ИИ, нарушение алгоритмов и квалиа

Важно, что выбор - «когда нарушать выполнение алгоритма, а когда нет» - делается не интеллектом, т.е. не на основании алгоритма. И это создаёт парадокс, не разрешимый для искусственного интеллекта, непреодолимый барьер для него.

Он просто не будет замечать «точек», в которых нужно «нарушать алгоритм». Потому что у него есть только «интеллект». А у человека есть «чуйка», в какой бы форме она ни выражалась. Это главное. И главная мысль моего спича, и главное отличие человека от ИИ.

"...считать ИИ алгоритмом - устаревшее понимание. Современное распознавание паттернов не алгоритмическое". __ -

В узком смысле - да, "не алгоритмическое". Но в широком смысле - "все, что задается программно, можно назвать алгоритмическим". Или другими словами, все, что можно описать "подмигиванием фонарика" (двоичным кодом). Эти описания (и понимания) - поверхностные, простые, "алгоритмические".

Но есть вещи - вкус клубники, голубой цвет, боль ушибленной коленки и еще бесконечное количество "вещей" - которые невозможно описать двоичным кодом. Это вещи глубинные, сложные, "неалгоритмические".

К первым - способен ИИ. Ко вторым - человек.

Добавлю: именно это я имею в виду, когда говорю, что ИИ "не заметит" точку, в которой нужно перестать выполнять правила.

Потому что эта "точка" находится в "глубинном слое". А в "поверхностном слое", в котором и с которым работает ИИ, она просто не видна, не различима, ничем не отличается от соседних, чуть более ранних или чуть более поздних, точек.


Александр Клейн
22 января 2021 г.

Основная задача человека и Искусственный интеллект
http://proza.ru/2021/01/20/2289


Рецензии