На край района. На Макары и домой

Начало повествования:

Звук мотора однотонный, успокаивающий… Пейзаж по берегам меняется медленно. Так и тянет в сон. Илья задремал. Хорошо, что из Казанки не выпадешь. Меня тоже морит. Борюсь со сном из всех сил. Не хватало еще в берег въехать. Если поздно легли, то никак не надо рано просыпаться. Иначе весь день спать хочется, а в таком монотонном путешествии и вовсе вырубает. Несколько ночей недосыпа дают себя знать. Проходим мимо избы Олега Молчанова. Как нибудь в другой раз исследуем окрестности и найдем древний чудской город вместе с причалом парусных лодок. А не одни мы на реке. На противоположном берегу Пинеги лодка. Данила Ворфлик с жонкой рыбачат. Катюха у него рыбачка азартная. Наверное тоже День Рыбака. И тоже знают, что щука берёт.

На Усть-Илеше подбираю канистру с бензином. Но пока и в баке булькает. Убова… Чашка… Останавливаемся. Выбираемся из лодки и укладываемся спать в прохладной избушке. Голова побаливает. Вроде даже и знобит. Погода меняется? Поживём пока тут. Время есть. Отдохнем, поспим. Потом двинемся дальше. В Согру нужно прибыть точно к пяти утра, т.е. к рейсу Ануфриева. Ну разве что с небольшим "ефрейторским" запасом на всякую непредвиденную задержку. Добрых часа четыре спим. Забрался под ватное одеяло, угрелся…

Ближе к вечеру переезжаем до избы Макары. Часа полтора ходу. В своей избе обустраиваемся обстоятельно. С ужином. Горячий суп и чай. Потом еще часа полтора сон на мягких диванных подушках. Товарищ мой похрапывает. Я заснуть боюсь. Вдруг проспим? Но на несколько секунд (или минут) все равно засыпаю.

10 июля 2017 понедельник. Проснулся в страхе: неужели проспали? Нет, стрелки часов еще только перевалили за полночь. Дальше нежиться на нарах рисково. Можно уснуть и проснуться только утром, проспав все на свете и самое главное рейс на Тойму. Пожалуй лучше подождать в Согре. С тем и отчаливаем.
Самое темное время суток проводим на воде. Всего то час темноты примерно после полуночи. Да и темнота не абсолютная. Видимость достаточно хорошая, что бы не налететь на мель или бревно-топляк.

В Согру прибываем в половине четвертого утра. Солнышко только-только взошло. Заходим в школу попить чаю. Иван Филатов дежурит. Ночной сторож, до конца смены ему еще далеко. С гостями веселее.
В половине пятого выдвигаемся поближе к рейсовому автобусу. Немного посидели в автобусной остановке около сельсовета. Начал собираться народ, а я пошел домой. Свернул в заулок у Анны Александровны и слышу, как сзади гудит УАЗик. Ануфриев едет.
Дома завалился спать…


Рецензии