Всё объяснимо

 
      Относительно небольшой городок с узкими улочками, сбегающими к морю, вымощеными многовековым булыжником,  уютно расположился на  живописных холмах южного побережья.Камни  давно вросли в землю, затоптаны множеством ног прохожих и размыты многочисленными  дождями.
      Знойный день закономерно завершался.  Солнце скрылось за  вершинами склонов, но ещё отражалось на морской глади лагун золотистыми  бликами. Всю округу накрыла тень, утопив городок в желанной живительной прохладе. Закат полыхал огненными красками, озаряя редкие воздушные облака.
      Распахивая настежь створки окон, жители с нетерпением ожидали свежести морского бриза, ведь он может просквозить все самые отдаленные уголки и охладит их жилище, и тогда ночной отдых станет спокойным и приятным.
А пока, городок оживленно шумел, но не той будничной дневной суетой, а приглушенно, лирично и  мелодично. Умиротворенной природной тишине не свойственно приживаться в таких местах, ведь сюда прибывают люди из разных стран Планеты, чтобы насладиться  этим  морем, погреться на золотом  песке, покрыться бронзовым загаром и романтично провести время.
Призывно - празднично засветились неоновые вывески  бутиков, кондитерских, уличных кафешек, ресторанчиков, частных гостинец   и престижных отелей, приглашая  посетителей и гостей бегущими витиеватыми строчками названий, мерцающими и мигающими рекламными картинками. Всё это разнообразие и изобилие ярких витрин, стильных манекенов, нарядных  коробочек непременно заманит и приведет в восторг  взор всех без исключения.
      Свет уличных фонарей, установленных на столбах с кованым ажуром из металла, на тумбах среди декоративных кустов, цветочных клумб и вазонов с соцветиями уже высвечивал яркими пятнами сгущающуюся темноту. В сумерках приближающейся  летней ночи отовсюду звучала музыка: попурри* из  популярных хитов и танцевальных ритмов. Притягательное, завораживающее зрелище и ощущение благодатного спокойствия наполнило воздух.
«Вдыхая его ароматы, хочется танцевать, мечтать о счастливой встрече или любить еще искреннее, нежнее и страстно тех, кто уже рядом». - Так думала миловидная женщина бальзаковского возраста, неторопливо шедшая по узкой улочке, направляясь в сторону Набережной. Покидая тишину, она устремлялась навстречу многолюдной суете вечера, полного загадочности теней и неизвестности образов. Её плечи укрывало легкое облако  ажурного палантина. В такт движению, волнующе струились   шифоновые волны яркого вечернего платья,  а  каблучки летних туфель с ремешком вокруг щиколотки, отстукивали звонкую дробь, вдребезги разбивающуюся о стены старинных домиков.  Они, будто   сказочные,  ютятся  вдоль  улиц, вечно тесно прижимаются  друг к другу, словно поддерживают, чтобы каждый сохранил устойчивость, не поддаваясь разрушению. Они умиляют своим умением, оставаться    в очаровательном  нестареющем образе.
       В раздумьях, женщина не заметила, как улочка плавно стала шире, и она оказалась на площади, правда, совсем небольшой. Красочные витрины, открытые двери кафе, столики с венскими стульями повсюду, изобилие цветов и света.
С интересом оглядевшись вокруг, женщина прошла вперед, но что-то встревожило её и заставило, замереть на месте.  Она не могла  отвести  взгляд  от мужчины,  сидевшего в одиночестве  за столиком напротив.
«Как же похож … на Жи!  И вывеска такая же, как на фото»
Не спеша, женщина подошла к столику, достала из дамской сумочки фотографию. Когда собирала  вещи,  отправляясь в путешествие, решила взять её на всякий случай. А вдруг….
И вот, это вдруг сейчас перед ней.
- Живодар!...  Ой, простите, - она разволновалась.  -  «А вдруг он не захочет  узнавать, как знать?»
Мужчина сидел, задумавшись. Рядом на блюдце чашечка  с  кофе, а пальцы правой руки касались виска, сжимая сигарету. 
«Его любимая поза! Седые, модно подстриженные волосы, как у него!.. Нет, я не ошиблась, это Жи!» - Убеждала  себя Дора, сравнивая образ, напротив, с изображением на фото.
Мужчина, наконец,  повернул голову, услышав  ее зов.
-Да, я – Живодар! Разве мы с Вами знакомы? Что - то не припоминаю, когда и где мы…
Женщина молчала, мужчина  умолк, внимательно вглядываясь в её лицо. Затем встал и подошел ближе.
- Какие знакомые глаза... И эта милая улыбка, - он говорил медленно, растягивая слова. Чувствовалось, что пытается  о чем то вспомнить. – Но…  она сказала, что это невозможно!
-Жи, как видишь, оказалось, что всё возможно... И я здесь.
-Дора! Не могу поверить своим глазам!!! Неужели это ты, здесь, прямо передо мной!? Позволь, я тебя обниму.
-Жи, дорогой, сама не верю, что вот так просто найду тебя, - произнесла она, уже оказавшись в объятьях своего давнего друга.
-Боже мой, вот чудеса!- присаживайся, моя дорогая , - мужчина придвинул стул к столику. – Ты хочешь кофе? Какой?
- Люблю Каппучино. С тобой, Жи,  за компанию будет еще вкуснее и ароматнее.
-Официант принял заказ, значит, сейчас принесут…. А я жду твой рассказ, милая писательница. Уверен, вдохновение всегда с тобой.
-Ты помнишь это?!   Рада. И нашей встрече рада, и что я зря волновалась, вдруг ты меня не захочешь  признать. А потом, я тоже хочу услышать твое повествование, как живешь, мой виртуальный друг.
-Конечно, мы оба обо всем будем говорить, у нас теперь есть реальная  возможность.
-И это всё объяснимо! – Непринужденно засмеявшись, подытожила  Дора.
Они засиделись в кафе, засыпая друг друга вопросами, вникая в ответы, познавали и узнавали себя и вспоминали вновь и вновь. Потом, основательно утомившись от избытка эмоций, долго бродили наугад, не замечая ничего вокруг.
       Ночь основательно вступила в свои  права. Настроение переросло из  познавательного  в  романтичное. Когда им снова захотелось отдохнуть, после длительной прогулки,  заглянули в ресторанчик на Набережной…. Подкрепившись,  пригубив бокал  полусухого красного вина из винных подвалов  Болгарии, они почувствовали, как оживилась  романтичная  чувственность,  придавшая  им энергичности, и наполнила  свежестью  их настроение.
       Живодар пригласил свою даму на танец. Дора смутилась,   оказалось , что она так давно не танцевала.  Музыка  плыла, увлекая пары в центр зала. Рука партнера бережно обнимала её  за талию, в его ладони лежала ее рука. Так  просто и приятно,  быть собой рядом  с милым  мужчиной и хорошим другом!
- Ах, мой добрый Жи, годы  беспощадно наносят свой макияж на наши лица, не особо  интересуясь, согласны ли мы с таким образом.  Всё больше серебрятся наши волосы, и даже самые стильные  стрижки не способны  остановить этот процесс, - женщина засмеялась.  Её негромкий смех казался достаточно озорным на фоне грустных слов.
- О, я знаю, ты скажешь, что мы не стареем душой, оставаясь современными во всем. Я согласна с этим банальным утверждением, но все – таки, мы неумолимо приближаемся к  встрече с роковой дамой, и вопреки  нашему желанию. Её имя – Старость! И, к великому сожалению, она уже близко, - женщина говорила негромко, доверчиво склонив голову  к   плечу партнера по танцу.
-Не кори меня за этот  монолог,  Жи! Просто улыбнись, ведь я права.
 -Я не противоречу тебе, Дора. Слушаю тебя внимательно и соглашаюсь,- - голос  мужчины радовал её слух  приятным акцентом.
-Знаешь,  эта  мелодия и наш первый танец, почему то навеяли мне эти волнующие мысли, - помолчав немного,  женщина   продолжила  размышление.
-Да, нам радостно, мы встретились с тобой  волей  Судьбы, так непредсказуемо -  неожиданно.  Мы же понимаем, что это приятное время все равно скоро закончится.
-Не смотри на меня, так, пожалуйста, Жи!
-Как же я смотрю на тебя, милая? - Мужчина ласково провел рукой по её волосам. Легкий ветерок игриво коснулся шелковистых  прядей, и они встрепенулись, нарушая гармонию стиля.
- Ты смотришь  с укоризной…  Я не капризничаю, Жи. Хорошо, я перестану напоминать  нам о возрасте. Соглашаюсь с тобой,  это совсем некстати сейчас.
Медленный фокстрот казался бесконечным, исподволь манипулируя танцующими парами.
-Живодар, ты тоже считаешь, что  с  нами произошло чудо? Не дожидаясь ответа, Дора   продолжила. - Когда я узнала, что туристическая путевка именно в твой город, твое имя непроизвольно промелькнуло в моей голове. «Маловероятно, что я смогу  узнать Жи, даже если у меня есть шанс, встретить его там», - тут же подумала я себе в ответ.
- Ведь я не знала ни адреса, ни номера твоего телефона. К тому же, за шесть лет знакомства в виртуальном мире, мы так сильно изменились в реальности.
-Хорошо, хорошо, я обещала, что не буду больше заострять эту тему, -  взглянув  в карие глаза Жи,  она поняла, что надо прекратить навевать тоску.   
«Вот, так всегда… Правильно, что мужчины не любят заумных женщин за их нудность. Нашла время философствовать! Ты же танцуешь с мужчиной, Дора!»
Последний аккорд  танцевальной мелодии, и пары покинули танцпол, направляясь к своим столикам.
-Давай спустимся к морю. Ты согласна, дорогая? Ночь лунная, думаю, тебе понравится прогулка под звёздами.
-Прекрасное предложение, Жи! Я тоже хотела сказать тебе, что хочу пройтись по краю прибоя в эту лунную ночь рядом с тобой, - радостно улыбнулась   женщина. Принимая приглашение, лна направилась к выходу. Мужчина подозвал официанта, оплатив счет, поторопился вслед за ней.
-А вот и ты! – Непринужденно и легко, Дора взяла своего спутника под руку. Теперь можно смело ступать каблучками.
Освещенная набережная не позволяла видеть всей прелести южной ночи. Спустившись на берег, они без смущения сняли обувь, с удовольствием ощутив ступнями босых ног, еще не остывший после дневного зноя, песок.
С тихим шелестом подкрадывались ленивые волны, касаясь теплой влагой  кожи ног, а на черном бархате бездонного неба над их головами сияли  огромные алмазы звёзд. Это же южная страна, их величина вполне объяснима законами астрономии.
-Тебе нравится эта ночь, дорогая Дора? –  первым прервал молчание Живодар.
-Разве возможно, остаться равнодушной в такую сказочную ночь?- ответив вопросом на вопрос, женщина, подтвердая свое восторженное восприятие
-Желаю тебе из тысячи звёзд, одну самую счастливую, желаю тебе из тысячи ночей одну самую длинную, - пропела она строчки из давно забытого  хита*.
Они присели на песок. Море размеренно посылало ласковые волны к их ногам, нашептывало какие - то загадочные звуки из своих глубин, звёзды мерцали так, словно догадливо подмигивали им с высоты.
Не хотелось лишних слов, им было хорошо вместе. Просто потому, что они все - таки встретились в реальной жизни, почувствовали, что они есть, и им приятно вдвоем, будто они всегда были рядом.
-Жи, ты помнишь, как однажды ты сказал мне, что было бы хорошо, если я смогу приехать к тебе в гости?
«Мечтать не вредно!» - Посмеялась  я тогда, уверенная, что это невозможно при всем моем желании.
- О, у нас тогда мог бы случиться бурный роман! – Мужчина ласково сжал ее руку.
-Перестань так шутить, Живодар! – В голосе женщины прозвучали нотки грусти.
Они снова надолго замолчали. Её рука мирно покоилась в его ладони.
«Последние отблески счастья на склоне лет, вопреки законам бытия, неизбежно уходящего в небытие*, - подумалось ей, но озвучивать не хотелось. Странно,  и всё – таки понятно, ведь ничего в жизни не происходит просто так.
Всему есть объяснение: событиям, причинам, поступкам и чувствам…


*Попурри; (фр. pot-pourri )— мешанина разных музыкальных  стилей )
*Небытие (фил.) – отсутствие реальности
* Автор песни И.Саруханов.
 Иллюстрация - фото из личного архива


Рецензии