Отблагодарят ли наши соседи Россию?

1. Карабах

Благодаря настойчивости нашего президента многолетний Карабахский конфликт удалось потушить. Надолго ли? Главный вопрос – чей Карабах, так и не решен.
По-моему, здесь возможен один вариант. Признать де юре Карабах азербайджанским, а на деле дать возможность карабахским армянам жить, как они хотят. Такая ситуация неустойчива. При смене власти в любой из конфликтующих стран не исключен новый конфликт.  Однако, как быть? Опять война, геноцид?

Армянская и азербайджанская улицы недовольны. Обе требуют победы. До самоуничтожения?
Наши военные в Карабахе для того, чтобы убедить стороны в том, что есть иное решение – мир. Сторонам нужно сделать как в некоторых других странах. Там люди не замечают пересечения границ.

Аргументом в споре является то, что наши военные стали между конфликтующими сторонами. Один сапёр при разминировании погиб, два человека на вертолёте тоже были сбиты. Так что за мир нам приходится платить погибшими мужикам.
А благодарность? Нет гарантии, что мы её дождёмся.

2. Можно ли было сохранить нерушимый Союз?

Нет, наверно. Прибалтика, Грузия и Украина точно бы ушли. Дело в том, что их сами мы в своё время подкормили. В этих республиках люди жили лучше. Вот и решили эти народы, что им выгоднее будет без немытой России шагать в светлое будущее. Едва ли Москва могла им помешать идти своим счастливым путём, но остальные?

Думаю, что, если бы тогда страну возглавлял не выпускник МГУ Михаил Сергеевич Горбачев, а выпускник Ленинградского госуниверситета Путин, ему что-то из большой страны удалось сохранить. Прежде всего он бы добился наказания преступников, которые по национальному признаку убивали людей и блокировали воинские части. Лояльность остальных пришлось бы покупать. Как сегодня приходится покупать лояльность граждан из депрессивных районов.

3. Армения

Сегодняшняя Армения – страна без будущего. В то время как весь мир интегрируется, Армения зажата во враждебном окружении. Ресурсов у неё нет. В армянских горах мало что растёт. Потому продукты приходится закупать. Для этого страна берёт кредиты. Многие предприятия, что были построено при СССР разрушены. Работает лишь АЭС и карьеры, где добывают золото и разное сырьё. Изоляция для Армении -  смерть. Однако в этой стране происходят постоянные протесты, власти меняются, а положение нет.
Шанс для Армении – помириться с соседями. Но, понимают ли это сами армяне?

4. Киргизия

Киргизия – бедная страна. Огромный долг Китаю, в экономике застой. Добывают и продают сырьё. Сделать из сырья что-то умное не могут. Россия выдала киргизам кредиты. Там открыли фабрики, на них шьют, и изделия продают в Россию. Хоть какая-то работа. Не надо ехать к нам, чтобы на стройках работать.

5. Таджикистан

Самая нищая страна, истерзанная многолетней войной. Таджикистан на 93% в горах. Только 7% равнина. Население растёт, а кормить его не чем. Закупать приходится за границей.
Думаю, в течение года Путин Мирзиёева дожмёт и Узбекистан войдёт в ЕАЗЭС. Ну, а там можно будет и зажатый в горах и Таджикистан пристегнуть.

6. Туркмения

Сложнее с Туркменией. Там были открыты большие запасы газа. На них страна и живёт. Эта республика в своём развитии деградировала. С бизнесом и со свободами граждан там большие проблемы. Туркмения пытается балансировать между Турцией, Европой, Кореей и Китаем. Но как долго это продлится.

Россия после революции инвестировала в окраины колоссальные средства, но это не уберегло страну от распада. Новая интеграция уже между государствами – это необходимость новых вложений. Окупятся ли они когда-нибудь? Может быть через двести лет. А что нам делать? Иначе эти страны найдут себе новых друзей. Каких? Будут ли они тогда с нами дружить или будут нам создавать проблемы?


Рецензии