Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется

Прошло всего полтора года после потери дорогих людей. Еще месяц назад она была уверена, что больше никогда не сможет быть счастлива, но он появился в ее жизни. Еще очень робко, всего одна встреча и пара телефонных разговоров. Как ждала она этих звонков, особенно сегодня, в день рождения, когда он далеко, в Сибири. Никто еще в целом мире не знал о зарождающемся чувстве.
 
Планировался тихий вечер вдвоем с сыном, но все изменилось к концу дня.

Кабинет превратился в цветочную поляну, а все прибывающие друзья уже шумели в коридоре, коллеги тихо переговаривались между собой. Только сейчас она обратила внимание, что и одеты они были наряднее, чем полагалось для обычного рабочего дня. Заговором оказался накрытый в  кафе праздничный стол в латиноамериканском стиле и музыканты.

Такое неожиданное внимание было лестным и необыкновенно приятным. Радость встречи с друзьями дарила тепло и море воспоминаний о совместных приключениях.

Веселье омрачало только присутствие одного незваного гостя. Он вызывал у нее одновременно чувство отвращения и вины. Не может она ответить взаимностью на его чувства. Да и любит ли?

Всегда упертый, он привык любыми способами добиваться своего: институт, кандидатская, престижная, хоть и нелюбимая, жена, руководящая должность. И вдруг, первый раз в жизни, он не мог получить желаемое. Это его и раздражало, и возбуждало одновременно. Чем больше прогоняла, тем настойчивее становился. Она не хочет впускать  в свой дом, он будет караулить ее на работе, на улице, у общих знакомых. Почему ей скучно с ним? Ей не нравится, что он ничего не читает, он начал читать газету. Правда, с последней страницы, там, где фотографии с конкурса красоты.  Не любит музыку? Так он записал целых две ее любимых песни.

Попытка тихо прогнать потерпела неудачу, пришлось, чтобы не портить всем праздник, смириться с его присутствием. Приготовленный сюрприз оказался таким же неприятным, как и он сам. В полной тишине прозвучало радио: «Для милой, самой красивой и любимой… прошу исполнить песню…».

Сразу после песни такой долгожданный звонок. И сухое формальное поздравление. Вырвался на два дня раньше, летел на день рождения. Видимо, ошибся.

Ну почему, почему именно этот канал он включил  в машине? И как объяснить, что никакого повода для таких слов не давала? Уже поздно, короткие гудки. Отбой надежде?

Забыла гордость. Только возьми трубку. Абонент недоступен.

Веселые, разгоряченные танцами гости выскочили на улицу, глотнуть воздуха. Она тихо вытерла слезы и улыбнулась им. Никто ничего не заметил, праздник продолжался.


Рецензии
Хорошо!
А у меня уже возник сюжет для написания продолжения "с той стороны".
Но это твои персонажи, тем более, что в подобной беллетристике у меня вообще нет опыта.

Шура Горбунов   18.07.2022 01:17     Заявить о нарушении
Спасибо! Очень любопытно было бы прочитать этот сюжет "с другой стороны". Если решитесь, я буду благодарный читатель.

Ольга Прохорович   18.07.2022 01:32   Заявить о нарушении