Почему плачут дельфины

В темном помещении едва слышно раздавались звуки движения в воде. В большом бассейне, разделенном на несколько небольших секций плиточными стенами, жили дельфины. Один из них неподвижно находился в мутной воде, лишь на половину в нее погрузившись. Ему было невыносимо одиноко, находясь взаперти и не имея возможности общаться со своей семьей и собратьями. Он пытался посылать им сигналы, но все они лишь отражались о близко находящиеся стены, и не только не доходили до других дельфинов, но и начинали сводить с ума отправителя. Когда у животных начинал окончательно пропадать рассудок, люди, чтобы дельфины не умерли от психологического шока, начинали вкалывать им транквилизаторы. Это успокаивало их на некоторое время, но после они вновь начинали тосковать по семье и все повторялось. 

Через некоторое время бассейн озарился светом, и голос людей эхом разнесся по помещению. Это означало лишь одно - скоро придут зрители и дельфинов выпустят на волю. Воля... громкое слово для бассейна глубиной три метра. И все же даже это было лучше, чем их место для сна. Возможность выступать - это хоть какое-то спасение, которое китообразные с радостью принимали. Так удовлетворялась их потребность в общении. Иногда с сородичами, с которыми у них совместный номер, иногда с людьми. Выступления дают движение, дают еду... избавляют от наказания. И все же это не лучшая перспектива, когда ты помнишь, что где-то там есть бескрайние просторы с чистой водой, от которой не болят глаза из-за хлорки. Что где-то там отсутствуют стены, сводящие с ума. Есть место, где будет свобода... 

Наказание за непослушание жестоко. Некоторые дельфины пытались противостоять, отказывались выступать, их нельзя было выманить едой. Тогда люди пытались проучить их. Переставали кормить в течение нескольких дней, не обращали внимания и не коммуницировали. Находясь в состоянии полной изоляции, в четырех стенах три на три метра, они начинали умолять открыть клетку, чтобы вернуться к привычным выступлениям. 

Поэтому, как только заиграла музыка и клетка открылась, дельфин с радостью стремительно выплыл в большой бассейн. Под водой приглушенно раздались аплодисменты, но как только он выпрыгнул из воды его оглушила музыка и восторженные крики людей. 

В течение всего концерта дельфин послушно выполнял все указания, утоляя жажду голода и общения. Выполняя один из очередных трюков, он выпрыгнул так высоко из воды, что на мгновение успел увидеть в окнах, расположенных под потолком, далекий простор. Это было лишь на мгновение, но его хватило, чтобы воспоминания о прошлой жизни встали перед его глазами. Полуослепшими от хлорки глазами он смог увидеть это светлое, голубое небо, бескрайнее море. Вспомнил игры с волнами, его семью, по которой он так тосковал.... Все это живо представилось ему. Он выпрыгивал из воды раз за разом, пытаясь как можно дольше задержаться там и налюбоваться простором. 

Но вот концерт закончился и дельфинов, желающих еще поплавать, вновь загоняют в тесные клетки. Вновь одиночество, ожидание следующего концерта, вновь тоска. 

Стоит лишь задержать дыхание и жизнь больше не будет такой невыносимой... Дрессировщики, по-видимому, заметив несвойственное поведение дельфина, поспешили вколоть антидепрессанты и предотвратить самоубийство животного. 


Ночью, в полной тишине, раздались странные и неестественные звуки, издаваемые дельфином. Они повторялись каждую ночь, пока наконец не утихли. Позднее люди сказали, что это был плач дельфина. Но даже эти огромные слезы не смогли воссоздать бескрайний океан с его удивительным миром. 


Рецензии