***

               
                Рассказ

                Белый Костюм на Старого Отщепенца

      В рассказах принято, чтобы герои ходили с именами. Но как назовешь старого отщепенца и молодого человека в белом костюме, не касаясь кого-нибудь из уважаемых людей? Вот так и остались здесь старый отщепенец Старым Отщепенцем, а молодой человек в белом костюме Белым Костюмом.
      Старый Отщепенец сидел в кабинете и рылся в сети, как вдруг. (Ох уж этот «вдруг» у пишущих. Читателю кажется, что здесь целый замысел. На самом же деле автору просто лень объяснять, что да как, и поэтому появляется спасительная соломинка «вдруг».)
      Итак, Старый Отщепенец сидел в кабинете и рылся в сети, как вдруг перед ним предстал молодой человек в белом костюме. Сел, положил на стол: справа пистолет, слева заявление директора об уходе по собственному желанию.
     ...Старый Отщепенец узнал пистолет, перед глазами всплыла картина тридцатилетней давности. Как он, цеховой инженеришка, у которого даже приличной шапки на выход не было (это жена так жаловалась подругам), подговорил перед приватизацией двоих захватить власть на заводе. Чтобы оказаться в нужное время в нужном месте. Как вошли втроем в кабинет директора, и   он положил на стол: справа пистолет, слева заявление об уходе по собственному желанию.Как старый учитель склонил седую голову, выкурил папиросу, а потом подписал свой последний служебный документ. (Подумал, что не в пистолете дело ,вряд ли посреди белого дня пальбу люди устроят, а время пришло.) Как вложил молодой тогда еще отщепенец бумагу в файл, пододвинул пистолет к поверженному и произнес: "Это ваше".
    Теперь вот сам Старый Отщепенец сидел на том же самом месте, склонил седую голову и лихорадочно соображал. Мистика какая-то, думал он, ведь столько лет никто не беспокоил. Откуда появился этот белый костюм? Куда смотрели дармоеды на охране? Секьюрити, тьфу. Набрали жлобов мордатых из деревни, на них бы землю пахать, а они в больших городах штаны протирают. А как проморгали безмозглые болтушки в приемной? Тоже надо бы разогнать. Как же так, такие деньги вложили в систему безопасности, привлекали лучшие компании, и все это оказалось пустым местом, если любой прохожий может вот так запросто оказаться в кабинете руководителя?
Скорее всего, это сын того директора, тогда он совсем маленький был. Похоже, отец все рассказал мальчику, и сын теперь мстит. Повторяет сцену точь-в-точь в деталях, мерзавец,ритуал устроил.  Вызвать службу безопасности? А вдруг пистолет заряжен? Тогда-то оружие было без обоймы, но времена и нравы меняются. Посмотри на него, непроницаемое лицо, весь в гаджетах и проводах, руки наизготовку. Такой не промедлит. Молчит, как камень. Еще и нижнюю губу надменно выложил вперед, словно этот…Тут Старый Отщепенец стал силиться...Группа крови…алюминевые огурцы...группа крови…Звезда…Солнце…пожелай мне удачи в бою. Да что же они привязались, проклятые алюминиевые огурцы. 
     Взяв в руку ручку, на всякий случай предупредил: «Я подпишу. Только без нотариуса бумага все равно недействительна». Даже бровью не повел Белый Костюм, слегка только шевельнул уголками губ, и Старый Отщепенец понял, как смешны его слова. Ведь акулы современного бизнеса заверят что угодно и у кого угодно. Как и они тогда.
     Старый Отщепенец в молодости был боксером, увлекался Джеком Лондоном. Много раз перечитывал «Кусок мяса», и сейчас он почувствовал себя в роли старика Кинга, который неизбежно, по природе, должен проиграть. Молодость свое возьмет.Старый Отщепенец знал, как действуют настоящие законы жизни: раз приговор вынесен, рано или поздно он будет приведен в исполнение.Старый хороший боксер всегда проиграет молодому хорошему боксеру.
    Да, думал он, сейчас подпишу заявление, сопляк в белом костюме вложит бумагу в файл, пододвинет пистолет и театрально произнесет ту , его же, фразу. Как тогда. И исчезнет так же неожиданно, как появился.
    Белый Костюм вложил бумагу в файл, пододвинул к поверженному пистолет и произнес: «Это ваше». И исчез так же неожиданно, как появился.

     Р.М.
     20 января 2021 г.
      


Рецензии