Тотемский Спасо-Суморин монастырь

Россия, Вологодская область, Тотемский район, г. Тотьма, мкр. Лесотехникума

Храмы монастыря:
1. Собор Спаса Преображения
2. Собор Вознесения Господня
3. Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Другие постройки и сооружения:
4. Настоятельский корпус (XIX в.)
5. Братский корпус (XIX в.)
6. Юго-западная башня ограды (XIX в.)
7. Фрагменты стен (XIX в.)
8. Восточные ворота (XIX в.)
9. Гостиница для паломников (XIX в.)
10. Хозяйственная постройка (конюшни)
11. Место разрушенной колокольни (построена в 1801-1844 г., разрушена в 1930-х гг.)
12. Границы монастыря до 1917 г.
13. Поздние постройки

Спасо-Суморин монастырь в черте нынешнего города Тотьма расположился на мысе между речками Песья Деньга и Ковда. Основал его, по легенде, Феодосий Суморин, через сто лет причисленный к лику святых под именем преподобного Феодосия Тотемского, в 1554 году. В те давние времена он был весь деревянный и за короткий срок стал одной из самых богатых обителей на реке Сухоне, благодаря ведению большой торговли солью. В Смутное время, по всей видимости, был полностью разорен поляками. Монастырь пережил и это.

Вернулись из лесов некоторые спасшиеся монахи и начали восстанавливать порушенное. Первый каменный Преображенский храм строился долго, в период с 1623 - 1689 годы. Но зато он стал первой каменной постройкой во всем Тотемском уезде.

В начале 19-го века церковь неоднократно расширяли, расписали и полы выложили чугунные. Но начальство на этом не успокаивается, и когда классицизм выходит их моды, церковь опять перестраивают - в византийском стиле. Сейчас она стоит в неприглядном состоянии, до сих пор не реставрирована.

Наиболее величественной постройкой монастыря считается классический Вознесенский собор, построенный в самом конце 18-го века. Четверть века к нему что-то всё пристраивали, и свой законченный вид он получил как раз к середине 19-го века. Одна очень существенная деталь: при устройстве земляных работ под фундамент будущего храма обнаружились нетленные мощи основателя монастыря.

Как убеждают нас историки архитектуры, автором проекта постройки Вознесенского храма, выполненного в стиле зрелого классицизма, является сын русского архитектора Матвея Казакова. В это же время в монастыре начинается строительство каменной колокольни, которое продолжалось целых 43 года. Во втором ярусе её устраивают церковь в честь Иоанна Златоуста.

Далее в монастыре возводятся каменные келейные корпуса и здания различных служб. По завершению строительства ансамбль монастыря обносится каменными стенами с угловыми оригинальными башенками и святыми вратами. Завершается строительство монастыря встройкой в ограду вместо башни в 1870 году Успенской церкви.

После революции началось закрытие монастыря. Мощи Феодосия Тотемского, правда, передали в Вологодский музей. Они там находились до 80-х годов прошлого столетия. Сейчас пребывают в Тотьме в Рождественской церкви. После закрытия монастыря в здание Преображенского собора въехал лесной техникум. Даже адрес монастыря имеет название мкр. Лесотехникума.

Колокольню начали разбирать в 1930-ые годы. Возможно, она мешала какому-то проезду, так как находилась сразу за святыми вратами. Их оставили. Но разбирали, как и строили, долго. Как и положено, до основания - она была разрушена в 1960-е годы.

В  келейных корпусах расположилась гостиница «Монастырские кельи» и экспозиции Тотемского музея. В Успенской церкви разместили актовый зал и библиотеку  тотемского лесотехнического техникума. Но с закрытием лесотехникума с 1976 года  никому ненужное её здание начали разбирать на кирпич по распоряжению директора леспромхоза. Из этого кирпича собирались построить гараж.

В 1995 году ансамбль монастыря отнесён к категории объектов культурного наследия федерального значения. Понемногу идут ремонтные работы.

*Л.И. Денисов "Православные монастыри Российской империи". - М., изд. А.Д. Ступина, 1908 г., стр. 147-149.

"Соборы.ру"

Фото автора. План Курков В.Д.

Русавкино, январь 2021 г.


Рецензии