Развод

 А почему не празднуют развод?
За последние три года количество разводов среди моих знакомых и друзей просто зашкаливает. Это наводит на разного рода размышления. К примеру одно из них: почему люди так пышно отмечают свадьбу, когда женятся, но не отмечают развод? Это ведь тоже значимое событие в жизни каждого? Начало семейной жизни отмечают, а конец нет? Мне кажется, это упущение.
  К примеру, люди за время своей совместной жизни родили несколько детей, нажили какое-то имущество, помогли друг другу достичь своих целей, поменялись в лучшую сторону, вырасли духовно, приобрели бесценный опыт, разве это не стоит отпраздновать? Они свободны, всё ещё молоды, но уже опытны, в жизни настаёт новый этап, впереди наверняка много интересных встречь, новые этапы развития, новые возможности, это разве не повод для праздника?
 Как бы можно было отметить это событие, пофантазирую ( можно добавить капельку стёба, но а как без этого, мы же не будем относиться ко всему серьёзно?):
Снять ресторан под это дело и пригласить кучу гостей, как в день свадьбы, желательно тех же, плюс друзей приобретённых за время брака. Бывшие супруги, нарядные, фотограф работает, тамада.
 Пусть гости так же радостно едят и пьют за ваше здоровье и здоровье ваших детей, поздравляют вас с разводом и началом новой жизни.
 Пригласите тех же свидетелей, что засведетельствовали ваш союз, пусть теперь закончат это действие, и засведетельствуют завершение союза. Иначе в чём их смысл на свадьбе? То есть на свадьбу их приглашают, а на развод нет? Не порядок.
Пусть в торжественной части праздника бывшие супруги говорят друг другу хорошие, но честные слова, например: «Благодарю тебя дорогой (ая), за всё что ты мне дал (а) в этом браке, за прекрасных детей, за моральную (или финансофую) поддержку, за то что был (а) рядом со мной эти годы и в радости и в горе, признаю честно и искренне, что у меня нет к тебе никаких притензий и обид и я отпускаю тебя с чистым сердцем и желаю тебе всего самого лучшего, чего ты несомненно достоин (на). Пусть у тебя сложатся новые отношения с новым партнёром, если ты того захочешь, надеюсь отношения со мной послужили хорошим опытом и следующий твой брак будет ещё лучше. Несмотря на то, что наши пути разошлись, обещаю всегда поддерживать любовь и уважение к тебе в наших детях. И помни, что в трудную минуту ты всегда можешь обратиться ко мне.»
Ну и потом, речь родителей конечно: « Дорогая Маша, я очень рада и счастлива, что могла быть твоей свекровью все эти годы, благодарю тебя за внуков, за то, что мой сын был счастлив с тобой, отпускаю тебя с чистым сердцем, желаю тебе в новой жизни только хорошего и обещаю никогда не говорить плохо о тебе моим внукам и моему сыну», «Дорогой Вася, очень рад был быть твоим тестем, благодарю тебя за всё, что ты сделал для моей дочери и нашей семьи, по мужски уважаю тебя и ценю, пусть у тебя всё сложится хорошо»... Примерно так.
Дальше неофициальная часть мероприятия, танцы, конкурсы, веселье, в конце фейерверк.
Ну и потом, на следующий день «разводное» (не знаю как назвать, помогите) путешествие. Бывшие супруги разъезжаются в разные места праздновать начало новой жизни по одиночке, либо с новыми партнёрами, либо все вместе и с детьми, но это чревато воссоединением семьи ))
Скажете, это бред, и так никто не делает, потому что: а) это совершенно сумасшедшая идея, б) большинство супругов расстаются с кучей камней запазухой? Да, это веский аргумент, ну так почему же в момент расставания не избавиться от этих камней взаимно, не очистить всё что накопилось? Вернее даже не ждать, что камней накопится столько, что уже спина гнётся под их тяжестью, а избавляться от них сразу.  Ведь сейчас столько доступных техник, психологов, тренингов и ещё целая куча всего, что можно использовать. Нужно только захотеть, нужно набраться смелости, подойти, взять за руку, посмотреть в глаза и размотать этот клубок взаимных притензий, обид, непонимания. И если уж окажется, что негатива больше не осталось, но отношения лишены всякого смысла и тормозят человека на его пути, тогда конечно, нужно расставаться, на столько легко и чисто, на сколько оба способны.
  Будь я владелицей праздничного агентства, обязательно включила бы торжество по поводу развода в перечень услуг.
 А вы что думаете по этому поводу?


Рецензии