Непутёвые заметки. Книга Исполненая места

НЕПУТЁВЫЕ ЗАМЕТКИ
В конкуренции по туризму между Испанией и Турцией последняя быстро и уверенно лидирует.
Несмотря на исторический интерес к Испании, лично я за те же деньги на берегу моря лучше б отдохнул в Турции. Почему?
Море одно и то же, природа на побережье схожая, но…
В Турции на побережье все говорят по-немецки и хорошо знают Германию, многие турки там работали и хорошо говорят по-немецки. По-русски тоже общаются без акцента, многие жили когда-то в СССР. Общий язык можно найти без проблем, да и турки намного вежливее и радушней.
В Испании много русских, и в отпуске, и работающих по найму, знающих только родной язык и пару фраз по-испански. Сами испанцы русский или немецкий языки совсем не знают. Некоторые слегка владеют английским, но я-то английский не знаю, и поэтому наше общение затруднено.
В Испании в ресторанах и магазинах всюду женщины, бесправные иностранки на заработках, мужчин почти не видно, в Турции туристов обслуживают только мужчины, женщин почти не видать.
В Испании большинство отелей находятся в старых приспособленных зданиях с тесными комнатушками и полусидячей ванной в номере, в Турции сплошное строительство новых отелей с современными комфортными условиями.
В Испании того и гляди, чтобы чего не стащили, в Турции воровства почти нет. Мусульманство - строгая религия.
В Турции полно всяких недорогих организованных экскурсий по достопримечательным местам, в Испании такого нет, хочешь что-нибудь посмотреть, добирайся сам и полагайся на свою инициативу, с учётом проблемы языка. Дон Педро, он же Райнгольд Шульц
Рыцарь Печального Образа.
19.05.2006. Испания.


Рецензии