Путь на Тибет начнётся с Айседоры

Луначарский вошёл в кабинет Дзержинского на Лубянку.Нарком просвещения РСФСР нередко проводил встречи с главным чекистом страны,если находились вопросы,которые требовали совместного решения.На сей раз разговор был об Есенине.
"Ну,как у вас решился вопрос по по поводу вербовки Айседоры Дункан?Она согласилась Анатолий Васильевич с нами сотрудничать?"-спросил Дзержинский у Луначарского."Она согласилась,но не сразу.3 октября между ней и Есениным произошла встреча.Похоже,что они уже любовники!"-ответил Луначарский."Нам необходимо Анатолий Васидьевич,чтобы заключила брак с товарищем Есениным  Сергеем Александровичем.Без него мы не можем -отправить Сергея Александровича за границу"-сказал Дзержинский наркому."Видите ли Феликс Эдмундович госпожа Дункан жалуется,часто бывает пьяным и это её настораживает!"-ответил Луначарский."И как часто ?"-спросил глава ВЧК."Есенин и ранее не вёл трезвый образ жизни,но похоже что после поездки в Ташкент это увлечение алкоголем становится  какой-то болезнью.Я думаю,что Есенин просто подсел на наркотики.Мне Яков Блюмин говорил,что когда он был вместе с Есениным в Ташкенте-Есенин часто просил его водить  по восточным базарам.Блюмкин говорил,что Есенин интересовался поиском какой-то травы.На территории бывшей Российской Империи она не растёт.Её завозили в Ташкент с Востока.Её использовал в своей практике врач тибетской медицины Пётр Бадмаев."-сказал Луначарский."Так он достал эту траву?"-заинтересовался Дзержинский."Думаю,что -"Да".И Яков Блюмкин похоже ею пользуется.Я думаю,что именно в состоянии наркотического опьянения он и пытался изнасиловать госпожу Дункан"-сказал Луначарский."Ну,за этот проступок товарищ Блюмкин уже получил наказание и пока   вопрос об его  участии  в экспедеции Рериха остаётся открытым.Ему поручено пока заняться хищением в Гохране.Мы решили его отправить в Ревель.А нам пока нужно решить вопрос с открытием школы -о которой нас просит Дункан!"-заявил Дзержинский."Скоро у нас годовщина Революции.Будет концерт на котором уже согласилась выступить Дункан.На концерте  изъявил желание присутствовать Владимир Ильич с супругой.Думается вопрос с открытием школы будет решён положительно!А с пьяницей Есениным я поговорю отдельно"-сказал Луначарский."Ну,вот и прекрасно.Остаётся только ждать."-согласился Дзержинский.
Луначарский и Дзержинский принялись обсуждать возможный маршрут Есенина как члена "Ордена Зелёного Дракона" за рубежом. Главной целью поездки-подготовка экспедиции Рериха в Тибет:поиск средств и помощников для экспедиции.Конечной точкой маршрута единогласно должны были стать Северо-Американские Соединённые Штаты к Рериху. По приглашению Чикагского художественного института он вместе с семьей отплыл в США. В последующие годы семья Рерихов с успехом участвовала в художественных выставках по США. А в конце ноября 1921 г. по инициативе Николая Рериха был основан Институт объединенных искусств.Вначале это была лишь небольшая группа единомышленников. А вскоре уже появились музыкальные факультеты (рояль, скрипка, виолончель, теория композиции), литературы, живописи, скульптуры, архитектуры, театра и балета. Кроме учебы, здесь устраивались концерты, выставки, выступали признанные мировые светила музыки, живописи, ваяния и т.д. А в сентябре 1922 г. на базе Института объединенных искусств в Нью-Йорке будет  создан международный центр искусств "Венец мира". Совсем недавно мир вышел из войны, едва очнулся от жутких эпидемий, а здесь русский художник размышлял о единении человека и космоса.
Луначарский и Дзержинский знали  о намерении супругов Рерихов отправиться в экспедицию в таинственную Индию, на Тибет, представлявшийся им первоосновой, колыбелью цивилизации.Но и Америке и Советской России нужны были огромные денежные  средства.Их в этих странах катастрофически не хватало.В ходе спиритических сеансов- Рерихи узнали,что американским долларом большое будущее.Доллар станет главной валютой в мире.Каждая страна в мире будет стремиться получить как можно больше американских денег.Рерих решил разработать свою технологию изготовления данных денег. Будучи масоном  Рерих, чтобы добиться расположения властей, по заказу американского казначейства нарисовал ту самую знаменитую однодолларовую банкноту, в которой любители конспирологии находят столько тайных знаков и скрытых смыслов, что масонским ложам впору поднимать  современные изображение купюры вместо собственного флага. Но живя в Америке ,Рерих уже не бедствовал.По официальной версии, над дизайном доллара работал эмигрант из России Сергей Макроновский.Так Николай Константинович помог своему бедствующему соотечественнику.Луначарский,как масон  про эти "шуточки" Николая Константиновича.С 1922 года все масонские ложи в Советской России будут закрыты не без участия ЧК.
А пока Луначарский занялся подготовкой выступления Дункан.Пришлось обсуждать с танцовщицей каждый танец.Особенно взволновала наркома просвещения тема «Интернационала». «Когда смотришь на исполнение «Интернационала», ...то представляешь себе все картины «нашего последнего боя», движущихся в красном порыве масс...» «...«Интернационал» создан в манере четкого и яркого рельефа с преобладанием живописного принципа над психологическим... прошел в свежегорящеи искренности, прошел скульптурно утверждающе».-звучали отзывы современников  в советской прессе. Есть и еще одно важное свидетельство о том, как воспринял выступление Дункан на торжественном вечере в Большом театре 7 ноября 1921 года В. И. Ленин: «Когда прозвучали последние аккорды «Интернационала», Владимир Ильич встал и громко, во весь голос воскликнул: «Браво, браво, мисс Дункан!».Председатель Совнаркома дал добро на открытие школы Дункан


Рецензии