Что это было?

Студентка, вечерница, гуманитарного вуза с теплейшей фамилией. Фамилия у нее была от слова лето и сама девушка тургеневского типа, романтичная и трогательно нежная. А на улице холодная зима, а она каждый вечер после работы в такие холода возвращается из института с занятий.
Вечер, уже слишком темный, зима и весь свет восприятия жизни отражается в белом снеге. Ехать из института – из Сокольников до Сокола. Затем на трамвае в сторону Москва-реки, на другом берегу реки маленькая деревенька на несколько домов... Она же - на этом берегу, в доме, хрущёвке, набережная рядом, но край света ощущается очень явственно.
В вагоне метро народа было немного. Она стояла, задумывавшись, а напротив неё, у выхода стоял молодой человек и детально её изучал. Какой странный тип, подумала она. Головной убор на нём в виде мехового пирожка сильно ей не понравился. Идиотский головной убор, подумалось ей, кто сейчас меховые пирожки носит, хрущевский родственник что-ли? и чего уставился на меня, даже неприятно… и молчит, гляди – ка, какой пронзительный! Она стояла напротив него и не кокетничала, наоборот, устало прятала свой взгляд, так намаялась за день, делала равнодушное выражение лица, словно не хотела видеть, как он на неё смотрит. Действительно, зачем так смотреть?  Досадно.
Более доброжелательно подумалось ей, когда она выбегала из метро, ну, вообще, ничего, симпатичный даже, но всё-таки странно ведёт себя.
Выйдя из метро, побежала к остановке трамвая. Было очень холодно и мороз со снегом искрился серебристо, колюче сверкая.
Каково же было ее удивление, когда в вагоне трамвая, она оглянулась и опять увидела того, кто так пристально ее рассматривал в метро. Молодой человек, стоял уже в вагоне трамвая и прямо-таки буравил ее своими черными глазами. Она отходила подальше. Он приближался.
На конечной выскочила и стремительно пошла в сторону дома, в сторону белой ленты, замершей реки. Искусственный свет фонарей раздражал невероятно и даже пугал. Вдруг за спиной она услышала ускоряющиеся шаги, оглянулась, увидела того же молодого человека, который преследовал ее. Она прибавила шаг, он тоже прибавил. Она побежала, и о, боже, он тоже побежал. Рядом никого не было, ни одного прохожего, лишь тихий снег на фоне полумертвых фонарей. Страх влетел в нее, как ветер. Бежала, хватая ртом холодный, колкий воздух. Молодой мужчина в меховом пирожке бежал за ней. Ей надо взлетать на пятый этаж. Она - в подъезд, дверь хлопнула за ней, но через минуту она услышала, как хлопок повторился, и горячее мужское дыхание ощутила у себя за спиной. Погоня была молчаливой.
Она в тот момент могла почувствовать себя Анастасией Волочковой, которой естественно, не могла знать в те годы, но именно волочковским шпагатом преодолевала студентка ступеньки лестницы, задыхаясь от бега и страха. Как она смогла влететь в квартиру и перед носом преследователя захлопнуть дверь, непонятно. Но прислонившись в коридоре квартиры, тихо сползла по стене и оказавшись на полу, чуть не разрыдалась.
Прошла, казалась вечность, хотя, на самом деле, возможно, несколько минут. И вдруг звонок в дверь. Какая наглость! Этот ненормальный еще и в дверь звонит! Голова кружилась. Сердце билось в горле. Ночь провела почти в беспамятстве.
   Утром встав, не позавтракав, поспешила на работу. Выйдя из квартиры, на внешней стороне двери, на дверной ручке она увидела надетую записку: «Девушка, дорогая, простите, я не хотел вас испугать. Честное слово. Просто вы мне очень - очень понравились». Вот это да! Ничего себе! Не хотел испугать, но как напугал! Погоня и безмолвие объединились в страхе перед неизвестностью.
Всю оставшуюся жизнь она боялась сиротливой зимы, одиноких, согнувшихся палок - фонарей, тёмной ночи, безлюдия и преследования. И никакое оправдание ей не шло на ум. Страшно и разрушительно, когда ничего не понимаешь, и когда в твоей голове, и сердце бьется дикий испуг.
В итоге ей всё-таки повезло или у неё был Зимний Ангел Хранитель, несмотря на её летнюю фамилию. Рядом в подъезде, только на третьем этаже, соседствовал молодой студент технического вуза, юноша, который и стал её верным и немолчаливым телохранителем, и который не уставал говорить ей, как она ему нравится. Очень-очень. А из института теперь всегда они возвращались вместе, хотя учились в разных местах.

P.S.  в рамках задания онлайн школы Kreativ writing school и вебинара CWS "Память, говори..." по теме "незнакомый человек, который сильно повлиял на моё восприятие жизни…»


Рецензии