Запах духов

ЗАПАХ ДУХОВ
Он сидел на балконе и курил, облокотившись на подоконник. Бесцельно, блуждая глазами по придомовой территории. Рядом, развалился Мурзик или Мурза, как он звал кота, который не отходил от него ни на шаг в течении этого года. Года одиночества. Приезжали дети на годовщину, скорбную годовщину после похорон. И, опять они одни с Мурзой.-Пойдем Мурза, надо вынести мусор, -сказал он коту. Кот теперь всегда ходил с ним. Первый раз-уже после похорон, он пошел выносить мусор и, закрыв дверь, услышал истошный крик кота, подумал, что прищемил его. Быстро открыл дверь, а кот шмыг на площадку и по лестнице вниз. Ничего, не понимая, он тоже начал спускаться по лестнице приговаривая, что - что с тобой? Куда ты? Но, кот шел рядом с ним туда и обратно, молча. Он, понял: кот не будет оставаться один. Так и повелось с тех пор, везде с котом. Приспособил ему сумку "котоноску" и носил то в магазин, то на другие приличные расстояния. Кот сидел, высунув голову и смотрел по сторонам, когда боялся чего-нибудь сжимался   и так всегда. Они подошли к крайнему контейнеру, он выбросил один пакет, нагнулся за другим и услышал, что в соседний контейнер тоже бросили. Бросил, не глядя и свое и почувствовал запах духов, который течением воздуха донесся до него. Это была свежесть и немного пряного, но очень "элегантный" аромат. Увидел уходящую женскую фигуру в сине-голубом спортивном костюме, покрутил головой и пошли к себе с Мурзой. Дома он помыл Мурзе лапы, свои руки, прошли на кухню, а запах был с ним. Странно, но он ощущал его. Прошел на балкон, закурил, сидел, смотрел...и взгляд зацепил, уже знакомый цвет, который двигался по другой стороне домов. Прошел туда-назад и зашел в подъезд соседнего дома. Ага! Моцион! Утренний- моцион. Понятно"-пробурчал он. Мурза посмотрел на него. Не твое дело. Ясно?!-отрезал он коту.
На другой день опять вдвоем, на том же месте-курил. Курил и ждал. Да ждал, не давая себе отчета, когда выйдет "моцион", как он уже окрестил ее. Вчера запах духов преследовал его весь день. ЕЕ не было. Он крутил головой по сторонам, не было. Хотел уходить и увидел, что она идет с буханкой хлеба в руке из магазина. Ясно, раньше протопала уже-подумал он. На следующий день, они уже до срока, с Мурзой были на посту. Было уже жарко. Мурза зевал, выгибал спину, давая понять, что еще бы поспал." Спи,"- кто тебе не дает пробурчал он коту. Они уже около часа сидели, но "моциона" не было нигде. Странно-думал он.-Может в гостях была? Да уж, однако.
Но увидел к ее подъезду подходила женщина, но не в сине-голубом, а в цветных бриджах и белой футболке и, с другой стороны. Ну, я и ворона, она же переоделась в легкую одежду"- покрутил он головой и усмехнулся. Кот заинтересованно посмотрел на него." Не твое дело, понял? -сказал он коту. Слушай, нам надо в магазин. Сейчас я побреюсь, переоденусь и сходим,"- весело предложил он Мурзе. А то я совсем уже одичал. Кот скосил на него глаза. Не твое дело. Ясно?!-проворчал он. Придя из магазина, он промаялся весь день, ожидая чего-то. Чего? Он и сам еще толком не знал.
-"Послезавтра по счетам пойдем платить, Мурза. Квартплату, электричество, пора. Да еще в парикмахерскую зайдем, совсем я зарос.
Мурза приоткрыл один глаз,
потом второй и уставился на него.
-"Не твое дело. Понял- отрезал он.
Утром, как обычно уже, они с Музой были на посту, на балконе. Курил и ждал. Но ее не было. Что она одинокая, он не сомневался уже. Постоянно одна. Прошел час, вся придомовая территория была под его прицелом. Не было.
-"Ладно"-вздохнул он- давай к походу готовиться. Завтра выступаем."
Мурза лениво выгнул спину и согласно зевнул.
-ну и славно!"
На другой день с утра, по холодку они с Мурзой вышли из дома. Кот шел рядом, так решили они с ним, до парка протопает, а то совсем засиделся. Подойдя к парку, они начали спускаться по лестнице. Он не смотрел по сторонам, отметив, что навстречу поднимается кто-то и все. Так и топали с Мурзой по ступенькам, поравнялись с тем. кто поднимался навстречу, сделал еще два шага и замер. Знакомый запах, аромат духов окутал его. "ОНА"- мелькнуло в голове, Он резко обернулся. Да, она уходила от них с Мурзой, по ступенькам вверх. Но остановилась и оглянулась. Это был миг, за который он успел увидеть ее лицо. Ничего особенного в нем не было. Но он обрадовался, как мальчишка. Женщина, смутившись, видимо, отвернулась и стала подниматься уже быстрее.
-В парке моционит- пробурчал он-"Вот я осел старый, не мог догадаться раньше"-и увидел, что кот остался сидеть на той ступеньке, где они повстречались с ней. Кот-то раньше меня ее узнал"- удивился он.
-"Мурза, ком цу мир.! Полезай в свое такси. Поехали."-весело приговаривал он, запихивая кота в "котоноску" Сейчас заплатим, зайдем я подстригусь, прошвырнемся по магазинам. Купим мне обновки, а то я совсем обносился. Сменить гардероб мой пора"-бормотал он.
Кот вылупил свои глаза, в которых он прочел ехидство и насмешку.
-"Не твое дело, понял? Ишь вылупился, Готовься, завтра вон на той скамейке, видишь, будем с утра сидеть и ждать нашу" моциониху -прикрикнул он на кота."
Он не заметил, как в его речь вошло слово "наша". Кот прикрыл лапой глаза. Кот ВСЕ услышал и сделал финт лапой.
-" Не твое дело. Понял? Нечего скалиться. Раз сказал "наша, значит так и будет. А тебе Мурку заведем. Хватит со мной спать! Развод, по своим койкам"-отрезал он и весело зашагал в свое, уже, запланированное "завтра".


Рецензии