Испанские заметки. Книга Исполненая мечта

ИСПАНСКИЕ ЗАМЕТКИ
Что мы знаем об Испании? Из школьной программы в памяти всплывает Христофор Колумб, который открыл Америку. Испания стала богатой морской державой с тайнами Мадридского двора. Затем на ум приходит рыцарь печального образа Дон Кихот Ламанчский, его любимая Дульсинея Тобосская и верный оруженосец Санчо Панса. Ветряные мельницы и бой быков - коррида. Одеколон и духи «Кармен» с одноимённой оперой, но опера важнее, чем духи. У оперы - бессмертие.
В ушах звучит мелодия песни «Гренада, Гренада, Гренада моя». Гражданская война в Испании, советские добровольцы-комсомольцы оказывают интернациональную помощь в борьбе с фашизмом. Испанские дети в СССР. Вспоминается праздник помидоров, когда вместо белых холодных снежков, все кидаются спелыми красными помидорами, вся улица в томатном соке, а вечером - испанское вино и под гитару всюду испанские танцы.
Современная Испания - это Европейский курорт. Малёрка, Коста браво. Браво! Браво!
Тёплое море, жаркое солнце и долгожданный отпуск, золотые денёчки трудового человека, героически работающего на загнивающий капитализм и процветающих капиталистов.
Завтра еду в Испанию!
Испанцы говорят: «Вам повезло! Только вчера спала жара. Сегодня ожидается всего плюс тридцать».
Небо высокое, чистое, выцветшее, ни одного облачка, трава выгорела. Горы осели и не имеют тени. Море, как огромная рыба, блестит на солнце своими ослепительными чешуйками. Вода прозрачная, как на Байкале, дно песчаное, но в пяти метрах от берега его уже не достать.
В магазинах морепродуктов много, рыбки шевелятся ещё и блестят серебром, рядом осьминоги, кальмары, устрицы, разные ракушки. Всё есть, кроме русалок. Цены средневысокие. Рыбный дух нагоняет аппетит и в состоянии сделать из каждого царя морей – вегетарианца Нептуна.
В русских магазинах водка да селёдка, остальное из Германии, но с транспортной наценкой. Русских в Испании полно, и отдыхающих и работающих по найму, но азиатские лавочники в торговом бизнесе составляют большинство, китайское качество и немецкие цены - их лого. Попадались немецкие супермаркеты «Lidl» и «Schlecker». Испанские базары разворачиваются поздно - после 8 утра, магазины открывают в девять. В газетных киосках лежат издания на русском языке, такие как «Мы в Испании», «Вести в Испании», «Московский комсомолец в Испании».
Средняя зарплата в Испании 1700 евро брутто, но налоги не такие, как в Германии, в центре большого шумного города квартира в 150 квадратных метров стоит 6 000 евро в месяц, поэтому жить там невозможно, и снимают её под бюро архитекторы, адвокаты, врачи, посольства…
Архитектуру страны можно разделить на все эпохи. Старые домишки времён Сервантеса, сложенные из камней. Шикарные дворцы и виллы выросли в богатый век географических открытий и современное массовое творчество типовых проектов. Кажется, в новостройках у домика поставлены клином два гигантских зеркала, а в них отражается весь райончик близнецов-домишек. Какой твой, какой чужой, запомнить невозможно. Старые улицы чуть шире легкового автомобиля, движение одностороннее. На поворотах легковушки выворачивают медленно и тяжело как огромные грузовики в Германии. Дорожные знаки тисненновыпуклые, для слепых, чтоб можно было бы определить на ощупь, смеются водители. Такси недорогое, автобаны платные. Вдоль дорог запрещены рекламные щиты, за исключением макета большого чёрного быка с корриды. За окном унылый пейзаж. Зелени вдоль автобана нет, взор упирается в степной монгольский горизонт, ближе к северу появляются деревья, лысые и слегка заросшие горы.
Железная дорога, как в России, шире европейской колеи. Поезда ходят до полуночи и не придерживаются расписания. На устах ожидающих звучит «Маньяна» - неопределённое время прибытия. Точность - вежливость королей, а влюблённые часов не наблюдают. Точно начинается только коррида, остальное в стране пущено на самотёк тающих часов из многочисленных картин Сальвадора Дали. На свидание можно прийти с опозданием на два часа - это нормально. В обед из-за жары все магазины закрыты. «Сиеста» - послеобеденный отдых. Всё спит. На улицах ни души. Тихий час! Только море волнуется и шумит, испанцы отдыхают. Жизнь начинается после захода солнца.
«Испанец так же великодушен, как итальянец, мстителен и ревнив; он, как француз, легкомыслен, как немец, простодушен, как еврей, предприимчив, как англичанин, высокомерен». Оноре Де Бальзак. Испанцы - высокие поджарые люди, толстых почти нет. Сказывается жаркий климат и соответствующее питание. Одеваются красиво. Искромётные испанки с утончёнными красивыми чертами лица, со страстным взглядом и с перцем в крови о себе высокого мнения, особо не дискутируют и не любезничают. Как вахтёры и гардеробщики России, в Испании каждый кассир-вершитель королевской власти с ярко выраженным гордым бурбонским выпендронством. В нём глубоко сидит колонизаторский дух бесспорного превосходства. НЕТ! – и всё! На уступки не идут, в положение не входят, и вообще, вас уже нет! Вас не видят. СЛЕДУЮЩИЙ!
Настойчивых могут послать, как в Риге, в ненужную вам сторону. Испанцы вымирают. Детей мало. Утром в школу прошла стайка малышей. За плечами нет ранцев, на школьных ранцах приделаны колесики, и девочки в школьной форме тащат их за собой, как стюардессы чемоданчики. Красиво, удобно, нетяжело. Пополнение населения осуществляется за счёт притока людей из бывших Испанских колоний. Много русских, украинцев, латышей.
Испанский язык намного легче многих языков - слово плохо запоминается, пока его не увидишь, как оно пишется, зато как написано, так оно и произносится. Мы в баре по разговорнику попросили пиво “Cerveza“, но искажённо получилось „Servicio“. Официант вежливо попросил нас встать и следовать за ним, к всеобщему удивлению он привёл всех к туалету. Оказывается, близкие по звучанию слова имеют разное значение. Вот так можно влипнуть в историю.
История Испании глубока и содержательна. После нескольких экскурсий в голове сплошной салат от Филиппов, Карлов, Хуанов, Дон Педро, Дон Жуанов, фаворитов, мавров, королей, племянниц и междусобойных браков и внебрачных связей. Как результат – устойчивое вырождение знатного рода. В родословной просматривается явная деградация наследников, их политических амбиций в борьбе за власть, за золото, за славу и за количество конных портретов собственных персон в дворцовых коридорах и на городских площадях. Но чисто по-человечески даже власть имущим жить было не легко, хотя Филипп второй свободно съедал за один присест до шести килограмм мяса; средневековое меню не было разнообразным. Холодильников не было, питались в основном мясом, и не всегда свежим, а с солидным запашком, поэтому очень нужны были пряности, чтобы сбить душок в королевских столовых, и плыли корабли в Индию, где с этой проблемой уже успешно справлялись. По пути открывали новые острова и земли и присоединяли к Испании новые колонии. Островной архипелаг, открытый испанскими кораблями, в честь короля Филиппа назвали Филиппинами. Колониальная система постепенно оплела весь земной шар и сделала Испанию богатой мировой державой. Везде говорили на испанском, в южной, центральной и северной Африке, в латинской Америке, на островах Карибского моря, на Филиппинах, в Новой Гвинее. Пряности и драгоценности везли в страну в огромных количествах.
Но всё равно сегодня можно с уверенностью сказать, что современный безработный в Германии живёт лучше средневековых королей, по образу жизни, нетрудовой деятельности, разнообразию меню, чистоте приготовления пищи и количеству телевизионных развлечений, по клубу теле-кинопутешествий в свободное от забот время.
Христофор Колумб Генуезский крещеный еврей, для своего времени был человек весьма начитанный, но без системного образования. Говорил он убеждённо, азартно, впечатлительно и в первое мгновение казалось – перед вами гений, через полчаса - безумец. Колумб всегда верил, что рождён для великой миссии. Даже имя своё - Христофор, то есть «Несущий Христа», - он считал символом, предсказанием его грядущей миссии по распространению христианства. Крестоносец Колумб истинно считал, что призван свыше исполнить великую задачу - найти средства для нового крестового похода на «неверных» «в мировом масштабе». Он надеялся найти в новых землях много золота, которое должно было пойти на великое дело крестовых походов на Палестину и освобождение «Гроба Господня» из рук мусульман. Свою жизнь он поставил во исполнение библейского пророчества Исаии. Колумб искренне верил, что за океаном лежит вход в рай. По всем инстанциям, ко всем обращался он со своей бредовой идеей найти более короткий путь в Индию, но лишь после вмешательства Папы Римского и сложившихся для него счастливых обстоятельств ему было выделено три каравеллы с боцманами, но без экипажей. Недостающих людей набрали в тюрьмах, и ночью погрузили пьяных из всех ближайших кабаков. В океане не раз случались бунты - экипажи хотели повернуть назад, повесив командира. Колумб объявил огромную премию первому, кто увидит землю. Они стали на якорь в бухте острова Ямайка, затем отрыли Кубу и многие острова в Карибском море. Оставив часть экипажа на новых землях, и, потеряв в шторме все свои корабли сопровождения, Колумб вернулся в Испанию. Первым рейсом он привёз шесть индейцев, которые впоследствии стали переводчиками, много золота, невиданные растения, в том числе табак, картофель и помидоры. Позже, на радостях, Король подарит ему остров Ямайка (ныне Доминиканская республика). Четыре раза плавал Колумб за океан, а из последнего путешествия назад в Испанию его привезли в трюме, как закованного в кандалы узника. Он умер в нищете и забвении, один в пустой комнате с голыми стенами. На единственном гвозде над кроватью, как память о великих делах, висели его кандалы. Великий первооткрыватель впоследствии был перезахоронен в Кафедральном соборе в Севилье. Сегодня можно с уверенностью сказать - не открой Колумб Америку, европейская цивилизация могла бы рухнуть, и развитие мира пошло бы другим путём. Колумб превратил Испанию в Империю. Он совершил открытие, изменившее ход мировой Истории. Памятник ему стоит в Барселоне, с недосягаемой высоты показывает он пальцем в Новый свет.
Барселона - чудесный город. Олимпийский комплекс, морской порт, светомузыкальные фонтаны, самый большой в Европе музей-аквариум - много восковых фигур мадам Тюссо и мраморных городских памятников. Но эмблема города - рекордный долгострой необычной церкви Саграда Фамилия, архитектурное воплощение нового библейского завета, как назвал её автор Антонио Гауди, - «проповедь в камне». Церковь, необычная по форме, очень напоминает песочный замок, что строят дети из песка на пляже, у неё два фасада: Рождества Христова и страсти Христовы. Церковь строится уже сто лет, но до конца строительства пройдёт ещё лет тридцать. Из восемнадцати башен, готовы только восемь. Когда церковь будет построена, наступит конец света – шутят строители. Песочный храм имеет перевёрнутую форму. Гауди строил без чертежей, без плана, на собранные пожертвования, он собирал битые бутылки, кружки, тарелки, украшал стеклом свою постройку, он разорил не одного богатея, построив для него необычной формы дом-каменоломню. Дряхлым бедным стариком приходил Гауди на стройку, где рабочие подкармливали его, делясь своим обедом, но именно он первый придумал арматуру и железобетон. Великий архитектор с шапкой в руке попрошайничал у горожан средства на строительство песочной церкви и как бродяга попал под первый барселонский трамвай. После смерти оказалось, что он был богачом-миллионером. Похоронен тут же в недостроенном соборе, и ныне церковь ходатайствует о причислении его к святым. Недалеко от святой католической Церкви, в противоположном конце квартала собрались противоположные по взглядам люди, любители острых ощущений и кровавой бойни. Коррида - отголосок гладиаторских баталий. Народу собралось много. Билеты по пятьсот евро за первые рисковые ряды, у перекупщиков втрое дороже и по двадцать пять в последнем самом безопасном ряду. Духовой оркестр играет марши. На арену выходят тореадоры, пикадоры и конные матадоры в красивой, золотом расшитой, форме. Под звуки музыки лошади начинают грациозно танцевать, не чувствуя на себе азартных всадников. Пройдя круг почёта, собрав цветы и аплодисменты, откланявшись, тореадор вступает в бой. Четырёхлетний бык весом в полтонны вылетает на арену с пеной у рта, роет копытом землю и кидается на человека,как на ненавистного врага. Тореадор прячется за забор, а на арену вылетает конный воин, он бесстрашно несётся прямо на быка и с разгону вонзает в спину шпагу по самую рукоятку. Бык взбешен, больно! Кровь заливает его спину, и гневом наливаются глаза, всадник с лошадью играючи уходит от него буквально в сантиметре, но он всё же поддел рогами, и на бедре у белой лошади огромное кровавое пятно. Главное быку не дать передышки, иначе он быстро разгадает тактику тореадора, и тогда пощады не жди. Быки очень смышленые. На арену выскочили сразу несколько тореадоров и загоняли животное от одного к другому. Коня сменили, и с ходу в бычью холку вонзились сразу две пики. Идёт бычок качается, вздыхает на ходу, вот жизнь моя кончается, сейчас я упаду. Тореадор с точки зрения быка - порядочная скотина. Ещё круг, и в бычьей спине сидит ещё одна шпага, ещё и ещё, атака за атакой, и бычок, уже тяжело дыша, весь в крови упал на передние ноги. На трибунах свист, большой палец зрителей опущен вниз. Матадор спешился, неспешно подошёл к кровавой глыбе и артистично вонзил в холку своё холодное оружие, мгновенно отправив на тот свет безвинное животное. Издав смертельный стон, тело, дернувшись, застыло, тут же появляется похоронная команда с парой лошадей, накинув на рога веревку, труп волоком утащили с глаз долой. Публика визжит от восторга, свистит и хлопает в ладоши, в трибунах рёв толпы, многие встают, машут белыми платками, на арену, как НЛО, вращаясь, летят шляпы, шляпки и букеты роз. Тореадор ликует и красуется сам собой. Звучит музыка, и всё начинается сначала. И так за вечер шесть быков на глазах у тысячи свидетелей уходят в мир иной в расцвете бычьих сил, не по своей, по общей «доброй воле» кровожадной жаждущей толпы. Шансы на жизнь у животных равны нулю, но на миру и смерть красна. Ощущение противоречивое.
Птичку жалко! Как Шурик, я сам не свой.
-Колбасу любишь? А это то же самое,- махнув рукой, ответили испанцы. На мясокомбинате то же самое.
-А наоборот бывает? - наивно спросил я.
-Несчастные случаи бывают и с опытными тореадорами, в десять лет один раз. Начинающие гибнут каждый год три-четыре человека, бычки каждый день по шесть штук на каждой корриде. Статистика! «Зато самое пикантное блюдо после корриды – бычий хвост,- объяснили испанцы. Однажды иностранец в ресторане хотел заказать что-нибудь истинно испанское. Ему принесли в большой тарелке с чёрным рисом в зелёненьком гарнире огромный бычий хвост. Гурман, отдав большие деньги, остался весьма доволен эксклюзивным блюдом. На другой день, завалив в тот же ресторан, с ходу заказал то же самое, что вчера. За те же бешеные деньги принесли ему маленькую тарелочку с маленькой подобной порцией.
- А вчера порция была намного больше! - удивлённо спросил гость официанта.
- Видите ли, - ответил официант клиенту, - коррида не всегда заканчивается одинаково. Вчера тореадор завалил быка, а сегодня бык тореадора. Поэтому такая разница! Зато цены у нас стабильные!
- На Руси всегда поздней осенью, когда начинаются морозы, в деревне забивают скот, – объяснили наши испанцам. Вот сосед позвал помочь соседа завалить быка. Сосед быка взял за рога, хозяин поплевал на руки, поднял кувалду, размахнулся, зажмурил глаза и вдарил со всей силы меж глаз быку. Вдруг голос:
-Кум! Если ещё раз меня так стукнешь, то я быка не удержу!
-А у меня жена – упрямая, как бык, если упрётся, с места не сойдёт, ни в жизни не уступит ни в большом, ни в малом. Не жизнь была - коррида. Она телец – упёртая, как зубр, всё поломала, брак, семью, достаток, одни руины в памяти дымятся, а ей плевать,  - вздохнул один из наших тяжело.
-Вину за бешенство коров всегда валили на быков, - закончил тему самый пожилой евротурист, затем он поднялся с места и позвал рукой. - Пошли!
- В другой раз позовут на бой быков, забесплатно не пойду, – поднявшись с места, отозвалась женщина.
Стемнело, все бегут на выход, чтобы успеть на «балет воды», посмотреть поющие и танцующие цветомузыкальные фонтаны. У фонтанов собрался почти весь город. Привезли больных в колясках, кто на костылях и в гипсе, доковыляли сами. Народу тьма! Вид театральный, вода танцует, как живая. Цвета из радуги звучат, как арфы в глубине души. Вот громко заиграла музыка, похожая на русский гимн «Боже царя храни», фонтаны оживились, цвета перемешались, и началось чудо. По периметру медленно выросли маленькие голубые елочки, внутри фонтана грохнул взрыв вулкана, водная масса улетела в чёрное небо, ёлочки мгновенно подросли и превратились в вечнозелёные кипарисы, затем вытянулись в пирамидальные тополя. Внутри закаруселило, побежали цветные тени, вода осела, успокоилась и превратилась в лебединое озеро, фантазия рисовала героев воображения, а вода легко принимала их формы. В широко открытых глазах многотысячной публики отражалось водное падеде балетных водяных фантомов. Три раза по пятнадцать минут шли спектакли водного театра. Сначала звучала классика, потом легенды рока и в заключение – современная популярная музыка. Зрители восхищались, наслаждались, хлопали в ладоши, постоянно сверкали вспышки фотоаппаратов. В небо улетали лучи многочисленных прожекторов и фантастически выхватывали из тьмы пролетающих, как в сказке, белых чаек. Фонтаны превратились в пар, в мираж, в облако, и казалось, улетят вместе с площадью в ночное небо. Глаза смыкаются, мозг устал от перенасыщения приятных впечатлений. Самое сладкое на свете – сон!
Испания умеет удивлять гостей. Мадрид - испанский Париж, ошеломил и обескуражил. Огромный зелёный, современный, богатый город, расположенный на широте Ташкента, на заоблачной высоте более 600 метров над уровнем моря. Это самая высокогорная столица Европы после Андорры. Бывшая арабская деревушка разрослась до гигантских размеров и превратилась в сухопутную столицу морской державы. «Я был поднят из воды, мои стены-из огня»,- говорили в древности арабы. Город стоит на сплошных источниках, и крепость по-арабски звалась Маджерит-мокрый. Здесь прохладно в тени средиземноморского кедра и хвойной пинии, дерева, похожего по форме на огромный укроп, рядом растут пальмы, оливки, апельсины. В городе полно прудов, озёр, фонтанов. Болельщики футбола купаются в них в дни поражений и побед. Влюблённые в свой город жители говорят, что Мадрид можно променять только на небо, да и то, если там будет дырочка, в которую можно будет смотреть сверху на Мадрид. Эмблема города – медведь, вставший на дыбы у малинового дерева. В городе много парков, бульваров, аллей, памятников королям, писателям, военным. Одинаковых домов нет, здания монументальные и солидные, как памятники строителям далёких эпох. На каждом углу ресторанчики, кафешки, таверны. Официанты в разбойничьих и пиратских костюмах ждут свою очередную жертву. Минздрав предупреждает: смотреть на цены в Испании вредно для вашего здоровья. А мы не знали, присели за пустой столик на улице, заказали по бокалу пива, жара была неимоверная. Небольшой бокал обошёлся каждому в 8 евро и 80 центов. Ничто так не отрезвляет человека, как цены на спиртное. Сухой закон на весь оставшийся отпуск мы установили добровольно сами. «Здесь никогда не ел Хемингуэй» - крупно было написано над входом в таверну, и мы охотно этому поверили. Неожиданно в Мадриде мы встретили знакомого. Александр Сергеевич Пушкин собственной персоной, в полный рост, на солидном постаменте. Оказывается, памятник подарен испанцам Россией в ответ на монумент Сервантесу. Прогулка по лабиринтам старого города вернула пропавшее удовольствие. Побродив по древним переулкам, вышли на Королевскую площадь и оказались перед Зимним дворцом, точь-в-точь как в Петербурге.
Церквей в Мадриде не очень много, зато все они монументальные, огромные, католические, роскошные, не церковь, а произведение искусства и конкретное доказательство человеческой любви к Богу. В глубокой задумчивости склонили голову, потом колени. Есть чем восхищаться вслух. Всё что на земле - прекрасно, все, что над головой, восхитительно. Какие фрески на потолках! Перехвалить трудно. Великие художники годами расписывали храмы, но были и шабашники, не знатные, за деньги делали не хуже. Лука Джордано всего за шестнадцать дней расписал восхитительными красками библейские сюжеты из небесной жизни, причём рисовал двумя руками одновременно. Но как всё расписал! Смотреть на это – уже счастье! С души спадает корка, шелуха, и вы уже там, в картине, в небесах у Божьих ног...
В Испании картин полно! В Мадриде есть Прадо - музей картин. «Прадо» значит на лугу. На лугу построили дворец для коллекции картин, коллекции росли, пристройки тоже. У экскурсовода строго ограниченное время, которое указано на специальной карточке, висящей на его груди, от и до. Поэтому галопом по Европам, чтобы всё успеть, всё посмотреть, ничего не забыть, ничего не пропустить. В современном мире нет нигде такого потрясающего количества картин Эль Греко, Гойи, Веласкеса, Мурильо. Здесь хранятся работы Рубенса, Ван Эйка, Рембрандта, Тициана, Пикассо с его утопающей в песке собакой. Я вам не скажу за всю Одессу, но от последнего у меня наступает похмельный синдром, хотя в ранних работах просматривается явный талант. Со славой и богатством растёт халтура, работают уже не твои глаза, а уши, имя гениального безумца и его автограф. Сальвадор Дали мне до знакомства был намного ближе. Сальвадор по-испански значит Спаситель. Дали,  любивший во всем видеть символы и внутренний смысл, не раз повторял, что его имя свидетельствует о его предназначении стать "Спасителем" испанского искусства. Но забывал при этом мудрую испанскую пословицу: "Кто объявляет себя Спасителем, рискует оказаться распятым". Бог дал ему талант, а он продался чёрту. Сон разума рождает его монстров. Тающее время, циферблаты часов расплавились как сыр в жару, слоны с ногами паука. Он сознаётся, что ему диктуют образы оттуда из потусторонней темноты. Его усы антенны. Оставив христианскую мораль, он сделал из себя безумца. «Я золото люблю намного больше денег», -признался он миру. Он жил втроём, шведской семьёй. В селе наездами снимал сарай и, напоив изрядно местных, подчинял их своей воле и любовался голыми продажными людьми. Пред знатным гостем, армянским композитором Хачатуряном, вышел в голом виде и станцевал его танец с саблями. За аморальное поведение и позор семьи отец Дали лишил его наследства. В знак траура Сальвадор сбрил себе волосы и похоронил их в своём саду, а отцу родному прислал в пакете свою сперму с запиской: «Это всё, что я тебе должен!» Родителя хватил удар. Таких примеров в его жизни уйма.
«Как хорошо, что у меня нет детей! - радовался Сальвадор. -Безумный сын Пикассо бегает по улицам города в голом виде и пугает людей; представляете, что бы вытворяли тогда мои дети». Жена его Гала –такое же подобье. Уже дряхлой старухой заказывала себе мальчиков и в открытую блудила, спала на чемодане с деньгами, а родственники в Казани в гражданскую войну умирали с голоду. Не помогла. Но деньги правят миром, а мир - людьми. Сегодня вся стена музея Сальвадора Дали в его родном городе Фигуэйрасе украшена сотнями символов женского полового органа, ну а на крыше огромнейшие яйца! Правда, куриные. У каждого свои причуды, но для меня аморальный и сексуально озабоченный Сальвадор останется навсегда вдали. Зато в городе Calella открыл я для себя великолепные картины малоизвестного, но талантливейшего художника Луиса Гаярти из Гарсии, друга Пикассо, на мой взгляд, намного его одарённее, но, к сожалению, рано покинувшего этот мир от кровоизлияния в мозг. Многие в тени остались, ведь слава дама капризная, а реклама - двигатель искусства. Землю ведь тоже сначала раскрутили, чтоб она вертелась.
Толедо - бывшая столица Испанского королевства, бередит душу красотой и неприступным видом. Более двух тысяч лет назад она была построена римлянами, затем являлась Эмиратской крепостью, затем оплотом христианства. В городе воедино сплавились христианская, мавританская и еврейская культура и архитектура. Здесь нет ни одной прямой улицы, всё переплетено. Есть улица Мигеля Сервантеса, Серебряная и Улица бедной жизни. Побродив по лабиринтам, мы заглянули в сувенирную лавку, многие купили картины «Дон Кихота и его верного оруженосца», выполненные в особом стиле золотой чеканки. «Вид на Толедо» многим знаком по известной картине самого загадочного художника Испании Эль Греко. В церкви святого Фомы самая известная его картина «Похороны графа Оргиса». Кафедральный собор поражает алтарём, необыкновенным художественным великолепием. Дома и улицы - это застывшая многовековая историческая картина. Кто в Толедо не бывал, тот Испании не видал.
Кто в Эль Эскуриале не бывал, тот аббатства не видал. Этот монастырь, построенный в тяжёлой форме прямых линий, имеет мрачный и строгий вид. Он одновременно являлся и королевским имением, и резиденцией в последние годы жизни Испанского короля. Король Филипп Второй говорил, что строит «Хижину для короля и дворец для Бога!» После Ватикана это самое большое хранилище старинных книг. Восьмым чудом света называют Эль Эскориал. Поражает воображение подземная пудреница и усыпальница испанских королей, где хранятся их мощи. Там же стоит гроб знаменитого Дон-Жуана, который как «Казанова» стал известным во всём мире больше знатных королей. Из царства мертвых, поднявшись на землю, вдвойне ощущаешь радость жизни, даже без королевской власти.
Утром следующего дня мы самостоятельно направились в высокогорный монастырь Монтсерат. После освобождения от арабов, здесь, в горной пещере, где скрывались христианские монахи, нашли чудотворную деревянную фигурку Святой Девы Марии с младенцем на руках. На месте находки «Чёрной Мадонны» монахи и построили на высоте полтора километра над уровнем моря величественный монастырь. Сегодня он заслуживает внимания не только как религиозная святыня, но и как архитектурный комплекс, впечатляющий своим величием и потрясающей красотой. Это место в горах обладает повышенной энергетикой. Если встать в круг посреди монастырского дворика, то можно этой самой энергией подпитаться. И вот мы все, верующие и не очень, идем к Святой Деве Монтсерат. Очередь паломников к святой статуэтке огромная. Очень много школьников младших классов. В очереди знатоки сказали, что если о чем-то попросишь Святую Деву Монтсерат, то и должно сбыться через три месяца, либо обстоятельства изменятся так, что твое желание станет ненужным тебе самому. Те несколько секунд, пока ты стоишь один на один перед Девой Монтсерат, и вправду как-то очищают. Я тоже выложил ей своё сокровенное желание. Интересно было бы провести научное исследование, если поставить там тайный микрофон и полюбопытствовать, какими проблемами живёт человечество, о чём просят  паломники деревянную фигуру. Все чрезвычайно серьёзны. «В Библии между тем чётко написано, не создавайте себе идолов, верьте только в Иисуса Христа»,- обмолвился я вслух. «Если бы люди не верили в святых и в их чудеса, то не построили бы на земле столько прекрасных храмов святой католической красоты», - ответили паломники. Нам надо спешить, в час дня в храме хор мальчиков поёт «Ave Maria» Франца Шуберта. Народу в церкви - не протолкнуться, стоят плотно, запрессованы, как в советском автобусе. Акустика великолепна, звуковое восприятие фантастично, мурашки бегают по коже и под кожей, и где-то глубоко внутри. Вышли на улицу, одна из наших дам в огромном расстройстве: прямо в храме из сумки украли портмоне с деньгами, с адресами и с документами. Посочувствовали, скинулись на билетики и поехали по фуникулёру на самую верхушку горной гряды, а там, оставив группу любоваться панорамой, вдвоём с попутчиком пешочком по терренкуру прошли пару километров вверх, до самых древних пещер, где жили беглые монахи. Вид изумительный, пока дошёл до кельи по каменистым козьим тропам, порвал оба ботинка фирмы «Саламандра». Зато на самом верху сунул два пальца в рот и свистнул, как соловей разбойник, аж уши завибрировали. Внизу народ остановился и задрал головы в небо. Небо чистое, ни облачка; только я на самой макушке горы Монтсерат. Испания прекрасна! Она внизу, под ногами, кланяюсь ей в пояс и благодарю небо за счастливые минуты, и вдруг почувствовал близость Бога, внутри меня включился свет, прекрасный, нежный и наивный. Я так влюблён!!!
Вечером в отеле испанские девчата танцевали «Фламенко». Темпераментный испанский танец - это освобождение души от тела, фантазия ума и праздник ног, живущих в ритме музыки и страсти. В нём характер и жизнь народа, его прошлое и будущее, свобода и любовь. Барабанная дробь ногами, в руках щелчки – кастаньеты, спина колесом, грудь парусом. Испанки, как цыганки, взглядом стреляют, как амурными стрелами. Белозубая улыбка на загорелом личике с гордым взглядом из-под взлетевших бровей давала обалденный эффект, а бойкий перепляс даже старичков с палочками приводил в движение. Каждый танец в новом платье, и все расписные, кружевные, опьяняющие. Кокетливо и откровенно кружится и взлетает подол, обнажая красивые ножки, которые высекают каблуками огонь из-под земли. Каблучки отбивают чечётку так, что становится не по себе. Эх! Нам бы лет этак скинуть, изошёлся б в присядке перед такой мадонной…
Заснуть удалось с трудом, музыка мешала, испанские ритмы будили в теле Дон Жуана.
На обратном пути заехали в город Сарагосу и посетили крупнейший христианский храм, посвящённый Богоматери и хранительнице Испании Деве Пилар. Неописуемой красоты строения и роскошь внутреннего убранства. Как хорошо, что самое лучшее и красивое на земле посвящено Божественности.
Долго ещё, сидя в автобусе с закрытыми глазами, мысленно перебирал в памяти прекрасные мгновения испанского путешествия. Мир большой, а денег мало, но мы все равно будем путешествовать, чтобы стать внутри душой богаче. Как в песне поётся: «Пока я смотреть умею, пока я ходить умею, пока я дышать умею, я буду идти вперёд. И снег, и ветер, и звёзд ночной полёт, меня моё сердце в прекрасную даль зовёт…»
В любом путешествии две радости: когда всё ещё впереди, и когда всё уже позади, а между ними - истинное наслаждение жизнью. В конце концов, хочется немного передохнуть, а то все события перепутаны, голова перенасыщена информацией. В гостях хорошо, а дома лучше. На обратном пути глубокой ночью автобус встал на очередной автостоянке. Сонные пассажиры высыпали наружу. На улице дождь, холодно, туалеты платные, значит мы уже здесь, дома, в Германии.


Рецензии