Про учителей - Садись 2 Выпуск 15

...Продолжение

Я: У медали всегда две стороны, над одной поразмышляли, давай посмотрим на другую. Дети тоже есть не подарок. Дети тоже разные бывают.

Самая короткая речь адвоката Анатолия Федоровича Кони (1844-1927г)
Судили мальчика-гимназиста, ударившего ножом своего одноклассника. Причина его отчаянного поступка была ежедневно возобновляющаяся травля. Мальчик был горбат. «Горбун!»- Каждый день на протяжении нескольких лет приветствовал его пострадавший.

Кони произнес самую короткую и, возможно, самую эффективную речь в своей адвокатской карьере. Он начал так:
«Здравствуйте, уважаемые присяжные заседатели!»
«Здравствуйте, Анатолий Федорович!» - ответили присяжные заседатели.

«Здравствуйте, уважаемые присяжные заседатели!»
«Здравствуйте, Анатолий Федорович!» - вновь, но уже с недоумением ответили присяжные заседатели.

«Здравствуйте, уважаемые присяжные заседатели!»
«Да, здравствуйте, уже наконец, Анатолий Федорович!» - ответили присяжные с сильным раздражением.

Кони вновь и вновь повторял свое приветствие, пока и присяжные, и судьи, и все присутствующие (процессы в те времена были открытыми) не взорвались от ярости, потребовав вывести «этого сумасшедшего» из зала суда.
«А это всего лишь тридцать семь раз», - закончил свою «речь» адвокат.
Мальчик был оправдан.


Мозг:
Сейчас пойдет к доске….пойдет к доске…. Итак.. к доске у нас пойдет…
Ой, оёй….И так на протяжении нескольких лет.


Я: Мозг, оставь учителей в покое, мы сейчас размышляем о детях.

Мозг: Как я могу оставить учителей в покое? Учителя, которые умеют вдохновлять, знают, что обучение похоже на ухаживание за садом. И те, кто не знает, что делать с колючками, никогда не должны заниматься цветами.


Я: Так где же их взять Сухомлинских, если у нас по большей части Собакины?


Мозг: Так врачам же вон пишут отзывы, не думаю, что к плохому хирургу выстроится очередь, чтобы отправиться на тот свет. Ошибки учителей менее заметны, чем ошибки врачей. Но в конечном счете, они обходятся людям не менее дорого.


Я: Ну мы же уже размышляли над этим, не всех озаряет как надо, не все родители понимают, что искать нужно не знание, а человека, который истинными знаниями обладает, и может помочь научиться. А если и озаряет, то обычно уже поздно, как говорят современные дети – «поздняк метаться».


Мозг: Мда, не простая задача перед родителями стоит, найти преподавателя, который любит, то что преподает, и любит тех, кому преподает, и при этом может помочь научиться.


Продолжение следует...


Рецензии