Ах, Тома, Томочка. Глава 12

          « Жизнь  - самое большое богатство.
           Всё остальное со временем приложится».
         (Из книги « Советы Вашего Ангела-Хранителя).
 
    Многие семьи из маленьких неперспективных деревень Каратузского района решились на переезд в Туву, наслышанные о том, что там и работу легче найти, и дом построить самому намного дешевле обойдётся, и в магазинах полно продуктов и товаров народного потребления.
 
    Дело в том, что ещё до полной победы над фашизмом, 11 октября 1944 года  Тувинская Народная Республика была принята в состав Союза Советских Социалистических Республик.

    После вхождения Тувы в состав СССР многое изменилось в жизни тувинского народа, значительно повысился  уровень её социально-экономического развития. Даже в песнях пелось о том, что «Тува  - это младшая сестра России».

    Многие вопросы Тувы решались в те годы без промедления. Благодаря пониманию и поддержке союзных и российских властей, Тува за короткий период совершила удивительно мощный скачок в своем развитии. Повсюду возводились новые дома, открывались школы, больницы, медпункты, клубы, магазины, появлялись заводы и фабрики. Рабочие руки требовались повсюду: как в сельском хозяйстве, так и в столице Тувы -  городе Кызыле.

    Огромное внимание уделялось правительством Тувы и непосредственно самим Первым Секретарем Обкома КПСС – писателем  Салчак Калбакхорековичем Тока, молодым писателям, художникам, композиторам, работникам клубов и библиотек. Проводились различные конкурсы, выставки, республиканские слёты творческой молодёжи, смотры художественной самодеятельности, различные спортивные соревнования.

     Салчак Тока 41 год был фактическим правителем Тувы (с 1932 по 1973 годы). Родился Тока 15 декабря 1901 года. Уже с 9 лет он начал работать, чтобы помочь семье. Будучи руководителем, Салчак Калбакхорекович Тока, старался всегда оказывать помощь простым труженикам, не гнушался посещать их дома, выслушивать  просьбы и делать всё, чтобы улучшить материальное положение семей, особенно многодетных.

     Простым людям импонировало то, что Салчак Тока был очень вежливым,тактичным, внимательным и добрым человеком. В нём хорошо сочетались мягкость, требовательность и уважительность к людям труда. Чаще всего он посещал трудовые коллективы без всякого предупреждения, чтобы видеть не показуху, а истинное положение дел. Он очень любил детей,поэтому особое внимание им уделялось
родителям таких семей.

     Когда Катя, вторая дочь Ивана и Анны, в 1969 году поступила в Политехникум в Кызыле, их первый курс отправили в село Кочетовка осенью, чтобы помочь сельчанам просушить зерно на току.

     Однажды глубокой ночью под проливным дождём к студентам подошёл высокий, полноватый тувинец в тёмно-зелёном плаще-дождевике. Поздоровавшись с молодёжью, он начал расспрашивать их о том, как им живётся, чем кормят на практике, есть ли для них баня, чтобы вымыться после работы. Студенты ответили на все его вопросы и он, пожелав им успешной работы и учебы, ушёл.

    Через некоторое время к студентам прибежал испуганный преподаватель техникума и тоже начал уточнять у них, что они рассказали пришедшему ночью мужчине. Узнав, что студенты ничего плохого не сболтнули, он им только тогда пояснил, что к ним приходил самый главный руководитель Тувы Салчак Калбакхорекович Тока.

    Все жители Тувы, в том числе и Иван с Анной, глубоко скорбели, узнав, что  Салчак Тока умер 11 мая 1973 года.

    Прошло более 7 лет после переезда семьи Ивана и Анны в Кызыл. За это время Галя, получив Диплом о высшем образовании Абаканского Пединститута и отработав 3 года в Бондаревской школе Хакасии, вернулась домой с мужем и годовалой дочкой.

    Катя, окончив  в 1973 году Политехникум и получив профессию  обогатителя полезных ископаемых, уехала по направлению в город Ак-Довурак на работу в Асбестовую обогатительную фабрику.

    Валя, после окончания сельхозтехникума в 1975 году, была направлена на работу агрономом-учётчиком в село Сосновка, где и вышла замуж.
 
    15-летняя Томочка  после 8 класса  выучилась  в ПТУ на повара и поступила заочно в Томский Техникум Общепита для получения профессии технолога.
    
    12- летний сын  Николай успешно учился в 5 классе в школе № 11 города Кызыла. Иван и Анна гордились своими детьми и радовались тому, что в своё время решились на переезд в Туву.

    В Кызыле Анне пришлось работать простой техничкой в магазине. Продавцы очень уважали ее за честность, добросовестность, за скромность, за умение сглаживать любые конфликты между продавцами и покупателями. Несколько раз она находила на полу потерянные кошельки с деньгами и возвращала их, позднее прибегавшим, заплаканным старикам и  детям.

    Анне ещё в 1946 году вручили медаль « За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 –1945 годов» за то, что она трудилась два сезона на лесозаготовке, а затем, выучившись на трактористку, работала на тракторе  «Фордзон» до окончания войны.

     В 1963 году она получила « Медаль Материнства 2 степени» за 5 детей.
При выходе на пенсию в 1973 году, ей присвоили Звание «Ударник Коммунистического  труда», также вручили медаль «Ветеран труда» за долголетний, добросовестный труд и подарили огромный персидский ковёр.

     Томочка  всегда отзывалась о матери с  искренним восхищением и любовью:
 -  Моя мамочка - самая добрая, всех любит, всем помогает. Она лечит больных детей от испуга и заикания молитвами и умеет заговаривать грыжу у младенцев.  В доме у нас всегда много детей: и своих, и чужих.  Мама говорит: « Где есть еда  для пятерых детей, там найдется и  для  других».

     Томочка была права, как всегда. Учась в 1971 году на первом курсе сельхозтехникума, Валя однажды привела домой расстроенную Надю Царегородцеву, девушку из их группы. Общежития в техникуме тогда не было, и Наде пришлось снимать квартиру.

     Хозяйка квартиры оказалась пьющей женщиной, и её собутыльники пытались всеми силами втянуть и Надю в их разгульную, беспутную  жизнь. Выслушав Надю, Анна вспомнила клятву перед Богом, данную ею во время болезни в больнице Каратуза.

    Вечером она переговорила с мужем, и тот, смеясь,сказал: -  Уж ,если приведенного Галей бывшего зэка в 1969 году, мы  не побоялись приютить в доме, то тут и опасаться нечего.

    Они пригласили девушку жить с ними в их  просторном пятикомнатном доме, который сами выстроили. Так Надя стала  членом большой дружной семьи. Валя ей позднее рассказала  удивительную  историю про зэка.

       Продолжение следует:http://proza.ru/2021/01/27/1791




 
.





 


Рецензии
Добра раньше, кажется, больше было,

Спасибо, Галина!!!

с теплом души,

добра, радости и вдохновения,

Ренсинк Татьяна   15.03.2022 15:58     Заявить о нарушении
Вы правы, Татьяна, и люди тогда были добрее, и многие руководители по доброму относились к простым людям. Салчака Тока до сей поры простые люди вспоминают в Туве. Его книга" Слово арата" очень правдиво рассказывает о жизни его самого и жизни пастухов -кочевников ( аратов) Тувы.
С благодарностью. Галина.

Галина Гостева   15.03.2022 18:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.