Архитектор погодных условий

Было время, когда над небольшим прибрежным городом Зоннбургом всегда улыбалось солнце. Тёплые лучи небесного светила проникали в каждый переулок и догоняли зонтики местных жителей, пытавшихся укрыться от жары. Морской ветерок игриво развевал девчонкам и мальчишкам кучерявые волосы, а взрослым доносил радостный детский смех, способный развеселить даже самого угрюмого человека. Редкий дождь всегда приходил в гости не с пустыми руками: васильки, лютики и маргаритки, покрытые освежающими каплями, соревновались в буйстве красок с огромной радугой.

Хотя Зоннбург и прибрежный город, сюда не заходили торговые суда и круизные лайнеры. Большие зелёные горы окружали бухту и тщательно скрывали жизнь от любопытных глаз путешественников.

А посмотреть было на что! Таких добродушных людей не найдёшь ни в одном самом укромном уголке на планете. Рано утром жители распахивали разноцветные ставни, и по всему городу разносились пряные запахи свежих пирогов, ватрушек, булочек и слоек. Почтовые голуби взмывали вверх, чтобы доставить хорошие новости, а мётлы без чьей-либо помощи убирали дворы, да так славно, что ни в одном маленьком переулке не было ни соринки.

Как только часы на центральной площади били девять, дома пустели. Люди спешили по делам: женщины занимались садоводством, рукоделием или бежали за покупками, мужчины отправлялись на рыбалку и в свои гончарные мастерские или обсуждали с соседями последние события в Зоннбурге. Одной из любимых тем были городские пиры, которые устраивались в выходные. Любимым персонажем — тётушка Ева. Титул «торжественной королевы» она получила неслучайно: выходила в город только по праздникам и удивляла всех своей танцевальной изобретательностью. Ни один житель не помнит, сколько лет тётушке Еве, но каждый знает, что танцует она неповторимо.

Днём на улицах постоянно суетилась толпа. Горожане одаривали друг друга искренними улыбками, а магазины и лавки всегда ломились от продуктов, ярко украшенных подарков и аккуратно собранных букетов. Здесь все были знакомы, и каждый стремился получить звание самого гостеприимного хозяина.

Подобная честь выпадала многим, но особенно дорога она семейству Гастлихов, где Влада и Фёдор никогда не ругались, а их сын Ник с младенчества знал, что криком не решить проблем и не завоевать друзей. Их дом всегда был убран заботливой рукой матери, а сад благоухал цветами, которые отец высадил для любимой жены сразу, как только они переехали. И даже в спальне двенадцатилетнего подростка господствовал порядок — все книги и игрушки находились на предназначенных им местах.

Гости появлялись здесь каждую среду и пятницу. Их встречал большой дубовый стол, накрытый кристально-белой скатертью, с зажжёнными свечами и свежим букетом в хрустальной вазе. На фарфоровом сервизе были разложены необычные блюда, вкус и аромат которых восхищали. За обедом глава семейства рассказывал занимательные истории из жизни в Зоннбурге, и никто не знал, да и не хотел знать, откуда Гастлихи родом. На следующий день после приёма каждая домохозяйка считала своим долгом добыть рецепты эдельвейских пирожных и горошка по-богемски, но Влада оставалась непреклонной и не выдавала секреты, хранившиеся в семье многими поколениями.

Отличался Зоннбург ещё и тем, что здесь отсутствовало правительство: ни мэра, ни градоначальника, ни губернатора. Пиры устраивали сами жители, принося из своих домов еду, напитки и украшения. Искусством музыки владели все, и каждый мог исполнять мелодии, угодные его душе. В городе никто не работал, только те, кто держал магазинчики, лавки, и мельник — почётный житель. Цветы, фрукты и овощи росли в садах, скот пасли на вечнозелёных лугах, хлеб выпекали из муки высшего сорта. И все были радостны и довольны.

В одном доме, обделённом цветами и украшениями, стоявшем на окраине, было всегда тихо. Казалось, что и внутри пусто. Слова весёлых песен не долетали сюда, а хозяина почти никто и никогда не видел. И только окно на втором этаже, горящее тусклым светом, говорило о существовании жизни внутри дома.

Здесь жил Эвр Догода. Мало кто знает, но именно благодаря ему в Зоннбурге всегда царила прекрасная погода. Эвр обладал силой, способной развеять тучи, направить тёплый ветер на город, успокоить море, запустить радугу — сделать всё то, что так нравилось добродушным местным жителям.

Он не привязывался к вещам, не ценил доброту, не ходил на праздники и в гости. Звуки музыки не трогали струн его души, а поэзию Эвр видел только в природе. Единственная вещь, которую он берёг, была маленькая ветка шиповника. С помощью неё он мог творить чудеса.

Как снаружи, так и внутри дом мистера Догоды был лишён излишеств. В прихожей стояла одна потрёпанная временем пара обуви, висел плащ, печь на кухне поросла паутиной, а деревянную лестницу, ведущую наверх, казалось, не ремонтировали столетиями.

В комнате на втором этаже, освещённой лишь одной лампой, стояли удобное кожаное кресло и большой каменный стол, на котором была высечена подробная карта мира. Когда Эвр подходил ближе и касался края стола веткой шиповника, страны и города, пустыни и горы, моря и океаны оживали. Разнообразные сочные летние цвета, придуманные самой матушкой природой, заполняли часть карты, освещённую солнцем, а ветры, метели и дожди кружились над местами, где сейчас властвовали осень и зима. И никто в городе не знал, что хозяин скромного дома управлял погодой во всём мире.

Можно сказать, что Эвр был первым поселенцем Зоннбурга. Хотя, когда он прибыл в бухту, никакого города вообще не существовало. Он сам построил дом, украсил стены чёрной краской и оградил его высоким деревянным забором, в котором, впрочем, поначалу не нуждался.

Но спустя несколько лет неподалёку от места уединения мистера Догоды случилось несчастье: корабль, державший курс на север, потерпел крушение. Нельзя сказать, что Эвра тронула трагедия, но при помощи его магии уцелевшие путешественники оказались на острове. Восхищённые прекрасной погодой и насыщенной природой люди решили здесь обосноваться навсегда.

Так и появился Зоннбург, вот уже более пяти столетий наполненный запахами, уютом, теплом и добротой.


Рецензии