Фабрика А. Ралле в Москве

РАЛЛЕ Альфонс и Ко -Товарищество Высшей парфюмерии, учреждено в 1896 г. с основным капиталом в 1 млн. руб., с 1898 г. - 1,5 млн. руб., с 1911 - 2 млн. руб., с 1917 - 4 млн. руб., с ограничением числа голосов пайщиками правами владельца 1/0 части основного капитала.
Основные пайщики т-ва - французы Ж.Ширис, Э., Ж., Ф. и В. Сади-Карно(родственники французского президента Сади-Карно). Семейству Ширис-Карно принадлежала и французская парфюмерная фирма "А.Ширис"(сущ. с 1748 г., в Грасе, Приморские Альпы). Карно также являлись пайщиками и вкладчиками Московского акционерного общества "К.Эрманс"(парфюмерное, мыловаренное, аптекарское производство и торговля) и ряде предприятий цветной металлургии в Казахстане. Учредителями т-ва являлись Ф.А. Баго и Л.А. Журнолло, с 1898 г. ведение дел перешло к французским пайщикам товарищества. Их фактическим представителем был Эдуард Эдуардович Бо(младший) избранный в 1898 г. директором и чл. правления тов-ва. Длительное время(вплоть до 1917 г.) руководителями то-ва являлись также В.Е. Зеленков, М.И. Проскуряков, А.А. Лемерсье, Эрнест Эд. Бо. Незначительная часть паев тов-ва также принадлежала представителям смежных производств: Л.А. Дютфуа(совладелец хрустального з-да Дютфуа, изготовлявшего всю парфюмерную посуду по заказам тов-ва) В.Е. Патриарка(владелец типолитографии, изготовлявшей  для тов-ва этикеты и печатную продукцию), комиссионерам(Ш.Фортье), юристам(А.Л. Фукс) и другим представителям московских торгово-промышленных кругов(Г.И. Симоно, И.М. Кикиморин, А.Е. Роман, Ф.Э. Шаверт, Я.С. Лопатни, Л.А. Форштрем, А.А. Леви, И.А. Гольцов).
Тов-во являлось поставщиком дворов персидского шаха и князя черногорского, в 1846, 1865  и 1882 г.г. получило право изображения гос. герба.
Тов-во владело ф-кой, основанной в 1843(1842) в Москве, по Тепому пер.(Хамовники)(уч-к 2, 8 тыс. кв. саж.) Альфонсом Антоновичем Ралле(1819, Гренобль. Франция - ?). Причислен в московское купечество, получил звание придворного парфюмера(1846), владелец золотоканительной, галантерейной и парфюмерной торговли на Нижегородской ярмарке и в Харькове. Производили духи, разбавляя и комбинируя получаемые из Граса эссенции. Покинул Россию в 1862-м году, после чего ф-ка и торговля стали принадлежать торговому дому "А.Ралле" с  участием самого А.Ралле(на правах владчика), купцов Э.П. Бодрана и А.Бюжона, управляющие ф-кой А.С. Кочергин, А.П. Симагин, К.Ю. Левино, Э.Бодло. В 1867-1892 гг. торговым домом приобрели члены семьи Дютфуа: Франц, Фридрих, Арманд Жорж Францевичи, владевшие также Санкт-Петербургской химической лабораторией(АО с 1890 г., ныне - парф. ф-ка "Северное сияние"). В нач. 1880-х гг. на ф-ке было занято 200, в сер. 1890-х гг. - ок. 300 рабочих. Объем пр-ва в 1870-м г. 675 тыс. руб., в 1882 г. - ок. 1 млн. руб.В 1898 г. тов-во возвело для ф-ки новое здание(арх. О.Дидио) по Вятской ул., 47 (Бутырки), где она занимала 5,6 тыс. кв. саж.(на месте парфюмерной ф-ки Луи Буиса, существовавшей там с нач. 1820-х гг.) и имела около 200 рабочих(в 1907 г. - 500 рубочих). Новые корпуса возводились в 1905 и 1915 гг.  Во второй половине 1908 г. на ф-ке произошел серьезный пожар. После переезда выпуск продукции составил в стоимостном выражении - ок. 1 млн. руб. в год.  Прежний участок был продан соседней шелкоткацкой ф-ке К.О. Жиро. После преобразования в т-во фирма представила потребителям ряд новинок: цветочную воду, заменяющую духи, цветочно-глицериновое мыло, бархатную пудру, новые духи"Майский ландыш". В 1900 г. удостоена "Гран При" на Всемирной выставке в Париже.
В отличие от парфюмерного пр-ва "Брокар и Ко", ф-ка специализировалась на создании высококачественной дорогой парфюмерии, способной в России конкурировать с импортной продукцией. В 1910-х гг. ежедневно тов-во выпускало не более 50 кг косметических товаров, стоивших весьма дорого. Часть продукции тов-ва экспортировалась в Скандинавские страны, на Балканы и в Азию. Тов-во предложило собственный стиль в дизайне бумажной упаковки, основанной на легких, "сквозных" очертаниях башен кремлевского типа. Новшеством на рынке являлись и флаконы тов-ва в стиле русского ретро, фигурные флаконы(русская печь и др.). Ассортимент обновился и в 1911-1913 гг., в связи с подготовкой к 100-летию Бородинской битвы. Появились новые духи "Букет Наполеона"(основа для духов "Шанель № 5"), "Нильская лилия", "Рояль Ралле", "Признание", "Идеал", разработанные Эрн. Эд. Бо
На ф-ке имелись пр-ва: мыловаренное, синьки, глицерина, пудры, помады, духов(лаборатория и разливочная), картонажное. В 1916-1917 гг. выполнялись военные заказы(пр-во удушливых средств, артиллерийского вещества шнейдерит и щелочного глицерина). Имело электромеханическую и слесарную мастерские, биологическую станцию для очистки сточных вод,  электрическое освещение с 1899 г.,  с 1914 г. - паровую коробочную ф-ку(бывш. ф-ка универсального бумажного белья Эд. Эд. Бо). Т-во имело фирменные магазины в Москве(на Кузнецком мосту, д. Солодовникова),  Никольской ул. и Богоявленском пер. в д. Чижовых(оптовый), в Верхних Торговых рядах)., павильон в Минеральных Водах, отделения в С-Петербурге,(розн. Невский пр., 18, оптовый Садоваф ул., 25) Екатеринбурге, Среднеазиатское(в Ташкенте), Тифлисское, Харьковское, Варшавское, Кисловодское, Южное(в Одессе), в Иркутске, в Вильне. После революции пр-во восстановилось в 1922-1923 гг.(ф-ка "Свобода"), с 1930-х гг. ф-ка специализируется на пр-ве мыла, кремов, пудры, зубных паст и порошков.


Рецензии