Дворец для Путина Навального и проклятая доля

Очередное сенсационное расследование Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального с громким названием  «Дворец для Путина. История самой большой взятки» на днях появилось в интернете. В расследовании рассказывается о построенном под Геленджиком дворце якобы для Владимира Путина площадью 17,7 тысячи квадратных метров. Посмотрело его уже на момент написания моей статьи около 58 миллионов человек. Это, как пишут эксперты, самое большое по количеству просмотров российское видео на Ю-тубе. Раньше первое место по просмотрам в Ю-тубе занимало по данным опубликованным в сети так же расследование ФБК  Алексея Навального «Он вам не Димон».  Видео «Дворец для Путина» попало в первую десятку в трендах Ю-туба в 23 странах, сообщает «Дождь».  На первом месте в трендах Ю-туб фильм находится в России, Беларуси, Украине, Казахстане, Латвии, Кипре, Литве, Эстонии. Спустя сутки, после публикации ролика, он набрал на Ю-туб более 30 миллионов просмотров.

Огромный интерес к видео о  «дворце» Путина налицо. И там действительно есть на что посмотреть. Стадион, амфитеатр, искусственное озеро, секретный туннель, залы для ночных вечеринок и многое другое есть, как пишут в прессе, в этом месте. Называются какие-то просто сумасшедшие суммы затрат на постройку этого дворца. Много, много миллиардов рублей. Короче, дворец реально шикарный и расследование неплохое. И я решил высказать о нем своё мнение. Сразу поясню. Я ни разу не путинский пропагандист, я безработный, сильно нуждающийся человек. Мне не за что любить Путина. Но в истории со строительством шикарного дворца я, как профессиональный экономист, не на стороне Навального и его команды. Поясню почему.

Понятно, что на взгляд простых людей трата гигантских средств на строительство шикарного дворца это нечто плохое. Ведь денег не хватает у многих людей, в том числе и у меня на самые необходимые траты. А тут растрачиваются многие миллиарды рублей на нечто в принципе бесполезное. Казалось бы всё это однозначно преступление против российской экономики. Но дело в том, что в реальной экономике не всё так просто и ясно, как может показаться несведущим в ней обывателям. Был в 20 веке  такой  замечательный французский философ и писатель Жорж Батай. Он придумал «сакральную экономику».  Основной принцип её состоит в том, что  «трата» («истребление») богатств, дарение важнее, чем производство. Пока экономика способна развиваться богатство может быть использована для развития, если система не способна больше развиваться, нужно обязательно избавиться от него без пользы, растратить его, иначе последует катастрофа. Для того чтобы избежать катастрофы  приносится жертва. И она может быть использована только для того, чтобы быть истребленной без пользы, а значит навсегда разрушенной. Как только она избрана, она становится «проклятой долей», предназначенной для насильственного истребления.

Батай писал:

 - излишки живой силы, переполняющие в отдельных местах даже самую нищенскую экономику, представляют собой опаснейшие разрушительные факторы. Поэтому во все времена предметом лихорадочного поиска было ослабление этого напора, только эти поиски осуществлялись в самых темных уголках сознания. Древние общества находили выход в празднествах; некоторые общества возводили великолепные, но бесполезные памятники.

Поясню на пальцах, что есть такое «проклятая доля» и какой напор она оказывает. Вспомним весну 2008. Российские футболисты выиграли медали чемпионата Европы. Баскетболисты ЦСКА выиграли Евролигу. Гандболистки так же выиграли самый почетный европейский клубный турнир. Дима Билан выиграл Евровидение.  И еще было много различных побед, все теперь и не упомнишь. Нефть стоила 147 долларов за баррель, и даже больше. В РФ денег было просто огромное количество.   
Вор, рецидивист по кличке «Горе» в фильме "Калина красная" говорил:
- Я нервничаю, потому что мне деньги жгут ляжку.
Вот и властям и бизнесу РФ деньги стали усиленно жечь ляжки в тот год, и они стали страшно нервничать. И действительно. Всё, что возможно выиграли. Купили лучших в мире игроков и тренеров. А денег всё равно море. Речь идет, конечно, не о нас, о простых обывателях. Я лично в ту весну особо хорошо себя не чувствовал с финансовой точки зрения. Но у РФ, у его премиального класса денег было просто огромное количество тогда. Почему? Не только потому, что цены на нефть стали заоблачными. В очень большой степени деньги стали усиленно жечь ляжку нашим властителям, потому что их стало не во что инвестировать. Развитие экономики остановилось, действовавшие до этого драйвера её развития прекратили свое существование. Ситуация в полном соответствии с виденьем Батая должна была завершиться катастрофой. И она произошла. Началась война 08.08.08. с Грузией. А потом грянул мировой экономический кризис. На время зуд под кожей успокоился.

Но к 2014 году мировой кризис завершился, цены на нефть стали снова высокими и богатства даже не смотря на Олимпиаду и мировой чемпионат по футболу, премиальному классу РФ стало снова девать некуда. Деньги снова стали сильно жечь ляжку власти и бизнесу РФ, они начали жутко нервничать. И вскоре произошла катастрофа. В итоге страна нарвалась на международные санкции и взялась за обустройство присоединенного к стране Крыма. Но проблема в том, что просто так придумать развитие, если у него нет драйверов практически невозможно. Если же возможностей для роста нет, то доля "проклятая", то есть богатства невозможно инвестировать. Их нужно утилизировать. Так чтобы они не принесли вреда. Грубо говоря, получить богатство  много легче, чем его правильно инвестировать, а если деньги не пустить в дело они превратятся в «проклятую долю». А если возможности для роста имеются, то экономика развивается, и инвестиции приходят в экономику сами собой. Мало того, за возможность инвестировать свои богатства в условиях экономического роста идет настоящий бой.   

Как же утилизировать «проклятую долю»? Она потому и «проклятая», что потратить её на что-то полезное невозможно. Можно только растратить на бесполезное. Объем «проклятой» доли был в истории народов различным. Самый яркий пример просто ужасающей по объему "проклятой доли", которую было невозможно использовать с пользой, это пирамиды в Египте. Египет создавал огромные богатства, а вот вкладывать их с пользою было негде. В эпоху пирамид даже Рим и Древняя Греция еще находились в дикости. Что говорить об иных царствах. Уровень жизни в Египте пирамид был высоким. Дома египетской знати были по уровню комфорта близки к современным стандартам, или даже превосходили их. А вокруг сплошное варварство. И вот пришлось египтянам гигантскую "проклятую долю" перепроизводства товаров и ценностей уничтожить на строительство гигантских пирамид. Абсолютно бесполезные с практической точки зрения огромные европейские соборы это тоже утилизированная «проклятая доля».

Но как только был открыт Новый свет, и мировая экономика затребовала огромных инвестиций, сразу же началась Реформация, и строительство соборов прекратилось по всей Европе, а богатства церкви были у неё отняты почти повсеместно. Сегодня приходится иногда читать в интернете недоуменные реплики людей, мол, на пожертвования людей и с помощью бюджета построили церковь, лучше бы завод поставили бы на эти деньги. Ох, не лучше бы! Если бы потратили деньги жертвенные на завод, то в отсутствии инвестиционных возможностей он бы в любом случае в скорости разорился и пошел бы с молотка, создав вместо пользы огромную массу проблем. Тема большая и интересная и дающая пищу для ума и понимания экономики. Один из выводов - рост объемов строительства культовых объектов, говорит в большей степени об отсутствии инвестиционных возможностей, а не о подъеме духовности. Это не плохо и не хорошо в подходе Батая это просто понимание того, как работает экономика.

Возвращаясь к дворцу в Геленджике, хочу сказать, что его строительство исключительно полезное для страны и для всего населения РФ мероприятие. Условий для роста экономики и развития нет в РФ. А это значит, что постоянно нарастает «проклятая доля». Её нужно утилизировать на нечто абсолютно бесполезное. Иначе просто никак. Иначе катастрофа. Война и гибель. Дворцы и шубохранилища это путь к выживанию и процветанию страны. Ничего другого сейчас не придумаешь. На мой взгляд, нужно немедленно Президенту РФ в приказном порядке обязать весь премиальный класс РФ начать вкладывать свою часть «проклятой доли» в строительство дворцов и шубохранилищ. Все эти дворцы в Африку сами от нас не убегут, они все останутся тут. Кроме того, десятки сотни тысячи людей в РФ получат работу благодаря этой утилизации богатств. Кто бы что не говорил, от того что в Геленджике строят дворец никто в РФ жить хуже не стал. А очень многие люди стали жить лучше. Если в каждом регионе, в каждом городе и в каждом районном центре местных властителей и нуворишей обяжут построить себе по дворцу, потратив на них свою «проклятую долю», то население РФ в целом заживет намного богаче и счастливее, чем сейчас. Я в этом, как экономист полностью уверен.    


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.