Германо Российский фестиваль в Берлине в 2008г. Кн

ГЕРМАНО-РОССИЙСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ В БЕРЛИНЕ  в 2008г.
В Берлине закончился второй международный фестиваль дружбы России и Германии. В эти дни столицу посетил с визитом вступивший в свои права президент России Дмитрий Медведев и уходящий с поста президента Америки Джордж Буш. Чуть раньше здесь побывал Жириновский.
На территории ипподрома (Berlin-Karlshof) было оживлённо и празднично. Многочисленные выставки, палатки, сцены, качели, карусели способствовали праздничной атмосфере, более 100 000 человек посетило праздник.
В первый день состоялись пушкинские чтения, посвящённые дню рождения классика, выступления историков, поэтов, писателей, и публицистов из Москвы, России и Германии. Первый секретарь правления профессионального союза писателей России Андрей Красильников напомнил собравшимся, что Александр Сергеевич тоже имеет отношение к фестивалю, так как родился в немецкой слободе, на немецкой улице, в самом сердце России.
Спонсорами Берлинского фестиваля были Российское посольство, правительство Москвы и Берлина, фонд «Русский мир», радио Берлин, РИА новости, фирмы Газпром, Трансконтейнер дочернее предприятие Российских железных дорог, с немецкой стороны были многочисленные фирмы, интересующиеся коммерческой, политической и культурной ситуацией в России.
У центрального входа в палаточном павильоне развернулась передвижная историко-этнографическая выставка германских колонистов в России из частного музея бывшего трудоармейца Райнгольда Цильке, оживлённо прошёл аукцион художников и народных умельцев.
Национальная кухня, конные скачки, тридцатиградусная жара и прекрасная музыкальная программа никого не оставили равнодушным. Кавказский танцевальный ансамбль «Иберия» из Сочи, вокально-инструментальный ансамбль «Русская душа» и «Иванушки» внесли особый шарм. Перед собравшимися на прекрасном немецком языке выступил с обращением Чрезвычайный и Полномочнный посол Российской федерации в Германии Владимир Владимирович Котенев.
По инициативе председателя Берлинского фонда ASEK господина Шродера на праздник был приглашён наш земляк из Гиссена, литератор Райнгольд Шульц (Папа Шульц), у которого там состоялись интересные встречи с членами ASEK, литературными объединениями, с председателем всегерманского интеграционного совета доктором Анатолием Графом, с Александром Крайком, председателем Берлинского интеграционного совета немцев из России и литературным агентом писателя-переселенца Лео Германа. С Львом Сергеевичем Беловым председателем берлинского литературного общества (BLB) и с председателем литературного объединения «Немцы из России» Йоганом Кайбом.
Неожиданной оказалась встреча, c кореспондетами берлинского радио Константином Июльским и Светланой Кузьминой, с дважды героем Советского Союза лётчиком-космонавтом Виктором Васильевичем Горбатко, с первым космонавтом ГДР, героем Советского Союза Зигмундом Йеном и со старшим братом Геннадия Хазанова.
Там же состоялось знакомство с доктором политических наук, директором европейских программ фонда «Русский мир» Алексеем Анатольевичем Громыко, внуком бывшего министра иностранных дел СССР, с председателем правления общества Deutsch Russische Festtage e. V. Андре Новаком, с боксёром тяжеловесом, Николаем Валуевым, с его тренером Александром Зиминым и другими интересными людьми.
В заключение фестиваля, в помещении клуба «Альдерадо», на корпоративной встрече потомков Германских колонистов России с предпринимателями, общественными деятелями, музыкантами, художниками, писателями и публицистами, господином Шредером в торжественной обстановке были вручены за заслуги перед Германским и Российским народом дипломы «ASEK» с присвоением звания заслуженного магистра и статусом действительного члена Европейской коллегии совета магистров
Дипломы были вручены Генеральному директору международного конвента Российских немцев господину Генриху Гроту. Председателю берлинской писательской организации российских немцев «Блик» Вилли Ментаниолу. Писателям Ольге Паржницкой, Сандре Эллисон, Лео Герману из Берлина и Папе Шульцу из Гиссена, 89 летнему художнику из Фульды Арнольду Хельвигу, художнице Наталье Павловой. Основателю музея «Германских колонистов в России» Райнгольду Цильке. Доктору Даниелю Дож, представителю землячества российских немцев. В заключение состоялся музыкальный концерт, фуршет и продолжительные откровенные беседы.
В остальные дни были увлекательные поездки в Подстам, в русскую деревню Александровку, посещение православной церкви. Состоялась экскурсия в парк Сан Суси, во дворец кайзера, его кухни, винного и продуктового погребка, картинной галереи. Гости осмотрели мавзолей кайзера Фридриха Вильгельма третьего, и его жены Луизы, Вильгельма первого и его супруги Августы. Не менее интересными оказались Фриден кирхе, китайский домик, римские бани и Шарлотендвор. По возвращению в Берлин удалось побывать в Аква доме, в зоопарке, в музее Берлинской стены и музее Берлина, в музее немецкой истории, в стерео кинотеатре на фильме «Подводный мир» и в театре Максима Горького на спектакле «Анна Каренина». В заключение поездки Папа Шульц принял участие в Оерлинсхаузене, что под Билефельдом, в очередном трехдневном семинаре всегерманского литературного объединения «Немцы из России».
После столь насыщенной событиями недели, я думаю, мы сможем вскоре насладиться его новыми интересными заметками, возможно даже с экстравагантным юмористическим колоритом.
Валентина Раймер – член Berliner Literaturbund (BLB), член Международного Сообщества Писательских Союзов (МСПС – правопреемник Союза писателей СССР).


МОИ ДОРОГИЕ, МНОГОУВАЖАЕМЫЕ БЕРЛИНСКИЕ ДРУЗЬЯ!
От всей души хочу выразить Вам свою искреннюю благодарность за тёплый приём, гостеприимство и заботу обо мне.
Дни, проведённые на фестивале в Вашем присутствии,  надолго останутся в моей памяти ярким впечатлением. Прошу также простить, если с моей стороны было что-либо не так, как бы хотелось Вам.
Надеюсь и впредь на интересное общение, деловое сотрудничество и успешное исполнение всех намеченных планов. Ещё раз огромное вам за всё спасибо!
Желаю Вам и вашим близким бодрости, хорошего настроения, крепкого здоровья и исполнения всех заветных желаний. С любовью и уважением Ваш Папа Шульц. Гиссен.


Рецензии