Веселый хутор Свинопухи. Глава 5

--- МИЛЫЙ ДОМ ---

Маргарита Степановна, как настоящий экскурсовод, провела свинопухов по кухне, показывая действие всех кухонных приборов и рассказывая, для чего они необходимы.

— Очень интересно. Надо запомнить. Но, насколько я помню, там, где мы живём, еду не готовят. И кухонь никаких там нет. Мы едим фрукты и овощи, которые растут вокруг, — сказала Манечка.

— А что же вы едите зимой? — поинтересовалась хозяйка.

— Зимой? — свинопухи переглянулись. — А что такое зима?

— Рассказывать я сейчас в подробностях не буду. Зима не за горами. Скоро сами увидите. Одно могу сказать: зима — это время года, когда на улице холодно, на земле лежит снег, а фрукты и овощи вокруг не растут, — Степановна задумалась и продолжила, — а как готовить пищу на кухне, заготавливать на зиму овощи, фрукты и другие продукты, вы со временем узнаете.

— Ах, как интересно! — запрыгала и захлопала в ладоши Манечка. — Я буду учиться готовить!

— И, наверное, тебе это очень понравится. Но вы, я думаю, проголодались? — спросила женщина.

Свинопухи скромно опустили глазки и дуэтом сказали:

— Да!

— Тогда мойте руки и садитесь за стол. Я дам вам мумунечкиного молока с пирожками.

Через пару минут Фанечка и Манечка сидели за столом и вовсю уплетали пирожки, запивая тёплым молоком.

— Изумительно! Божественно! Благодарим! — это всё, что они могли сказать после угощения.

— Наелись? Прекрасно. Экскурсия продолжается. За мной! — скомандовала хозяйка, и все трое отправились осматривать дом дальше.

В нескольких шагах от кухни находилась дверь в столовую — просторную комнату с большим длинным столом, накрытым скатертью. Вокруг стояли восемь стульев из светлого дерева. Справа и слева от окна располагались два посудных шкафа, а широкий подоконник украшали цветущие фиалки.

Далее Степановна со свинопухами по деревянной винтовой лестнице поднялись на второй этаж. Здесь располагались две спальни и ванная комната. Хозяйка подошла к левой двери и открыла её. Это была небольшая спальня. Справа и слева от окна стояли два мягких дивана. Пол покрывал ворсистый ковёр салатного цвета, как и шторы на окнах. Справа от двери стоял большой платяной шкаф.

— Это ваша спаленка, — сказала Степановна.

— А где же нам спать? На этих больших штуках? — спросил Фанечка.

— Эта штука называется диваном, и спать на ней, думаю, вам понравится, — улыбаясь, ответила хозяйка.

— Чудеса! — удивлённо произнесла Манечка. — Там, где мы живём, такого нет.

— А вы попробуйте поспать по-земному. Ну что, пойдём дальше?

— Да, — вместе ответили свинопухи.

Вскоре они дивились стиральной машинке, душевой кабинке и ванной.

— А мы увидим, как всё это действует? — спросил Фанечка.

— Конечно. Но всему своё время, — ответила Степановна.

И вот, наконец, третий этаж. Он представлял собой одну большую комнату, в которую свинопухи ступили прямо с лестницы.

— А это — моя горенка или комната интересных занятий, — гордо сказала хозяйка.

И чего здесь только не было! Аудио- и видеотехника, большой телевизор, четыре книжных шкафа. Окна на каждой из четырёх стен выходили на север, юг, запад и восток и делали комнату всегда светлой. Посреди комнаты — овальный журнальный столик, вокруг него — четыре мягких кресла. Рядом с одним из них стояла большая корзина с вязанием. Освещался стол светильником с абажуром, свисавшим с потолка.

Свинопухи изумились. Такого они и представить себе не могли. Фанечка подошёл к застеклённому шкафу и спросил, указывая на книги.

— А что это?

— Книги, друг мой, — ответила Степановна.

— А для чего они?

— Они содержат информацию, чьи-то мысли, фантазии. Их можно читать.

— А можно научиться их читать?

— О да, конечно. И ты откроешь для себя целый мир, — хозяйка задумалась и продолжила, — я научу тебя читать, дружочек! Ну вот, пока экскурсия закончена. Мне надо съездить в Котово-Лохматово, а у вас слипаются глазки, пора опробовать диваны.

Через полчаса Маргарита Степановна уже вела свою песочного цвета старенькую «Ниву» по пыльной сельской дороге.


Рецензии