Новый поворот

НОВЫЙ ПОВОРОТ
Он стоял на балконе у открытого окна и курил. Какой-то день сегодня, не задался. Осень- любимое время года, но вот такие ее дни: промозглые, серые, холодные, с порывистым ветром и моросящим дождем, когда город, его дома съеживаются, старея на глазах, он не любил. На душе было тоскливо. От одиночества? Он уже привык к нему, после скорбного ухода жены. Сын навещал и звонил регулярно. Он всегда был под его вниманием и опекой. Но вот такие дни выбивали из колеи. Шло какое-то обострение внутри себя. Селилось беспокойство необъяснимое. Он обвел глазами придомовую территорию и увидел на скамейке, на детской площадке, сидевшую под зонтом женщину.
-Нашла время для прогулок-подумал он. Промокнет вся и продрогнет. Но хозяин -барин.
Выйдя на балкон опять, чтобы покурить, он увидел ту же женщину, которая сидела, не изменив позы. Он пожал плечами. -Хороший хозяин собаку не выгонит в такую погоду, -пронеслось в голове. Да, а нам с Ричем надо себя выгонять, идти гулять. Выйдя из подъезда они с Ричем пошли в другую сторону от детской площадки и,  когда пройдя привычный маршрут, обогнули дом, он увидел, что женщина еще сидит на своем месте.  Поравнявшись с ней, почувствовал, что Рич натянул поводок и упрямо направился в ее сторону.
-Что там? Почему Рич меня ведет к ней- думал он, следуя за собакой. Подойдя к женщине, он увидел ее безучастные глаза, смотревшие куда -то мимо них. Она никак не прореагировала на их появление. -С Вами все в порядке-спросил он. Она не ответила.
-Вам может помощь нужна- женщина отрицательно качнула головой. Он не отступал. Что-то удерживало его. Он видел, что она уже не то, что замерзла, а перемерзла.
-Вы из этого города-спросил он. Она утвердительно наклонила голову.
-Вам что некуда идти- наконец догадался он. Она опять утвердительно, мотнула головой.
-Ну вот что, голубушка, Вы простудитесь. Пойдемте к нам с Ричем, отогреетесь. Не бойтесь нас. Мы Вам плохого ничего не сделаем. Вам нужно тепло.
Женщина равнодушно скользнула взглядом, продолжая сидеть. Тогда он решительно взял ее пакет, стоявший рядом и за локоть поднял ее со скамьи. Они втроем направились к подъезду его дома. Поднявшись к себе на третий этаж в квартиру, он помог ей снять курточку, уже намокшую и стряхнув влагу, повесил на плечики. Проводил в зал, усадил в кресло. Ее бил мелкий озноб. Лицо было посиневшее, ничем не примечательное. Она была в брючках и свитере с ухоженными руками.
-Сидите, я сейчас согрею чай- почти приказал он ей. Поставив чайник, занялся Ричем, который ждал его в прихожей. Помыл ему лапы, заодно и себя привел в порядок. Вода уже вскипела, и он заварил чай. Пододвинул к ее креслу чайный столик. Налил в чайную чашку. Она обхватила горячую кружку своими холодными пальцами и мелкими глоточками, обжигаясь, но аккуратно пила из чашки. Он принес комплект постельного белья, положил его на диван рядом с нею.
- располагайтесь не стесняйтесь. Мы с Ричем пошли спать. Поздно уже-говорил он, направляясь в спальню. Но Рич остался сидеть возле нее. Он вернулся, сказал, чтобы она протянула руку ладонью вверх Ричу. Она протянула с безучастным видом. Рич понюхал ладонь. -"Теперь Вы его друг. Рич, охранять-отдал он команду Ричу.
Проснулся он от тихого женского голоса. Удивленно сел в кровати. Кто это- мелькнуло в голове. Но тут же вспомнил вчерашнюю гостью. Быстро оделся и вышел. Гостья стояла одетая уже у входных дверей, а Рич не выпускал ее, лежа поперек дверей и не поддавался ее уговорам.
-Вы так рано, уходите-спросил он.
-Да, мне надо-ответила она. Но вот Рич, видите, не выпускает меня.
-Рич, место-скомандовал он, но Рич лишь повернул чуть голову к нему и укоризненно посмотрел. Он повторил команду. Рич ни с места. Гостья присела около Рича, погладила по голове и сказала, что ей очень нужно идти, что Света обязательно придет еще раз к Ричу. Рич посмотрел ей в глаза, поднялся, положил ей лапы на грудь и лизнул в подбородок, как поцеловал и отошел от двери. - Света зовут ее-то. Мы даже и не познакомились, -промелькнуло в голове у него. Гостья взялась за ручку двери и, обернувшись к ним, сказала: спасибо огромное. Здоровья Вам- и вышла. Он прошел на балкон и закурил. Дождь закончился. через некоторое время увидел, что она уходила вдоль ряда домов, по его стороне. Больше он ее не видел.  Через некоторое время, уже и не вспоминал, лицо ее не запомнил. Так и потянулись их однообразные дни с Ричем, похожие друг на друга, как близнецы. Уже пришла зима, прошел Новый год. Сегодня была отличная солнечная погода зимнего дня. Безветрие и небольшой морозец. Ему нравились такие дни зимы. Он докурил и пошел одеваться для утренней прогулки с Ричем.
До дома своих "спасителей" она прошла пешком, благо всего с километр, погода была замечательной, села на скамейку около их подъезда и стала ждать. Она знала расписание собачников-пенсионеров. Тогда в то утро она вернулась домой в то время, как обычно она приезжала от тети в эти три месяца. Тетя, единственный родной человек, сломала ногу, и она по выходным приезжала к ней сменяя женщину, которую наняла ухаживать в будние дни. Муж не возражал. Дети жили в другом городе. Первой отучившись, там осталась дочь. Затем и сын. Жили почти рядом, обзавелись семьями, детьми. Приезжали редко, они ездили с мужем к ним, но часто она одна. В тот злополучный день, она приехала домой раньше, вечером на машине с сыном той женщины, соседкой тети. Он ехал на вокзал встречать жену. Зашла домой, открыв ключом дверь, почувствовала стойкий запах алкоголя. Прошла по квартире и в открытую дверь спальни увидела спящих мужа и одинокую сорокалетнюю соседку Надю, которая жила на их площадке со студентом сыном. Оба были в костюмах Адама и Евы. Увиденное пригвоздило ее к полу, она чуть не вскрикнула, но успела ладонью зажать себе рот. С минуту она стояла, как громом пораженная. В ней оборвалась какая-то нить, позже она поняла, что то порвалась нить судьбы связывающая ее с мужем. Решение единственное правильное пришло в ее сознание быстро. Она тихо повернулась и вышла из квартиры. Ушла от своего дома, на ту детскую площадку и, раскрыв зонт села, спрятавшись от ветра и дождя. Сколько она просидела, не помнит, пока не подошел мужчина с собакой.
Утром, после ухода от "спасителей", как их мысленно окрестила она, пришла к себе домой, увидела, что муж спит, квартира была проветрена и ничего не говорило о присутствии соседки. Посмотрела в мусорное ведро, пустой бутылки, которая стояла в спальне на тумбочке, тоже не было. Все улики убрали, подумала она. Действовала холодно и расчетливо. Прошла на кухню согрела чай, позавтракала. Достала с антресолей две большие сумки, уложила свои вещи, документы. Выйдя на балкон тихо заказала такси и на прощание написала записку, уже бывшему мужу.
1 Я ушла от тебя.
2. Подала на развод.
3. Дала два объявления: на продажу и на размен квартиры.
4. Твое несогласие, в данном случае, не принимается.
Приехав к тете с вещами, не раздеваясь, плюхнулась лицом в колени, сидевшей в удивлении на кровати, тети и дала волю слезам. Откуда они брались? Их было море, она плакала и плакала. Из нее выходило все, но что" все" она и сама не понимала, но было какое-то очищение, становилось легче. Она понимала, что со старым покончено, а это начало ее новой жизни и одинокой, новой судьбы. Значит отношения с мужем исчерпали себя. Нет они не ссорились, но уже и не было ничего другого, только привычка, у каждого человека одна жизнь и он волен прожить ее, как ему нравится. Этим она и подвела черту подо всем происшедшим с ними. А слезы-обида, когда она верила, а ее предавали и обманывали. Это же так унизительно. Тетя вытерла ей нос. И утвердительно спросила- что прихватила его на горячем? Велела принести аптечку накапала успокоительных, сказав, чтобы выпила, что они с сонным эффектом. Проспала она до вечера. Когда проснулась, тетя сообщила о звонке бывшего ей. Он спросил про нее. Тетя ответила: да, кобель, она у меня. Больше он не позвонил. Понял все. Она улыбнулась- ну и тетя! Вместо обычного "Николя", как она всегда обращалась к мужу, она за секунду перенесла его из Франции в родные российские пенаты и плюхнула в лужу.
Квартиру продали быстро. Также быстро она и купила. В город, где жили дети, не получилось. Осела пока здесь, не теряя надежды. Однажды издалека на рынке видела бывшего с его Надей. Значит устроил свою жизнь. Сегодня Старый новый год и она решилась навестить их, выполнить свое обещание, данное Ричу. Купила торт и вот ждет. Она увидела их, возвращались с прогулки.
Погуляв с Ричем, подходили к подъезду, на скамейке сидела женщина в шубке. Не сменяя темпа шагов, хотел пройти мимо, но Рич рванулся к женщине, которая поднялась со скамейки, положил лапы на грудь ей и начал лизать ее лицо. Не успевший опомниться, он стоял, как вкопанный. Женщина смеялась тихим смехом, который рассыпался колокольчиками в морозном воздухе и обнимала Рича, говоря ему,-ну вот видишь, Света исполнила свое обещание. Пришла к Вам. Вот и торт принесла. Сегодня же Старый новый год.
Света? Это она? Наша ночная гостья- женщина была цветущей, улыбка -очень красила ее и он бы никогда не узнал ее встретив, вот такую какая она сейчас. Да и ту он, почти, и не запомнил.
-А я к Вам в гости, я же обещала Ричу- как бы извиняясь сказала она. Рич, услышав свое имя, опять попытался беспардонно, лизнуть ее в лицо.
-Света! Я Вас не узнал. Вы очень изменились. Конечно, пойдемте к Нам. Мы очень рады-говорил он, действительно, обрадовавшись ее появлению, как какому-то долгожданному подарку.
В прихожей он помог ей раздеться. И попросил побыть хозяйкой на кухне, пока они с Ричем вымоют себе "лапы. Когда они вошли на кухню, чай был разлит и на тарелочках лежали кусочки торта. Она сидела в углу за кухонным столом уютно устроившись. Все ее движения были мягкими, красивыми, вид был ухоженный. Она мягко ненавязчиво командовала ими. В кухне стало все по-другому. Что-то изменилось, она стала светлее.
Говорили ни о чем. Прошло часа полтора, Она стала собираться домой. А он не знал, как ее задержать. Он не хотел, чтобы эта женщина, так нечаянно, оказавшаяся в их жизни с Ричем, ушла. Он боялся ее потерять. Удивился этому, но эта боязнь поселилась в нем и разрасталась. В его душе открылась чуть дверца, до этого закрытая, думал, что навечно, и туда проник светлый лучик надежды, который разбередил его. Уже в прихожей он помог ей одеться, а мысль придумать, что-то спасительное, никак не хотела приходить к нему в голову. Настроение   начало падать, он понял, что пропадает и он. Света повернулась, чтобы выйти и Рич, опять улегся поперек двери- Рич, место-скомандовал он, но тот лишь шевельнул ухом. Подумал, что силой придется оттаскивать от двери. И тут, наконец, спасительная мысль, ленивой походкой соизволила заявиться к нему.
_-А давайте мы с Ричем проводим Вас. Иначе мне с ним придется драться, улыбаясь предложил он Светлане. И погуляем еще с этим упрямцем. Услышав знакомое "гулять", Рич через секунду стоял с поводком в зубах.
Когда вышли из подъезда, он попросил Свету быть их компасом так как они с Ричем не знают ее адреса, Она сказала, что теперь живет недалеко от них на Солнечной. Он знал эту улицу. И они пошли. Рич никак не хотел идти рядом с ним с его стороны, упрямо становился между ними и гордо вышагивал.
-Прекрасный день- сказала она, Мне не захотелось одной сидеть дома в такой день, вот я и решилась на свой вояж к Вам.
-Одной дома, она одинока- радостно забилось в мозгу. -Правильно сделали. Да, кстати, мы же не познакомились еще с Вами, хотя знакомы уже уйму времени- пошутил он.  Я- Михаил Михайлович. Она посмотрела с улыбкой на этого кареглазого мужчину, худощавого, от которого так и исходили флюиды необыкновенно хорошего и надежного человека.
Мих-Мих - подытожила она. Очень приятно. Простите за такой каламбур, но он, каким-то образом, сразу отпечатался у меня в голове.
Мих-Мих- его пронзило воспоминание далекой юности, его первой любви, которая, только она, так его называла. Он удивленно посмотрел на спутницу. Как? Каким образом его далекое прошлое перекинуло мостик сюда в его настоящее? Сердце участило свой ритм. Его распирала радость. Он показался себе молодым, красивым и таким счастливым.
-Рич, Рич! Мой любимый собакин! Как я благодарен тебе. Ты, непонятным своим собачьим наитием, не дал мне пройти мимо нового поворота в моей судьбе. Я люблю, тебя, собакин, -мысленно говорил он Ричу, вышагивающего между ними, вдыхая полной грудью, необыкновенно "вкусный" морозный воздух.


Рецензии