Тихая охота из серии рассказов мы

Тихая охота из серии рассказов мы
Наконец-то мы собрались в лес за грибами. Нас трое и два рыбака. Едем все на ту же нашу поляну, где можно ставить машины и там есть небольшая "лужа", в метрах трехстах от нашего пристанища, в ней водятся караси. Раньше, когда еще были коровы у сельчан, паслись стада и к этому природному водоему-луже, подгоняли скот на водопой. Сейчас нет коров и только редкие рыбаки, подобно нашим, отводят душу вот такой рыбалкой. Они к водоему, мы в лес. Я вспомнила, что не взяла гостинец Лесному Царю-Духу, как я его стала называть лет пятнадцать назад. Я всегда брала вкусняшку, клала ее под дерево в лесу, здоровалась с хозяином и говорила, что Лесной царь я пришла к тебе с гостинцем, ты очень богат, угости и меня. И всегда, может совпадало, но с пустыми руками не возвращались. Вот и сейчас проходив, почти час у нас на троих было полтора гриба. Делать было нечего. Домой не уедешь, надо ждать рыбаков, а это еще часа три, И тут меня осенило пошутить. Я сказала, что раз забыли гостинец Царю, надо отдать ему дань. А дань это одна из нас. Все решено. Сейчас привяжем к дереву "дань" и попросим Царя. Данью быть не было желающих, но выбор пал на самую худую из нас так как подручные средства могли только ее обхватить. Смеясь, мы в четыре руки, пригвоздили ее к дереву, "дань" сопротивлялась. Мы быстро привязали за талию (в ход пошел старый ситцевый платок, который мы порвали на полосы), завели руки за спину, тоже завязали и остатками, кое-как примотали ноги. Сказали, что стой красиво, а то Царь не возьмет тебя в одалиски. Мы сейчас тебя "сфоткаем". Отошли чуть подальше и на телефон снимали. "Дань" принимала позы, только лицом. Переглянувшись, мы решили чуть пошутить над ней и повернувшись стали от нее уходить. "Дань" заволновалась, начала кричать, что вы куда. Мы молча уходили прочь под вопли, несогласной, "дани." За первыми кустиками мы упали, умирая от смеха. "Дань, поняв, что к чему, начала нас награждать такими эпитетами, прямо скажу, не лестными. Мы много о себе узнали нового, такого, никогда, даже и не подозревали, что в нас выявлены такие способности и на что мы горазды (видимо в экстремальных ситуациях, но и это было слишком). Но тут "дань" завопила так, что нам уши заложила и эпитеты сменились на уличный жаргон и хуже. Мы остолбенели, лежа в траве. Выглянули, она также стояла, прошло всего минут пять, но орала очень и очень. Ее язык выдавал невообразимое, которое ей с лихвой отпускала память, услужливо подсовывала все, что она запомнила, работая авиадиспетчером в аэропорту, в мужском коллективе. Показались рыбаки, которые бежали к нам, видимо рев "дани, достиг их ушей. Мы сказали, что пошутили и отвяжите ее, но так, чтобы мы успели добежать до "канадской границы".  Позже выяснилось, что ее укусил красный муравей. Знаю, как они кусают! Больно, жжет. Хорошо не пополз по ней, накусал бы. Видимо ее рев его парализовал. Рыбаки маленько походили с ней по лесу, а мы держались поодаль, боясь ее расправы над нами, но не выпускали из вида. Рыбаки ушли, мы "охотились", грибов не было. Ну не было и все!
-Мартышки идите сюда, ко мне-услышали мы ее голос. Посмотрели по сторонам, никого,  кроме нас, не было, значит мы теперь для нее, в новом образе,  вернее в  прошедшей стадии развития человека, хомо сапиенс-было отметено  ею враз. С опаской мы начали боком, боком приближаться к "дани", готовые в любую секунду, дать стрекача". Но удивились, она стояла с полным ведерком грибов еще и в руках держала их и улыбалась победно и ехидно, бросив взгляд на наши пустые ведерки.
_ Дайте мне ведро, вижу, вижу Вам не повезло- съехидничала она? Мы подошли, гроза миновала. Грибы были хороши, красивые один к одному с красными, коричневыми шляпками. В общем, мы набрали и заполнили и нашу тару. Она находила и подзывала нас к себе, чтобы мы срезали готовое.  Как??: ломала я голову, после и вместе думали над этим. Неужели сработало вот так, нашей шуткой?
-Интересно, что больше всего понравилось Лесному Царю- ты или твой монолог, в котором было столько "экзотики"-спросила я, когда приехали домой. Решили, что все вместе с таким насыщенным диалогом-воплем. Царь пожалел, но и решил быстро спровадить нас из леса, пока мы всю лесную живность, вернее его "дань" , не распугала.
Дома нам досталось. Весь вечер она звала нас мартышками и гоняла туда-сюда, как подданных, нагло, усадив себя на трон, самозванкой. Мы подчинялись беспрекословно, искупая свою вину перед ней. НО !!!!!!!!!!А утром она совсем" берега потеряла", встала пораньше и сготовила завтрак, вместо моей овсянки на воде, которую я всегда готовила нам, а после, часа через два, мы кушали, уже основательно. Это было полезно для наших организмов. Все было нарушено. Она вошла в роль. Самозванку надо было свергать, что мы и сделали. Но это в другом рассказе. Летние приключения под кодовым названием: "МЫ"-продолжаются.


Рецензии