У лжи есть предел, и он почти достигнут

Недавно слушала лекцию по генеративным нейронным сетям, в которой преподаватель сказал одну замечательную фразу: «Лет через 5 видео- и аудиозаписи перестанут считаться доказательством в суде».

Современные технологии позволяют не только смонтировать фото, но и сгенерировать аудио и видео с любым персонажем – президентом, кинозвездой, обычным человеком. И отличить подделку практически невозможно.


Мы переживаем времена тотальной лжи в информационном пространстве. И это заставляет людей с недоверием относиться к любой информации извне. Но чем больше лжи вокруг, тем больше человек вынужден прислушиваться к себе, своему внутреннему чувству истины, справедливости, меры, включать свой разум, развивать свою личную осознанность и ответственность.

Как известно, ночь темнее всего перед рассветом. И сейчас мы, кажется, достигли этой максимальной тьмы, за которой неминуемо следует рассвет.

Да, это трудное время разрушения иллюзий, идеалов - красивых, но ложных, уводящих от реальности, от мира истинного. Но когда ты полностью принимаешь реальность такой, какая она есть, ты начинаешь понимать и ценить её гениальную простоту. Ты не ждешь чудес и сверхъестественных доказательств, а видишь чудо в самых простых, очевидных вещах – в самом факте своего бытия, в самом факте существования мира. И ложь теряет здесь всякую власть.


Рецензии
Вас очень приятно читать - будто свежего воздуха глотнул. Да, пандемия лжи своими щупальцами захватила мир, тут Вы правы. Ложь становится тотальной, и ничего с этим нельзя поделать. Мне даже сочинилось стихотворное обоснование этой горькой правды.

Ложь любит уверенной правды обличье,
А толика лжи правду делает ложью,
Поэтому мало на свете в наличье
Той правды, что только счесть правдою можно.

С уважением.

Алекс Рус   14.02.2021 03:36     Заявить о нарушении