695. Хуторская чертовщина. Преднамеренное убийство

            Стёпка подсветил спичкой, а Володька,  протянув руку, потряс за плечо Петьку, и тут же резко отпрянул назад,  удивлёно произнося:
           -Да он какой – то не такой. 
           -Вроде как мёртвый.
      Гнетущая ситуация, с множеством возникших вопросов, почему  и как так случилось, что Петька оказался мёртв.
        Да и что делать в таком необычном положении, когда вот с таким сталкиваешься впервые.
       Спичка потухла, в полной темноте Володька растеряно произнёс:
         - Чё теперь делать, а?
    Не было здесь того, кто бы мог помочь с дельным советом, Коляшу, так вообще пробрала нервная дрожь, хотя он крепился и уверял, что это на него действует предрассветный холод.
         Стёпка парень вроде  смышленый неожиданных ситуациях, тоже был в полном недоумении, только и произнёс:
        -Это кто же его порешил? 
         Володьку от одной только мысли, что и на других постах могло случиться подобное этому, пробил потный жар.
         -Так чё делать будем, а?
         -Петьке уже ни чем не поможем, кончился паря.
        - Надо бежать к Луговому, доложиться,
                подсказал Стёпка,
                -он мужик сообразительный, подскажет, что делать.
          -Правильно говоришь Стёпа. Давайте я сбегаю,
                предложил Коляша, уже снимая с одного плеча две винтовки.
               -Постой бежать, тут умнее надо сделать.
           -А вдруг и у склепа того, а мы тут будем бегать туда - сюда.
           -Может уже к нам в тыл забрались, а мы тут нюни разводим.
            -Вот что предлагаю.
            - Мы с Коляшей, нет лучше с тобой Стёпка, пойдём допроверим посты.
             -Ты Коляша остаёшься здесь, при тебе оставляем две винтовки.
            - Вдруг, кто – то из нас хоть разок пальнёт, стреляй без перестано на сколько патронов хватит.
             -А уж потом беги к Луговому.
             -А мы щас со Стёпкой пойдём глянем, чует моё сердце, какую – то подлость нам приготовила контра.
              -Володь, а можно я чуть ближе к улице отойду, а то мне как – то не по себе здесь,
                промямлил Коляша.
            -Ладно, отойди, только смотри раньше времени не сбеги.
           - Поглядывай под гору, коль кого заметишь, сам понимаешь, сразу на мушку бери и к себе не подпускай.
            - Даже если это будет кто – то из наших хуторских.
            -Видно Петька на этом и попался, иначе бы предупредил если не криком, то выстрелом.
            -Стой Коляша здесь и поглядывай, будто у тебя глаза не только спереди, но и на затылке.
             -Если всё в порядке будет, светанём тебе огоньком, а коль начнём стрелять, то ты тоже поднимай шум, пали  из двух стволов.
               -Сначала с одного, а потом из другого, а то я тебя знаю, запаникуешь, и начнёшь копаться.
             -Ты Володь не сомневайся, если надо будет, пальну так, что аж в станице слышно будет.
          Взяв свои винтовки у Коляши, Володька со Стёпкой, защёлкали затворами винтовок, загоняя патроны в патронники, держа винтовки наперевес, чтоб в случае опасности сразу сделать выстрелы, торопливо поспешили  на уличную дорогу, чтоб вскоре выйти на восточную окраину хутора.
             А оставшейся  неподалёку от заброшенной хатки Коляша, нервно перевешивая винтовки с одного плеча на другое, тоскливым взглядом провожал своих товарищей.

            Жутковато оставаться одному, да ещё зная, что в полусотне шагов в сторону балки   находиться убитый товарищ.
         А чтоб особо не нагнетать себе нервную обстановку, Коляша старался не смотреть в ту сторону, так как – то спокойнее чувствовал себя Антонов.
           Единственное желание, которое испытывал молодой боец хуторского ополчения, так это по скорее увидеть вспыхнувший огонёк у извоза, что даст ему не большое облегчение, понимая, что там не  так уж и плохо, как могло бы быть на самом деле.
       Коляша вглядываясь в сторону востока, от неожиданности вздрогнул, когда через улицу жалобно скрипнула калитка.
           Паренёк запаниковал, волнение охватившее его, перепутало все мысли в голове, в общую топку его страхов было подкинуто новое полено неизвестности.
           Впопыхах снимая одну из винтовок с правого плеча, нервно замешкался, передёргивая затвор, к несчастью с плеча сползла вторая винтовка и зависла у локтя, подло мешая встать наизготовку.
          Всматриваясь в уличную темень, Коляша старался понять, кто это украдкой решил выйти на улицу, уж не по его душу вышли из двора Татаренко?
            Только для собственного успокоения, Коляша Антонов пересохшим ртом попытался как можно строже выкрикнуть, но из его открытого рта раздался голос больше похожий на карканье охрипшей вороны:
                - Стой там! Не подходи!
                -Когда я нервный, я дурной, могу и стрельнуть.
                -Стой, кому говорю.
                -Последний раз предупреждаю.
                - Не вынуждай, брать грех надушу.
     Со стороны скрипнувшей калитки раздался женский голос:
            -Это кто там? Коля ты что ль?
            -Чего случилось, та?
     Хоть и узнал Коляша по голосу тётю Таню, но служба есть служба и нечего его отвлекать всякими пустыми разговорами.
          Отвлечёшься на минуту, а тут из под горы вылезут, да и по башке съездят чем ни будь тяжёлым.
          Может так и с Петькой случилось, раззявил рот, а его хлобысть и на тот свет справили.
         -Идите домой, нечего на улицу выходить.
          - Так чего случилось, та?
          -Мой Ванька чай не с вами? А ли в окопах сидит?
          - Не когда мне с вами баландрасить, это идите домой, утром всё сами узнаете.
          -А хлопцы, те двое, куды побегли?
          - Куды,  куды,  военная тайная.
           -Сказал идите, значит идите.
           -Иначе мне нагоняя от командира достанется.
         - Да уж мне и дома не сидится и спать не спиться.
          -Тревожно что - то .
         -Да чё вы такая не понятная! Хвати меня отвлекать!
         -Вокруг контра так и рыщет, а вы мне зубы заговариваете.
          -Хотите, чтоб меня как Петьку, того!
           -Якого Петьку?
           -Да иди ты старая в хату! Не отвлекай от дела.
   На кургане у извоза вспыхнул огонёк, Коляша нервно запричитал:
            -По вашей вине чуть было не проглядел.
            - Вот какого гада выперлась, стоит тут отвлекает.
            - Ну бабы, ну сволочи. Хуже врагов будете.
             -Простого языка не понимаете, сказано иди домой, значит иди, и не стой над душой.
              -Вот уж ночка выдалась и когда только рассвет настанет.
              -Да ты Коля не серчай на меня.
               -Я ж по душевной простоте, хотела узнать, чего творится на белом свете.
              -Поговаривали, что хотят на нас напасть.
               - И как там мой сынок Ванька? Мёрзнет, небось.
              - Говорила ему, одевайся по теплее, зори нынче холоднющие и простудиться можно.
               - Уходи тёть Тань по – хорошему, иначе сам за себя не отвечаю.
                -Неужели не понятно, что не положено разговаривать с посторонними!
                -Это кто тут посторонний? Я по - твоему?
                -Это я у своего у двора стою, а вот ты – то чего ошиваешься здесь?
                -Как чего? В охранение стою, Володьку Чурикова дожидаюсь.
                -Володьку он дожидается, а может какую дивчину ждёшь, да не хочешь, чтоб я её признала?
                - Ну – ка признавайся.
                - Вот говорят же, что бабы дуры, так оно и есть, ей толкуешь одно, а она за своё.
                - Это кто тут дура? Я? Да ты ещё сопляк, чтоб мне указывать!
                - Раз винтовку выдали, так теперь всех можно обзывать?
                - Да ни кто ни кого не обзывает, просто пример привёл,
                начал оправдываться Коляша.
                -Ты погляди на него!
                -Пример он привел, привести бы тебя за ухо к твоему батьке, чтоб всыпал ремня, как следует.
                -Я сам себе батька и нечего меня им пугать.
                -Поглядите на него люди добрые, какой мужичок выискался.
                - Ой – ё  -ё – шеньки, ну прям само светлейшество.
                -Тьфу, паразит, только настроение испортил.
                -Во - то и иди к себе, нечего цепляться по мелочам.
                -Не тебе меня учить, на то командиры имеются.

          Возможно, эта перебранка продолжалась бы до самого утра, если бы на дороге не показался Володька Чуриков, который быстро разрядил накаляющуюся обстановку.
          -Коляша, с кем это ты бурчшь, аж на конце хутора слышно?
         - Так  вот, с теткой Танькой сцепился.
           -Ей говорю, чтоб к себе шла.
            -А она скандал учинила,  да давай тут свои права качать, говорит, имею полное право, где хочу там и стою,
                с раздражением в голосе произнёс боец Антонов.
         -И не стыдно тебе тётку обвинять,
                вступилась за себя женщина,
        -я только спросить хотела, чего это вы по хутору разбегались.
        - А он мне давай рот затыкать, да прогонять с улицы.
       Володька остановившись рядом с Коляшей, поинтересовался у хуторской женщины:
                - Тёть Тань, а вы случаем ни чего странного не слышали?
                -А чего это я должна была слышать, кроме этого оболдуя, больше ни кого не слышала.
               - А может видели здесь кого ни будь подозрительного?
               - Да ни кого я не видела. Только вот вас и всё.
                -Ну может потасовка какая была или там, кто на помощь звал?
                -Да вроде такого не было.
                -Я сама вот только вышла, а так в хате была.
                -Странно получается, ладно, мы ещё вас позовём.
                -Скоро Луговой подойдёт, у него кое - какие вопросы возникнут.
                -Так что будьте готовы, из своего двора не уходите.
                -А может товарищи соседи подскажут?
                Обратился он к хуторским жителям.
        Володька был уверен на сто процентов, что в эту предрассветную перебранку обязательно вышло тайком подслушать местное население, проявляя свой интерес к ночным событиям.
         Тетя Таня дала попятную и собираясь уходит к себе, недовольно сказала:
              -А чего это сразу меня?
         -Вон соседи тоже могли слышать или видеть.
         Но соседи чтоб не быть замеченными стали с кошачьей осторожностью удаляться прочь, от своих калиток вглубь своих дворов.
        Подобно ночным воришкам, осторожно, чтоб не создавать шума, отворяли и закрывали за собой  двери, что поделать, давняя дань жизненным урокам, которые доходчиво  учили оставаться в тени и не высовываться.
         Тётя Таня тоже ушла к себе и наступила звенящая тишина, в которой хорошо можно было различить шагов за пять зудящий писк комара – кровососа.
           -Вот Коляша и полный порядочек, а ты развёл тут демагогию.
           - Учись, как с людьми следует говорить.
             -Лады, пойдём к сторожке, подождём там Лугового.
           - Я к нему Стёпку послал, уже наверное доложил.
             - Володя, а там чего?
            - Да там всё в норме, главное у них тоже ни кто ни чего не видел и не слыхал.
             -Очень странное дело получается.
              -Я вот даже подумал, что здесь что – то не чисто.
            - Ну не может же быть так, чтоб человека укокошили, а он и звука не подал.
             - Надо будет спросить у соседей по двору, может что Николай Ищенко с Таськой слышали, шум так или суету какую.
              -Одного понять не могу, когда это произошло.
              -Мы ж считай, кажные пару часов проходили с проверкой и Петька  откликался.
              -Закрадывается сомнение, что отвечал не он.
               - Его голосом, но не он.
            -А кто же тогда? С волнением в голосе спросил Коляша.
          -Вот и я думаю, кто это мог быть?
           -Хитро придумал и ведь гад знал, что мы мимо по улице протопаем на другой край.
            -Володя, а может он был не один?
            -Тоже верно думаешь Коляша, так даже проще, один отвлекает, а другой бац сзади по башке и готово.
             -А чего тогда винтовку у Петьки не забрали?
             -Я тоже этой мыслью думаю, чё - то не вяжется в голове.
           - Сам подумай, грохнули человека, по идеи должны были труп спрятать или скажем под гору сбросить.
              -А тут как специально, как на показ оставили?
             - Как ты думаешь Коляша, для панического настроения это подстроили?
             -Мол, вы там в окопах сидите, а мы вас по одному в своём же хуторе передушим?
            - Почему передушим?
            - Да это я так, к слову сказать.
             -Видно хотят, чтоб нас разделить и тем самым ослабить оборону.
              -Хитро задумано, пойди мол угадай, откуда мы выползем, вы нас здесь ожидать будете, а мы там нападём.
               -Вы побегите туда, а мы вам в спину ударим.
                -Володя, а ты видел, куда Петьку ударили?
                -Да где там видел, не успел рассмотреть, больно боязно было.
                -Только что Петька был живой, весёлый, балагурил всякую ерунду и на тебе, больше не жилец.

         Начало светать, предрассветные сумерки стали разбегаться по - тёмным местам и прятаться в балке.
         Хутор оживал, покрикивали петухи, подавала голоса оголодавшая за ночь скотина, жизнь продолжалась.
       Луговой пришёл вместе с Захаром и сразу приступил к делу:
            -Что тут у вас произошло? Показывай!
             -Да вот здесь, при первой комнатушке и обнаружили Петьку,
                доложился Володька.
        -Как это случилось, заходя в низкий проём двери, спросил Луговой.
       - Да сами понять не можем, вроде было всё нормально и на тебе, такой подвох.
          -Вроде не вроде, говори конкретно, строго произнёс Командир.
         - А чего тут конкретного, окликнули Петьку, а он молчит.
          -Мы, значит, его искать, а он вон, присел в углу обнял винтовку и с концами.
        -Захар, ты особо не топчись, может какие следы остались.
         -Не похоже, чтоб его здесь прикончили.
         -Не получается, чтоб его спящим застали.
        - Если бы спал боец, то проще было его по голове ударить или же погорлу чикануть.
         -А тут видишь, прямо в грудь вдарили, скорее всего кинжалом, да и крови не очень много получается.
       -По логике сказать, его уже мёртвого сюда принесли.
       - Вот смотри, принесли его, как спящего дитя на руках.
       - Затем усадили в угол, а потом видишь, коленки подогнули, следы остались, прочертив каблуками вот эти самые полоски.
       - Здесь или большой здоровяк орудовал или же было их двое.
          -Чуриков,
                громко произнёс Луговой,
                -вы здесь долго топтались?
                -Подходили в плотную к бойцу?
                - Савелич, только на вытянутую руку, а Стёпка в шагах в двух спичкой присвечивал.
                - А Коляша, так вообще только у входа был.
                -Странно получается, не по воздуху же его сюда принесли.
                -Допустим, к примеру покажу, вот я заношу тело, подхожу в угол, выходит, отпечатки ног должны быть с этой или той стороны.
                -А их нет. Не могу понять, как это можно было сделать, а, Захар?
                -Да я тоже не соображу, зачем вообще было сюда перетаскивать покойника.
                -Откуда ни глянь, его же отовсюду видно.
                - Хоть в дверной проём посмотри, хоть через это окошко выходящее в сторону улицы, хоть в восточное окна загляни, видно же всё как на ладони.
                - Вот и думай теперь, сделано это в спешке или по злому умыслу, чтоб сразу обнаружили труп.
                -Верно говоришь, Захар.
                - Кто – то специально такое сотворил, чтоб нервозность среди населения поднять.
                - А точнее сказать, нам подкинули затравку, чтоб ввести в заблуждение, создать, так сказать, чувство паники.
                - Больно хитро задумано.
                - Володька, ты своим бойцам разъяснял, чтоб своих, а тем более чужих и на выстрел не подпускать, да и в разговоры не увязываться?
                -Савелич, обижаешь, втолковывал им несколько раз, можешь хоть у кого спросить.
                - Выходит, что это кто – то был из наших, иначе парень бы дал знать, криком или выстрелом.
                -Вот же напасть не благодарная, оправдывайся теперь перед его родителями, как так не доглядели, ухандокали хлопца под собственным носом.
             - Горе родительское словами не унять.
              -Вот что Захар, бери на себя все заботы.
              -Там тело перевезти, родственников успокоить, гроб у Петьки Капустина закажи, а мне в окопы спешить надо.
             -Может специально отвлекают, чтоб застать врасплох.

         Снаружи раздалось: Командир здесь?
         -Здесь, а чего случилось? Для интереса спросил Володька.
        - Да ночью трое из наших окопов сбежали.
        -Выяснили, один наш, хуторской, а двое других  из станичного отряда оказались.
         -А кто  ж из нашенских – то будет?
         -Да Василь Харитонов.
        - Во дядька даёт, драпанул со страху.
        - Жидкий на расправу оказался.
        - Да и какого чёрта его в ополчение занесло, сидел бы дома, да семечки на завалинке щёлкал.
         -В солдатики захотелось ему, на старости лет поиграться, вот и записался в ополченцы, а когда понял, что к чему, так и дал дёру.
        -Скорее всего, Василя подбили те двое, что из станичных будут.
       - Сам бы Харитошка до такого не дотумкался, ума маловато будет.
        -Подбили ли его или нет, но сбёг паразит.
          -Его сыны Сашка да Серёжка где – то на Волге с белочехами воюют, а их папашка вон, в бега подался, стрёмно вышло.
           Пригнув голову, из сторожки  вышел Луговой, к этому времени уже собралась не большая группа любопытных хуторян, а как без них, без них нельзя, так сказать это устное местное информационное агентство.
       -Товарищи, расходитесь по домам,
                громогласно произнёс Василий Савельевич,
                -ни чего интересно здесь нет.
          -Расходитесь, не мешайте работать!
         - А ты Володька забеги к Харитоновым, узнай, не дома ли Василь.
         - Может человек отлучился по надобности, а мы его уже в дезертиры записали.
         -Расходимся, расходимся товарищи, вас дома дела ждут!
        - Нечего здесь рты раззевать!
         -Идите, займитесь делами.
          -Захар! Остаёшься за старшего, а я побегу.
          - Как бы новой напасти не случилось.
       Луговой трижды плюнул через левое плечо, хотя не особо верил во всякие там народные приметы, и отправился быстрым шагом по улице к проулку, в сопровождении прибежавшего за ним бойца.

              21 – 22 январь 2021г.


Рецензии