Вечное упокоение

Сатирическая сказка про покойников.


На некоем старом кладбище обитали покойники. Днём они спали в своих могилах, а ночью вставали из них и занимались разными интересными, с их точки зрения, делами. Кто-то выл на луну, если она была на небе. Если же луны не было, они всё равно выли, рычали и вопили всю ночь до утра. Другие любили бродить среди крестов и прочих памятников. Некоторые даже выходили за территорию кладбища, и, постанывая, брели к ближайшим деревням и посёлкам, пугая припозднившихся путников. Когда мертвецы приходили в деревни, посёлки и прочие населённые пункты, они заглядывали в окна домов или тихонько скреблись у дверей. К утру, ещё до рассвета,  покойники возвращались обратно в свои кладбищенские могилы.
 
Постепенно между мертвецами стали появляться недовольные. Во время ночных прогулок по деревням, посёлкам и городкам они видели, что там есть кинотеатры, библиотеки, спортивные сооружения,  магазины и кафе. А у них на территории кладбища не было даже киосков, в которых продают мороженое. И вот, в одну из летних ночей, состоялся митинг мертвецов. Все покойники вылезли из своих могил и стали возмущаться условиями своего существования.

Присутствовали и мертвецы с соседних кладбищ, так как местные организаторы собрания, перед мероприятием, связались с покойниками, обитающими на других кладбищах.

Митинг прошёл с взаимопониманием и солидарностью. Результатами прошедшего мероприятия, при полном одобрении всего собрания, стали – создание партии «Вечное упокоение» и учреждение партийной программы. Кроме того, было принято нововведение – вставать из могил не только в тёмное время суток, но и при свете солнца.

После появления своей партии, упокойники стали устраивать акции протеста повсюду, где могли, даже в больших городах. Однажды они вообще решили устроить демонстрацию и прошлись многочисленной колонной по городским улицам и  площадям столицы. Возглавляли шествие скелеты с чёрными флагами в костлявых руках. Затем шли мертвецы с транспарантами, на которых белым по-чёрному были намалёваны лозунги: «На  кладбищах – все равны!», «Город и кладбище – неразделимы!», «Покойники – тоже люди!», «Мы все за стабильность и  своевременный, достойный переход к жизни вечной».

Людям очень понравился парад мертвецов. Некоторые из людей даже приняли в нём участие, надев маски зомби. Все громко что-то вопили или о чём-то рычали, размахивали руками и чёрными флагами. Над шествием летали гробы с упокойниками, в которых они, кстати, совершенно бесплатно, катали всех желающих людей и прочих граждан. Всё было жутко весело, пока не появились недовольные.

В этот день был запланирован парад чиновников, и они тоже вышли на улицы, чтобы выдвинуть требования о расширении рабочих мест и прибавке к заработной плате. Они шли по улицам столицы стройными рядами и шеренгами, разодетые в костюмы от Версачи и Кардена, размахивая дорогими и очень дорогими ноутбуками и авторучками. Увидев, что вдоль дорог, на улицах и площадях мёртвые стоят, а над городом летают гробы с покойниками, чиновники стали возмущаться, так как поняли, что им не удастся провести митинг, как запланировали. И они быстро решили принять меры к восстановлению порядка.

Через некоторое время полицейские стали разгонять несанкционированный митинг мертвецов. Слезоточивый газ на покойников не действовал, стрелять в них было бесполезно, поэтому всё закончилось более-менее мирно. И всё же городское начальство было очень недовольно тем, что в некоторых отделах полиции задержанные оказались мёртвыми. Руководители распорядились выпустить мертвецов на волю. После того как все зомби получили свободу, политическая борьба возобновилась. Вскоре все разногласия были урегулированы, а партия, состоящая из упокойников, вошла в состав парламента.


Рецензии