***

Новелла Отражение сердца
Август. К  нам   гости  внезапно  нагрянул  мой  друг  Александр с предложением  посетить  его  домик, на  берегу моря, приобретенный им недавно. Мы с женой  и полу тора  годовалым  нашим сыном Ильей, быстро  собрались  и уже  катили по  направлению Каралино-Бугаза. Сашу  мы  не  видели  долго. Он последний  раз  был  у  нас  на  крещении Ильи, т.е. год назад. За  это  время  он  пережил  трагический  развод с  женой, и  мы с  ним  общались только  по  телефону, всячески поддерживая  его в это трудное  для  него  время. Домик Нам понравился . он  напоминал корму  корабля  выброшенного  на берег, каким-то чудо  архитектором . Среди  песчаных дюн у  дороги , он был  украшением  природного  ландшафта. Здесь  нам было  уютно, и мы  провели  сказочный  день. Купаясь , загорая, беседуя  о прошедшем времени, проведенным каждым из нас, до  сегодняшней встречи... Вечером вместе мы  жарили  шашлыки. Илья на  природе   оторвался по -настоящему. До  синевы  купался  в  море. Строил каналы, заливы, валуны и  разговаривал, сам  с собой.  Он  даже  уснул,  под палящим солнцем, прикрытый зонтом. К  вечеру  наши тела потемнели. Зная  условия Бугазовского  климата, нам  удалось  избежать перегрева.  Шашлыки  и вино расположили   наши сердца к сокровенному нашему   желанию, поделиться нашими   поэтическими  мыслями, за тот период, нашего долго расставания. Я, несмотря  на  занятость, продолжал   писать  стихи  и  небольшие эссе,  волновавшие  меня. Саша накопил в своем  одиночестве, целую  книгу раздумий в  стихах и жаждал поделиться своими эмоциями с близкими ему   людьми, с  нами. Интересно  себя  вел в  этот  вечер Илья. Он  прикрытый  пледом  сидел в  кресле и казалось, ловил  каждое наше  слово. Его детское  личико, напрягалось и вытягивалось тогда, когда эмоции  автора выплескивались в звуковой  надрыв так глубоко  до самого сердца, что заставляли невольно литься   слезам  из  наших глаз. Мы  сопереживали. автору в  его жизненных раскаяниях, вопросах и  ответах. вины, правды, предательств и бесконечного  всепрощения. Связь слова в  природном  сочетании околдовало нас  в этот вечер, и мы  даже не заметили, что  наступило новое  утро. Счастливые  сутки  близости пришлось  разорвать  нашими обязанностями запланированными ранее. Прошла  неделя. Отдыхая  после трудового дня я, вдруг,  услышал тихий  разговор сына рисовавшего, какие-то фигурки на  листе  бумаги. Этот вариант недолгого  спокойствия,  выбирала, жена Наталья, таким  образом, выкраивая время  для  приготовления  для  нас  еды на кухне.
Бормотание  сына,  меня  зацепило некоторыми  известными для  меня  словами. Я  тихонько   подошел к  жене  и шепнул ей на  ухо, услышанное. Мы  оба   стали прислушиваться  к  увлеченному  монологу  сына и  обнаружили, что  он передает  состояние эмоционального воздействия  на  него слов, после  совместно  проведенного дня, Сашиного стихотворения.
Нас  настолько поразила  душа  воображения и сочувствия ребенка никогда не  сталкивавшегося с  потерей любви, что мы  невольно  стали повторять за ним куплет за  куплетом. Наталья, хорошо помнящая  текст, исправляла, плохо выговариваемое слово сына и  это составляло  гармоничное целое происходящего. Я  вспомнил о детях индиго и осознал  эту  особенность в детях воочию. Неописуемая  радость охватила меня.
Не  было  ли это сном на самом деле? Думаю, что это всего лишь сон.
 
Стихи Владимир Набоков
Пройдут года, и с ними я уйду,
веселый, дерзостный, но втайне беззащитный,
и после, может быть, потомок любопытный,
стихи безбурные внимательно прочтя,
вздохнет, подумает: он сердцем был дитя!
 
 


Рецензии