиры.
Она уже завершала уборку и в последний раз провела по дивану чистой тряпочкой, смоченной алкогелем, когда зазвонил телефон. На экране высветился номер Ирэн. «Что бы это значило?»- подумала Агнесс и, запыхавшись, ответила ей.
- Я не помешала вам, Агнесс?- спросила супруга Александра, почувствовав в трубке учащенное дыхание Агнесс.
- Нет, нет, что вы, я просто занималась уборкой,- пояснила Агнесс.
- А-а, тогда я  вам позвоню попозже, не буду мешать,- смущенно отозвалась Ирэн.
- Ну что вы?! Вы как раз позвонили вовремя, я готовилась к брейку,- заверила Агнесс.- Как вы, Ирэн? Как мальчики? Какие новости от Александра? Мне вчера Сэм говорил, что у него произошёл настоящий прорыв,- быстро проговорила Агнесс.
- Да, да, слава Богу. Со вчерашнего дня я просто летаю от радости. С утра поговорила с Александром и убедилась, что произошло  не одномоментное улучшение,- стала делиться впечатлениями от разговора с Алексом Ирэн:- Агнесс, у меня к вам просьба,- неожиданно  сменила Ирэн тему,- можно?
- Конечно же, говорите.
- Я хочу пригласить вас сегодня  на ланч или  обед, когда вам будет удобно,- озвучила свою просьбу  Ирэн и продолжила:- После того, как вы побывали у нас, я все время думаю о вас, о вашей доброте и геройском поступке, и мне показалось, что мы можем стать подругами,- поделилась  мыслями  Ирэн.
 - О, Ирэн, как это мило с вашей стороны! Я тоже часто думаю о вас, о детях, об Александре,- в свою очередь призналась Агнесс.
Ирэн не позволила ей докончить мысль, поторопившись добавить:
- Утром я рассказала Александру о нашем случайном знакомстве, и он очень заволновался. А когда я ему сказала, что хотела бы подружиться с вами, он обрадовался. И, кстати, Сэмуэль тоже...
- О, Ирэн, приятно слышать! По правде говоря, я хотела сегодня поехать в сторону шеффилдских лесов, побродить там немного и снять с себя  напряжение рабочей  недели. Но я передумала, могу поехать в другой раз. Я непременно заеду к вам  на обед.
- Спасибо, Агнесс, тогда не прощаюсь. А что вам лучше приготовить, что вам нравится больше всего?- поинтересовалась Ирэн, как вежливая хозяйка.
- Я не придерживаюсь никаких диет, но, пожалуйста, не надо  слишком много готовить…
После того, как Агнесс поговорила с Ирэн, она быстренько завершила уборку  и зашла в ванную принять душ. Находясь под душем, она задумалась о звонке Ирэн, о том, как судьба непроизвольно меняет её отношение к Александру - от любовного увлечения к настоящей дружбе. Агнесс подумала, что неизвестно, как бы развивались ее отношения с Александром,  а  вот дружба с Ирэн и с его семьей наверняка позволит  ей стать близким  семейству человеком, чувствовать поддержку и Ирэн, и Александра. Она почему-то была уверена, что Ирэн станет для неё лучшей подругой.
После душа она высушила феном волосы, с особой тщательностью оделась  и отправилась за подарками в компьютерный салон. Купив мальчикам по планшету и букет роз для Ирэн, она поехала к ним на обед. Только она развернула машину возле центра города, как наткнулась  на толпу протестующих, заблокировавших  всю улицу. Митингующие требовали от властей отменить lockdown и открыть все предприятия и учреждения. Какие только транспаранты не несли протестующие! Если бы Агнесс не испытала на себе лично коронавирусную угрозу, она, наверное, присоединилась бы к демонстрантам, настолько убедительно обличали они власти в участии в мировом конспирологическом заговоре.
Ирэн готова была выйти из машины и крикнуть: «Да опомнитесь вы, идиоты, наконец! Что вы знаете о вирусе? Вы знаете о нем понаслышке? Не дай Господь, чтобы он коснулся вас или членов вашей семьи...».
Полицейские разогнали толпу, после чего  Агнесс  удалось продолжить путь. Вскоре она заехала во двор виллы Александра.  Сердце взволнованно забилось в груди, когда, забрав подарки и выйдя из машины, она позвонила в дверь. Но когда Фредди и Дэвид кинулись ей на шею и стали обнимать и благодарить за подарки, Агнесс успокоилась и, приветственно обняв Ирэн, вошла в дом,  покой которого совсем недавно  она могла бы разрушить. А сейчас, как ей казалось, она становилась тем компонентом, который не позволит пошатнуться устоям этой замечательной семьи...

;
ххх

После того, как Александр научился свободно передвигаться  по палате и коридору, самостоятельно принимать пищу, Сэмуэль облегченно вздохнул и стал подумывать о том, чтобы взять брейк на пару дней и поехать к Агнесс - он истосковался по любимой. Но перед этим он  решил поставить друга в известность. Предварительно сдав  анализы и удостоверившись в том, что он абсолютно здоров и имеет достаточно большое количество антител, Сэмуэль направился к Александру. Когда он вошёл в палату друга, тот что-то жевал. Быстро проглотив остатки еды, он буквально вскочил с кровати, чем сильно удивил Сэма, который не преминул заметить:
- Алекс, так ты скоро и гимнастом станешь,- и радостно похлопал  его по плечу.- Твое выздоровление происходит семимильными шагами, и я безмерно счастлив за тебя,- добавил Сэм и обнял друга.
Несмотря на то, что Сэм был одет в защитный костюм, а голову укрывала специально сконструированная каска-маска, Алекс по-особенному ощутил тепло, исходившее от друга, который  денно и нощно не отходил от него и, наконец, выходил его. Александр был на все сто процентов уверен в том, что не будь Сэмуэля, его давно бы не было в живых. Он с глубокой любовью смотрел на друга, пытаясь донести до него свою бесконечную признательность.
Видя радость Александра, Сэмуэль не знал, как ему сказать  о намерении взять брейк на несколько дней. Продолжая разговаривать с ним, он в мыслях прокручивал всевозможные варианты. Пока он продумывал, Александр сам обратился к нему:
- Слушай, старина, тебе что, не хочется выйти из этого ада и побывать несколько дней на воле?- произнося эти слова, Александр смотрел ему прямо  в глаза и загадочно улыбался.
- Я бы хотел,- честно признался Сэм другу,-  просто боюсь оставлять тебя без опеки. Я, собственно говоря,  привык к своему нынешнему состоянию. А ты справишься без меня?- виновато добавил он.
- Сэм, миленький, я всё время думаю о том, что тебе необходимо отдохнуть. Ты же видишь, я уже даже подпрыгиваю на месте, через неделю меня можно выписывать. Так что обязательно поезжай домой и отдохни. Обо мне не беспокойся, я  почти выздоровел,- уверял Александр:- Кроме того, ты просто забыл о том, что тебя ждёт не дождётся Агнесс,- загадочным тоном произнёс Алекс и с легкой грустью посмотрел на друга, который в этом вопросе  оказался  счастливее него...
Сэмуэль поблагодарил друга и стал прощаться, пообещав ему скоро вернуться.
- Не спеши возвращаться. Главное, чтобы ты отдохнул...
Сэм ушёл из палаты в противоречивых чувствах. С одной стороны, он был признателен другу за понимание, а с другой - сознавал, как будет трудно Александру без него, и ему тоже без Александра... Однако предвкушение того, что он вскоре увидится с любимой, перевесило все доводы, и он, выйдя из госпиталя, полетел на крыльях любви к Агнесс.
Перед тем, как поехать к Агнесс, Сэм запланировал заскочить домой, чтобы привести в порядок квартиру и принять душ. После небольшого отдыха, решил Сэм, он позвонит любимой  и сообщит, что скоро заедет к ней.
Только он подумал об этом, как зазвонил телефон. Звонила Агнесс. Сэм сразу же надел наушники и ответил.
- Сэм, у тебя не вышло с сюрпризом,- вместо приветствия скороговоркой сказала Агнесс и  продолжила:- Я знаю, что ты только что выехал из госпиталя.
- Откуда тебе это известно?- искренне удивился Сэмуэль.
- Цыганская почта донесла,- засмеялась в трубку  Агнесс.- Что мне для тебя приготовить?
- Агнесс, милая, я хочу сначала заехать домой, привести себя в порядок и только потом встретиться с тобой.
- Это нечестно,-  с обидой в голосе запротестовала  Агнесс,- я так ждала этого момента, а ты  специально оттягиваешь его.
- Агнесс, я просто не имею права сразу из госпиталя приехать к тебе,- стал объяснять Сэм.- Ты же взрослый человек, и должна понимать это. Не обижайся, дорогая, но я к тебе приеду не раньше, чем через три часа.
Пока Сэмуэль говорил, Агнесс молча слушала, но по ее вздохам Сэм мог определить, что она слегка обижена на него, хотя и  все понимает. Выждав маленькую паузу после того, как Сэм закончил говорить, она сообщила:
- Мне только что позвонила Ирэн и пригласила нас с тобой на ужин.
После этих слов Сэму стало понятно, кого Агнесс назвала «цыганской почтой», и  он начал уговаривать ее убедить  Ирэн отложить приглашение хотя бы на один день. Он  боялся ненароком  стать переносчиком болезни. Агнесс согласилась с его доводами  и обещала уговорить  Ирэн  повременить с приглашением. 

                xxx

Приехав домой, Сэм прямиком направился в ванную принять душ. Всю одежду, а также содержимое сумки, сменную  одежду, резиновую обувь - все это он бросил в стиральную машину, а сам залез под душ. После этого он начал убираться по дому, обрабатывать антисептиком полы и мебель, а также стены квартиры. Он всегда слыл заядлым чистюлей, но работа волонтером в госпитале научила его  смотреть на  процесс обработки квартиры с точки зрения требований к нормам гигиены по борьбе с COVID-19.  Пригодились и навыки, приобретённые в последнее время на работе в госпитале.
Закончив, наконец, уборку, которая заняла у него более трёх часов, Сэм снова принял душ и уже со спокойной совестью сварил себе кофе и впервые за последние два месяца позволил себе немного расслабиться. Только он вытянул ноги от удовольствия, как позвонила Агнесс.
- Ты же обещал быть у меня через три часа,- упрекала она Сэма.- Я уже приготовила поесть. Напекла твоих любимых блинов, поставила варить индейку, скоро начну жарить стейк...
Агнесс  продолжала перечислять все блюда, которые  она намеревалась приготовить к приходу Сэмуэля, когда он ее остановил:
- Агнесс, ты, кроме меня, ещё кого-то ждешь?- с подковыркой поинтересовался он.
- Нет, а что? Думаешь, не осилишь?- отпарировала она.
 - Да, как раз об этом я и подумал,- серьезно ответил Сэм и подумал, что начинает узнавать свою девушку, которая до их размолвки всегда баловала его всякой вкуснятиной. Но то, что перечислила Агнесс и то, что она ещё намеревалась приготовить, показалось ему чересчур, и он заметил:- Агнесс, дорогая, любимая, кажется, ты забыла, откуда я вернулся. Размеры моего желудка уже не те, что были до того, как мы с тобой расстались...
Последние слова таили в себе определенный подтекст, хотя Сэм не намеревался ничего выяснять,- слова просто вырвались у него из уст. Это мгновенно уловила Агнесс и обиженно произнесла:
- На что ты намекаешь?
- Прости, родная,- пытался исправить свою ошибку Сэм,- я имел в виду совсем не то, о чём ты подумала. Просто хотел сказать, что с тех пор я так много трудился, что мой желудок заметно сократился, а аппетит стал более чем скромным,- умело выкрутился он.
Агнесс удовлетворилась ответом бойфренда, и  запавшая в душу обида быстро улетучилась.
- Сэм, а что мы по телефону болтаем? Давай уж поскорее приезжай,  я соскучилась по своему милому.
- Я тоже, любимая. Сейчас прилечу,- произнёс  Сэмуэль и, вскочив с места, помчался вывешивать белье после стирки и готовиться к выходу.
Когда Сэм ехал домой из госпиталя, он не смотрел по сторонам, а старался  как можно быстрее добраться до дома и привести себя в надлежащий вид. Однако по пути к Агнесс он стал обращать больше внимания на улицы, на жизнь в городе, которая ему показалась застывшей и безжизненной. Только проезжая мимо супермаркетов Tesco, Sainsbury, Asda, он заметил какое-то скопление людей, выжидавших с соблюдением дистанции своей очереди для входа в магазин. «Жизнь замерла,- подумал он.- Я не узнаю своего города, он стал каким-то  безликим. Без людей ни один город, сколь бы красивым он ни был, теряет свое очарование, и даже кажется призраком из прошлого…».
Сэм невольно сравнил замерший город с  госпиталем, который поначалу представлялся ему  адом, и подумал, что  сейчас пульс жизни, как это ни прискобно, явственнее ощущается именно там, а не в пустынных кварталах города. Что-то странное проглядывало во всем этом, не похожее на то, к чему он привык  до пандемии. Возврата к прошлому уже никогда не будет, с грустью констатировал он,  и каждому стоит осознать этот вызов и начать  приспосабливаться к новой жизни. Он проезжал мимо закрытых пабов и загадочных закоулков, придававших некогда родному городу особый шарм, и они не вызывали в нём  никаких чувств, кроме ностальгии.
В сопровождении безрадостных мыслей Сэм вскоре добрался до дома, где проживала Агнесс.

ххх

Когда Агнесс отворила двери, она предполагала увидеть прежнего Сэмуэля, от одного только взгляда которого все ее подруги не могли сдержать эмоций, внезапно нахлынувших на них. Трудно было устоять перед обаянием его жизнеутверждающей красоты, которое, подобно мощной воронке, захватывало и любого, кто  оказывался рядом.  Невозможно было не поддаться  чарам  Сэма и не влюбиться в него. Сейчас у себя на пороге Агнесс видела  того же Сэма, но с совершенно другими глазами, полными грусти и страдания...
Сэмуэль двинулся ей навстречу, и они сплелись в  объятиях, не способные ни шевельнуться, ни  что-либо сказать. Казалось, в этом застывшем состоянии влюблённые как нельзя лучше ощущали друг друга и утоляли тоску после долгой разлуки.
Только спустя некоторое время, почувствовав запах горелого с кухни, Агнесс вырвалась из объятий Сэма и побежала к плите. Сэм последовал вслед за ней и, прервав ее гастрономическую суету, снова вовлёк ее в свои крепкие объятия.
- Да брось ты, наконец, этот кусок мяса!- попытался он при этом урезонить  любимую.- Я пришёл к тебе не затем, чтобы наблюдать, как ты готовишь мне еду.
После этих слов Агнесс наконец-то оставила свою возню у плиты и, поцеловав Сэма, потянула его за  собой в гостиную. Проходя мимо спальни,  Сэм вдруг поднял Агнесс на руки и, войдя в спальню, уложил ее на кровать и в порыве страсти  приник к ней.
Агнесс попыталась увернуться, приговаривая: «Потом, потом... мы ещё успеем», но Сэм не поддавался на уговоры, и ей пришлось подчиниться воле  бойфренда.
Поднявшись через некоторое время  с ложа любви и приведя себя в порядок, Агнесс изумленно воскликнула:
- Ну и нетерпеливый  ты! Откуда в тебе такая безудержная страсть? Как будто сто лет не видел женщины!
После этих слов Сэм снова привлек к себе любимую, и та, не успев опомниться, снова оказалась стиснутой в его объятиях. Сэм прошептал:
- Да, я больше ста лет, целую вечность не видел тебя...
За обедом Сэм и Агнесс в основном молчали. Не было нужды говорить о своих чувствах  или объясняться по поводу того, почему  Агнесс решила уехать к себе и уединиться в своём личном пространстве. Все было и без того  ясно: взгляды влюблённых проникали в души друг друга, и они  без труда находили ответы на вопросы. Никогда за время их встреч и совместного проживания они не были столь откровенны и в то же время  желанны друг другу. За период недолгого отчуждения и болезни молодые люди уяснили для себя одно: они не могут жить друг без друга. Видимо, для этого им надо было  пройти через тернии страданий.
После обеда Сэм помог Агнесс убрать и помыть посуду, чтобы быстрее закончить дела и продолжить общение. Ближе к концу уборки Сэма внезапно посетила мысль:
- А не поехать ли нам к Ирэн прямо сейчас?
- Я же отменила запланированный  обед,- напомнила Агнесс.
 - Просто не хочется, чтобы Ирэн тратила силы и время на готовку,- пояснил Сэм.- Поедем к ним на кофе и заодно прогуляемся по городу.
- Ты же опасался ехать к детишкам, чтобы не подвергать их опасности,- продолжала протестовать Агнесс.
- Ты права, я совсем забыл об этом.
Смирившись с обстоятельствами, Сэмуэль в очередной раз, подняв любимую на руки, понёс её туда, где любовные порывы вознаградили их  волшебством душевного проникновения и взаимопонимания...

xxx

Настал день, когда выздоровевшего Александра выписали из госпиталя. Но ему ещё предстояло провести в самоизоляции две недели. И хотя Ирэн предлагала ему приехать домой, он  последовал совету Сэмуэля провести карантин у него дома, чтобы  не рисковать. Алексу хотелось, конечно,  обнять Ирэн и детишек, но, как врач,  он осознавал всю опасность. «Две недели пройдут в мгновение ока»,- успокаивал он себя.
Сэм и Агнесс решили встретить его у госпиталя и отвезти его к Сэму. Усаживаясь в свою машину, за руль которой сел  Сэм, Алекс пошутил:
- Ребята, а вам не страшно снова заразиться?
На это Агнесс вполне серьезно ответила:
- Мы накануне снова проверились, и у нас достаточно антител,- затем добавила:- Ну а если и заболеем - вы  не позволите нам умереть...
Уловив в отражении лобового зеркала взгляд Агнесс, сидевшей на заднем сиденье, полный уважения и восхищения, Александр произнёс:
- Я вряд ли выдержу, если два близких мне человека пострадают из-за меня,- и, посмотрев на Сэмуэля, который молча слушал диалог между ним и Агнесс, потянулся к нему и обнял его.
Сэм глубоко вздохнул и решил переменить тему разговора:
- Давайте с сегодняшнего дня  думать и говорить только о хорошем...
После этих слов друзья одновременно взглянули в лобовое зеркало и встретились взглядами, которые говорили о многом...












               
;
Э  П  И  Л  О  Г

Александр после обязательной двухнедельной самоизоляции наконец-то вернулся в семью и спустя  некоторое время снова вышел на работу, без которой  не мыслил своей жизни. Стремление быть частью вселенского единства обязывало его ко многому. Благодаря простым человеческим отношениям, дружбе, молитве родных и близких он остался жив. Он остался жить, чтобы помогать выжить другим.
Похожая миссия была и у Сэмуэля с Агнесс, решивших навсегда соединить свои судьбы. Во время венчания в церкви Святой Марии и всех Святых позади них стояли счастливые Ирэн с Александром, державшие за руки Фредди и Дэвида...

17 июля -12 августа  2020 г.
Степанакерт


Рецензии