205. Смертию да умрет...

"Проклинающий отца и мать смертию да умрет" - что за бредовая заповедь, особенно с учетом "нового" ее прочтения: "кто не возненавидит отца и мать (в числе многого прочего) - несмь Меня достоин"?

Смертию да умрет.

Троичная логика нам "в гугль" - что такое отцовство и материнство с мистической точки зрения? Оговорюсь сразу - под словом "мистическое" я не имею в виду Фокса Маулдера или Тринити с Морфеусом. "Мистическое" - это стройная логика причинно-следственных связей типа "не плюй в колодец, пригодится", это свойство безошибочно слышать приближение цунами и вовремя сбегать от лесного пожара, это - ИНТУИЦИЯ и то, что ею возможно ВОСПРИНЯТЬ. Тонкий мир не бросающегося в глаза, но - явственного в природе (от которой мы в общем-то на самом деле отошли не так уж далеко, как, например, японцы или китайцы).

Отцовство и материнство - это глубоко прошитое в нас подсознание, кто не знает, то такое "якорение по НЛП", сможет понять как-то иначе, например, через Фромма и гештальттерапию: отцовство и материнство - это наши подсознательные реакции на происходящее в сфере как глубоко личного, так и "разделенного" (семейные, страновые стереотипы поведения). Это - самая первая реакция на боль (кто скажет, кому больнее - рожающей матери или рождаемому ребенку? Но в отличие от матери, понимающей что происходит, новорожденный просто терпит страшные мучения, проходя через вышвыривающие его из покоя родовые каналы, терпит, не осознавая боли, но  запоминая - боль дает жизнь).
Это самая первая реакция на "другую еду". Изначальная "еда" подавалась через пуповину, а "новая еда" - как-то иначе... И вот это - отношение отца и матери к происходящему: если еды вдоволь, и она подается охотно, то в подсознании "прошивается" одно, а если в промежутках между вытрезвителями сунуть младенцу сиську, то, пардон, совсем другое прошивается в подсознании младенчика, который во взрослом возрасте не будет даже осознавать - отчего он в панике избегает НОВОГО и ПОЛЕЗНОГО. Отчего он в каждой стрессовой ситуации хватается за излюбленное с детства и бесполезное, но такое родное и комфортное, с молоком матери всосанное.

Это первая реакция на "быть прямоходящим опасно, можно упасть", не справиться с управлением собственным телом. Это ничем не истребимая уверенность в том, что самое правильное - это передвигаться на колесах, потому что - коляски... С самого рождения коляски...

Это неистребимость "пустышки" - сначала мы сосем резиновую "сиську" пустышки, привыкая к тому, что это норма жизни (сунули в рот нечто "затыкающее" желание требовать молока, и как бы нормуль), затем - многоразличные "пустышки" мыльных опер, квартальных премий, почетных грамот и надгробных памятников.

В общем, вот тот период жизни, когда ребенок еще сам ничего не может, даже смыть за собой унитаз, вот этот период и является самым плодотворным для засеивания МИСТИЧЕСКИМ, тем, что управляет нами помимо нашей воли. Поелику то, что управляется нами нашей волей мы выращиваем сами, когда обретаем свободу воли. Но выращиваем - увы! - под контролем "прошитого", и (!) вот тут кульминация момента: НИКТО КРОМЕ РОДИТЕЛЕЙ НЕ ЗНАЕТ КОДА ДОСТУПА К НАШЕМУ ПОДСОЗНАНИЮ.

Да, у нас "типовые родители", которые воспитывались одинаково, но как отпечатки пальцев - неповторим каждый.

И, блин, никто кроме родителей не знает кода доступа к нашему подсознанию...

Представим на минуточку, что некий мистер Икс держит палец на кнопке ядерной бомбы, нацеленной на все столицы Планеты. Мы будем озлоблять его? Да, если хотим умереть быстро и относительно безболезненно.

Сдается мне, что родители - это вот как раз такие "мистеры Иксы", которые держат палец на нашей персональной "кнопке от ядерной бомбы", поскольку только они знают, как "усадить нас на горшок", чем накормить, когда болит животик, и - как выпороть, когда очень надо.

Неразумна ли заповедь про "проклинающий отца и мать смертию да умрет"?

Заповедь разумна. Она только непонятна. И непонятна по одной причине - МЫ никогда не узнаем, что и как делали с нами наши родители, когда мы были "еще не в разуме" и пачкали пеленки. Поэтому мы не в состоянии  понять их силу, власть и господство над нами и нашими "тараканами в башке".

Наверное, именно поэтому Бог Господь дал еще одну заповедь, "уже новую", специально для детей, уподобляясь которым только и можно войти в Царствие Небесное: а кто не возненавидит отца и мать (в числе многого прочего) - несмь Меня достоин.

Почему так? Сам-то Он очень даже НЕ ненавидел Отца и Мать. Не испытывал ненависти, негатива по отношению к Ним. Но, наверное... наверное, в этом и есть суть уподобления Господу: Он-то рождался нетленно, то есть, и Мать Его не испытывала родовых мук, и Сам Он, соответственно, вышел из Ее чрева "не в тесноте". По-нашенски, "телепортировался" - был в чреве, а потом - раз! - и уже вне чрева. Есть ли для Бога что-то невозможное? Боль как бы "отодвинулась по вектору времени" на тот период, когда и Мать понимала суть происходящего, и Сам Он понимал, что "не родившийся свыше не войдет в Царствие Небесное", и распятие и было таким "рождением свыше", Он как бы "рождался в Небо". Боль - отодвинулась по вектору времени на тот период, когда Он понимал, что и зачем происходит, и - ну, какая тут может быть "прошивка подсознания", если Он - абсолютно в сознании? В здравом, взрослом уме и совершенно трезвой памяти отдал Себя на "болезни аки рождающая", рожая Себя в Небо, а вместе с Собой и все человечество...

Ненависть - это сложное слово, не возьмусь разбирать ни историю его происхождения в русском языке, ни многосмысленность. Одно понятно - это крайняя форма отторжения, то есть - что? Разделение. Рождение. Роды. Отторжение отца и матери по слову Господа, но, блин... НЕ ЧЕРЕЗ ПОХУЛЕНИЕ. Если через проклятия, то это - смерть, потому что... Почему?

Откуда я знаю? Коэн, блин...


Рецензии