Наследники

В траурный зал, где стоял гроб с телом покойного, всё ещё шли люди. Человеком он был уважаемым. Меценат, сделавший немало для развития родного города. И оказавший помощь многим его жителям, попавшим в непростую жизненную ситуацию.
В зале собрались почти все работники принадлежащих ему предприятий, близко знавшие его горожане, друзья и родственники. Не было только родного брата.
– А где Максим? — спросила Надежда, тётя покойного. — Почему его нет?
– Может на кладбище поехал или в кафе, где поминки будут? — ответила ей другая родственница, Таисия Сергеевна. — Может у Жени спросить? Но, вроде, как-то не удобно.
– Когда уже всё это закончится? Не пора ли уже уносить его, — Женя кивнула на гроб с телом мужа. — Чего мы всё ждём?
– Люди ещё прощаются. Веди себя, как вдова, — тихо ответила ей Жанна, её родственница и помощница во всех делах. Без Жанны, этой умной и хитрой особы, Женя никак не могла обойтись — Жанна была её советчиком во всём, можно сказать, её мозгом.
Женя была типичной охотницей за богатыми мужчинами и большим умом и сообразительностью не отличалась. Её в жизни интересовали только деньги, а куда их потратить она находила быстро. Потребности и желания у неё были очень дорогими и потому она постоянно меняла всё новых и новых спонсоров для реализации этих самых желаний и потребностей, пока на её пути не повстречался Максим, брат её мужа, с которого она, правда, быстро переключилась на старшего брата — для неё Александр, как она считала, был более выгодная партией.
– Хочется уже расслабиться, — покрутив шеей ответила Женя. — Все эти родственники, друзья и сочувствующие, как они мне все надоели, скорее бы всё это закончилось, — Женя с ненавистью обвела взглядом всех присутствующих.
– Хотя бы сейчас веди себя, как подобает. Дома расслабишься, а сейчас терпи, —строго, но всё также тихо, чтобы никто из присутствующих не слышал, сказала Жанна.
– Макс где? Ещё не приехал? — тихо, почти сквозь зубы, спросил Владимир — друг Александра — у своего соседа Вадима, охранника последнего.
– Нет ещё, — также тихо ответил он.
В помещение зашёл водитель покойного Егор.
– Макс приехал, — тихо, чтобы никто из присутствующих не слышал, сказал он.
– Ну и?.. — посмотрев на Егора всё так же тихо спросил Володя.
Егор в ответ еле заметно кивнул головой. Все трое переглянулись и с хитрой улыбкой посмотрели на вдову.
В помещение вошёл молодой — на вид около сорока лет — мужчина, младший брат покойного Максим и двое подростков. Почти все присутствующие с удивлением посмотрели на детей. Мальчики вместе с Максимом подошли к гробу. Подростки долго стояли у гроба, смотря на лежавшего в нём мужчину. Максим, чтобы не мешать, отошёл и встал рядом с Женей.
– Это кто? — с удивление спросила она у него.
– Дети, — с лёгкой усмешкой ответил Максим.
– Какие дети? — зло спросила Женя. — Откуда они взялись?
– От Александра, — посмотрев на вдову ответил Максим. — Это его сыновья.
Женя с недоумением посмотрела на Максима. Она знала, что до неё Александр был дважды женат, но то, что у него были дети от одной из жён, она не знала, муж ей никогда о них не рассказывал.
– И чьи это дети? Кто их мать? — спросила Женя.
– Маша, его вторая жена.
– Почему он мне про них ничего не рассказывал? — также зло спросила она.
– А зачем? Тебя разве он или его семья интересовали? — с ухмылкой, не глядя на неё спросил Максим.
– Здесь хоронят моего мужа и унижать меня, как его вдову никто не имеет право.
– Если ты забыла, то Саша — твой муж, был моим братом и их отцом, — он кивнул на мальчиков. — А ты себя уже давно унизила и сейчас продолжаешь. Ты на себя посмотри. Какая ты вдова? Ты даже актриса никудышная. Хотя бы притворилась убитой горем.
Максим отошёл от Жени и отвёл мальчиков в сторону Володи, Вадима и Егора.
– Кто они? — спросила у Жени Жанна, удивлённо смотря на мальчиков.
– Не поверишь — сыновья моего, уже покойного мужа, — с ненавистью ответила она.
– У него были сыновья? Ты мне не говорила.
– Думаешь, я знала? Я их впервые вижу. Уверена, это его проделки, — она кивнула на Максима. — Он меня все эти годы ненавидел. Мстит, тварь. Пойдём покурим. Мне надо обсудить с тобой кое-что.
– Это мне теперь с ними придётся делить наследство? — спросила Женя, глядя на Жанну.
– А что делать? Если они действительно его дети, то им достанется часть доли.
– Мало мне Макса, так ещё и им? Что мне теперь делать? Ты же у нас умная, посоветуй, — с издёвкой спросила она.
– Только если от них избавиться, другого выхода у тебя нет, — с усмешкой ответила Жанна. — Они, вместе с тобой, наследники. Закон есть закон.
– А если есть завещание? Он мне показал его полгода назад. Деньги, недвижимость оставлена мне.
– Ты видела завещание? — удивилась Жанна. — Он тебе сам его показал?
Жанна прекрасно знала, как относился к жене Александр. Её он не любил, она ему нужна была как красивая принадлежность, да и просто ради развлечения. И такое открытие, естественно, поразило Жанну.
– Да. Он мне обещал оставить всё. У Макса есть ресторан, кафе, агентство. А у меня останутся его деньги и квартиры с домом, — мечтательно сказала Женя.
Жанна посмотрела на неё с удивлением. Она не верила в слова Жени, но даже если бы это было правдой, то тут явно — со стороны Александра — дело было не чисто. Жанна в отличие от дурёхи Жени разбиралась в людях очень хорошо. И, оказалось, лучше неё знала покойного и то, чего от него ожидать.
– Ещё не все? — спросила, вернувшись в зал Женя. И уже с издёвкой добавила: — Никогда не думала, что будет столько жалеющих и уважающих.
К гробу подошёл мужчина лет семидесяти. Какое-то время постояв возле, он подошёл к Жене.
– Уважаемая Евгения, примите мои соболезнования, — сказал он, пожирая её глазами, незаметно для окружающих. — Если вам нужна будет помощь, я к вашим услугам.
– Спасибо, уважаемый Лев Яковлевич. Я буду иметь ввиду, — еле заметно улыбнулась ему в ответ Женя.
– Ты это видел? — спросил Володя у Максима, кивнув головой на разговаривающих Женю и Льва Яковлевича.
– Уже охотник появился. Разорился, теперь через неё будет пытаться состояние себе нажить снова.
– Ты сообщил уже?
– А как же. Всё как положено. Теперь остаётся только ждать.
– А свидетельство? Ну, то самое?
– Уже, — посмотрев на Володю ответил Максим.
– Ну, теперь только ждать… И дела делать, — чуть улыбнувшись ответил Володя. — Ну, ты посмотри, она даже претвориться не считает нужным, — уже со злобой сказал он про вдову.
***
– Чего дальше будешь делать? — спросила Жанна Женю, вернувшись вечером в её квартиру.
– Ждать. Квартира уже моя, у меня на неё все права, как вдовы. Теперь остаётся только наследство. Когда будет оглашение?
– С Максимом не говорила на этот счёт?
– Нет. Я его вообще видеть не хочу. После всего этого представления? Ты издеваешься?
– Тебе должны объявить дату. Обычно в течение пятнадцати дней. Ты с квартирой чего делать собираешься? Жить в ней будешь или продашь?
– Не знаю ещё. Подожду пятнадцать дней, там будет видно, — мечтательно улыбаясь и вытянувшись на диване ответила Женя.
Жанна задумчиво посмотрела на неё.
– А как с сыновьями быть? Теперь на всё тебе рассчитывать не придётся. Может лучше продать, меньшую купишь, часть денег в банк, так надёжнее.
– Я думаю уехать. У нас с ним недвижимость за границей есть, квартира. Поэтому я и подожду, а потом туда, к теплу поближе.
– Я не знала. Когда это успели? — Жанна удивлённо посмотрела на Женю.
– Недавно. Год назад купил. Не была там правда ещё, только фотографии видела. Он туда ездил, а я не успела. Собирались летом. Так что мне лучше подождать.
– Я думала, ты мне доверяешь?
– Жанн, не обижайся. Саша просил никому не говорить. Ну, а сейчас уже скрывать нечего.
– А ты уверена, что он для тебя её купил, после таких известий, не сомневаешься ещё?
– Квартира для меня куплена была, как подарок. У меня документы есть. Я даже не знаю, Макс знает или нет. Могу показать, что бы ты удостоверилась, — Женя ушла в кабинет мужа.
Жанна задумалась. Ей, в последнее время, стало как-то надоедать уже Женино общество, но без неё она не могла. Женя полностью от неё зависела и потому готова была тратить на её расходы любую сумму денег, да и часть доходов её мужа перетекала на их общий счёт. Женя поняла, в жизни никому доверять нельзя, и Жанна была, наверное, единственным человеком кому она всё-таки доверяла, и потому в целях безопасности, откладывая деньги, сохранность и контроль последних полностью перекинула на Жанну.
Женя принесла документы.
– Ну, вот смотри. Убедилась. Тут я оказалась на высоте. Считай — это его последняя игрушка для меня.
Жанна внимательно прочитала документы.
– Молодец. Выпросила. Не ожидала от тебя, — хитро улыбнувшись сказала она.
– А ты как думала. Я тоже за всё время жизни с ним научилась многому, — улыбаясь ответила Женя. — Надо отдохнуть, день был насыщенный очень, да и завтра надо съездить на кладбище, там вся его родня соберётся. Должна же я показать себя безутешной вдовой, — с улыбкой сказала Женя.
– Думаешь, видя с каким выражением лица ты была на похоронах и смотрела на лежащего в гробу мужа, они поверят, что ты вдруг, на следующий день стала безутешной вдовой? — смеясь спросила её Жанна.
– Всё можно оправдать. Например, что была убита горем и не отдавала отчёт своим действиям, — хитро улыбаясь ответила ей Женя.
Женя набрала номер Егора.
– Егор? Ты мне завтра нужен. Подъедешь к десяти.
– Извините Евгения Алексеевна, но я у вас уже не работаю.
– То есть как? Ты шофёр моего мужа, то есть и мой. Ты должен был меня спросить! Я тебе также буду платить зарплату.
– Я не ваша вещь. Я был шофёром вашего мужа, но он умер, и я уже нашёл новое место. К вам я никого отношения не имею. Извините, — Егор отключил телефон.
– Нет, ну ты посмотри, а? Это всё Макс. Он меня всего лишить хочет! Сволочь!
– Но Егор прав. Ты так не думаешь? Он водитель твоего мужа, возил иногда тебя. У нас не крепостное право, по наследству служащие не предаются, на забывай. 
– И что мне теперь делать? У меня так никого не останется.
– А зачем тебе кто-то? Ты сама водишь машину. Получишь наследство, вложишь часть денег куда выгоднее и будешь жить дальше. Проще-простого. Я же у тебя рядом, помогу… Как и раньше.
– Слушай, надо бы ещё позвонить этой Марте, нашей домработнице. Не сама же я себе готовить буду? Ты только представь, — набирая номер Марты сказала Женя: — я с таким маникюром и готовлю, и убираю, кошмар.  Алё, Марта? Вы когда выходить на работу собираетесь? — уже строго спросила Женя.
– Извините Евгения Алексеевна, ваш муж меня уволил. Я у вас больше не работаю.
– Как уволил? — удивилась Женя. — Это я отвечаю за персонал. Вы завтра должны выйти на работу, иначе я сообщу о вашем прогуле в агентство!
– Сообщайте пожалуйста, — равнодушно ответила Марта. — В агентстве мне уже нашли другую работу. Да и ваш муж мне выплатил хорошее пособие, я какое-то время вообще могла бы не работать. Так что извините, ищите другую домработницу.
– Ты это слышала? Макс мне совсем кислород решил перекрыть, сволочь! Все они сволочи! Вся их шайка! — со злостью выкрикнула она.
***
Женя решила устроить себе шопинг. Как и многих ей подобных такое времяпрепровождение успокаивало её. Многие вещи она и не носила, какие-то даже продавала в интернете. Но прежде чем отправиться по любимым бутикам Женя отправилась в супермаркет за продуктами.
«Одежда одеждой, но кушать что-то надо, тем более теперь на ближайшие полтора месяца ни в какие кафе и клубы не сходишь. Репутацию надо беречь», — думала про себя Женя.
Накупив всё необходимое, она подошла к кассе.
– Здравствуйте. Пакет нужен?
– Да, пожалуйста.
– У нас сегодня хорошая акция…
– Нет, спасибо, я не интересуюсь, — с какой-то лёгкой брезгливостью ответила ей Женя.
– У вас есть наша дисконтная карта?
– Вот, пожалуйста, — она протянула карточки. — Оплачиваю картой.
– Извините, но ваша карта заблокирована.
– Попробуйте другую, — Женя протянула другую карту.
– Извините, но эта тоже не проходит, — растерянно ответила кассир. — Может заплатите наличными?
– Да, сейчас, — раздражённо ответила Женя, доставая из сумки кошелёк. Взяв сдачу, она бросила раздражённый взгляд на девушку на кассе и, подхватив сумки, быстро пошла на выход.
– Девушка! Вы забыли дисконтную карту, — крикнула ей вслед кассир. Но Женя не удостоила её ответом и даже не обернулась.
Выйдя из торгового центра, она набрала номер горячей линии банка.
– К сожалению все операторы в данный момент заняты, оставайтесь на линии. Примерное время ожидания — пять минут, — раздался мелодичный голос автоинформатора.
Женя была крайне раздражена всем произошедшим и со злостью бросила сумки в багажник. Ещё больше её раздражала дурацкая мелодия, звучащая в телефоне. Через пару минут, показавшимися ей вечностью, из телефона наконец-то раздался бархатистый мужской голос:
– Добрый день. Оператор Сергей. Чем я могу вам помочь?
– Почему заблокировали мои банковские карты? Я не могу расплатиться в магазине!
– Одну минуту, пожалуйста. Сейчас всё выясню.
Из динамика вновь раздалась та же дурацкая мелодия.
– Не могли нормальную музыку поставить! — со злостью сказала Женя.
– Извините за ожидание. Доступ к счёту для вас прекращён, в связи с распоряжением представителя владельца счёта.
– Какой ещё представитель? Я вдова владельца счёта! Только я имею право распоряжаться его имуществом и финансами.
– Извините, ничем не могу вам помочь. Согласно условиям договора, счетами вашего мужа в случае его смерти и иных обстоятельствах, управляет назначенный им представитель. Можете обратиться к нему, — оператор продиктовал номер контактного телефона.
Женя в раздражение бросила трубку.
– Тварь! Тварь! — выкрикнула Женя, стукнув ногой по машине.
Приехав домой она первым делом позвонила Максиму.
– Алло! — услышала Женя знакомый голос. — У тебя ко мне ещё есть вопросы?
– Это твои проделки? У меня счёт заблокировали!
– Это не твой счёт, если ты забыла. Это счёт Саши, и кто им будет распоряжаться в случае чего, он решил давно. А тебе кушать нечего или на трусы модные денег не хватает?
– Сволочь! — крикнула в трубку Женя, отключив звонок. В раздражение она кинула телефон на диван.
«Мстит, тварь! Никак не успокоится!» — думал она.
Немного успокоившись, она снова взяла телефон и набрала номер Жанны.
– Это я, — ответила она, когда услышала Жаннин голос. — Ты можешь приехать? Очень нужно.
– Ты представляешь, эта тварь, Максим, мне счёт заблокировал. Я не могу видите ли распоряжаться им. Мой муженёк назначил представителя, и это, как ты понимаешь, не я! — впустив в квартиру Жанну, сразу с порога выпалила ей Женя.
– И как я понимаю, распоряжается им Максим?
– Естественно. Они же не разлей вода были. Он Макса везде за собой таскал. Хорошо, что я успела часть денег снять со счёта. Правда, часть уже потратила.
– И сколько всего сейчас у тебя?
– Восемьсот тысяч рублей.
– Ну, а потратила сколько?
– Двести.
– Да, хорошая перспектива ждёт твоё наследство. И это всего через три дня после похорон. При таких темпах надолго тебе всех денег не хватит.
– Я же не думала, что так будет.
– И где деньги?
– У меня в сейфе лежат.
– Ты их пока не трать. Мало ли чего. Пригодятся. А насчёт дома как?
– Я не знаю. Я ещё там не была, после всего. Думаешь надо съездить посмотреть?
– Дом на кого подписан?
– Был на меня.
– Был? Документы у тебя есть, на дом?
– Где-то были. Может в сейфе? Там какие-то бумаги лежат.
– Надо посмотреть.
Жанна вместе с Женей прошла в кабинет Александра. Подойдя к сейфу Женя вопросительно посмотрела на Жанну.
– Ладно, я отвернусь. Набирай, я смотреть не буду. Я пока сообщения проверю, — доставая смартфон сказал Жанна.
– Документов на дом нет, — сказала она ей удивлённо.
Жанна вопросительно посмотрела на Женю.
– Ты же говорила, что дом на тебя записан?
– Был. Это он мне сказал.
– Ой, Женька, ну и наивная же ты, — посмотрела на неё Жанна, покачав головой. — За всё время жизни с Сашкой, ты так и не узнала его близко. А ты вообще им интересовалась или только его деньгами?
– Ну, тратила! Если он был не против, почему я должна была экономить? Да я люблю дорогие вещи, курорты! Ну, и что? Он это знал и был не против меня обеспечивать. А теперь вот эти сыновья вдруг объявились! А это точно его сыновья? Может это подстава? — с надеждой в голосе спросила Женя.
– Если Максим их привёл и сказал — сыновья, значит так оно и есть. Он так рисковать не будет. Нашёл бы другой способ.
Женя с силой толкнула стул. Слёзы отчаяния полились у неё из глаз.
«Как он мог? Ну как он мог? Как он мог со мной так поступить?» — думала она про мужа.
– Ну, у тебя же есть ещё эта квартира. Ты в ней проживала с ним, значит ты имеешь все права на неё, ещё доля наследства и квартира за границей. Не забывай про это.
– Я вот подумала, а если я в этой квартире не прописана?
– Как не прописана? Ты же замужем пять лет и так и не прописалась? Ну, и где же ты прописана?
– В той двухкомнатной. В которой до него жила.
– Женька, ну о чём ты думала, а?
– Да, я не очень эту квартиру люблю. Я просила его другую купить, новую, а он всё думал. Пять лет думал, вроде уговорила уже, а тут вот всё это случилось.
– Слушай, а от чего он всё же умер?
– Последствия девяностых, так сказать. Он же начинал бизнес тогда, вот сердце и испортил, два инфаркта уже было, а третий… — Женя развела руками.
– И при таком муже ты не подумала об этом. У него ещё и возраст был…
– Чего возраст? Вон Лев Яковлевич, почти семьдесят… На десять лет Сашки старше! И как огурчик. За мной даже сейчас приударяет.
– А ты уверена, что за тобой? Он же разорился.
– Да, но у него ещё недвижимость есть, и между прочим, её очень много.
– А наследников ещё больше. Этот вариант лучше сразу исключи. Тебе с ними не потягаться.
Когда Жанна ушла, Женя набрала номер Максима.
– Алло, Макс? Это опять я. Мне поговорить с тобой надо.
– Ну, и о чём сейчас? Хочешь, чтобы я тебе деньжат подкинул? За коммуналку задолжала? Холодильник пустой? Чего тебе нужно?
– Я договориться хочу!
– Давай договоримся. Ты, насколько я знаю, владеешь недвижимостью?  Квартира у тебя небольшая есть? Вот и договоримся, ты возвращаешься в свою квартиру, ту часть денег, что со счёта сняла, я тебе оставляю, хотя бы на месяц хватит… Я так думаю. Ну, в принципе всё. Согласна? Мне кажется, вполне справедливо. Ты пожила, пять лет довольно роскошно, о муже вообще не беспокоилась, теперь и он о тебе не побеспокоился… Справедливо. Не согласна?
– Ты ещё смеёшься!? Ты меня без копейки оставить хочешь?
– Почему без копейки? А те деньги из счёта? Я конечно понимаю, что эта сумма, для тебя копейки, но всё-таки, какие-никакие деньги. Я добрый человек.
– Ты тварь! Настоящая тварь! Да я тебя по судам затаскаю! Ты думаешь я успокоюсь? Мне всё равно доля положена. И я её получу! И буду добиваться большего, я не собираюсь делиться с какими-то приблудными! Запомни это!
– Не забывайся! Ты как была содержанка, так ей и останешься! Хочешь денег? Иди вон к Льву Яковлевичу. Он же вроде на похоронах тебе намёк сделал? 
– Содержанка? Ты в своём уме!? Я ему женой была! Официальной! Я знаю, что мне положено, и никто! Слышишь, никто! У меня это не отнимет. И я буду судиться.
– Да ради Бога. Только на суды денег потратишь. Но ты же богатая у нас, — засмеялся Максим. — Давай кидай на ветер последнее.
– Тварь!!! — Женя кинула смартфон на кресло. — Ненавижу!!! Всю их семейку ненавижу!!!
***
– Слушай Макс, а может, ну его, а? Ну, зачем все эти интриги, заговоры какие-то? У нас же всё есть, ну, чего ещё нужно? Нам с Денисом вполне хватит, — сказал Саша, старший сын Александра, зайдя на кухню к готовившему там Максиму. — Пусть распоряжается, она же вдова, как ни говори, по судам затаскает.
– Слушай, Сань. Я выполняю волю вашего отца. Ей он ничего оставлять не хотел. Запомни это. Она ещё не раз вдовой может стать. Ей твой отец вообще не нужен был, ей на него наплевать было, ей деньги нужны были. Со мной не получилось, она на него перекинулась. Ты сиди себе спокойно. Я сам знаю, что делать. Вам бояться нечего.
– Я и не боюсь. Только матери мы уже лишились, теперь отца. Ещё не хватало и тебя потерять.
– Сплюнь. Я никуда не собираюсь, и на здоровье не жалуюсь. А о вас я должен позаботится, и я это делаю. Ты вообще, куда шёл? Поесть захотел? Иди поешь или мне готовить помоги, а об этом больше не слова. Я сам знаю, что делаю, и что делать. Всё, точка.
– А если бы у неё дети были? — не унимался Саша. — Ты бы тоже её всего лишил?
– Если бы у неё были дети, то я бы стал многодетным опекуном. Зачем ей дети? Если бы даже она и родила детей, то они ей не нужны были бы, она всё равно от них бы избавилась. Ей деньги нужны были и всё, дети ей в будущем были бы помехой. Это охотница за богатыми, понимаешь? Она только о себе заботиться привыкла.
– Да сейчас много таких.
Максим удивлённо посмотрел на Сашу.
– Ты смотрю разбираешься. Пойдёшь по стопам отца, выбирая в спутницы таких — убью, — и Максим погрозил племяннику кулаком. — Он тебя породил, а я тебя убью. Мы всё-таки близкие родственники, мне можно.
– Не волнуйся, не пойду, пример есть, помнить буду… Да и жить хочется, — смеясь ответил Саша, посмотрев на Максима.
– Одно только успокаивает, что за пять лет жизни с ним, она много бы родить не успела.
– А если несколько раз двойня? — улыбаясь посмотрел на Максима Сашка.
Максим в ответ посмотрел на племянника убийственным взглядом.
– Ну, я пошёл, — поймав взгляд дяди, сказал Сашка, хватая на ходу булку со стола. — Больше вопросов нет.
***
Жанна вышла из офисного здания, где располагался юридический центр, в котором работал её новый любовник. Жанна хотя и не была уже в таком молодом возрасте, как Женя, но выглядела довольно молодо и потому вниманием сильной половины обделена не была. И использовала умело это внимание, выбирая себе во временные спутники влиятельных и полезных мужчин. Конечно возраст — сильно за сорок, всё-таки вносил свои коррективы, так как спутники были только влиятельными и только полезными, но не всегда обеспеченными, а привыкшая уже к красивой жизни Жанна, очень нуждалась в больших средствах, на эту саму красивую жизнь. По этой причине Жанна полностью зависела от Жени, которая будучи красивой, умом особым не отличалась, и здесь уже на сцену выходила она, умела вкладывая полученные Женей деньги, продавая дорогие украшения, часть средств, естественно забирая себе.
По дороге к стоянке она набрала номер Жени.
– Алло, Жень, ты дома? Я к тебе сейчас подъеду. У меня кое-какие идеи появились. Надо обсудить.
– Приезжай. Я теперь всегда дома. Пойти куда-либо я не могу, сама знаешь почему. Так что я дома в любое время.
– Слушай Жень, я тут поговорила с одним человеком, он мне посоветовал, — Жанна с некоторой опаской посмотрела на Женю, но та и не заметила этого, увлечённо подпиливая ногти. — Ты квартиру свою, ну, ту, собственную, лучше передай во временное управление.
Жанна опять посмотрела тем же взглядом на Женю, та хотя и отвлеклась теперь, но также не обратила внимание, только удивилась:
– Зачем?
– Ну… Это в целях безопасности. Мы же не знаем, как Максим себя дальше поведёт. Он же уже знает, что у тебя уже есть собственная недвижимость, а у твоего, покойного мужа есть сыновья, — Жанна вопросительно посмотрела на Женю. — Он может так обставить, что эту квартиру тебе вообще не видать, а ты, как вдова, на неё можешь претендовать. Понимаешь меня?
– Честно? Не очень. Слушай, я вообще в этих юридических тонкостях полный ноль. Ну, ты же знаешь. Объясни мне поподробней. Я должна найти временного управляющего на свою собственность? И что он будет делать? Для чего он нужен?
– Он будет управлять твоей квартирой, и прописан в ней. Тогда ты уже не будешь считаться полной собственницей квартиры, — тихо и с каким-то лукавым взглядом и усмешкой на губах, проговорила она. — Так будет лучше. А чтобы без обмана, этим управляющим буду я. Ну, как? Согласна? Мне то ты доверяешь?
– Тебя я доверяю. Ты же знаешь. Ну, а потом, что будет? Мне та квартира не нужна, ты это знаешь, я её продать хочу.
– Я откажусь от доли, а ты мне за это тридцать процентов от стоимости.
– А не многовато ли?
– Ну, ты жадюга. А кто это всё придумал? Я между прочим по юристам всяким бегаю и помогаю тебе от Максима защититься, а она — многовато. Тебе, между прочим, приличная доля наследства положена, так что не надо мелочиться. Я не пятьдесят процентов прошу, а всего тридцать.
– Ладно, хорошо, я согласна.
– Хорошо. Тогда подпиши бумаги. Можешь не смотреть, там всё юридическим тоном, ты всё равно не поймёшь.
– А может лучше к Юрию Петровичу обратиться, он всё-таки Сашин адвокат был?
– А он тебе служить захочет? — немного побледнев спросила Жанна. — Вспомни Егора. Да и раз он Александру помогал, то перейдёт он не к тебе, а к Максиму, не забывай это.
– Да, вот об этом я как-то не подумала. Хорошо. Давай бумаги.
– И ещё. Если Максим прознает про твой счёт, точнее наш общий, он может потребовать назад всю сумму. Ты об этом не думала? — Жанна посмотрела с усмешкой на Женю. — А надо просчитать всё до мельчайших деталей.
– Он уже знает.
– Да? — удивилась Жанна. — Тогда тем более, надо обезопасить себя.
– И что надо делать?
– Деньги я переведу в другой банк, за границей. Никто ничего не прознает. Ты также будешь пользоваться счётом, но на это потребуется время, а пока пользуйся теми средствами, что у тебя на руках. Слушай, я ещё вот что подумала. Ты его окружение хорошо знаешь? Ну, мужа твоего? Тех, кто рядом был?
– Это ты к чему? Я же одна осталась. Егор уже нашёл место, Макс его устроил. Ты же всё знаешь.
– Ну, а других? Вадима, например, — Жанна вопросительно посмотрела на Женю. — У него вроде долг какой-то или я ошибаюсь?
– Ну, ему были нужны деньги, Саша ему помогал.
– А сейчас не нужны? — Жанна, хитро улыбнувшись, посмотрела на Женю.
– Ты к чему клонишь? Объясни по-человечески.
– Ты ему можешь предложить деньги, хорошие деньги. Я помогу, если что.
– Слушай, ты же сама говоришь, мне сейчас разбрасываться деньгами... Сама понимаешь.
– Да никто и не говорит платить. Ты ему заплатишь половину, а он за эти деньги, если они ему действительно нужны, нам поможет. Он же знает про Максима всё, все его дела про этих детей. Вот мы, через него, и получим нужную информацию, из неё выберем ту, с помощью которой и будем давить на Максима. Поняла меня? Тебе нужно поговорить с Вадимом, примени свои приёмы, — она каким-то хищным взглядом посмотрела на Женю. — Знаешь, где его найти?
– Конечно. Он за охрану на Сашином заводе отвечал. Насколько я знаю, он там и сейчас работает.
– Значит, поедешь на завод. Кстати, а кому теперь будет принадлежать завод? Максиму?
– Там пока Володя распоряжается. А кому потом он отойдём, не знаю. Уверена, Саша и это в завещание прописал. Я его знаю.
***
Женя подъехала к заводу мужа. Около входа она увидела Вадима.
– Здравствуйте, Вадим. А мне как раз вы нужны. Может отойдём? Мне надо с вами поговорить.
– Я на вас уже не работаю. У меня уже есть другая работа. Так что извините, — Вадим хотел уже уходить, но Женя удержала его, схватив за руку.
– Послушай, Вадим, — тихо сказала она. — Мне правда надо поговорить. Давай отойдём. Выслушай меня.
– Ну, хорошо.
Они отошли к Жениной машине.
– Послушай, Вадим. Ты же столько лет отработал на моего мужа, и вы даже дружили, неужели ты так просто уйдёшь? Та работа приносила тебе прибыль, хорошую прибыль. Ты же был в курсе всех его дел?
– Что вы от меня хотите? Я уже вам всё сказал, — недовольно ответил Вадим.
– Я хочу, чтобы ты, хотя бы на время, поработал на меня. Мы можем договориться. У меня есть средства, я заплачу сразу всю сумму? Неужели тебе деньги не нужны? Мы же можем это как следует обсудить? Где тебя устроит?
– И что вам конкретно нужно?
– Ты с Максимом в хороших отношениях, ты знаешь всё про него и его дела. Мне нужна твоя помощь.
– Значит вы хотите, чтобы я предал Максима?
– Не просто так, — Женя каким-то хищным взглядом посмотрела на Вадима. — Я понимаю, что тебе сейчас трудно на это решиться, но всё же? Я хорошо могу заплатить. Деньги не кому не помешают, и я уверена, что тебе есть на что их потратить. Я не собираюсь портить жизнь Максиму или причинять ему какой-то вред. Мне просто нужна информация, сведения. Ты просто будешь докладывать нужное мне, — Женя вопросительно, с улыбкой на губах, посмотрела на него.
Вадим осмотрелся вокруг. Он какое-то время, размышляя, смотрел на Женю.
– Хорошо, мы договоримся, — он ещё раз осмотрелся вокруг. — Вы мне просто заплатите ту сумму, какую я вам скажу, других дел я с вами иметь не хочу, — он с ухмылкой посмотрел на неё. — Из уважения к Александру.
– Хорошо, — как-то удивлённо посмотрела на него Женя. — Какую сумму ты хочешь получить?
– Давайте встретимся сегодня вечером, здесь всё-таки не очень надёжное место, глаз очень много. Я приеду к вам, там недалеко, через улицу есть маленькая такая кофейня, вот на углу меня ждите, лучше на своей машине, я к вам сяду, и мы поговорим.
– Хорошо. Только там меня многие знают, и моего мужа, вам это должно быть известно. Вы же, Вадим, свидетелей боитесь? — перейдя в обращении к нему снова на вы, с хитрой улыбкой спросила Женя.
– Я к вам подсяду, мы отъедем и поговорим, — с лёгким раздражением ответил ей Вадим.
Женя села в машину и набрала номер Жанны.
– Алё, Жанна, я договорилась. Сегодня вечером я с ним встречусь. Недалеко от дома есть кофейня небольшая, на углу этой кофейни он ко мне в машину сядет. Там и поговорим.
– Хорошо. Только на людях ничего?
– Да там окон нет и из дома угол не видно. Да и кого мне боятся? Макс далеко отсюда. Моё личное дело с кем мне встречаться.
– Да только не забывай какой у тебя статус. От Максима всего можно ожидать.
– Думаешь и здесь глаза у него? Чушь. На это он не пойдёт. Да и потом, мало ли зачем ко мне сел мужчина. Чем он мне может репутацию испортить? Да и всё равно моего статуса и законных прав это не отменяет.
– Ладно, — раздражённо прервала диалог Жени Жанна. — Что он тебе сказал? Он согласился?
– Я ему, как ты и сказала, предложила деньги. Он согласился, но сумму скажет мне сегодня.
– Ты ему всё объяснила?
– Да. Он согласен, только сколько попросит не знаю.
– Ладно, с этим решим. Давай ко мне. Надо всё обсудить и продумать все варианты.
***
Женя сидела в машине. Вадим всё не шёл, она посмотрела на часы.
«Где он там копается? Скоро здесь народу полно соберётся, уверена кто-то из знакомых обязательно появиться, только этого мне ещё не хватало. Может не надо было в это ввязываться? Ждала бы себе спокойно, всего восемь дней, не так уж и много. Зря я Жанку посушилась».
Она ещё раз оглядела улицу. Вадима всё не было. Женя решила, как и просила Жанна, подключить к уговорам ещё и свои внешность и обаяние. И чтобы как-то привлечь Вадима, пока он ещё не появился накрасила губы ярко-красной помадой и чуть расстегнула пару верхних пуговиц на рубашке.
«Только бы из знакомых никто не увидел. Да, настоящая убитая горем вдова», — усмехнулась она, посмотрев на себя в зеркало заднего вида.
– Я извиняюсь, что запоздал, — сказал, садясь в машину, Вадим. — Дела были. Ну, давайте поговорим, о чём собирались.
Женя завела машину. Пока ехали, Вадим оглядел Женю.
«Да. Ярко-красные губы, пуговицы расстегнула, — он усмехнувшись покачал головой. — Видать совсем тебя прижало, раз так меня уговаривать собралась».
– Ну, вы мне хотели денег предложить? И что я должен сделать?
– Давайте поговорим о сумме, — Женя повернулась к Вадиму. — Сколько вы хотите?
– Смотря для чего?
– Мне нужна кое-какая информация, про Максима, про завещание и про моих, так сказать, пасынков.
– Ну, я могу помочь, но это будет стоить не дёшево. Пятьсот, — он пронзительно и с лёгкой ненавистью посмотрел на неё.
– Давайте, для начала, я вам выдам только половину. Так доверия больше будет, — честно ответила Женя.
– Не доверяете? А через меня информацию получить хотите. А если я у вас деньги возьму, а информацию не предоставлю?
– А Максим вам доверять будет, если я ему намекну про вас, Вадим? Мне кажется, если он мне и не поверит, то и вам доверять уже не будет. А вам всё-таки деньги, насколько я знаю, нужны? Я не права? Да и чего вам опасаться? Я против закона идти не собираюсь и каких-либо действий по отношению к Максиму и его близким применять не буду. Я честный человек.
– Честный? — Вадим засмеялся. — Что-то не очень вы похожи на такого человека... Как и на скорбящую вдову, — он ещё раз пробежал взглядом по Жене.
– Да и вы, Вадим, на верного друга. Так что мы с вами на равных. Вы согласны или нет?
– А если я не соглашусь? Интересно, как вы действовать будете? — усмехнувшись посмотрел он на неё.
– Это уже не ваше дело, — зло ответила Женя. — Вы согласны или нет?
– Хорошо, я согласен. Только давайте сразу договоримся, всю информацию вы получите, только после того как я получу деньги. У меня тоже к вам доверия нет.
– Я могу вам и сейчас заплатить.
– Подготовились, значит, — удивился Вадим.
– До оглашения осталось мало дней, приходиться торопиться.
Женя передала Вадиму обговорённую сумму.
***
– Что теперь делать будешь? — спросил Максима Володя.
– Да ничего не буду, — равнодушно ответил он.
– Ты хоть знаешь, что там в завещание?
– Нет. Сашка его закрытым сделал. Теперь надо ждать. Леонид Владимирович, нотариус, назначил дату, буду ждать.
– А если ей чего оставил?
– Вряд ли. После таких обстоятельств? — усмехнувшись он посмотрел на Володю.
– Мне тоже прислали извещение.
– Значит и тебе что-то оставил. Он никого не забыл. Не такой он был человек, — Максим опустил голову.
Максим был младше брата на двадцать один год. Брат заботился о Максиме с детства, учил на своих ошибках, всё в него вложил. Он был для него вторым отцом. Поэтому болезнь Александра стала для Максима настоящей трагедией, он всеми силами уговаривал его на операцию, тот уже согласился, но... Немного не хватило времени. Максим хотя и держался молодцом, загоняя всю боль от потери глубоко в душу, в том числе и из-за мальчишек: «Им не легче. Им даже тяжелее, всё-таки ещё дети, с чувствами труднее совладать. Да и трагедия для них уже не первая. И мать потеряли, а теперь и отца», — думал он часто. Но иногда и ему становилось тяжело, брата рядом очень не хватало. Он знал, что в жизни справится и без него, брат его всему научил, но всё рано, разве мог его кто-то заменить. И он должен всё сделать, так как просил и хотел Саша, и даже обязан. «И я это сделаю»,— думал Максим.
***
Женя вернулась в квартиру, где её ждала Жанна.
– Ну, и как? Как всё прошло? — спросила она Женю, едва за той закрылась дверь.
– Нормально. Всё сделала, как ты велела. Он взял деньги.
– Ты ему сказала всё? Что мы от него хотим получить.
– Естественно. Он обещал позвонить завтра.
– Только бы не задерживался. Времени мало осталось.
– Слушай, Жан, а есть способ как-то избавиться от этих наследников. Ну, чтобы они ничего не получили?
– Только если киллера нанять, — с усмешкой ответила Жанна.
– Ну, это слишком, — поморщилась Женя. — Это же криминал. Только этого мне не хватало. Ну, а законно, можно их лишить наследства как-то?
– Если он их признал, усыновил, заботился о них — они такие же наследники. И ты ничего с этим не сделаешь. Но мы можем повлиять на них, точнее на старшего. Ему уже четырнадцать, он имеет своё мнение… Можно его как-то уговорить или ещё чего-то, — Жанна смотрела на Женю не отводя глаз. — Понимаешь или нет?
– Угрозами хочешь его заставить отказаться от наследства?
– Он должен уговорить Макса. Понимаешь? Макс — его опекун. Сын этот уже от отца получил сполна, зачем ему ещё? А тебе тогда перепадёт ещё одна доля. Если мы не смогли на Макса повлиять, то будем действовать другим методом. Теперь поняла?
– А если он не захочет? Ты ему что, нож к горлу приставишь?  Как повлиять? Да я уверена, его Макс уже настроил, как надо.
– Вот и надо с ним поговорить так, чтобы он или от Макса, как от опекуна отказался, либо уговорил его. Первое, конечно, лучше. Максим может заподозрить неладное, если племянник начнёт его уговаривать. Ну, и тебе придётся научиться актёрской игре, — она серьёзно посмотрела на Женю. — Придётся притвориться заботливой, любезной, в общем готовой их принять под своё крылышко. Справишься?
– А почему нет.
– Да я вот сомневаюсь. Смотрю на твои ярко-красные губы и рубашку с декольте… А сможешь ли ты стать строгой и застёгнутой на все пуговицы, такой домашней клушей?
– Думаешь, я только и умею, что пуговицы расстегать? Не сомневайся и это смогу. В таком деле, какое выбрала я — очаровывать и раскошеливать богатых мужиков — надо всё уметь.
– Надо же. Тебе можно свою школу открывать, — Жанна взглянула на Женю хищным взглядом.
– Не завидуй. Ты лучше скажи, а если Макс не подпустит к племянникам, чего делать тогда? Не такой он и дурак, как ты думаешь.
– Придумаем. Навряд ли он ожидает такое с твоей стороны. А меня он не очень хорошо знает. Это твой муж меня хорошо знал, а с Максимом мы вообще познакомиться не успели. Скорее всего он подумает, что мы применим другой метод, например, будем пытаться доказать, что дети не законные наследники и вообще не твоего мужа, таким способом оттягивать время. Ты, живя пять лет в браке даже не знала, что у твоего мужа были дети, и тут вдруг они неожиданно появляются на похоронах, не странно ли это? Так что твои требования многие могут понять. А потом, он знает, что на криминал ты явно не пойдёшь, значит дети в безопасности, чего их ему прятать?
***
Женю разбудил телефонный звонок, она нехотя протянула руку к звонившему телефону. На часах было только шесть часов.
«Кому ещё в такую рань понадобилось звонить?» — раздражённо подумала она.
– Алё!
– Здравствуйте, Женя. Я вас, наверное, разбудил, извините. Но вы же спешите, у вас мало времени. Я вам, как и обещал, точнее, как мы и договорились, готов предоставить информацию. Знаете, Женя, я вас готов пожалеть… Вам сейчас очень тяжело, вы же вдова, — Вадим с издёвкой проговорил последнюю фразу. — У вас, наверное, средства на исходе? Я не буду требовать всю сумму, вполне удовлетворюсь той, что получил…
– Что вы несёте? Пьяный что ли? Вы мне должны информацию сообщить, какую я просила. За что я вам заплатила? — перебила Вадима Женя. Она была ужасно раздражена и тем, что её разбудили в такую рань, и тем, что Вадим явно издевался над ней.
– Так я вам за этим и звоню. У меня дел слишком много сегодня, мне некогда с вами возиться, вот поэтому решил с утра позвонить. Так вот, Максим прячет детей и только ему и Володе известно, где они находятся. Вам до них не добраться, — Женя услышала смех Вадима в трубке. — Я понимаю, что вы бы сами ни за что не додумались до такого, а вот ваша вечная спутница и родственница плохо знает Максима. Он просчитывает все ваши шаги. Так что извините. Мы с вами не на равных, как вы мне вчера сказали.
– А не боитесь, что Максим узнает, что из себя представляет его друг? Я могу и сообщить ему.
– А не боитесь, что и я мог записать или заснять наш разговор? Или свидетели найдутся?
– Ты такая же тварь, что и твои друзья — Саша и Макс! Сволочь!!! — заорала в трубку Женя. — Ты у меня деньги украл!
– Не забывайте, уважаемая Евгения, что вы мне сами заплатили. И я должен вам напомнить кем я был при вашем муже и потому знаю больше, чем вы думаете, в том числе про некоторые счета или квартиру… Дальше перечислять?
– Тварь!!! — Женя бросила трубку.
Спать она больше не могла. Женя нервно закурила. Все последние дни её просто вымотали. Она уже не знала кому можно доверят, а кому нет. Женя начала подозревать уже всех, с кем ещё общалась, ей стало казаться, что Максим всех подмял под себя и все, каждый из её близкого окружения, тоже готов раздавить, просто растоптать её. Немного успокоившись она набрала номер Жанны.
– Жанна? Это я. Извини, что так рано. У нас ничего не получиться.
– Ты это о чём? — спросила Жанна, спросонья не поняв, что ей сказала Женя.
– О нашем плане! Что непонятного!? Он такой же, как и Макс! Тварь! Ты сказала, что Макс не будет прятать детей, чего бояться? — с издёвкой спросила Женя. — Тебя он не знает? Да он в курсе всего. Он просто мысли наши читает! Он спрятал этих выродков! Что теперь будем делать? Ты же умная… была. Придумай что-нибудь?
– Не ори! Я же не всемогущая. Самой тоже надо было думать! Надо было мужем заниматься, а не только собой. И не было бы таких ситуаций! Ждать будем. Тебе всё равно доля положена. Если что — суд есть. А потом, ты же молодая. Не уж-то навыки за пять лет потеряла? — усмехнулась Жанна. — Нового мужа или просто богатого мужика найдёшь. Или уже растеряла всё умение?
– Дура! — Женя отключив звонок, бросила смартфон на кровать.
***
Максим вошёл в зал вместе с Сашей. Извинившись за опоздание он, нагнувшись, что-то шепнул нотариусу Леониду Владимировичу и протянул бумагу. Какое-то время тот изучал содержимое документа.
– Итак, в связи с новыми обстоятельствами, ставшими известными мне только что из представленного документа, не все из присутствующих имеют право находиться в этом зале при оглашении завещания, — Володя, Максим и Леонид Владимирович посмотрели на Женю.
– Почему вы так на меня смотрите?  — удивлённо спросила Женя. — Я вдова. У меня прав даже больше, чем у некоторых здесь присутствующих.
– Я должен вас разочаровать Евгения Алексеевна, но это не так.
– То есть как? Вы понимаете, что вы говорите? Я вдова завещателя! И я не имею право здесь присутствовать? И в чём же может быть причина такого?
– Ваш брак. В ставших известными мне обстоятельствах, ваш брак считается недействительным. Ваш муж, Евгения Алексеевна, на момент вашего бракосочетания ещё не был разведён, развод состоялся только на следующий день. Вот бумага, — он протянул её Жене.
Женя внимательно вчиталась в текст.
– Так что я должен вас разочаровать и вынужден попросить покинуть это помещение.
– Что всё это значит? — Женя помахала бумагой над столом. — Что вы несёте? Я замужем за Александром была пять лет! Как брак может быть недействительным? Я вдова и я не позволю всякие махинации!
– Это не махинации! За такие слова вы, между прочим, можете ответить! Это документ и там всё написано! Ваше незнание закона и всех обстоятельств не даёт вам право обвинять меня в чём-то! Есть статья, в которой всё прописано, и по закону ваш брак считается недействительным! И в этом случае вы утрачиваете право на долю в наследстве! Общих детей у вас нет, а вы ему, увы, не жена. Так что покиньте помещение, иначе мне придётся прибегнуть к помощи соответствующих структур, а мне бы этого не хотелось. Я надеюсь на ваше благоразумие. Всего доброго, — Леонид Владимирович указал ей на дверь. 
Женя встала и направилась к выходу, проходя мимо Максима, сидевшего недалеко от двери, она прошептала ему:
– Тварь. Это всё ты.
Он только хитро улыбнулся в ответ.
Женя выйдя из здания, набрала номер Жанны.
– Алло, Жанна? Ты представить себе не можешь, что сейчас произошло, — чуть не плача сказала она. — Я полностью разорена! Ты это понимаешь! Я никто! Что мне теперь делать?
– Ты объясни толком. Я ничего не поняла. Как ты разорена? У твоего мужа нет денег? Одни долги?
– Он мне не муж! И никогда им не был! Макс, тварь! Он принёс бумагу, документ, в котором сказано, что я ему никогда женой не была! Все эти пять лет я была для него — никто! Понимаешь? Мне ничего не положено! Он с предыдущей женой развёлся только на следующий день, как мы поженились!
– Как такое возможно?
– Я не знаю! Я пять лет терпела его, и всё ради чего? Чтобы меня, как игрушку какую-то выкинули на улицу? Да я бы, за это время, себе мужиков могла найти, богатых, знаешь сколько? Тварь! Тварь! Что мне теперь делать?
– Так слушай меня, приезжай ко мне домой, мы всё обсудим. К себе домой пока не надо тебе ездить. Поняла меня? Я сейчас приеду.
Жанна отключила смартфон и, быстро покидав кое-какие вещи в сумку, вышла из своей квартиры. Сев в машину, она немного отъехала и какое-то время сидела задумавшись, потом резко тронувшись с место поехала в направление дома Жени.
***
Приехав к Жанне, Женя набрала на видеодомофоне номер её квартиры. Никто не открывал. Женя подождала несколько минут и набрала на смартфоне номер Жанны. В ответ она услышала: «Абонент временно не доступен».
– Да что такое? — Женя снова набрала номер, но услышала тот же ответ.
Женя ещё раз попыталась позвонить в квартиру Жанны, но там так никто и не ответил. Сев в машину, Женя набрала рабочий номер Жанны.
– Здравствуйте, мне нужна Жанна. Она сейчас на месте?
– К сожалению, нет. Жанна у нас больше не работает, она сегодня уволилась.
– А вы не знаете, где она теперь будет работать?
– Мы не располагаем такой информацией, извините. Всего доброго.
– Что происходит? — тихо сама себя спросила Женя. Она завела машину и поехала домой.
Зайдя в квартиру, она ещё раз попыталась связаться с Жанной, но телефон всё также не отвечал. Женя прошла в гостиную и уже собиралась бросить ключи на диван, когда её внимание привлекла открытая дверь кабинета. Остановившись, она некоторое время с удивлением смотрела на дверь, которая должна была быть закрыта.
«Я ещё не сошла с ума. Я точно помню, что дверь была закрыта», — подумала Женя и с некоторой опаской направилась в кабинет, по дороге схватив вазу, стоявшую на журнальном столике. Остановившись на пороге, она прислушалась, никаких посторонних звуков из кабинета не доносилось. С опаской, подняв вазу над головой, она вошла в кабинет, на всякий случай заглянула за дверь.
– Странно. Никого, — тихо сказала Женя. — Вроде всё на месте.
Женя подошла к столу. Все бумаги, календарь, канцелярские принадлежности, всё было также, как и при её муже. Она заглянула в ящики, там тоже всё было в порядке. Уже отойдя от стола Женя заметила на полу лист бумаги, она автоматически глянула на окно, он было закрыто.
«Что-то не то. Мне кажется, здесь кто-то побывал. Если только Макс, но зачем? Искать здесь ему нечего. Тогда что?» — подумала она.
– Сейф! — вдруг вспомнив про него воскликнула Женя и, подойдя, дёрнула дверцу. — Закрыт, — удивилась она.
Женя вышла из кабинета, поставила вазу на место и устало прошла в спальню. Подойдя к тумбочке, она рывком сняла обручальное кольцо, которое до сих пор носила скорее для отвода глаз, чтобы все видели в ней безутешную, любящую вдову. И только сейчас она заметила чуть приоткрытый ящик. Женя медленно открыла ящик и увидела, открытую, пустую маленькую шкатулку, в которой хранились любимые ею перстень, два кольца и серьги с алмазами и рубином. Она в отчаяние захлопнула с силой ящик. Слёзы обиды и жалости к самой себе потекли по её щекам.
«Ну, где эта Жанна? Когда она мне так нужна сейчас. Где она?» — подумала Женя и снова вышла в гостиную за оставленным там смартфоном. Набрав ещё раз номер Жанны Женя с удивление услышала её голос в ответ.
– Ты где! Я тебе раз десять звонила!? Я приезжала, как мы договорились к тебе, стояла, как дура, там полчаса, а ты так и не появилась! Я и на работу звонила, а ты оказывается уволилась! Что происходит?! Я за что тебе деньги плачу и содержу тебя?! Все прихоти выполняю?! Ты должна быть сейчас рядом со мной! Ты нужна мне, понимаешь?! Прямо сейчас! — кричала в трубку Женя.
– Ты меня содержишь? Да кто бы ты была, если бы не я? Долго бы тебя мужики твои терпели? Или муж твой? Да кто ты такая? Ты уже никто! Ты ноль. Понимаешь? Ты вообще никто. К тому же нищая.
– Как нищая? Нет! Это я тебя лишу всего. Это на мой счёт ты живёшь. Это я тебя деньгами снабжаю, а ты, за это, помогаешь мне. Не забывай это!
– Да у тебя нет ничего! — с усмешкой сказала Жанна. — Даже квартиры у тебя нет. Ни той, ни этой.
– То есть как нет? — удивлённо спросила Женя.
– А так. Ты полная дура! Ты абсолютно беспомощное существо. Тебя обмануть раз плюнуть. Я тебя обманула самым простым способом, ты сама, своими руками переписала квартиру на меня. Помнишь, когда я тебе дала бумаги, якобы доверенность на управление квартирой? Ты даже в этом ничего не заподозрила, а сама мне передала все права. Ты понимаешь, что тобой можно спокойно воспользоваться, как вещью, у тебя мозгов всё равно нет, — Женя услышала в трубке смех Жанны. — Это не ты мной управляешь, а я тобой. У тебя нет никого счёта… И даже денег, тех, что ты сняла со счёта мужа… Их тоже нет.
– Как нет!? — в испуге крикнула Женя и побежала в кабинет, где в сейфе лежали те самые деньги. Открыв сейф, она увидела пустые полку, только на нижней лежали бумаги на квартиру за границей.
– Ну, убедилась? — поднеся снова смартфон к уху услышала Женька.
– Ты меня обокрала! Ты меня всего лишила! Тварь! Ты ещё большая тварь, чем Макс!
– Ну, что ты переживаешь? У тебя же есть колье, и не одно… продашь их. Или квартиру в Италии, а можешь туда уехать. Ой нет, забыла. Тебе же жить там не на что будет. Ай-ай-ай. Как же теперь тебе жить без мозгов, без мужиков богатых, нужна ты им теперь? Без меня и без денег? А те деньги я заслужила. Столько лет занимаясь тобой, я разве не заслужила? Они мои по праву. Считай, что это моя компенсация за вредную работу.
– А ты не боишься? Что я заявлю на тебя?
– А что ты напишешь или скажешь? Что квартиру обманом забрали? Проверят подпись, а она сделана вменяемым человеком, явно отдававшем отчёт при подписании. Или что незаконный счёт пропал? Ты же эти деньги, фактически, у мужа со счёта крала. Или деньги, которые ты сняла и держала в сейфе, а если про них Макс узнает? А? Как он может поступить? А если ещё и про деньги фонда узнает… Ой, Женька… Я даже боюсь за тебя, что тебя ждать может… Ой, как я забыла? Он же тебе и мужем-то не был. Ты всего лишь сожительница, а если уж совсем точно — простая содержанка. Придётся жить обычной жизнью. Езжай домой в свой уездный городок и живи в хрущёвке, работать пойдёшь. А что? Нормальный такой вариант. Научишься чему-нибудь. Сейчас и таких учат. А я себе жизнь обеспечила. Не скучай, — и Жанна, смеясь, отключила телефон.
Женя со слезами на глазах начала искать в смартфоне номер телефона.
– Алё, Лев Яковлевич? Это Женя, здравствуйте. Мы можем с вами встретиться?
– Женя? — немного замявшись ответил он. — Здравствуйте. Вы знаете, Женя, у меня сейчас очень много дел, я никак не могу.
– А завтра или послезавтра? — уже с нотками отчаяния снова спросила она.
– У меня очень много дел накопилось… Не завтра и не послезавтра, даже через месяц… вряд ли, извините, Женя, у меня дела.
– Козёл! Старый козёл!!! — крикнула Женя, швырнув смартфон на диван.
Через некоторое время раздался телефонный звонок.
– Алё, — тихо и уже безразлично ответила Женя.
– Успокоилась? Пришла в себя? А теперь слушай: я всё-таки добрый человек и понимаю твоё горе, лишиться главной любви своей жизни — денег, всё-таки страшно. Я заплачу тебе двести пятьдесят тысяч… Ты кажется такую сумму Вадиму заплатила за помощь тебе? Вот я её и возвращаю, сейчас она тебе нужнее будет. А ты уедешь на эти деньги домой или в Италию, где у тебя квартира. Дальше будешь жить сама, как хочешь. Сроков на раздумье тебе не даю, ты или согласна, или нет, второй раз такой щедрости не будет. И ещё квартира эта не твоя, даю тебя три дня на сборы, забираешь только вещи. Всё, что находится в квартире я знаю, если чего-то не будет на месте, это будет кража. Поняла?
– Поняла, — тихо ответила Женя.
– Вот и отлично. На этом всё. Больше звонить не буду. Номер счёта, на который переведу деньги, я тебе пришлю. Прощай.
Женя, закурив, задумалась: «Вот как всё закончилось. Вместо обеспеченной жизни, шикарной квартиры — вещи в руки и на улицу. Пять лет потратить и на что? Казалось вот оно счастье, а оказалась мышеловка, и ты, Женька, в неё попала. А как выбраться?.. Не знаешь. И помощи не у кого не попросишь». Женя закурила ещё одну сигарету. Домой она, естественно, ехать не могла — как такая королева, какой она себя считала, бывшая замужем за богатым человеком и унизится, вернувшись к разбитому корыту? Такого она себе позволить не могла, а как ей жить дальше без накопленных средств, без такого человека рядом, как Жанна.
«Чего греха таить, Жанка права, без неё я как без рук. Денег нет, билеты уже куплены, а на что жить там? Тех денег, что Макс мне передаст, не хватит. А где взять ещё?»
Женя вернувшись в спальню достала из закрытой на ключ шкатулку одно из двух шикарных колье и набрала номер на смартфоне.
– Это Женя, — ответила Женя, как только услышала голос в трубке. — Ты хотела купить у меня колье, то с сапфирами и бриллиантами? Я его продам, можешь купить прямо сейчас. Есть ещё одно с рубинами. Приезжай договоримся.
– Продаёшь? С чего вдруг?
– Ты согласна или нет? Не ты одна на него глаз положила. Если откажешься, я продам его твоей лучшей подруге, — с издёвкой сказала Женя. — Ну, как? Кому из вас продавать?
– Я приеду, — с испугом ответила девушка. — Сумму назови. Я оба куплю.
– Хорошо. Приезжай договоримся.
***
Раздался звонок домофона. Алевтина Петровна, пожилая родственница, сестра бабушки Александра и Максима, взяла трубку:
– Кто там?
– Здравствуйте Алевтина Петровна. Это Максим.
– Ой, Максим, проходи конечно.
– Алевтина Петровна, я ненадолго, — заходя в квартиру сказал Максим. — Мне нужно вам кое-что передать.
– Ну, Максим? — слегка обиженным тоном сказала она. — Я тебя просто так не отпущу, а чая попить с моим, собственного приготовления, пирогом? Вот как чувствовала — гости будут, решила испечь сегодня. Ты проходи. Сейчас я тебя накормлю, чаем напою.
– Ну, я тогда только чаю, — улыбнувшись ответил Максим.
– Ну, проходи, а там расскажешь всё. Я же тебя так давно не видела, столько всего случилось. Вот беда какая у вас, а я и проститься не смогла прийти, попросила только Надю цветы от меня купить. Ты сам-то как? И дети как теперь?
– Нормально. И у детей всё хорошо. Сегодня зачитали завещание, только оттуда. Саша всё расписал, вплоть до мелочей. Вам передал иконы, те, что от бабушки остались и вот часть вещей. Алевтина Петровна, я не только за этим пришёл… Насколько я знаю, вы ремонт хотели делать?
– Да вот, всё никак не соберусь. А ты это к чему?
– Вам будет сложно тут в это время. Я бригаду найду хорошую. Может, вы пока ко мне перейдёте жить. Квартира у меня большая, я один живу, а теперь к себе мальчишек забрал, — Максим вопросительно посмотрел на неё. — А у меня дел полно. Нанимать кого-то не хочется, а вы же нам не чужая, мы выросли у вас на глазах, вы же меня, можно сказать, вырастили…
– Максим, я всё поняла, не надо, — положа свою руку на его, ответила Алевтина Петровна. — Я тебя не оставлю. Я помогу тебе. А сколько сейчас мальчикам? Знаю, что подростки, но сколько точно?
– Саньке четырнадцать, а Денису десять. Вы не волнуйтесь, они парни что надо, с ними проблем не будет. Они привыкли к самостоятельности, но всё же… И готовить, и помочь чем, особенно Денису, маленький же ещё.
– Ну, раз так, как ты говоришь, тогда проблем не будет. Я помогу, не волнуйся.
– Спасибо, Алевтина Петровна. Если бы вы знали какой груз с меня сняли.
– Ничего, вырастим, справимся. Ты мне лучше скажи, детям чего досталось? Жена же ещё осталась. Слышала про неё много не лестного. Она правда такая плохая?
– Ну… — замялся Максим. — Та ещё особа, охотница за богатыми. А ей ничего не досталось, она и женой ему не была.
– То есть как? У них же свадьба была, ну, не тебе мне рассказывать и тут вдруг — не жена?
– Саша всю жизнь только Машу, свою вторую жену, любил. Он и разводиться с ней не хотел, так и не давал развода. Только когда она свою жизнь наладить хотела, вроде пожалел, думал развестись — пусть будет счастлива, если с ним не получилось, но её этот не состоявшийся муж бросил, как только узнал, что беременна… Второй сын — Денис, приёмный, точнее Сашка его на себя записал и растил, как родного, Денис его и сам отцом всегда называл.
– А он не знает про настоящего?
– Нет, естественно. Я знаю, что вы никому никогда не скажите, потому и доверяю.
– Ну, что ты, конечно. Ты мне скажи, а почему они с Машей развелись и от чего она умерла?
– Не выдержала она такой жизни. Бизнес много времени у него отнимал, да и Сашка дурак был, потом только понял, что наделал, а Маша простить не смогла. Он знал, что семьи у них уже не будет, но любить не переставал, даже её родителям помогал всю жизнь. Маша умерла за три года да него, сердце подвело. У неё с детства сердце больное было, мальчишки, слава Богу не в неё пошли, здоровые. У Сашки тоже сердце больное было, но он позже его испортил, а потом … надо было операцию делать, но он всё тянул, а когда надумал… Не успел в общем.
– Ну а как он Женю эту нашёл?
– Это моя вина. Это я с ней закрутил, но она на него глаз положила. Он более для неё выгодный был. Так вот, Женя эта думала, что окрутила брата, всем начала уже хвастаться, какого мужика отхватила, ну, он её и решил проучить. Чтобы не приставала свадьбу сыграл с ней, но при этом с Машей развели его только на следующий день, он скрыл это ото всех, кроме меня, — улыбнулся Максим. — Жениться он после Маши не хотел, просто так с Женькой жил, кормил, поил её, обеспечивал. Нужна она ему была, просто так, ну, как игрушка… Такой уж он человек был, — развёл руками Максим. 
– Надо же как. И как же она теперь?
– Кто её знает? Он ей квартиру купил за границей, н,у и счёт у неё был свой, она часть его денег на него переводила все эти годы, он закрывал на это глаза. Саша хотел ей такой своеобразный сюрприз сделать на пятилетнюю годовщину их фиктивной свадьбы, рассказать ей правду и расстаться с ней, но не успел. У неё родственница была Жанна, всю дорогу вместе с ней, Женя без неё ничего не соображает, так вот эта Жанна все её счета и даже квартиру её, не ту в которой она с Сашей жила — это его была, а ту, в которой Женька до Сашки жила. Так вот всё это она к рукам прибрала. Теперь Женя полностью на мели, у неё осталось кое-что, ну и я, можно сказать, пожалел, подкинул ей немного денег, она теперь скорее всего уедет, такого позора она не выдержит. А квартира Сашки теперь Сане принадлежит, ещё одна квартира Денису, дом мы продали, деньги на счёт мальчишкам пошли. Счета поделены между сыновьями и небольшая часть мне.
– А предприятие Сашино, теперь как же?
– А это всё Володе. Они вместе начинали, ему всё и отошло. Егору, его водителю, машина досталась. Каждому по куску отдал. Никого не забыл.
– Ну, а ты как же?
– А я что? У меня всё есть. Он мне ещё раньше всем помог, всем обеспечил, у меня всё есть. Сашки вот только не хватает. Его бы вернуть.
– Это да. Такой человек был, — задумавшись тихо сказала Алевтина Петровна. — И всего-то пятьдесят восемь было.
***
– Что теперь с ней делать будешь? — спросил Максима Володя.
Владимир, Вадим, Егор и Максим на следующий день после оглашения завещания, собрались в кафе Максима, обсудить все дальнейшие действия.
– А ничего не буду, — ответил Максим крутя столовый нож в руке. — Ей всё равно сейчас не сладко придётся. Эта её родственница — Жанна — обобрала Женьку до нитки. Ты думаешь ей она теперь нужна? Чего теперь она от неё получить может? Женьке теперь только бежать отсюда, что она и сделает. У неё же квартира в Европе, вот туда и смотается. У неё выхода нет. Такого унижения она не выдержит, её же сожрут в её любимом обществе. Домой она тоже поехать не может, с какими глазами она туда вернётся, да и там её ждёт тоже самое. Так что…
– И ты так оставишь всё? А деньги, что Жанна вывела? Там же, вроде, часть денег из фонда Сашкиного, они же фактически афёру провернули с деньгами.
– Я это дело передал Юрию Петровичу. Он знает, что делать, — Максим, хитро улыбнувшись, посмотрел на своих собеседников.
– Ну, а с пацанами чего? Их куда теперь?
– Как куда? К себе. Я их опекун. Выращу. Я к себе Алевтину Петровну забрал, сестру бабушки нашей. Ей хотя уже и за семьдесят, но ещё вполне активная, спортом даже занимается, — улыбнулся Максим. — Она поможет.
***
Женя сидела задумавшись, не замечая ничего и никого вокруг. Как же так могло случиться, что она, которая разбиралась всегда в людях, как сама считала, и вдруг так ошиблась.
«Пригрела на груди змею, — думала она про Жанну. — Где теперь эта стерва? Отдыхает и наслаждается моими деньгами. Как я могла ей так доверять и ничего не замечать?»
Женя взглянула в иллюминатор.
«Люди спешат, едут отдыхать, а ты? А ты навсегда покидаешь всех. Что меня теперь здесь держит? Кости, наверное, уже все мне перемыли? Эти две заклятые подруги быстро всем разнесут. Как же я устала. Хочется всё и всех забыть, как плохой сон. И опять придётся всё начинать сначала. Столько сил положить и всё опять начинать сначала, — Женя устало закрыла глаза. Самолёт начал разгон. — Ещё чуть-чуть, и всё. Назад пути уже нет. А всё-таки Сашка был лучшим из всех», — грустно улыбнувшись подумала она.
***
Жанна быстро собрала вещи и вызвала такси. Пока такси ещё не приехало, она решила перевести небольшую сумму денег с иностранного счёта на счёт в России и дала запрос в банк, но неожиданно из банка вместо денег пришло извещение о блокировке счёта в связи с незаконными операциями с деньгами. Жанна не могла поверить своим глазам. Она, умнейший человек, как считала сама, всё просчитала и вдруг… но как такое могло произойти? Женька бы до такого не додумалась явно, а от всех они скрывали, что часть денег шла, вместо Женькиных трат на себя любимую, на счёт, открытый Жанной.
– Максим, — тихо сказала Жанна. — Значит Александр с самого начала всё знал. Дура ты, Жанка.
Жанна бросила сумку на пол. В сумке что-то звякнуло разбившись.
«У тебя был шанс, а ты? Женька твоя единственная возможность и ты её упустила… Дура! — ругала себя она. — На что теперь ей жить? Там же деньги и за Женькину квартиру, — Жанна медленно опустилась в кресло. — А если они уже знают про афёру с фондом? Мне крышка. Дура ты, Жанна! А могла бы с Женькой за границу убежать, а там что-то бы придумали. А если всё же не докажут? Я же всё аккуратно сделала. А если нет? А если уже всё разведали?»
Когда заболел Александр, часть денег для операции Женя решила снять со счёта фонда, который был создан для помощи таким же, как и сам Александр, больным людям с пороком сердца. Женя, как не разбирающаяся в этом, деньги передала Жанне, а та вместо оплаты операции, деньги перевела на их с Женькой счёт, заодно проведя афёру с реально больным человеком, которому срочно нужна была операция, которой, правда, он так и не дождался, и деньги на счёт фонда так и не вернулись.
Жанна какое-то время просидела в задумчивости. Зазвонил телефон, но казалось, что она даже не слышит этого, а он всё звонил и звонил. Жанна резко встала и направилась к открытому окну.
***
– Нет, ты слышала уже или нет про Женьку? — подойдя к столику в ресторане, сказала молодая девушка лет двадцати пяти.
– Естественно, — надменно улыбнувшись ответила другая девушка её возраста. — Я у неё колье купила.
– Это какое колье? — с удивлением спросила первая.
– Те самые, — с превосходством посмотрела она на подругу. — Я сразу оба купила. Она сама позвонила и предложила купить. Значит, плохи дела у неё? — спросила девушка, с ухмылкой посмотрев на подругу.
– Плохи! — со злобой ответила подруга. — Ей ничего не досталось. Наша королева лишилась трона.
Обе девушки переглянувшись, злорадно улыбнулись.
– Ты мне только объясни, как такое могла получиться? Она же вдова, ей положена доля и собственность, — удивлённо спросила вторая девушка. — Мне было как-то не удобно у неё спросить, да и Женька такая злющая была, я даже испугалась её.
– Да она и не вдова, как оказалось. Уже многие знают, — с хищной улыбкой посмотрела первая девушка на подругу. — Её муж не успел развестись со своей предыдущей женой, когда женился на Женьке. Вот она и лишалась всех прав. А ещё у него дети обнаружились от той самой жены, и теперь они и Макс, брат её мужа, единственные наследники.
– А как же Женька?
– Ну, как? Говорят, смоталась куда-то. Её Макс из квартиры попросил.
– Вот это поворот у неё.
– А ты помнишь у неё родственница была, ну, такая, в возрасте, Жанна кажется?
– А! Помню, светлая такая, ещё всё время на всех так оценивающе смотрела всегда.
– Ну, да. Так вот, эту самую Жанну, недавно нашли лежащей на улице, под окнами собственной квартиры, выбросилась говорят, с тринадцатого этажа. Ещё и цифра такая. А перед этим, говорят, она у Женьки все деньги себе прибрала, — вытаращив глаза сказала первая девушка.
– Ни чего себе, новости, — сильно удивившись ответила вторая. — Ну, а Женька чего?
– А чего она может. Она же дура полная. Эта Жанна и воспользовалась этим, — и нагнувшись к самому столу тихо продолжила: — Говорят, Женька сама все бумаги подписала, ну, на передачу ей всего — денег, квартиры своей, не той, в которой она с мужем жила, а другой, ну, такой небольшой, в обычном доме. Представляешь?
– Мне её даже жалко стало. Это же надо? А если бы у нас так? — задумавшись сказала она.
– Ну, ты чего тоже такая же дура, что ли? У тебя муж разведён, ты паспорт его можешь посмотреть?
– Так у Женьки тоже был разведён, во всяком случае она и все так думали. Ужас какой. Я не выдержу такого.
– А ты мне колье, хотя бы одно продай и счёт себе открой.
– Ага, счас! Разбежалась! Да мне таких денег и на два дня не хватит. Мне они и сами нужны, — злорадно улыбнувшись ответила вторая девушка.
– Ну, как хочешь, — с ненавистью поглядев на свою подругу ответила первая. — У тебя муж не молодой, если загнётся, неизвестно ещё с чем останешься. Объявятся такие вот наследники и всё, тебе хана.
– Разберусь как-нибудь. Ты только представь, Женька пять лет жила с ним, терпела, можно сказать и что? Теперь всё им достанется, что ли? Сыновьям и Максиму?
– Так они же, теперь, единственные наследники. 
***
– Ну, вот, всё сделал. Дети обеспечены. Всё сделал, как ты и хотел, — сказал Максим глядя на фотографию на могиле брата. — Вот пришёл, цветы тебе принёс, — он посмотрел на букет цветов в своих руках. — Ты не волнуйся, с мальчишками всё будет хорошо, вырастим их нормальными людьми, как ты и мечтал. Ты уж и сам их оттуда, если надо будет, защищай и присматривай.
Максим положил цветы и, посмотрев ещё раз на портрет брата, пошёл к выходу с кладбища.


Рецензии