Белое на черном

В ситуации, создавшей постоянное времяпрепровождение в домашней обстановке, поняла для себя, что остаюсь верной традициям, предпочитаю телевизор, оставляя позади компьютер, если идет фильм, то я его смотрю именно через него. В какой-то момент что-то случилось с телевизионной вещательной сетью, и один фильм показывался почти в одно и тоже время по разным каналам, поняла, что упорно продолжаю его смотреть везде, с любого момента, в любое время суток, потому что люблю там всех, в каждом персонаже вижу себя страдалицу, и каждого понимаю и оправдываю. Да-да, персонажи там все еще те, и малодушные, и струсившие, и некрасивые, но при всем при этом остаются смелыми, сильными, невероятно красивыми, да-да, всё одновременно, каждый человек такой. Картина называется «Оттепель». Особенно потряс образ главного героя, вроде бы и на фронт не пошел – страшно стало от убеждения, что обязательно убьют как старшего брата, и спокойно забрал у своего товарища место себе просто потому, что показалось, что оно его и ничье больше, но каким он остается сильным один на один со следователем в тюрьме, он не дрогнул ни на йоту в условиях травли и бойкота, с целым коллективом злопыхателей, оставляет любимую девушку другому в интересах общего дела. И еще этот его вой, плачь, надрывный крик, когда бывшая жена открыла воду в ванне, чтобы выстирать его одежду, пропахшую тюрьмой, невозможно дальше молча держать в себе муки совести, потому и завыл, ляпнул что-то, не подумавши пьяному другу, тот и вышел из окна, и как теперь жить с таким грузом, вот и закричалось в отчаянье. Всё настолько близко и так похоже и на мою действительность, творившуюся со мной в одно время, и я тоже выживала, правда какой ценой, не мне судить, за меня другие считали, вернее другой, мой преданный и верный Санчо Пансо, благодаря которому я могу болтаться в своей реальности и как достославный рыцарь воевать со своими ветряными мельницами. Сила и слабость всегда рядом, бок о бок ходят прекрасное и некрасивое, низкое и благородное, жизнь есть жизнь.
Хотелось бы как индейцы встречаясь с прекраснейшим вынуть из-за пояса пахучую скляночку и втянув ее запах в нос, запомнить навсегда момент встречи с этим прекрасным, чтобы уже потом, когда обступит вплотную некрасивое, иметь возможность снова вдохнуть из той скляночки и припомнив то светлое и прекрасное, иметь силы пережить темное и ужасное, просто потому что в жизни всегда есть место всему, по другому человек не умеет, всегда вылезет или одно или другое, даже белый цвет особенно читается только на черном, и ничего с этим поделать нельзя.


Рецензии