Собака

СОБАКА
Собака, обогнавшая ее, пробежав несколько шагов, внезапно остановилась и повернула голову в ее сторону. Она испугалась чуть, тоже остановилась. В голове мелькнула мысль, что бродячая видно, еще цапнет. Хотя собака не выглядела замухрышкой, среднего размера, гладкошерстная, цвет: топленого молока. Но собака посмотрела на нее, чуть потянула носом, вильнула хвостом и побежала дальше своей дорогой. Все это длилось доли минуты. Облегченно вздохнув, она потопала дальше, по привычному маршруту утреннего моциона. Надо было поворачивать назад и наматывать метры, но ей расхотелось, и она сократила путь, перейдя дорогу, направилась к своему дому. Эта же собака, опять обогнала ее и свернула тоже на внутреннюю придомовую территорию. Она села на скамейку около своего подъезда, и окинула взглядом привычный уже вид их двора. Их это трех домов по ее стороне, в среднем находился магазин и напротив- два больших дома. Сбоку по периметру еще один большой дом с магазинами. Все это было взято в кольцо дорог с вечно движущим транспортом. Их придомовую территорию рассекала проезжая дорога, возле которой с одной стороны стояли несколько легковушек и за ними детская площадка -это перед ее домом, а с другой стороны- мусорные баки и за ними не обихоженный участок с березками, среди которых, доброхоты сделали кормушку на земле, для голубей.  Она часто там видела одну и ту же женщину, уже седую, худенькую, которая была среди голубей, что слетались к ней. Женщина разговаривала с ними, кормила. Кормила, вернее подкармливала их и она. Не могла выбрасывать остатки пищи, хлеба в мусорку. Отдельно рядом с баками под березку, в углубление оставляла и для собак вкусные косточки и пр.
Однажды, уже завершая свою прогулку, идущая навстречу женщина поздоровалась с ней. Она ответила. Женщина остановилась и продолжила, -спасибо Вам, что кормите голубей. Я, напротив живу и вижу Вас. Сама я с детства люблю голубей. Вот одному лапку оторвало недавно, возила к ветеринару. Выжил, скачет-говорила женщина улыбаясь.
-Женщину качнуло. Она вздохнула и сказала, что после операции на почках. Ничего хорошего. Сейчас эта болезнь косит людей. У нее сжалось сердце. Женщина больная, одинокая, даже вот в такой ситуации, дарит свою доброту и любовь. Шла и все думала об этой женщине. Да мир не без добрых людей.
Как-то, идя из магазина, она увидела ту собаку около березки, под которой она всегда оставляла что-либо. Собака выжидающе посмотрела на нее. У нее ничего не было, только хлеб. Она, через целлофан, разломила буханку и отдала собаке. Та понюхала, взяла зубами, чуть отошла и стала есть. С тех пор она старалась, каждый день, что-то оставить там. Наступили первые холода, гололед, прогулки прекратились.
Она помнит тот день, когда по накатанной дороге машинами, до блеска, она пробралась в магазин. Боялась ходить в пору гололеда, помнила печальный случай, когда ломала ногу. Когда же подошла обратно к подъезду увидела, опять ту собаку, но не одну. В зубах она держала маленького щеночка, такой же масти, как и сама.
-Собакин, что случилось? Ты почему его так держишь-заговорила она, остановившись.
Собака постояла чуть, медленно подошла и положила щенка у ее ног. Щенок не шевельнулся. В ее голове роились мысли, одна другой невероятней. Собака смотрела на нее, опешившую. Потом гавкнула тихо.
Сняв перчатки, взяла щенка. Он был очень худенький,  глазки были закрыты, носик горячий.-" Больной",-пронеслось в голове.
-Он заболел у тебя, собакин- спросила она, как будто, собака могла ее понять.
Со щенков в руках она шагнула к собаке, та попятилась от нее и опять гавкнула.-" она мне его принесла",-наконец поняла она.-"Господи"",-что мне с ним делать? Она никогда не держала собак. Боком она медленно начала двигаться к двери подъезда, собака не шелохнулась, только напряженно смотрела. Открыла дверь, зашла постояла. Опять открыла дверь, выглянула, собака сидела на том же месте. Но увидев ее, встала и пошла от дома.
-Оставила мне-уже окончательно пришел ответ.
Дома, она нашла коробку, завернула кроху в теплое и поставила с ним коробку возле горячей батареи. Позвонила жене племянника-собачникам. Та сказала, чтобы напоила теплым молоком с четвертью таблетки от температуры. Она пыталась это сделать, разжала пасть малышу, но он не глотал. Решено было утром, по совету их, отвезти к ветеринару. Утром она завернула в тряпку его и засунула себе за пазуху под шубу. Пошла к остановке придерживая его одной рукой. Появилась собака, бежала рядом, заглядывала в глаза. Она вытащила его завернутого, показала ей, говоря, что нужна помощь ветеринара. Уехала на автобусе, собака осталась на остановке. В ветлечебнице щенок умер на руках ветеринара, который сказал, что он был истощен. Видимо или молока не было у матери, или отсутствовал сосательный рефлекс и такое бывает. Она очень расстроилась, что не смогла помочь. Как теперь, что она скажет собаке.?
Приехав на остановку, собаки не увидела. Но, когда переходила переход, та появилась ниоткуда. Пошли рядом. Собака все заглядывала ей в лицо. На скамейке у подъезда она вытащила тельце щенка из пакета, которого опять, зачем-то завернула в тряпку в лечебнице. И положила так перед собакой, и та понюхала, начала лизать мордочку, тыкала его носом, а она сидела на скамейке и ревела, да ревела. Рыдания сотрясали ее. Матери всегда остаются матерями и на эту сцену нельзя было смотреть без слез.
-"Прости меня, собакин, не смогла я ему помочь и тебе. Прости"-сквозь слезы говорила она собаке. Та, перестав тормошить и лизать щенка, взяла его пастью и пошла, тряпка волочилась за ней, видимо прикушенная. Отойдя несколько метров, она ловчее взяла щенка и ушла, только тряпка осталась на земле, которую она подобрала и унесла в мусорный бак. Вот и все. Она была опустошенной. Поднялась в квартиру и целый день была, как-сомнамбула.
Наступила зима, прошли недолгие морозы и пахнуло весной. Тротуары уже были без снега.  Она опять гуляла каждый день. В один из своих "утренних "походов", возвращаясь уже, она увидела сбоку от лавочки, ту давнюю знакомую, которая лежала с окровавленной головой и перебитой лапой и тихо скулила.
-"Опять она"-пронеслось в голове.-Что с ней? Видно было, что собаке нужна была помощь. И опять позвонила племяннику-" в ветлечебницу"-был однозначный ответ. Пришлось подключать подругу с мужем, дети были на работе. Муж подруги ворчал и чертыхался, и ныл, что его машина не собаковозка для бродячих псов. Осторожно погрузили ее на заднее сиденье, на расстеленный мешок для мусора. В ветлечебнице после рентгена и процедур осмотра, ветеринар сказал, что большой ушиб одного бока, выбит глаз и сломана лапа. Видимо сбила машина. Наложил гипс, повязку на голову на глаз, вернее, на его отсутствие. Сказал, что сделал укол, она проспит долго, чтобы отошла от боли. Дня два назад ее сбила машина, судя по состоянии ран. Она голодная, последствий не бойтесь, пусть отоспится. Что бросить собаку и у ветеринара не было мысли. Она попросила обработать чем-нибудь шерсть и лапы так как будет выхаживать ее у себя дома. Хотя на этот счет имела смутные представления об этом.
Собака проспала, почти два дня, вздрагивая и поскуливая. Открывала глаз, пытаясь встать, при редких пробуждениях. Она подходила, осторожно гладила и говорила, чтобы лежала. Та опять засыпала. Но, через утро, еще очень рано, она услышала "гав" собаки. Подскочила, совершенно забыв со сна все происшедшее. Было 6 часов утра. Собака встала с подстилки. Ее качало. В туалет хочет, поняла она. Накинув на себя курточку, она открыла дверь. Кое-как они спустились. На улице собака, после всего, стояла смотрела на нее, видимо, решая, что ей делать: уходить или остаться. Она начала ее уговаривать, побыть пока она поправится. Не боятся. Собака, как будто поняла, вильнула хвостом и медленно пошла с ней.
Это "пока" растянулось на пять лет. Найда, так назвала она собаку, осталась у нее насовсем. Щенков больше у нее не было. Они всегда гуляла с ней на поводке. Найде очень это нравилось. Она с такой довольной мордой вышагивала рядом, словно пыталась сказать всем, что она не бродячая, что у нее есть дом, что у нее есть я. А она гордилась Найдой, вот таким своим другом "собакиным", как она часто ее называла теперь. Найда любила смотреть телевизор. Она постелила другую подстилку в комнате и Найда приходила, ложилась на нее и смотрела, иной раз гавкала, терла лапой голову, опускала морду на лапы, словно пряталась, виляла хвостом. Она стала любимицей у всех, особенно маленького внука Степки. Приезд к ним без Найды, был строго воспрещен. Брала такси, приезжала, делала внуку праздник. А, что это праздник, было видно невооруженным глазом. Играли, наигравшись, растягивались рядом и смотрели мультики. Назад увозил сын и Степан тоже, провожал нас с отцом до дома.
Месяц назад Найды не стало. Она похоронила ее на дачном участке. И сразу на нее навалилось одиночество. Странно, но с Найдой она напрочь забыла о нем. Собакин, собакин, видимо твое появление у нее было заранее предрешено, чтобы еще раз убедиться, что собака неоценимый друг человека. Умный, верный, преданный, умеющий ценить людскую доброту.
            


Рецензии