Своим трудом

- Какой у тебя мелкий чеснок, - не без ехидства заметил я, когда моя соседка Людмила пригласила к себе на обед отведать свежего украинского борща.
- У меня такой вырос в этом году. - парировала она, - это - сороказубка или, как у нас называют -  простячок, он хоть мелкий, но зато долго храниться, а вот  в прошлом году был крупный привозной, по-моему корейский, он быстро высох и испортился.
- Ты права, - сказал я, - такой с крупными зубками, я как-то купил в магазине, посадил, а он не вырос ни хрена – сгнил в земле. Это, наверное, потому, что он, какой-то гибрид или мутант, а они не дают потомство…
  Мне даже про то, как корейцы выращивали у нас лук и чеснок, рассказывал мой приятель – Иван Садоводов, когда он был главным агрономом в одном из местных колхозов-миллионеров, ну, в смысле, который должен был государству несколько миллионов…
«В основном они выращивали лук каратальский, - начал свой  рассказ Иван. Удобряли  селитрой для роста, поля были на поливе и ухаживали очень тщательно, практически ни одного сорняка не было. Их поле разительно отличались от колхозного.
 Правда, привлекали они местное население в помощь, так как своих рук не хватало.
Платили, почти,  в два раза, больше, чем в колхозе, но и требования были соответствующие.
Бывало, пригласят, кого-то из местных, а он, как в колхозе, подходит к делу формально и работает – спустя рукава. Бригадир глянет на такую работу и в следующий раз уже не приглашает.
Вот и был у них такой урожай, что за аренду  земли, они сдавали в колхоз бесплатно 10 тонн лука, обеспечивая, тем самым выполнение плана, а сверх того, продавали где-то на разных рынках и получали не хилую прибыль.
   И всё было хорошо, пока не пришёл новый главный бухгалтер, после ухода прежнего на пенсию.
   Где его наш председатель надыбал, один Бог знает, по-моему, из какого-то предприятия в райцентре. И новый бухгалтер решил поддержать лозунг выдвинутый, давно партией и правительством, что экономика, должна быть – экономной, и изыскать скрытые резервы, чтобы колхоз вышел из должников.
  Не разбираясь особенно в сельском хозяйстве, он, видно, по совету правления, начал вникать, если можно так сказать в сельскохозяйственную тему. Сначала начал с механизации, да так, что бригадиры, аж застонали…
Бывало, придёт в ремонтные мастерские и интересуется, мол, почему детали новые ставят, типа, что их нельзя отреставрировать? Или у комбайна масло подтекает, так не уж то, обязательно прокладки и сальники надо менять? Ему комбайнёры говорят, что нельзя это делать, потому, как летом жара и может даже пожар случиться, а если не веришь, то сам залезь под агрегат и посмотри. Так он и лазил, смотрел, правда, так ни хрена и не понял. Тогда, он решил вплотную взяться за полеводческие бригады.
  И с удивлением узнал, что у нас целое поле арендуя, корейцы выращивают лук.
- Ты знаешь, - спросила, как-то меня наш главный бухгалтер, - сколько они сверху собрали лука? - и,  не дожидаясь ответа, продолжил, - ещё в два раза больше, чем сдали.
- А, ты, откуда знаешь? – удивился я
- Знаю и то, что они его в райцентре продают и в Харькове на рынке, а часть даже в Москву повезли, - а потом подумав немного, видно посчитав что-то в уме, продолжил, - там он ещё дороже,а это ж такие сумасшедшие деньги.
- Тебя, что жаба задавила? – засмеялся я.
Он, видно обидевшись, говорит:
- Ничего, не задавила, я - за справедливость! Когда же люди начнут жить своим трудом? А, я, на нашей земле наживаться никому  не позволю.
Вот тогда и решили их, как у нас говорят – кинуть. В смысле, пусть ещё лук дармовой дают или за аренду – доплачивают.  Правда, это была инициатива не моя, и даже председатель по началу засомневался, но начальству, уж больно не нравились большие  заработки варягов. А правление поддержало, потому, как там были и те работники, которые не сработались с корейцами.
И вот, когда весной, приехал знакомый кореец-бригадир, чтобы подписать договор аренды, то увидел в нём, новые пункты. Тогда он естественно отказался и заарендовал поле в соседнем хозяйстве...
Но, наш главный бухгалтер только посмеивался, видно решив, что мы, как говорят:«…и  сами – с усами».
Взяли тоже поле, благо – семена корейские есть, бригада сформирована – работай, а после урожая – денюжки шинкуй.
Но местным не было большого желания,сильно горбатиться на колхозном поле, поэтому оно явно отличалось, от корейского. А когда взошёл первый лук, то естественно по старому обычаю, который гласил, что - "всё вокруг колхозное, а значит – всё моё", начали потихоньку, но регулярно, тырить лук домой для себя и родственников. Благо – сторожа были свои.
  В общем, поэтому, так  ни фига и не получилась. Когда собрали урожай, то оказалось, что не хватает трёх тон - до плана.
А большие начальники чесали "репы" и всё время думали: «Как, же так? Всё, вроде бы, тоже самое и семена, и удобрения».
  Лишь, председатель  знал ответ, не зря он сомневался, но делать было нечего и пришлось, недостающий лук, закупать по спекулятивной цене, опять у тех же корейцев.Потом посовещавшись на правлении - решили его совсем не выращивать, заменив лук в плане, теми овощами, которых было у нас - навалом.
  Дело в том, что корейцы, в отличии от наших земледельцев, практически жили на поле и сторожили, ухаживая за посевами, обрабатывая во время землю и выпалывая сорняки", - закончил свой рассказ Иван.
- То есть, зарабатывали своим трудом! - резюмировал я.


Рецензии