Остров Зюльт. Книга Исполненая мечта

ОСТРОВ ЗЮЛЬТ
Приехав в Германию, я страшно удивлялся, видя на легковых машинах непонятную наклейку, слегка похожую на силуэт морского конька. Спрашивал земляков, те пожимали плечами. Потом местные объяснили, что это знаменитый курорт, немецкий остров в Северном море. Остров миллионеров. Не каждый может туда попасть, только богатые! Сразу появилась пиратская мечта. Когда на шпрахкурсах учительница задала нашему студенту вопрос:
- Кем ты хочешь стать в Германии?
Он уверенно ответил: - Хочу стать миллионером, как мой отец!!
-Твой отец миллионер? – чуть со стула не упала учительница.
-Нет! Но он тоже хотел стать миллионером!
Миллионером на острове стать можно очень быстро, если вы миллиардер, потому что Зюльт знаменит неимоверной дороговизной, даже выход к морю стоит три ойро двадцать. Отдыхают там, в основном, сливки общества, представители немецкой элиты, такие как Клавдия Шиффер, Майк Крюгер, Гельмут Карасек, художники, писатели, политики и разные другие телевизионные знаменитости. Недавно в гостях здесь был принц Чарльз. Своими глазами довелось увидеть Вольфганга Шойбле, который быстро катил в своей инвалидной коляске, а за ним резво бежали два накачанных молодых полициста-охранника в спортивной форме. Подумалось как-то, что политики, которых охраняют от народа, народу не нужны. Они приходят и уходят, а их обещания остаются навсегда обещаниями.
Эмблема острова – чистое сердце и чистая совесть. До 1880 года на острове не было ни одного деревца, теперь он весь утопает в зелени. На острове находится очень старая церковь, ей 800 лет. Каждый кирпичик привезён из Англии. Археологи нашли на Зюльте следы проживания человека ещё в каменном веке, потом здесь нашли следы римлян. На острове живёт 21 000 местных жителей, которые принимают в сезон 150 000 отдыхающих, а те, в свою очередь, оставляют на острове за это время 1 миллиард евро. Раньше на острове было двести Бауэров, теперь осталось восемнадцать, но они обеспечивают отдыхающих всеми необходимыми продуктами, по средам и субботам работает большой базар. На острове находится самый длинный в Германии одноэтажный дом длиной в пятьсот метров, слепленный как бы из многих одноквартирных блоков, называемых в народе раехаус. Стоимость земли под постройку составляет 5 000 э за квадратный метр.
Зюльт по праву можно назвать самым тусовочным местом Германии. Столица и центр острова – элегантный городок Вестерланд – имеет репутацию фешенебельного курорта. Его прогулочные аллеи, торговые улицы, ресторанчики, казино, отели создают неповторимую атмосферу беспечного отдыха. Зюльт-символ курортной романтики Германии. Помните в фильмах начала прошлого века кадры с курортниками, загорающими в плетёных креслах с откидным верхом? Так вот здесь их полным-полно на песчаных просторах побережья. Днем в них, конечно, принимают солнечные ванны, а ночью они становятся укромным убежищем для влюбленных. Если две "коробки" соединить, то получается "комнатка" Всю ночь весёлые компании потягивают пиво или вино под плеск морских волн, хотя «крутые» заведения работают до утра, магазины ломятся от высококлассных товаров самых громких торговых марок (цены соответствующие). Пара мужских ботинок стоит 2000 э. Небольшая вилла – 11 миллионов.
В пешеходной зоне и на пляже много развлечений для детей, молодежи и солидных отпускников. Чувствуется, что культура и архитектура Дании оказала большое влияние на «местную» архитектуру. Всюду игрушечные домики из сказок Андерсена. Крышу здесь кроют "толстым слоем" камыша так, что виллы как бы имеют стрижку "карэ". Зимой в них тепло, летом прохладно. Рядом с каждым домиком разбит садик с лужайкой и цветами, источающими неповторимые ароматы. Все отели пятизвёздочные и одноэтажные. В элитный ресторан без термина не попадёшь, форма одежды – вечернее платье, фрак и полный кошелёк с наличными. Крутые автомобили у входа, как визитные карточки владельцев. Прибалтийские песчаные дюны изумительно украшают окружающий пейзаж. Там прекрасная экология, даже мусор вывозят на материк. Летом бывает сносная погода. Зюльт - самый крупный из островов в Северном море. Он длиной тридцать восемь километров и находится на севере Германии, у самой границы с Данией, в самом узком месте его можно пройти за 10 минут. Он спортивен и бесшабашен, выдержан и размерен. Это излюбленное место серфингистов.
В начале 20-х годов для того, чтобы добраться из Гамбурга до курортных пляжей острова Зюльт на пароходе, нужно было не менее десяти часов. Быстрее было ехать на поезде до ближайшего к острову датского порта Хойер, а потом пересаживаться на пароход, чтобы отправиться к конечной цели. Кстати, когда поезд шел по датской территории, его вагоны пломбировались. Этот «ленинский» принцип передвижения был вынужденным: после Версальского договора жители Зюльта проголосовали за принадлежность к Германии, тогда как северная часть Шлезвига отошла к Дании. В итоге немцам фактически приходилось ехать из Германии в Германию через Данию, Это стало одной из причин возникновения в море единственной в Европе дамбы протяженностью в 11,2 км, связавшей Зюльт с материком и фактически превратившей его в полуостров.
Идея дамбы появилась ещё в 1913 году, но из-за первой мировой войны строительство дамбы пришлось отложить. 1 июня 1927 года дамба все же была готова, её строили 4 года, и на ее торжественное открытие с первым поездом прибыл патрон строительства – рейхспрезидент Пауль фон Гинденбург. Через 75 лет все его однофамильцы получили право бесплатного проезда из Гамбурга на Зюльт. А владельцы автомобилей, выпущенных в 1927 году, могли бесплатно взять их с собой на остров. На машине на остров не проехать, её надо погрузить на железнодорожную платформу и железной дорогой её доставят на остров, а вы можете спокойно сидеть в своём автомобиле. Поезд идёт каждые полчаса, в день их проходит по 30 штук в каждом направлении. На один состав помещается 180 легковушек и несколько десятков автобусов, состав длиной полкилометра находится в пути чуть больше получаса. Стоимость транспортировки 80 э для ПКВ и 385 для автобуса или грузовика. Это самое рентабельное отделение железной дороги в ФРГ. В штормовую погоду поезда идут буквально по воде. На острове хорошее автобусное сообщение, каждые 20 минут идёт автобус по всему острову. На Зюльте находятся 7 кемпингов, но места в них надо бронировать за полгода. Мало кто знает, что на острове находится один из самых крупных аэропортов в Германии, его площадь занимает более 500 гектаров. Он был построен ещё нацистами для тяжёлых бомбардировщиков, которые совершали налёты на Англию.
В ста километрах к югу находится ещё один интересный бывший военный остров Гельголанд. Скалистый остров был пристанищем пиратов. Он принадлежал Англии, и их военная морская база, как бельмо на глазу, была у самых берегов Германии; немцы обменяли его у англичан на остров Занзибара, входящий в состав немецкой колонии Танзания в Африке. Известно, что Гельголанд с его знаменитым красным скалистым берегом вдохновил поэта Генриха Гофмана фон Фаллерслебена на написание «Германской песни», немецкого национального гимна. В третьем рейхе здесь была военная база гитлеровских подводных лодок, сейчас это природная изюминка, туристическая достопримечательность. На острове расположен небольшой, но уютный рыбацкий посёлочек с многочисленными кнайпами, сувенирными лавками, мощным  морским маяком и миниатюрным аэродромчиком. Островитяне особые люди, у них особый образ жизни, особый менталитет. Но самая большая достопримечательность всех островов – это окружающее их море.
Сейчас всё становится меньше: усадьбы, квартиры, аппаратура. Мы живём в «быстрое время» микронизации: микрочипсы, микрозарплата, микроотпуска, микропутешествия. Всё это увидите собственными глазами, и совершить такое однодневное путешествие поможет Вам немецкая туристическая фирма Etzelm;ller, которая находится возле Гиссена. Она доставит Вас на остров за одну ночь в комфортабельном автобусе, проведет обзорную экскурсию, покажет и обо всём расскажет. Вы сделаете массу экзотических фотографий, наберёте миллион впечатлений и вернётесь обратно без миллиона, которого не было и нет и, наверное, не будет, но всё равно вы можете почувствовать себя миллионером, хотя бы один день. Скажу Вам по секрету: без миллиона спиться как-то спокойнее, а для хорошего настроения можно спеть песню про миллион алых роз, которые так чудно цветут на Зюльте. Кстати, о розах, если на заправке одна роза стоит 3 ойро, то миллион роз будет стоить в три раза больше. Говорят, известная исполнительница этой песни уже проходит по делу о розах свидетелем, и Финансамт уже сел на хвост продавцу за неуплату налога с этой огромной цветочной сделки.


Рецензии