Мать курсанта Литвиненко, история на полях скорби

   
 Эта переписка попалась мне в электронной базе данных Министерства обороны «Память народа».

    Эту историю на полях Книги скорби о прошедшем времени и о Полтавском курсанте 24-го классного отделения составляют несколько писем. Они расположены в хронологическом порядке.

      Письмо первое.
«23 июля 1976 года. НАЧАЛЬНИКУ ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ КАДРОВ.
ГОРОД МОСКВА.
Прошу по документам архива Полтавского автотракторного училища проверить и подтвердить службу курсанта 2 курса ЛИТВИНЕНКО Гавриила Захаровича, 1921 года рождения уроженца с.Войновка Чутовского района Полтавской области.
  В Полтавском автотракторном училище находился с 1940 года. В августе-сентябре месяце 1941 года курсанты училища были направлены на фронт под город Днепропетровск со вновь сформированным комсомольско-коммунистическим мотомехполком.
  Дальнейшая судьба его неизвестна.
Ответ прошу выслать в адрес Чутовского райвоенкомата Полтавской области.
Чутовский райвоенком майор ДУДКА.»

Письмо второе.
«30 июля 1976 года.                Гор. Москва
Начальнику Главного Управления кадров Министерства обороны СССР.
В Полтавский облвоенкомат обратилась гр.ЛИТВИНЕНКО Ольга Петровна с просьбой о начислении ей пенсии в соответствии с постановлением ЦК КПСС  СМ СССР от 1975 года за погибшего в 1941 году сына ЛИТВИНЕНКО Гавриила Захаровича, рождения 1921 года, уроженца Полтавской области Чутовского района, с.Штурмова Балка.
  Как объясняет ЛИТВИНЕНКО О.П., её сын поступил в 1940 году в Полтавское танковое училище. В августе 1941 года она получила от сына последнее письмо, в котором он сообщал, что со своей танковой частью находится возле Днепра. Больше она сведений о сыне не получала.
    Прошу Вас проверить и по возможности выслать Полтавскому облвоенкомату документы о судьбе ЛИТВИНЕНКО Г.З. для начисления пенсии его матери.»

 Письмо третье.
«23 сентября 1976 года. НАЧАЛЬНИКУ ЦЕНТРАЛЬНОГО АРХИВА МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ СССР.
   Направляю запрос Полтавского облвоенкома и Чутовского райвоенкома по установлению судьбы ЛИТВИНЕНКО Г.З. для проверки по документам училища …
   В Главном управлении кадров на учете офицерского состава ЛИТВИНЕНКО Г.З., 1921 года рождения уроженец Полтавской области не значится и сведений о его судьбе не имеется.
  Результаты проверки прошу сообщить Полтавскому облвоенкому и Чутовскому райвоенкому.»

Письмо четвёртое.
«15.10.1976  Начальнику архивохранилища
ФИО Литвиненко Гавриил Захарович, 1921 г.р.
Должность  КУРСАНТ
Наименование части Полтавское танковое военное училище
За период август-сентябрь 1941 года
Подтвердить судьбу, место захоронения, воинское звание.»

"22 октября 1976 года.
В приказе Полтавскому тракторному (оно же танковое) училищу N255 от 11.10.41г. значится: «Особым приложением объявляю список курсантов, погибших смертью храбрых на фронте борьбы с германским фашизмом в составе сводного полка ПТУ:
 Литвиненко Г.З. убит 28-9-41г.(место захоронения неизвестно).
Основание опись*** дело *** лист ***."

    Письмо пятое, от автора. 21.01.2021.

    Получается, что «гора родила мышь». Задающие вопросы, как оказалось, знали чуть ли не больше архивов.
    Но – проза жизни - без этой справки мать, ждавшая сына целых 35 лет, не смогла бы получить пенсию.
    Останься жив Гавриил Захарович, он сам был бы уже в предпенсионном возрасте: худОба *), садыба, ставок, дети, внуки. Некогда стареть, пока есть чем заняться, пока есть что вспомнить…

   Он всё смог бы объяснить.

   Что родился на хуторе Штурмова Балка, да  живут те хуторяне и их потомки теперь неподалеку, в Войновке. Много исчезло хуторов и деревенек за время его жизни...

   И что не мог находиться «со своей танковой частью возле Днепра», как запомнилось матусе. Не было  танковых частей в начале августа 41-го на защите Кременчуга, та й под Днепропетровском на левом берегу не шла речь о танковых полках и дивизиях...

    И майору Дудке, райвоенкому, растолковал бы, что «комсомольско-коммунистический мотомехполк» назывался в приказе начальника училища сводным полком ОСОБОГО назначения Полтавского тракторного училища http://proza.ru/2020/11/11/1656 ...

   Труднее было бы рассказать молодежи о череде атак и контратак под Нижне-Днепровском без перерыва на сон, когда убитые и раненные то и дело оставались на территории контролируемой противником...

   И похоронить их даже без воинских почестей было невозможно.

      Потому и остался бы он в долгу перед своими однополчанами из списка погибших курсантов: Гузевым, Агеевым, Барабась, Личковаха, Лисица, Рудаковым, Красовским, Омельченко, Родченко, Ахмеровым, Мосько, Бибой, Садовым, Липатовым, Заливадным и Прочим.

 А чтоб душе было легче – считал бы салют на день Победы многократным салютом ребятам не вернувшимся с фронта домой.

 *) худОба - так на Полтавщине прозывают домашний скот.


Рецензии