Первые на Северном полюсе

КТО БЫЛ ПЕРВЫМ НА СЕВЕРНОМ ПОЛЮСЕ

Из книги «Русская Арктика – история подвига!»

Северный полюс – это точка, в которой воображаемая ось вращения Земли пересекает её поверхность в Северном полушарии нашей планеты. Расположен в центральной части Северного Ледовитого океана. Считается, что любая другая точка поверхности Земли всегда по отношению к Северному полюсу находится в южном направлении.

Лавры первооткрывателей Северного полюса не давали покоя многим покорителям Арктики начиная с XIX столетия. Большую часть полярников на этом пути ждали неудачи и гибель.
Ещё в 1827 году английский контр-адмирал Уильям Эдвард Пэрри безуспешно попытался достичь Северного полюса от северной оконечности Шпицбергена, сумев дойти до 82°45’ северной широты.
Трагической гибелью закончились полюсные экспедиции американцев Чарльза Ф. Холла в 1871 году.
В 1893 году Фритьоф Нансен и Ялмар Йохансен отправились покорять полюс на специально сконструированном шхуне «Фрам».
Но судно северо-западнее Новосибирских островов затерло льдами.
Полярники дрейфовали 35 месяцев, достигнув на собачьих упряжках крайней северной точки с координатами 86°14' северной широты и 98° восточной долготы.
8 апреля 1895 года Нансен принял решение возвращаться обратно в направлении Шпицбергена.
В июле 1897 года шведский инженер-естествоиспытатель Саломон Август Андре и члены экипажа Кнут Френкель и Нильс Стриндберг попытались долететь до Северного полюса на воздушном шаре «Орёл» с острова Датский на западе Шпицбергена.
Известно, что они пролетели около 475 километров и сели на паковые льды.
По льду они смогли добраться до острова Белый немного восточнее Шпицбергена, где и загадочно погибли.
12 июля 1899 года Луиджи Амедео, герцог Абруцци и принц Савойский, отплыл из Архангельска на корабле «Стелла Поляре» на Землю Франца-Иосифа, где разбил зимовочный лагерь, чтобы весной добраться до Северного полюса на собачьих упряжках.
Зимой путешественник обморозил руку, ему ампутировали два пальца, и ему пришлось отказаться от участия в походе на полюс. Принц поручил руководство полюсной экспедиции капитану Умберто Каньи. 25 апреля 1900 года полюсная партия Каньи продвинулась к полюсу дальше Нансена на 40 километров, достигнув точки 86°34’ с. ш., но повернула на юг.
Американский путешественник и бизнесмен Фредерик Кук заявил, что 21 апреля 1908 года первым достиг Северного полюса.
Его приоритет оспорил другой американский полярный исследователь Роберт Пири, утверждавший, что именно он первым побывал на Северном полюсе 6 апреля 1909 года.
Впрочем, оба американца так и не смогли представить более-менее подлинных доказательств в пользу своих утверждений.
В 1912 - 1914 годах была совершена первая русская экспедиция под руководством старшего лейтенанта гидрографа Георгия Яковлевича Седова. Полярники два года зимовали на судне «Святой мученик Фока».
2 февраля 1914 года Седов вместе с матросами Григорием Линником и Александром Пустошным вышли на лед на собачьих упряжках в сторону Северного полюса, но прошли только более 100 километров.
20 февраля Седов скончался от цинги. Товарищи похоронили Георгия Яковлевича на острове Рудольфа и отправились в обратный путь. На могиле Седова остался его преданный пес Фрам.
21 мая 1925 года норвежский исследователь и путешественник Руаль Амундсен со своей командой попытались добраться до полюса на гидропланах Dornier Do J N-24 и N-25.
Авиагруппа приземлилась в точке 87° 43’ северной широты, за 250 километров от полюса.
Годом позже американцы Ричард Ивлин Бэрд и Флойд Беннет на самолете Fokker F.VII вылетели с аэродрома Шпицбергена в сторону полюса.
 Туда же и вернулись. При этом заявили, что смогли покорить Северный полюс. В 1996 году в их полетных журналах обнаружили данные, свидетельствовавшие о лжи авиаторов.

Первая экспедиция с неопровержимыми данными пролетевшая на дирижабле «Норвегия» над Северным полюсом 12 мая 1926 года была организована Руалем Амундсеном.
24 мая 1928 году итальянский инженер Умберто Нобиле на дирижабле «Италия» тоже достиг полюса.
А 5 мая 1937 года экипаж самолета КР-6 (АНТ-7) под командованием Павла Головина, в составе: Н. Л. Кекушева, штурмана А. С. Волкова, бортмеханика В. Д. Терентьева, вылетев с базы экспедиции «Северный полюс-1» на о. Рудольфа, в 16 часов 32 минуты совершил разворот над точкой полюса.
18 июня 1937 года экипаж под командованием Валерия Чкалова совершил на самолете АНТ-25 первый беспосадочный перелет через Северный полюс из Москвы в Ванкувер.
Спустя месяц экипаж Михаила Громова также на самолете АНТ-25 перелетел через полюс из Москвы до калифорнийского Сан-Джасинто.
Но нога человека по-прежнему всё ещё не ступила на Северный полюс.

6 июня 1937 года официально была учреждена первая в мире станция «СП-1», с высадкой четвёрки папанинцев с самолётов на льдину примерно в 30 километрах от Северного полюса.
А вот непосредственно на полюс, в точку 90°00’00" северной широты, была осуществлена высадка другой советской «прыгающей» экспедицией «Север-2» в составе: Павла Гордиенко, Павла Сенько, Михаила Сомова и Михаила Острекина лишь 23 апреля 1948 года.
Они впервые в истории не только ступили на полюсный лёд, но и измерили глубину океана в точке Северного полюса, которая составила 4039 метров.
А 9 мая 1949 года участники советской высокоширотной воздушной экспедиции «Север-4» врач Виталий Волович и мастер спорта Андрей Медведев совершили первый в истории прыжок с парашютом на Северный полюс.
3 августа 1958 года атомная американская субмарина «Наутилус» SSN-571 впервые достигла Северного полюса под водой.
Другая подводная лодка США - SSN-578 в 1959 году всплыла у полюса.
17 июля 1962 года атомная подводная лодка «Ленинский комсомол» стала первой советской подлодкой, достигшей Северного полюса.
17 августа 1977 советский атомный ледокол «Арктика» впервые в истории мореплавания достиг Северного полюса в надводном плавании.
Японский путешественник Наоми Уэмура стал первым человеком, достигшим Северного полюса в одиночку в 1978 году.
22 апреля 1998 года российский спасатель и дайвер Андрей Рожков предпринял первую попытку погружения на Северном полюсе с аквалангом. Он пытался достичь глубины 50 метров, однако погиб в ходе погружения.
2 августа 2007 года впервые было достигнуто морское дно Северного полюса двумя глубоководными аппаратами «Мир», которые взяли пробы грунта, разместили на глубине 4261 метров Российский флаг и капсулу с посланием будущим поколениям.
Первой экспедицией на Северный полюс во время полярной ночи стала экспедиция российских исследователей Матвея Шпаро и Бориса Смолина.
Экспедиция началась 22 декабря 2007 года на мысе Арктический в архипелаге Северная Земля, а закончилась на Северном полюсе 14 марта 2008 года, за восемь дней до наступления полярного дня.
Семеро участников российской Морской ледовой автомобильной экспедиции в составе Василия Елагина, Афанасия Маковнева, Владимира Обихода, Сергея Ларина, Алексея Шкрабкина, Алексея Ушакова и Николая Никульшина за 38 суток проехали 2033 километров впервые на автомобилях-амфибиях «Емеля-1» и «Емеля-2» от архипелага Северная Земля и 26 апреля 2009 года достигли Северного полюса.
Автор: Владлен Дорофеев


Рецензии