Ближние и дальние гл. 81

       Повесть с элементами романа "Ближние и дальние"
         Часть четвёртая «И снова на круги своя…».
                Глава восемьдесят первая «Истинная радость».
 А вот  стоят родители Ирины, о которых мы немало уже рассказали. У Маргариты Ивановны на глаза постоянно слёзы наворачиваются, хотя уже более четверти века со дня того прошло…
 Вроде бы всё о бабушке с дедушкой всё рассказали… Нет, один маленький «штрих»                всё-таки остался – да и не маленький вовсе, если задуматься…
Когда младшая Ксеня в школу пошла, то очень скоро подружилась с Дашей, которая была на месяц старше  - и тоже в шесть с половиной лет первоклассницей стала. В гости друг                к другу ходили – и как-то так получалось, что встречались только с мамами подруг своих.
  Школа не совсем рядом с домом была – да стоила того, чтобы детей возить.
 Был у Даши брат Ваня в третьем классе. Он в последний день марта родился – и шести                с половиной на первое сентября ещё не исполнилось – да родители заявление написали –           и мальчика приняли – готов был превосходно. Никто:                ни сам Ваня, ни родители, ни учителя никогда о том не пожалели – учился прекрасно.
 А через два года в шесть с половиной лет  в школу пошла младшая сестрёнка, о которой мальчик  как старший всегда заботился. За неё тоже краснеть не приходилось, как   и за Ксеню…
Может быть, кое-что уже ясно?! А мы пока продолжим.
  На родительские собрания к девочкам  мамы ходили – как-то сразу познакомились, почти подружились даже. Отцы ходили к старшим, а иногда приходилось из класса в класс  «перебегать». И вот однажды, когда девочки были уже в третьем классе, после собрания встретились две супружеские пары – и, конечно, Маргарита Ивановна и Евгений Николаевич не могли друг друга не узнать – хотя Маргарита узнала не сразу …
Только если ждёт кто-то возрождения роковых страстей и вновь разыгравшихся трагедий, то  ожидания обманутыми будут.
Слишком дорого досталось обоим счастье, рядом с которым «меркнет» всякая «игра дурной крови». Слишком много выстрадать всем четверым пришлось. И любовь истинная от страсти похотливой  очень сильно отличается – наверное, как призрачное, в воде ломающееся отражение от самого предмета.
В обеих семьях жила любовь – любовь выстраданная. Обе семьи скрепляло духовное единство, уважение друг к другу и к детям.  Это – то драгоценное, что далеко не всякому даровано – его в огонь страстей, подобно дровам или соломе, не бросают – если мы людьми называемся. 
Николай Иванович любил дочек – и, как мы помним, никогда вопрос о «происхождении» Иры в ум и в душу его не закрался. И Настя папу Колю любила больше, чем «отца генетического». 
А Мария Степановна по сути и свою душу, и душу разуверившегося в счастье Евгения Николаевича из «пепла» возродить сумела - с первого момента их встречи.
Да и кто знает, как сложилась бы  судьба «общая» Маргариты с Евгением?! Господь-то всё-таки мудрее нас…
Потому о предательстве никто и помыслить не мог. Да и «перегорел» огонь страстей юности, когда эмоции нередко истинные чувства заслоняют. Сказали оба супругам                и детям своим, что когда-то вместе в школе – и правда, одно время учились – и всё. 
И Ксеня с Дашей дружили и были словно сёстры – недоставало ещё детей за ошибки юности без вины «наказывать»!
Когда подросли дети, в душе Вани романтическое чувство к Ксене зародилось –  да «успокоилось». Не послал Господь семьям испытания сего …
В тот год Иван  знаменитый МИФИ с отличием окончил, а Даша на пятом курсе была -  избрала она профессию преподавателя химии.
О Ксении и супруге её Михаиле Викторовиче мы уже сказали – да умолчали пока                кое о чём…
 В тот же самый день, когда родилась семья «медицинская», появилась ещё                и «химическая». Ксения и Дарья в один день сочетались законным браком с братьями-двойняшками - такими разными внешне, что в родство их с трудом верилось. Но только внешне…
Брат Михаила Викторовича Артём знаменитый Менделеевский институт окончил.                За две недели до совершаемого Таинства Крещения трёх младенцев  обвенчались обе  пары  супружеские здесь – в этом замечательном храме цвета зари. Так что Ксения и Дарья действительно почти сёстры.
Родители крещаемых младенцев и Дашу с Артёмом позвали…
           (Продолжение следует).


Рецензии