Роман. Книга 2. Глава 3. Протестные выступления ки

                Григорий  Рыжов

                Глава  3

              Протестные  выступления  китайских  хунвейбинов
                (1965 -1975 г.г.)

                1  Китайская  граница
                (11.08 – 15.08.1965  год)

     Иван  и  Владимир  на  утренней  пробежке  по  зелёному  бульвару.  Утренняя  прохлада  поддерживает  здоровый  тонус  и  хочется  долго  бежать  по  дорожке.  Однако,  силы  уже  не  те.  Друзья  после  пробежки  сделали  гимнастику  и  сели  отдохнуть  на  лавке.
     Откуда - то  прилетели  голуби  и  пристально  смотрят  на  друзей.  Иван  сказал:
     -Ангелы  небесные,  смотрят  на  нас  и  просят,  чтобы  их  покормили.  А  нам  нечем  их  угостить.
     -У  меня  в  кармане  остались  семечки  от  вчерашней  прогулки  по  бульвару. Ангелам  с  неба  повезло, - ответил  Владимир, доставая  из  кармана  горстку  семечек,  и  рассыпая  их  у  своих  ног.
     -Это  здорово.  Тебе  это  зачтётся  на  том  свете.  Шутка, - пошутил  Иван  и  задумался  о  чём  то.
     -Иван.  О  чём  задумался? – спросил  друга  Владимир.
     -Вспомнил,  Владимир  о  том,  как  мы  сопровождали  военный  эшелон  с  вооружением  по  Сибири  до  китайской  границы, - ответил  Иван  и  замолчал.
     -Доехали  мы  до  Читы,  дальше  до  узловой  станции  Борзя,  где  железная  дорога  пересекала  границу  с  Китаем, - продолжил  разговор  Владимир. – Китайские  власти  не  пропускали  военный  эшелон  и  задержали  его  на  5  дней.
    -Китайское  руководство  во  главе  с  Мао  Цзэдуном  знали  международную  обстановку,  в  частности  по  Северному  Вьетнаму, - высказывался  в  этом  вопросе  Иван. -  Они  понимали,  что  этой  стране  нужна  военная,  экономическая  и  финансовая  помощь,  но  намеренно  препятствовали  продвижению  советских  эшелонов  с  грузами  помощи  Северному  Вьетнаму.
     -На  то  была  причина.  Это  внутренние  противоречия,  борьба  политических  группировок  власти  в  Китае, - сказал  Владимир  и  продолжил. – На  этот  период  времени  между  СССР  и  Коммунистическим  Китаем  были  напряжённые  отношения  по  вопросу  Культа  Личности  И.  В.  Сталина,  который  был  обнародован  на  XX  съезде  КПСС  Н.  С.  Хрущёвым.
     -Под  руководством  Мао  Цзэдуна  создавались  молодёжные  движения  для  подавления  своих  политических  противников.  Этим  молодёжным  движением  им  удалось  выполнить  свои  политические  задачи.  Через  несколько  лет  это  движение  затихло  и  совсем  исчезло  с  политической  арены  Китая, - Иван  продолжал  разговор  на  тему  Ки-тая. – Это  были  хунвейбины,  что  означает  в  переводе  с  китайского  «красные  охотники»,  «красногвардейцы»,  которые  участвовал  в  Китае  в  Культурной  революции».
     Друзья  за  разговором  смотрели  на  голубей,  которые  кушали  семечки,  размахивая  своими  крыльями,  отпугивая  соседних  голубей…
     -Да.  Нас  военнослужащих  готовили  к  встрече  с  хунвейбинами.  Ведь  Китай  был  для  СССР  угрозой  и  потенциальным  противником,  называемые  условно  «Жёлтыми», - высказал  Владимир,  глядя  на  голубей.
     -Да.  Морально  и  психологически  мы  были  готовы  к  провокациям,  которые  могли  оказать  нам  эти  китайские  хунвейбины, - добавил  Иван  к  сказанному  другом.
     -Хватит  о  политики  давно  минувших  дней.  Пора  идти  домой.  Нас  ждут  домашние  заботы  и  дела, - сказал  Владимир,  вставая  со  скамейки.
     -Пора,  спору  нет, - добавил  Иван,  тоже  вставая  со  скамейки.
     Друзья  пошли  домой,  прощаясь  взглядом  с  голубями…

                2  Хунвейбины  в  Китае

     Хунвейби;ны (кит. трад. ;;;, упр. ;;;, пиньинь: h;ngwe;b;ng, палл.: хунвэйбин, «красные охранники», «красногвардейцы»)— члены созданных в 1966—1967 годах отрядов студенческой и школьной молодёжи в Китае, одни из наиболее активных участников Культурной революции наряду с цзаофанями и другими.

               
                История

     Отряды хунвейбинов были созданы для борьбы с противниками Мао Цзэдуна во время проведения культурной революции, начавшейся с лозунга «огонь по штабам». Хунвейбинские группировки юридически считались автономными и действовавшими в соответствии с собственным пониманием марксизма; в действительности они действовали согласно общим указаниям Мао и некоторых других лидеров партии. Хунвейбинские группировки отличались крайним пренебрежением к традиционной культуре, крайней жестокостью по отношению к людям и неуважением к правам личности.
     Они использовались властями для репрессий и подавления свобод. Впоследствии деятельность хунвейбинов была резко осуждена не только мировой общественностью, но и в Китае.
     Среди хунвейбинов существовали серьёзные противоречия. Часть хунвейбинов была детьми зажиточных людей и кадровых работников, бо;льшая же часть была детьми рабочих и крестьян. В соответствии с этим организации хунвейбинов делились на «красных» (условно «дети богатых») и «чёрных» (условно «дети бедных»). Между этими группировками возникали серьёзные противоречия.
    «Постановление ЦК КПК о Великой пролетарской культурной революции» от 8 августа 1966 года сообщало:
  Отважным застрельщиком выступает большой отряд неизвестных дотоле революционных юношей, девушек и подростков. Они напористы и умны. Путём полного высказывания мнений, полного разоблачения и исчерпывающей критики с помощью «дацзыбао» («газет, написанных большими иероглифами») и широких дискуссий они повели решительное наступление на открытых и скрытых представителей буржуазии. В таком великом революционном движении им, разумеется, трудно избежать тех или иных недостатков. Однако их революционное главное направление неизменно остается правильным. Таково главное течение великой пролетарской культурной революции, таково главное направление, по которому она продолжает двигаться вперёд.
     Хунвейбины подвергали «критике» (то есть унижениям и физическому насилию, как правило, публичному) так называемых «облечённых властью и идущих по капиталистическому пути», «чёрных ревизионистов», «противников Председателя Мао», профессоров и интеллигентов; уничтожали культурные ценности в ходе кампании «Сокрушить четыре пережитка». Осуществляли массовую критику с помощью дацзыбао (стенгазет).
     Так, советский журналист М. И. Яковлев, работавший в то время в Китае, приводит содержание «доклада» хунвэйбинов о событиях в Циндао, где студенты местного медицинского института в августе 1966 года расправились с сотрудниками городской больницы, а затем и с первым секретарём горкома КПК, вставшим на сторону избитых:
    Повод для расправы — «борьба с антипартийной, антисоциалистической» сотрудницей больницы Чжан Сювэнь. Поздно вечером 24 августа, не найдя её в больнице, студенты объявили девять других работников «монархистами» и учинили над ними расправу. Они требовали от них признания Чжан Сювэнь «антипартийным, антисоциалистическим элементом». «Застрельщики революции» измазали жертвы краской, что должно было означать «нечисть». Одним надели шутовские колпаки, на грудь повесили бирки: «Я — нечисть» — и заставили прыгать, а других поставили на колени и били по пяткам. Расправа длилась три часа. <…> В «докладе» далее говорится, что «революционные учащиеся» применяли самые разнообразные методы извращённых физических истязаний, чтобы добиться от жертв нужных им признаний. Они затаскивали человека в тёмную комнату и били, а затем спрашивали, является ли он «агентом горкома». Если тот отрицал, издевательства продолжались. Истязуемого выволакивали во двор, ставили на табуретку под палящее солнце с согнутой спиной и вытянутыми вперёд руками, приговаривая при этом: «Солнце Мао Цзэдуна, пали нечисть». Затем хунвейбины выбивали табуретку из-под ног, вновь затаскивали в комнату и били; терявших сознание кололи иглами. Арестованным не давали ни есть, ни пить.
     1 июня 1966 года после прочтения по радио дацзыбао, сочинённого Не Юаньцзы, преподавательницей философии пекинского университета: «Решительно, радикально, целиком и полностью искореним засилье и зловредные замыслы ревизионистов! Уничтожим монстров — ревизионистов хрущёвского толка!» миллионы школьников и студентов организовались в отряды и без труда начали выискивать подлежащих искоренению «монстров и демонов» среди своих преподавателей, университетского руководства, а затем среди местных и городских властей, которые пытались защищать преподавателей. На «классовых врагов» вешали дацзыбао, напяливали шутовской колпак, иногда надевали унизительные лохмотья (чаще на женщин), раскрашивали лица чёрными чернилами, заставляли лаять по-собачьи; им приказывали идти нагнувшись или ползти. Роспуск 26 июля 1966 года учащихся всех школ и университетов на шестимесячные каникулы способствовал разгулу молодёжи и пополнению рядов хунвейбинов дополнительными 50 миллионами несовершеннолетних учащихся.
     Новый министр общественной безопасности Се Фучжи заявил перед собранием сотрудников китайской милиции: «Мы не можем зависеть от рутинного судопроизводства и от уголовного кодекса. Ошибается тот, кто арестовывает человека за то, что он избил другого… Стоит ли арестовывать хунвейбинов за то, что они убивают? Я думаю так: убил, так убил, не наше дело… Мне не нравится, когда люди убивают, но если народные массы так ненавидят кого-то, что их гнев нельзя сдержать, мы не будем им мешать… Народная милиция должна быть на стороне хунвейбинов, объединиться с ними, сочувствовать им, информировать их…».
      В университете города Сямынь в провинции Фуцзянь вывесили дацзыбао следующего содержания: «Некоторые [преподаватели] не выдерживают собраний критики и борьбы, начинают плохо себя чувствовать и умирают, скажем прямо, в нашем присутствии. Я не испытываю ни капли жалости ни к ним, ни к тем, кто выбрасывается из окна или прыгает в горячие источники и гибнет, сварившись заживо».
     Министерство транспорта осенью 1966 года выделило хунвейбинам бесплатные поезда для разъездов по стране с целью «обмена опытом»
    Хунвейбины сожгли декорации и костюмы к спектаклям Пекинской оперы: в театрах должны идти только написанные женой Мао «революционные оперы из современной жизни». В течение десяти лет они были единственным жанром сценического искусства,
разрешённым официальной цензурой. Хунвейбины громили и жгли храмы и монастыри, снесли часть Великой китайской стены, употребив вынутые из неё кирпичи на постройку «более необходимых» свинарников.
     Отряды хунвейбинов отрезали косы и сбривали крашеные волосы у женщин, раздирали слишком узкие брюки, обламывали высокие каблуки на женской обуви, разламывали пополам остроносые туфли, заставляли владельцев магазинов и лавок менять название. Хунвейбины останавливали прохожих и читали им цитаты Мао Цзэдуна, обыскивали дома в поисках «доказательств» неблагонадёжности хозяев, реквизируя при этом деньги и ценности.
     Осенью 1967 г. Мао применил армию против хунвейбинов, которых он теперь изобличал как «некомпетентных» и «политически незрелых». Иногда хунвейбины оказывали сопротивление армии. Так, 19 августа в город Гуйлинь после долгой позиционной войны вошли 30 тысяч солдат и бойцов народной крестьянской милиции. В течение шести дней в городе истребили почти всех хунвейбинов. Мао угрожал, что если хунвейбины будут драться с армией, убивать людей, «разрушать транспортные средства» или «жечь костры», они будут «уничтожены». В сентябре 1967 г. отряды и организации хунвейбинов самораспустились. Пятеро главарей хунвейбинов вскоре были высланы работать на свиноферме в глубокой провинции. 27 апреля 1968 г. нескольких руководителей «бунтарей» в Шанхае приговорили к смерти и публично расстреляли. Осенью 1967 г. миллион молодых людей (а в 1970 году 5,4 миллиона) были сосланы в отдаленные районы, многие пробыли там более десяти лет.
    Редакция «Комсомольской правды» просила Михаила Шолохова дать статью о движении хунвейбинов, однако тот отказался, по словам собкора газеты ответив: «…Сам я не знаю, что там происходит. Мне говорили, что идёт борьба с бюрократией. Жестокая, азиатская».  (2*).

                3  Ещё  о  хунвейбинах  в  Китае

      В середине 1960-х в Китае грянула «Культурная революция». Перемены охотно поддержала китайская молодежь. Действуя в духе собственного понимания идей маоизма, студенты не гнушались ни пытками, ни убийствами, ни даже каннибализмом. По инициативе Мао Вождь китайских коммунистов Мао Цзэдун, раздувший в 1966 году пожар «Культурной революции», учил: «Без разрушения нет созидания… В самом разрушении заложено созидание». На его призыв откликнулось множество молодых людей, посчитавших, что только массовые чистки способны избавить страну от засилья ревизионизма, пережитков прошлого и тлетворного влияния Запада. Днем рождения хунвейбинов («красных охранников») принято называть 8 августа 1966 года. В этот день Мао Цзэдун на площади Тяньаньмэнь в Пекине устроил массовый митинг молодых людей, пожелавших служить революционным идеалам. Впервые за 16 лет (со времен войны на Корейском полуострове) он появился на публике в военной форме, что было символично: «великий кормчий» признавал только силовые методы в достижении целей пролетарской революции. Мао всячески подчеркивал, что хунвейбины являются одной его главных надежд в преобразовании китайского общества.
      «Красные охранники», собранные из различных слоев китайской молодежи, чаще всего из бедных и неблагополучных семей, вскоре начали оправдывать возложенное на них высочайшее доверие. Ревностно следя за выполнением новых культурных норм,
они резали девушкам длинные волосы, рвали на юношах слишком зауженные брюки, громили витрины магазинов, торгующих косметикой и бижутерией, запрещали изысканную еду и джазовую музыку и прочие атрибуты буржуазного образа жизни.   
      Больше свободы Через две недели после начала бесчинств хунвейбинов Мао Цзэдун обратился к ним с новой речью, упрекнув коммунистически настроенную молодежь в недостаточной решительности и излишней цивилизованности. Лидер призвал быть смелее и не бояться беспорядков. По сути «великий кормчий» санкционировал в своей стране анархию. Неслучайно в советской печати тех лет его сравнивали с Гитлером, а «красных охранников» – со штурмовыми отрядами НСДАП. 26 июля 1966 года по приказу Мао и его сподвижников все учащиеся были отправлены на шестимесячные каникулы с расчетом, что они пополнят ряды революционной молодежи. Эта затея себя оправдала – в отряды хунвейбинов дополнительно влилось порядка 50 млн. подростков.
      Их усилиями страна заметно преобразилась: были закрыты практически все библиотеки, музеи и театры, расформированы творческие коллективы, пропагандирующие западное искусство. Добрались даже до Великой Китайкой стены, разобрав ее часть для постройки свинарников. Запреты, выдвигаемые нормами «Культурной революции», были один страннее другого. Так, влюбленным было запрещено держаться за руки, а детям запускать воздушных змеев. В квартирах не разрешалось иметь мебельный гарнитур. «Если у тебя два кресла и диван, значит ты буржуй», – гласил один из лозунгов. Под предлогом освобождения жилищ от предметов роскоши хунвейбинами были разграблены сотни тысяч частных домов. Но радикалы не ограничивались грабежами, они могли безнаказанно убивать тех, кого считали «противниками Председателя Мао» или «сторонниками ревизионистских идей».
      Для выбивания признательных показаний хунвейбины не давали подозреваемым спать, морили людей голодом, применяли самые изощренные пытки. ; Издайте книгу бесплатно в Ridero! Хотите издать свою книгу в СПб? Новый министр общественной безопасности КНР Се Фучжи полностью развязал «красным охранникам» руки. «Стоит ли арестовывать хунвейбинов за убийство? Это не наше дело», – так рассуждал министр. А милицию Се Фучжи всячески призывал сотрудничать с революционной молодежью. Антропофагия по-китайски Перегибы, которые допускали хунвейбины, порой переходили всяческие границы.
     Китайский диссидент Чжэн И, в прошлом хунвейбин, в своей книге «Алый мемориал» приводит случаи каннибализма среди революционеров, который они возвели в своеобразный ритуал. «Эпидемия антропофагии распространялась подобно чуме», – писал диссидент. Особенно шокирующие случаи наблюдались в уезде Усюань Гуанси-Чжуанского автономного района. Со слов Чжэн И, обычно убийцы приходили ночью, резали жертву и вынимали из нее сердце и печень. Если по ошибке брали не тот орган, им приходилось возвращаться. А дальше, сдабривая сваренные внутренности специями и запивая водкой, в зловещей тишине они устраивали свой ужин. Самое страшное, что в этом принимали участие и несовершеннолетние ученики средней школы.
      Они могли расправиться с неугодной им учительницей, затем под дулом пистолета заставить ее коллегу вырезать у убитой внутренние органы и приготовить для них. Чжэн выделил три фазы эпидемии каннибализма в Китае: начальную, когда все делалось тайно, продвинутую, в которой поедание плоти приобрело открытость, и наконец стадию массового помешательства, когда людоедство превратилось в норму. «Иногда человеческое мясо подавалось под вино и пиво, блюда из него сервировались в столовой революционного комитета», – читаем мы у Чжэн И. Конец этому безумию был
положен лишь в июле 1968 года благодаря тому, что партийный ветеран из Усюань Гуанси Ван Цзуцзянь использовал свои связи в Пекине. Политическая верхушка Китая была шокирована услышанным и незамедлительно отправила войска в Гуанси-Чжуанский район для расправы с людоедами.
     Внутренний враг Постепенно в среде хунвейбинов накапливались серьезные противоречия, которые перерастали в межклановые разборки. «Красные охранники» выискивали в своих рядах «оппозиционеров и уклонистов» и жестоко расправлялись с ними: забивали до смерти палками и камнями, отрезали головы, заживо погребали, топили и даже взрывали. Наиболее масштабные столкновения между партиями хунвейбинов происходили в уже упомянутом уезде Усюань. Одна из партий, «Группа 22 апреля», вела непримиримую войну с провинциальной бюрократией, которую возглавлял политкомиссар Вэй Гоцин. Последний имел неоспоримое преимущество, так как на его стороне были местные силовики и чиновники.
     Серьезные противостояния у хунвейбинов были и с китайскими рабочими, которые в большинстве своем не желали принимать навязываемую ими идеологию. В Шанхае, к примеру, для отпора «красным охранникам» по инициативе местных властей были сколочены «алые дружины». Самоуправство хунвейбинов имело такие последствия, что уже августе 1967 года в ситуацию был вынужден вмешаться сам Мао, который отправил армию численностью в 30 тысяч солдат для подавления наиболее строптивых группировок в городском округе Гуйлинь. Почти шесть дней продолжались столкновения молодежных банд и правительственных войск, пока не был уничтожен последний мятежник.
     Теперь вождь изобличал своих последователей в некомпетентности и в нарушении границ дозволенного. Правда расформировывать хунвейбинов Мао отказался. «Пускай студенты еще десять лет борются. Земля продолжит вращаться. Небо не упадет», – таков был его ответ. Так и случилось. Вплоть до середины семидесятых «студенты-красногвардейцы» творили бесчинства, пусть и с меньшим размахом, чем в первые два года «Культурной революции».
      По оценке китайских историков, итогом разгула молодежных группировок стали около 100 млн. пострадавших и почти 2 млн. убитых. В 2016 году ведущая партийная газета Китая «Жэньминь жибао» написала: «Культурная революция, запущенная по инициативе национального лидера и использованная в своих целях реакционерами, переросла в хаос, ставший катастрофой для партии, страны и народа».  (3*).
                4  Корейская  война
                (25.06.1950 – 27.07.1953  г.г.)

     Август  месяц  2017  год.  Погода  установилась  сильной  жарой,  изматывая  всё  живое.  Птицы  и  животные  ищут  прохладу  в  тени  деревьев  и  зданий,  а  лесные  звери  в  норах  и  в  воде,  изредка  купаясь  в  прохладной  воде  реки  и  водоёмов.
     Иван  и  Владимир  договорились  поехать  на  рыбалку  с  ночёвкой.  Это  был  четверг  последней  декады  месяца.  С  утра  всё  приготовили  для  рыбалки,  взяли  палатку  и  продукты  питания.
  Друзья  оделись  в  рыбацкие  камуфляжные  костюмы,  загрузили  всю  амуницию  и  рыбацкие  снасти,  продукты  в  машину  и  16  часов  вечера  поехали  на  рыбалку  на  своё  любимое  место  на  водохранилище.   За  40  минут  доехали  на  место  рыбалки.
    Друзья  стали  раскладывать  свои  снасти  и  готовиться  к  вечерней  рыбалке.  Рыба  в  это  время  активно  клюёт,  и  рыбалка  становится  богатым  уловом. 
     Природа  отдыхает,  солнце  уже  склоняется  на  закат,  и  сильная  жара  начинает  спадать.  Стали  слышны  голоса  птиц  и  кваканья  лягушек  в  камышах  водохранилища.  Слышны  стрекотания  стрекоз  и  треск  кузнечиков,  жизнь  на  природе  продолжается.
     Рыбаки  настроили  свои  рыболовецкие  снасти  и  стали  ловить  рыбу,  находясь  друг  от  друга  в  трёх  шагах.  На  воде  стоит  штиль,  даже  легкой  ряби  нет.  Только  видно, как  рыба  играет,  разводя  на  воде  круги,  да  слышится  всплеск  воды.
     Друзья  вначале  рыбалки  подкормили  рыбу  варёной  перловой  кашей.  Сразу  стало  заметно,  как  рыба  набросилась  на  корм.  И  пошла  поклёвка  на  дождевого  червя. 
    Рыбаки  не  успевали  выдёргивать  рыбу  из  воды,  пойманную  на  крючок.  Это  продолжалось  с  час,  затем  всё  затихло,  словно  рыба  устала  и  стала  отдыхать  от  суеты.
     Прошло  10,  а  потом  15  минут.  На  воде  тихо  и  спокойно,  рыба  взяла  паузу.
     -Владимир,  мы  с  тобой  уже  наловили  на  уху, - сказал  Иван,  глядя  на  неподвижный  поплавок.
    -Рыба  начнёт  скоро  клевать.  Только  не  зевай, - ответил  Владимир  тоже,  глядя  на  поплавок.
     Удивительно.  На  водоёме  в  этот  день  никого  из  рыбаков  не  было.  Видно  летняя  жара  отбила  охоту  быть  на  солнцепёке.  Себе  дороже  обойдётся. Иван  достал  носовой  платок  и  стал  вытирать  пот  с  лица,  говоря:
     -Ну  и  жара!  Водички  надо  попить.
     -Это  точно.  Пить  очень  хочется, - высказал  тоже  Володя  и  тоже  вытирал  пот  со  лба  и  глаз  своим  платком.
     -Часто  вспоминаю,  как  мы  с  тобой  сопровождали  военный  эшелон  ракетными  установками  ЗРК – 75  и  другой  техникой.  Нас  откомандировали  в  помощь  Северному  Вьетнаму  защищать  небо  от  агрессии  США.  Всё  знают,  какие  последствия  были  для  США.  Зачем  они  полёзли  во  Вьетнам.  Впрочем,  понятно.  Внедрять  свой  «демократический»  порядок  в  эту  страну, -  переключил  разговор  Иван  на  политику.
     -Вспоминаю  и  я  про  события  тех  давних  лет.  Главное  то,  что  они  в  начале  50 –х  годах  прошлого  столетия  получили  по  зубам  от  наших  лётчиков  ассов,  фронтовиков  войны  1941 – 1945  годов  Великой  Отечественной  войны, - продолжил  разговор  в  по-литическом  русле  Володя.
      -Положение  на  Корейском  перешейке  в  то  время  для  корейского  народа сложилась  напряжённой.  Северная  Корея  взяла  курс  на  Социализм   и  стала  продвигаться  дальше  на  Юг  полуострова.  С  помощью  китайской  армии  стали  одолевать  войска  Южной  Кореи  с  буржуазным  строем.  Тут  и  вмешались  США.  Началась  беспощадная  бомбардировка  городов,  населённых  пунктов  и  стратегических  объектов  Северной  Кореи, - подробно  высказал  Иван  события  тех  дней  в  Кореи.
    -Ситуация  с  Северной  Кореей  сложилась  напряжённой.  И.  В.  Сталин  принимает  решение  послать  туда  авиационную  дивизию  под  руководством  трижды  Героя  Советского  Союза  Кожедуба, - перебивая  Ивана,  высказал  свою  мысль  Владимир.
    -Да.  И  наши  фронтовые  лётчики – асы,  в  основном  это  были  Герои  Советского  Со-юза.  Они  за  несколько  месяцев  выкосили  воздушный  флот  практически  полностью,  что  им  летать  было  не  на  чем.  Да  и  незачем, - спеша,  добавил  Владимир.
      -США  с  позором  ушли  с  Кореи,  проиграв  войну.  Чтобы  не  нагнетать  обстановку  в  Кареи,  заключили  мир  между  Северной  и  Южной  Кореей  при  посредничестве  СССР  и  США.
     Друзья  закончили  свой  политический   диалог  про  войну  в  Кореи  и  позорное  поражение  США  в  этой  войне…
     Началась  поклёвка  и  ловля  рыбы  на  водоёме…


    
          5  Статистика  потери  авиации  в  Корейской  войне

Данные от:
США СССР
Полные потери самолетов ООН 2837
Боевые потери самолетов ООН 1097+271 *

Боевые потери F86 Сэйбр 103 ? ХаХа! 651+181 *

Боевые потери B29 Суперфортресс 17 69
Боевые потери F84 Тандерджет 18 186+27 *

Боевые потери F80 Шутинг Стар 15 117+30 *

Боевые потери F51 Мустанг 12 28+12 *

Боевые потери G.8 Метеор 5 28+7 *

Спасено американских пилотов (интересно сравнить с потерями самолетов
- сколько самолетов надо потерять в боях, что бы из выживших летчиков суметь спасти больше тысячи чел.) 1000++
Победы Сэйбров 810
Потери МиГов от B29 16 0
Потери МиГов от Сэйбров 792
Потери МиГов 885 335+231 *

Боевые потери других коммунистических самолетов 69
Небоевые потери коммунистических самолетов 1800 ~10+? *

* Первая цифра про СССР, вторая - про Объединенную воздушную Армию Китая и Сев. Кореи.


                Истребитель МиГ-15 самолет-солдат
 
   Появленние МиГов в небе Кореи стало очень неприятным сюрпризом для американцев, так как Б-29 мгновенно потеряли неуязвимость, и истребители получили очень грозного противника.
Модель двигатель масса , кг скорость , км/ч набор высоты, за мин потолок , км дальность, км (без подв. баков) разгон , м пробег , м
марка тяга , кгс пуст. полет. у земли на 5 км посад. 5 км 10 км
МиГ-15 , 1948 РД-45Ф 2270 3382 4806 1050 1031 160 2.5 7.1 15.2 1420 * 600 710
МиГ-15бис , 1950 ВК-1 2700 3681 5044 1076 1044 178 2.1 5.3 15.5 1330 ** 500 880
* при подвесных баках 2х250л дальность возрастала на 400км, также были баки 2х300 и 2х400л
** возможность подвески баков до 2х600л.

Вооружение : 37мм пушка Н-37 + две 23мм пушки НР-23
Боезапас: 40 снарядов 37мм, по 80 снарядов 23мм на ствол
Название калибр вес снаряда нач.скор. скорострельность
Н-37 37мм 735 g 690 м/c 400
НР-23 23мм 200 g 690 м/c 850

    Кроме МиГ-15 и МиГ-15бис, коммунистические страны использовали в этой войне поршневые самолеты: фронтовой истребитель Як-9П , перехватчик Ла-9 и истребитель сопровождения Ла-11 , штурмовик Ил-10М , легкий ночной бомбардировщик По-2 ;
а также танки Т-35/85, ИС-2, самоходки СУ-76..
      Американцы применяли танки M24 Чаффи, M4A3E8 Шерман, M26 Першинг, M46 Паттон; бомбардировщики B26 Invader, B29 Суперкрепость, AD4 Skyraider, поршневые истребители F51D Мустанг, F82F и F82G Двойной мустанг, F4U-4 Корсар, реактивные истребители F84G Thunderjet, F94B Звёздный огонь, F2H-2 Баньши, F3D-2 Skyknight, F86A и F86E и F86F Сабля, F9F-2 Пантера, F80 Стреляющая звезда.
Британцы (и австралийцы) применяли танки Черчиль Mk.VII крокодил, Кромвель Mk.VII, Центурион Mk.III, A34 Комета и истребители-бомбардировщики Sea Fury Mk.11, Метеор Mk.8, Firefly.  (4*).

                6  Асы  Корейской  войны   

   Название Площ.крыла фт2 Взлет.вес ф Тяга ф Скор макс, узл Скороподъемность фт/мин Потолок фт
F80C Shooting Star 238 16856 5400 522 ~5000 46800
F9F-2 Panther 250 19494 5000 473 5140 44600
F84E Thunderjet 260 16685 5000 519 5800 40750
Meteor F.8 350 19100 2x3600 512 6950 44000
F86A Sabre 288 16233 5200 588 7470 48000
F86F Sabre 313 15198 5910 604 9300 48000


                Некоторые воздушные бои

   Первая "полностью реактивная" победа. 1 ноября 1950г произошла встреча звеньев МиГ-15 и F80. При этом атакой со стороны солнца летчик Хоминых сбил один Shooting Star. Американцы скрыли факт потери, что взяли за правило делать и в дальнейшем. Многие сбитые американские самолеты в отчетах показывались как "потерянные по небоевым причинам".

Снимки фотопулемета МиГ-15 : враги в прицеле
 

сбитие F80
сбитие F84 сбитие F86 сбитие B29



     12 апреля 1951г. 48 В29 под прикрытием истребителей совершили налет на мост через р. Ялуцзяню. Их встретили 36 советских МиГ-15. В бою было сбито 9 бомбардировщиков. Американцы заявили, что было потеряно 3 В29 и 7 повреждено, причем из 64..72 атаковавших было сбито 9 МиГов плюс 6 вероятно сбитых и еще 4 повреждено. На самом деле все МиГи вернулись на аэродром.
12 сентября 1951г. 80 МиГов перехватило около 150 F80, занимавшихся штурмовкой между Анчжу и Пхеньяном. Было сбито 15 Шутинг Стар, 3 советских машины получили повреждения.
"Черный вторник". 30 октября 1951г. 21 СуперКрепость под прикрытием около 200 F86 и F84, совершавшие налет на аэродром Намси, были перехвачены 44 МиГами. Было сбито 12 В29 и 4 F84, был потерян 1 МиГ-15 в бою с F86. Остальные В29 были повреждены, но сумели уйти, т.к. советским самолетам запрещалось пересекать береговую линию. Американцы признали потерю 8 бомбардировщиков.  (5*).

                7  Потери  США  в  войне  с  Кореей.

       Корейская война (25 июня 1950 - 27 июля 1953), проходившая в центре международного внимания, завершилась перемирием после трех лет ожесточенной борьбы. Но эта война и сегодня, спустя почти 60 лет, находит свой неослабный отзвук в душе у людей.

                Первое для США поражение

     Уверенные в своих силах, США начали агрессию в Корее 25 июня 1950 года. Самоуверенность янки неудивительна: за всю историю американского государства США не потерпели ни одного поражения. На захват Корейского полуострова они мобилизовали 30% своих сухопутных войск, одну пятую ВВС, крупные подразделения Тихоокеанского Флота, армии 15 стран-сателлитов, южнокорейскую армию, остатки разгромленной бывшей японской армии, коих было более двух миллионов. На войну были брошены более 70 миллионов тонн военных материалов, что в 11 раз превысило количество оных, потраченных США в Тихоокеанских кампаниях.
     Понесенные США потери на Корейской войне были невероятно велики. Потеряно 1 567 128 штыков убитыми, ранеными и пленными, включая 405 498 американских солдат. КНА захватила, повредила и уничтожила 12 224 вражеских самолета, 3 064 танка, 191 броневик, 13 350 боевых машин, 564 корабля и судна, 7 695 орудий. Захватила 925 152 единиц стрелкового оружия, 224 123 гранаты, 14 449 мин, 5 788 единиц средств связи. Потери США на Корейской войне превысили в 2 раза потери в четырехлетних Тихоокеанских кампаниях. Американская газета "US News and World Report" пишет касательно потерь США в корейской войне: "потери войск США больше в 2 раза, чем потери в 5 больших войнах - война за независимость, война в 1812 году, война с Мексикой, Американо-Испанская война, война с Филиппинами".
     Потери США в корейской войне - это не просто потери, а первое в их истории поражение.

                Варварство американских войск

      По своему зверству и жестокости злодеяния войск США в корейской войне не имели равных себе в человеческом воображении. "Убивай кого попало", "убивай всех живущих" - соблюдая этот приказ, агрессоры без зазрения совести совершали невообразимые варварства - обливали бензином живых людей и сжигали, зарывали живьем в землю, отрезали уши и носы, выкалывали глаза, сдирали кожу... Во время войны американцы убили свыше 230 000 северокорейских жителей.
В октябре 1950 года за период временной оккупации северокорейского уезда Синчхон агрессоры убили более 35 тысяч жителей - четверть всего населения уезда. Среди убитых - 16 234 детей, стариков и женщин.
Американские войска дотла разрушили города и села Северной Кореи. К примеру, на один лишь Пхеньян было сброшено более 428 700 бомб, т. е., на каждого жителя города пришлось по одной бомбе. Подсчитывая потери КНДР, американцы самонадеянно заявили: Корее и века не хватит, чтобы заново встать на ноги.
Злодеяния армии США не ограничивались только этим. Грубо нарушая международное право, в массовом порядке применялось биохимическое оружие. Только с января по апрель 1952 года в большом количестве были сброшены контейнеры с ядовитыми насекомыми и бактериями на сотню с лишним городов и уездов КНДР. Напалмовым бомбардировкам подвергалась не только линия фронта, но и глубокий тыл, мирные города, деревни и рыбацкие поселки.
     В своем докладе Комиссия расследования Международной демократической федерации женщин после своей работы на месте преступления американских войск разоблачает: "Такие массовые убийства и пытки в своей жестокости превышают злодеяния гитлеровских фашистов во временно оккупированных ими странах Европы". Одна из французских газет передает: "Крупнейшие преступления XX века совершили войска США на Корейском полуострове".  (6*).

     Друзья  закончили  рыбалку  с  большим  уловом.  Время  подходило  к  20  часов  вече-ра.  Солнце  двигалось  к  закату,  и  небо  становилось  багряным.  Очень  красиво  смот-реть  это  природное  явление.  Животный  мир  и  насекомые  ожили,  и  пришли  в  дви-жение.  Птицы  запели  свои  трели,  стрекозы  замелькали  крылышками,  издавая  едва  слышные  звуки,  кузнечики  затрещали  в  траве.  Стало  прохладнее,  лёгкий  ветерок  подул  с  водоёма,  освежая  голову  и  тело.  Рыбакам  стало  комфортно  и  уютно  на  при-роде  на  берегу  водоёма.
     Друзья  стали  разжигать  костёр  и  готовить  рыбу  для ухи.  В  течение  часа  уха  была  готова  и  аппетитно  пахла  в  котелке,  приготовленная  на  костре.  Тут  недалеко  стоял  раскладной   стол,  и  на  нём  расположились  друзья  отведать  ухи.  Сели  на  складные  стульчики. 
     Владимир,  откуда - то  достал  металлическую  фляжку  и  сказал:
     -Иван,  предлагаю  выпить  за  рыбалку  и  уху.
     -Согласен.  Разливай  по  стаканчикам  коньяк.
     Друзья  выпили  и  стали  есть  уху,  от  которой  шёл  запах,  усиливающий  аппетит.  Кровь  по  жилам  потекла  быстрее,  стало  хорошо  и  веселее.  Владимир  заговорил  пе-рвым:
      -Я  не  понимаю  внутреннюю  политику  руководства  России.  Население  беднеет,  к  тому  же  и  вымирает.  Каждый  год  россиян  становится  всё  меньше.
      -Что  ты  хочешь.   Это  такая  сознательная  политика  руководства  страны.  Все  денежные  потоки  в  стране  контролируются  олигархами,  финансистами  и  высокими  чиновниками, - ответил  Иван,  кушая  уху,  наслаждаясь  её  вкусом. – Миллиарды  долларов  оседают  за  границей  в  Лондоне,  США,  Швейцарии  и  в  ап шорах  на  островах,  которые  находятся  по  всему  миру  в  мировых  океанах.
      Природа  располагала  друзей  к  прекрасному  настроению  и  общению  между  со-бой.  Вокруг  их  окружала  живая  природа,  от  которой  исходила  сама  жизнь.  Слегка  дул  свежий  ветерок  с  водоёма,  от  этого  становилось  комфортно  и  уютно.  Слышны  птичьи  голоса,  которые  разлетались  по  водоёму.  Куда  ни  брось  взгляд,  кругом  окру-
жают  зелёные  кусты,  деревья  и  зелёная  трава.  От  них  пахнет  летом  с  тёплым  воздухом  и  солнцем.  Хорошо.
      -Да.  Поэтому  и  зарплаты  низкие  у  бюджетников  и  различных  социальных  слоёв  населения.  В  России  больше  20  миллионов  человек  официально  считаются,  что  живу  за  чертой  бедности.  И  просвета  для  этих  людей  нет.  А  сколько  народа  не  учитывают  в  своих  отчётах  государственные  чиновники, - продолжил  тему  разговора  Владимир. – Вот  и  пьёт  «горькую»  наш  российский  народ  и  спивается.
      -Одним  словом,  экономическая  политик  государства  России  ведётся  несправедливо.  Экономика  слабо  развивается:  малый,  и  средний  бизнес  на  корню  душат,  на  селе  фермеры  так  же  страдают  от  контроля  государства  и  т.  д., - говорил  Иван,  глядя  на  друга. -  Это  удел  народа  России.  Терпеть  и  бедствовать,  зато  чиновники,  олигархи  и  прочие  всегда  жили,  и  будут  жить  припеваючи  на  крови  населения  страны.
      -А  почему  так,  а  не  иначе? – скорбно  говорил  Владимир. – «Рыба  гниёт  с  головы»,  так  говорит  народная  поговорка.
      -Так  оно  и  есть, - жёстко  проговорил  Иван,  резко  взмахнул  левой  рукой,  словно  разрезая  невидимого  врага. – Вот  пример,  президент  России  один  из  самых  богатых  людей  на  Земле.
     Друзья  под  разговор  продолжали,  есть  уху  и  рыбу,  нахваливая  её.  Иван  предло-жил  выпить  еще  по  стаканчику.  Владимир  не  заставил  себя  долго  ждать  и  разлил  коньяк  по  стаканчикам.
      -Выпьем,  Владимир,  за  наш  русский  народ.  Он  толерантный  и  справедливый.  Он  всё  выдержит  и  войны  и  социальные  потрясения.  За  наш  народ.  Ура, - произнёс  тост  Иван,  выдохнул  и  залпом  опорожнил  стаканчик  с  коньяком.
      -Народ  всё  выдержит.  Но  не  потерпит  несправедливости  к  себе.  Трепещите  Пра-вители  и  олигархи  России, - назидательно  в  тон  Ивану  высказал  Владимир  и  выпил  стаканчик  с  коньяком.
      Сидят  друзья  на  стульчиках  и  наслаждаются  природой,  ухой,  которую  едят  под  коньячок.  Им  хорошо  и  приятно  быть  на  природе  и  любоваться  ею.
      -Помнишь,  Владимир,  пока  мы  сопровождали  военный  эшелон  с  боевой  техникой  во  Вьетнам,  нас  инструктировали,  как  себя  вести  с  китайскими  хунвейбинами  на  территории  Китая, -  начал  разговор  Иван.
      -Да,  шёл  август  1965  год,  время  разгула  этого  политического  молодёжного  движе-ния  под  названием  хунвейбины.  Нас  политработники  инструктировали  и  наставляли,  как  себя  вести  с  ними, - продолжил  на  эту  тему  разговор  Владимир.
      -Пока  наш  военный  эшелон  продвигался  по  Сибири  до  границы  с  Китаем,  нас  многому  научили  офицеры,  как  себя  вести  с  хунвейбинами.  Надо  быть  терпеливым  не  провоцировать  их  на  агрессивность.  Отвечать  на  их  выходки  справедливо  и  дос-тойно, - продолжал  эту  мысль  Иван.
    -Предлагаю  выпить  за  наш  личный  состав,  который  сопровождал  военный  эшелон,- сказал  Владимир  и  разлил  по  стаканчикам,  оставшийся  коньяк  во  фляге.
     -Согласен,  поехали, - ответил  Иван.
     Друзья  выпили  по  стаканчику  коньяка  и  стали  доедать  уху  с  рыбой.
       Не  заметно  прошёл  вечер.  Стало  темнеть.  На  небе  появились  звёзды.  Друзья  легли  спать  в  палатку,  натянутую  ещё  с  вечера.  Свежий  ветерок  приносил  прохладу  с  водоёма.  Слышны  голоса  лягушек,  да  потрескивание  кузнечиков. 
     Спалось  хорошо.  Утро  настало.  Пора  порыбачить  ещё  с  утра.  Время  6  часов  утра.  Друзья  встали  и  пошли  на  рыбалку.  До  10  часов  утра  они  наловили  рыбы  до  7  килограмм,  да  ещё  вечерние  запасы  положены  в  воде  водоёма.
     Пора  собираться  домой.  К  полудню  друзья  были  уже  дома  с  рыбой…

                22.01.2021  год


Рецензии