Фантомы Победы - Зверев

        Из цикла «Не сохраненные автографы Победы».
        Идентификация фото-фрагмента № 68.

         *  *  *

         Фантом – призрак, причудливое явление («Большой толковый словарь
         русского языка» под ред. С. А. Кузнецова. СПб.: Норинт, 1998).

         *  *  *

Людей тех нет уже в помине
С тех пор прошел не день, не год
Но говорят, еще поныне
В всемирной «интерпаутине»
Их слава грозная живет…

                Леонид Игнатенко


                *  *  *

     Автограф:

     «Я начал поход Керчь – Сталинград и пришел в логово зверя, т.е. Берлин. ЗВЕРЕВ А.К. 11 мая 1945 г.».

     Место нахождения: Рейхстаг (автограф не сохранился).

     Автор:

     - капитан ЗВЕРЕВ Алексей Куприянович, 1903 г.р., 289-я аэродромно-техническая рота (391-й батальон аэродромного обслуживания, 80-й район авиационного базирования, 16-я воздушная армия, 1-й Белорусский фронт), командир роты, русский. Место рождения: х. Плотников (ныне х. Плотников-1 Даниловского района Волгоградской области), Россия. Призван в РККА в 1941 г., Михайловский РВК, Сталинградская область, РСФСР.

                *  *  *

     Из наградного листа:

     «…Тов. ЗВЕРЕВ прибыл в батальон после ранения в октябре 1942 г (был контужен осколком разорвавшейся мины на Керченском фронте).

     За период зимних наступательных операций войск 1-го Белорусского фронта (январь – март 1945 г.) тов. Зарев показал себя исключительно добросовестным в работе, грамотным аэродромщиком-специалистом, добросовестно относящимся ко всем порученным ему заданиям.

     Так, в феврале 1945 г., в условиях наступившей оттепели тов. Звереву было дано задание построить в ограниченный срок щебеночную УВПП.

     Тов. Зверев без устали, со свойственной ему настойчивостью, лично руководил всеми работами, и люди его, поняв возложенную на них ответственность, работали, отдавая максимум энергии. Щебеночная УВПП размером 1200 х 60 м, находившаяся в 34 км от передовых позиций, была построена за 7 дней и готова для работы боевой авиации.

     19.02.1945 т. Звереву было дано второе задание – по постройке летного поля Варнитц. Летное поле размером 1200 х 200 м, расположенное в лесном массиве, было построено за 8 дней, и 27.02.1945 г. на него сел и начал вести боевую работу истребительный авиаполк.

     ВПП для работы боевой авиации были построены в минимально сжатые сроки, тем самым тов. Зверев вложил часть своего труда в общее дело разгрома врага на подступах к Берлину.

     За образцовое выполнение заданий командования по подготовке аэродромов для боевой работы авиачастей достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды.

     Командир 391 БАО подполковник КРАВЧЕНКО. 22 апреля 1945 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 686196, д. 6293, л. 218.

                *  *  *

     ПРИМЕЧАНИЯ:

     Фото 1 (слева) – фрагмент фото с автографом Победы ЗВЕРЕВА А.К. Фото найдено в интернете, установление его подлинного авторства не представляется возможным.
     Фото 2 (в центре): 1945 г., ЗВЕРЕВ А.К. Фото скопировано из учетно-послужной карточки, хранящейся в ЦАМО РФ.
     Фото 3 (справа): май 1945 г. Воины Красной Армии пишут победные надписи на стенах Рейхстага (фото военного корреспондента Анатолия Морозова).
     Идентификация надписи и художественная обработка снимков произведены автором статьи - см. начальные статьи № п.п.1 – 8, а также вступительную статью к серии рассказов «Рейхстаг - фантомы Победы из 1945-го…»: http://proza.ru/2017/11/22/1346


     2021 гг.

     Для ознакомления с данными о других воинах Красной Армии, фамилии которых сохранены на стенах Рейхстага, и идентифицированы, необходимо перейти на начальную страницу, по ссылке: http://www.proza.ru/avtor/ignatenko1949


Рецензии