Первая любовь

ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ
Уже вторые сутки трудяга- поезд увозил ее все дальше и дальше от моря. За день до отъезда, она внезапно приболела. Пришлось компостировать билет. Сама не могла и попросила хозяйку "гостевого дома. С билетами была напряженка, разгар летнего сезона и пришлось
 брать в СВ. Только там были места, проехала сутки.  Соседка ее по купе выходила на следующей остановке, где поезд, по расписанию будет стоять 40 минут. Она тоже решила выйти походить, размяться. Купила на платформе в киоске мороженое и неспеша, прохаживалась. Издалека увидела, что в ее вагон в коляске подвезли мужчину. Она уже подходила, судя по седине, мужчина не молод. Коляску подняли, и мужчина из нее был принят двумя другими, видимо, сопровождавшими его. Походив еще минут десять, она поднялась в вагон. В открытую дверь первого купе, увидела того мужчину, который сидел и смотрел на проходивших. За долю секунды, что глаза ее скользнули по его лицу, ей показалось, что что-то знакомое в этих его чертах. Перебирая в памяти лица знакомых, не находила ответа. Был уже вечер. Ехать до дома оставалось полтора суток.
 Утром она, уже привычно, как там на отдыхе, встала 6.30. Привела себя в порядок, заварила в термосе чай на весь день, позавтракала. Еще спали все. Она вышла из купе, облокотившись, стала смотреть в окно. Зеленым цветом было окрашено все до самого горизонта, зелень травы, сливалась с голубым рассветным небом, по которому плыли белые, курчавые облака и никакого другого- цвета-мазка природы, не было. Все это сияло какой-то особой чистотой и, если еще прищуриться, совсем было замечательно. Сбоку послышались голоса и движение, она чуть повернула голову, от туалета шел тот мужчина, вернее еле переставлял ноги, опираясь на трость и еще, что-то, как костыль. Его придерживал старший из двух сопровождающих. На плече было полотенце, мужчина сосредоточенно смотрел под ноги и ей это не мешало открыто смотреть на него. И опять, его лицо показалось знакомым. Перед своим купе он остановился, поднял голову и посмотрел на нее. Его взгляд задержался на ней. Она смутилась, отвернулась. На слух определила, что они зашли в свое купе и тоже вошла к себе. Снова, перебирала лица в памяти, но нет, не могла вспомнить. День потянулся медленно и мучительно. Она придремала после обеда. Ее разбудил стук в дверь. Дверь открыли, и она увидела мужчину, который утром был с тем другим с тростью. Поздоровавшись и извинившись, он попросил ее зайти в первое купе, по настоятельной просьбе его отцы. Сын ,- мелькнуло у нее в голове Она недоуменно посмотрела в глазах ее читался вопрос."- Очень просит он",-ответил тот.
 Кивком головы дала согласие, посмотрела в зеркало, чуть подправила волосы и пошла. Дверь в его купе была открыта. Она поздоровалась. Он попросил ее сесть, назвав по имени отчеству. -Не удивляйтесь, Ваши данные выпросил у проводницы. Думаю, что в, данном случае, не наказуемо-сказал он улыбаясь.
 -Разрешите представиться-полковник в отставке Яценко Анатолий Алексеевич, собственной персоной-все также улыбаясь, продолжал он.

 Она чувствовала, что ее лицо вытянулось, что в глазах было удивление. Она вспомнила сразу эту фамилию и имя. Неужели это Толька, ее одноклассник? И тут же память дала ответ, что да, его лицо и напомнило тебе это с первых минут, хотя прошло почти уже 40 лет.
 Наконец, она пришла в себя и вскрикнула-Толька-ты ??Господи, не верю. Наша школа шестидесятая-она назвала город. Он радостно кивнул в ответ и протянул руки, взяв ее руки, поцеловал одну и другую. .
 -Я только не пойму, почему у тебя другое имя-удивленно говорил Толька.
-Да по документам я вот такая. А школьное имя это с детства в семье, среди друзей. Когда пришла на работу, начали звать по имени отчеству, вот таким. Все правильно, Толя
 - это-то и сбила меня с толка. А так цвет волос все тот же, пополнела, тогда была воробышком. Но мне сразу показалось твое лицо знакомым. Ответ проводницы обескуражил меня. Но город и область оставили надежду, главное область, наша. Я же тоже жил тогда там.  Решил довести дело до логического конца. Если бы цвет волос поменяла, вряд ли узнал бы тебя-говорил Толька.
 -Толя, я через два года после школы покрасила в темный цвет и только в эту зиму решила отрастить свой натуральный. Почему и сама не знаю, сама уже за столько лет забыла, какой он у меня цвет-то. И вот такой натуральной и поехала к морю.
-Как ты? что? Одна едешь-спросил Толька.
 - Одна. Пять лет назад овдовела, дочь и сын и четыре внука. Еду с моря. Билет компостировала, приболела и, видишь, попала к тебе или ты ко мне, ты-то как?
 - Операция была по замене сустава. После две недели реабилитации. Домой вот сыновья везут под охраной. Мы же с тобой, как после школы виделись и все. Я перед училищем, помнишь, к тебе в общежитие приезжал? Все и больше не виделись. Меня военкомат направил в летное училище в город Бишкек. Окончил и через месяц Сашка родился. Летал на истребителях.  Везде полетал и в горячих точках, в тридцать восемь списали в наземную авиацию, после дослужив до этого чина, вышел в отставку. Работал в пассажирском аэропорту начальником перевозок. Но захромал. И два года без работы, пенсионер. Хватит работать-подытожил он, улыбаясь. И она вспомнила, что он всегда по-доброму улыбался.
- Так сложилась моя непутевая судьба, что пожил и на две семьи. Это мои сыны с разницей в 14 лет. Когда Сашке было четырнадцать, родился Юрка. Наверно поняла, что в честь брата назвал-спросил Толька.
- Да, догадалась-ответила она, вспомнив его старшего брата.  Юрка Гусев, его звали все просто: Гусев. Был на два года старше и нравился почти всем девчонкам и ей тоже, на Тольку и внимания не обращали. Юрка же был влюблен в ее подругу и все об этом знали. Был он высокий, в отличии от Тольки, черты лица копия артиста из " Гусарской баллады, который играл, плененного Шурочкой, итальянца. Волосы у артиста каштановые, а у Юрки черные. А так один в один и ростом Юрка выше был.
 -Юрка погиб перед рождением моего младшего, продолжал Толька- Я же летал, часто в командировках, дома как-то сразу не заладилось. Понял, что любви-то и нет. Но вот эти командировки и спасали, держались. Когда лежал в госпитале, познакомился с матерью младшего. Отношения и она родила. Понимал, что опять не то, но ребенок, дал свою фамилию, не отказывался. Она знала про жену, жена не знала про нее.  И это меня мучало, предательство, человек же тебе верит, а ты. В общем дотянул, до Сашкиного училища, они оба у меня военные и ушел из семьи. Не мог больше. И с той не жил. Приезжал к сыну часто Сашке признался и попросил быть Юрке братом, кровь-то одна в них, моя. Сашка женился, ездили с Юркой к нему. Подрос и сейчас не разлей-вода. Я с ними в одном городе. Всегда рядом. Первая жена устроила свою жизнь. И эту попросил не ждать меня. Но еще живет одна.
 Они говорили и говорили. Толька позвал своих "орлов" и когда они встали у входа в купе, сказал, - познакомьтесь, это- Алла моя первая любовь. Сыновья, улыбаясь, отвесили ей поклоны.
- Она же сидела растерянная и пригвожденная его словами к месту. В голове была одна мысль, что вот почему, тогда почти 40 лет назад, он один раз, всего один раз приехал к ней в общежитие. Это было его прощание с ней.
 Толька, словно прочел ее мысли сказал, что он тогда приехал, хотел признаться и уехать, поддерживая связь письмами, но по ее равнодушному отношению, понял, что он для меня ничего не значил.
 -Прости, Толька, я даже и не подозревала об этом,-виновато ответила она..
 Они обменялись номерами телефонов, по его настоянию, адресами. Оказалось, что проживали, почти в пятистах километрах друг от друга. Он взял с нее слово, что в августе она приедет к нему на его день рождения.
 Она проводила его и стояла в тамбуре. Он махал ей рукой, сидя уже в коляске, с которой его встретили уже здесь. Прошла в купе. Его подвезли к ее окну. Он позвонил и еще раз попросил приехать, сказал, что будет звонить ей каждый день. Она помахала ему рукой. Поезд тронулся и за окном поплыли огни ночного его города. Ей надо было выходить через пять часов. Она не спала. Столько событий, сидела думала, вспоминала, решала. Она не знала, что будет, что ей готовит судьба, но вот такие зигзаги ее, насторожили. Такие совпадения!!! Да, действительно: пути Господни неисповедимы.


Рецензии